Вкусная пропитка для торта

    0
    1744

    Пропитка для бисквитного торта

    5 / 5 ( 1 голосов)

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.

    Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.

    Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».

    Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.

    Пропитка для бисквитных коржей

    Список необходимых ингредиентов:

    4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили

    Вкусная пропитка для торта

    Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.

    Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.

    Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:

    1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
    2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
    3. Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
    4. Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.

    Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.

    Сироп для пропитки бисквита

    Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.

    К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.

    Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:

    1. 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
    2. Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
    3. В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
    4. Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.

    Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.

    Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты

    Вкусная пропитка для торта

    Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:

    один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.

    1. Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
    2. В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
    3. Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
    4. Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.

    Лимонный сироп

    Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:

    200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.

    Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.

    Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:

    1. Лимон промойте и обсушите.
    2. На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
    3. Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
    4. Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).

    Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.

    Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.

    Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).

    Кофейная пропитка без алкоголя

    Вкусная пропитка для торта

    Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.

    Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.

    Подробная схема приготовления пропитки:

    1. Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
    2. Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
    3. Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.

    Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.

    А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.

    1. Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
    2. Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
    3. Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
    4. В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
    5. При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
    6. Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
    7. Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
    8. Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.

    Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.

    Посмотрите мой видео рецепт!

    Пропитка для бисквита – делаем бисквит сладким, сочным и ароматным

    Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный. пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.

    Классическую пропитку готовят из воды и сахара. В остывший сироп для придания вкуса и аромата добавляют фруктовые соки, кофе, коньяк, ликеры, десертные вина, ванилин, эссенции и прочие ароматизаторы. Чтобы получить в меру пропитанный корж, необходимо соблюдать пропорции в приготовлении сиропа, в количестве пропитки, знать секреты и тонкости. Слишком жидкий сироп намочит бисквит, сделает его вязким, густая пропитка делает готовое блюдо приторным. Количество пропитки зависит от толщины бисквита, количества коржей, крема, которым прослаивают торт.

    В этом посте мы расскажем, как приготовить пропитку для бисквита по всем правилам. Вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты для сиропа, чтобы подчеркнуть достоинства готового изделия, как избежать ошибок или исправить недостатки, если что-то пошло не так.

    Простая пропитка для бисквита из сахара и воды

    Вкусная пропитка для торта

    Фото простой пропитки для бисквита из сахара и воды

    Самую простую пропитку для бисквита готовят из воды и сахара. Она делает коржи сочными, более сладкими, нежными. На основе этой пропитки можно бесконечно экспериментировать со вкусами. Следует учитывать, что ароматические вещества добавляют в охлажденный сироп, чтобы аромат не выветрился.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода 6 ст. ложек
    • сахар 4 ст. ложки
    • ванильный сахар ½ ч. ложки
    1. Чтобы сварить сироп необходимо в ковшике или небольшой кастрюле соединить сахар и воду. Доведите жидкость до кипения при непрерывном помешивании.
    2. Как только сироп закипит, снимите пену. Тут же уберите с огня, чтобы жидкость не испарилась, а сироп не превратился в карамель.
    3. Остудите сироп до 36 °С. добавьте ванильный сахар, размешайте. Этот сироп для пропитки бисквита сочетается с любыми коржами – шоколадными, кофейными, цитрусовыми, фруктовыми. Также можно использовать любой крем.

    Ягодная пропитка для бисквита с коньяком

    Вкусная пропитка для торта

    Фото ягодной пропитки для бисквита с коньяком

    В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый торт. где в качестве крема используется варенье, повидло, свежие ягоды и фрукты. Чем пропитать бисквитный торт? Изделие будет сочнее, если предварительно коржи пропитать сиропом. Для таких случаев используют ягодную или фруктовую пропитку с добавлением алкогольных напитков, фруктовых соков, сиропов. Чтобы приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях нам понадобится

    Ингредиенты к рецепту:

    • сироп из черносмородинового варенья ½ стакана
    • сахар 2 ст. ложки
    • вода 250 мл.
    • коньяк 2 ст. ложки

    Способ приготовления пропитки для бисквита с коньяком:

    1. Сироп из варенья соедините с водой и сахаром. Поставьте смесь на слабый огонь. Доведите до кипения, варите, помешивая, до растворения сахара.
    2. Снимите с огня. Охладите до температуры тела (≈ 37 °С). Добавьте коньяк.
    3. Если готовите торт для детей, алкоголь исключите. Вместо коньяка добавьте фруктовый ликер. Для цитрусовых тортов вместо варенья используйте апельсиновый сок.

    Кофейная пропитка для бисквита без алкоголя

    Вкусная пропитка для торта

    Фото кофейной пропитки для бисквита без алкоголя

    Для шоколадного торта с масляным кремом идеально подходит кофейная пропитка. Для этого сиропа больше подходит молочная основа, хотя можно делать и на воде. Готовится кофейная пропитка на молоке без алкоголя. Коньяк, ликер или водка добавляются по желанию, они придают изделию аромат и пикантную горчинку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • молоко ½ стакана
    • вода ½ стакана
    • кофе натуральный молотый 2 ст. ложки
    • сахар 1 стакан
    1. Молотый кофе залейте ½ стакана крутого кипятка или сварите кофе. Дайте жидкости настояться и остыть. Процедите.
    2. Молоко смешайте с сахаром. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте процеженный кофе.
    3. Тщательно перемешайте и охладите. Если используете алкоголь или другие ароматизаторы, добавляйте их в охлажденную пропитку.

    Карамельная пропитка для бисквита из сгущенки

    Вкусная пропитка для торта

    Фото карамельной пропитки для бисквита из сгущенки

    Бисквит приобретет нежный сливочный вкус, если приготовить молочную пропитку. Для ее приготовления можно использовать цельное молоко, сгущенку, в том числе вареную, растопленное мороженое. Вареная сгущенка придает готовому изделию карамельный вкус. Бисквит с такой пропиткой хорош сам по себе и в сочетании с масляным или сметанным кремом.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вареная сгущенка 3 ст. ложки
    • сметана 100 г.
    • молоко 100 мл.
    1. Доведите молоко до кипения. Смешайте с вареной сгущенкой и сметаной. Тщательно перемешайте.
    2. Бисквит переложите в форму, чуть шире диаметром, чем сам корж. Проткните корж вилкой или ножом в нескольких местах для лучшего проникновения сиропа. Залейте горячим сиропом.
    3. Оставьте настаиваться на 5 часов. лучше на ночь.

    Советы по приготовлению пропитки для бисквитных тортов

    Пропитка для бисквита придает благородный вкус простому бисквитному тесту. Используя различные ароматизаторы, сиропы, алкогольные напитки можно достигать самых оригинальных сочетаний, которые станут изюминкой домашней выпечки. Используйте советы, как приготовить пропитку для бисквита, опытных кулинаров. С их помощью легкорассчитать пропорции, определить количество сиропа, исправить недочеты:

    • Классические пропорции для пропитки 1:2, на 1 часть сахара необходимо взять 2 части воды.
    • Для тех, кто любит влажные бисквиты. но не любит сладкого, советуем приготовить пропитку в пропорции 1:3. Сироп получится менее сладким. Чтобы придать ему вязкость, нужно добавить крахмал из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сиропа.
    • Вместо воды или молока используйте растопленное мороженое, в которое также можно добавить алкоголь, готовые фруктово-ягодные сиропы.
    • Летом пропитку готовят с большим количеством сахара (1:1). Сахар исполняет роль консерванта, блюдо дольше остается свежим.
    • В качестве пропитки можно использовать сироп консервированных фруктов. Особенно вкусный сироп персиков, абрикосов, ананасов.
    • Чтобы сделать вкусную фруктовую пропитку, используйте вместо воды фруктовый сок – апельсиновый, вишневый, мультивитамин.
    • Для пропитки светлых бисквитов используйте белые десертные вина и ликеры. Красное вино может придать бисквиту синюшный цвет, а коньяк – грязный оттенок. Коньяк и ликеры коричневого цвета подходят для пропитки кофейных и шоколадных бисквитов.
    • Распределяйте пропитку по коржу кисточкой или пульверизатором. Если нет ни того, ни другого, воспользуйтесь пластиковой бутылкой с крышечкой, в которой предварительно проделайте дырочки.
    • Торт, состоящий из нескольких бисквитных коржей, необходимо пропитывать неравномерно: нижний – меньше всего, средний чуть больше, верхний – хорошо.
    • Если с пропиткой перестарались и корж получился слишком мокрым. поставьте его на чистое полотенце, пеленку, простынь. Ткань впитает лишнюю жидкость.

    Выпечка 27 февраля 2016 1886 Комментарии к записи Пропитки для торта отключены

    Пропитки для торта

    Пропитки для торта.

    Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются бисквитные пирожные и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже заварной крем для торта и тем более белковый крем или масляный. Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

    Вкусная пропитка для торта

    Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

    Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

    Сахарная пропитка для торта

    • 1 стакан воды
    • 0,5 стакана сахара

    Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

    Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

    • 380 мл сгущеного молока
    • 3 стакана воды
    • Ванилин

    Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

    Кофейная пропитка для торта

    • 1 стакан воды
    • 0,5 стакана сахара
    • 2 ст.ложки молотого кофе

    0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

    Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

    Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

    • 1 стакан воды
    • 0,5 лимона
    • 3 чайн. ложки сахара

    Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

    Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

    Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

    Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

    Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

    На основе карамельного соуса

    • 100 г сахара
    • 0,5 пакетика ванильного сахара
    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 0,25 чайн. ложки соли

    Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

    Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

    Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

    Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

    Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

    Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

    Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

    Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

    Алкогольные пропитки для тортов. делаются очень просто.

    Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя — коньяка, бренди, рома.

    Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

    Соотношение продуктов в пропитке для торта .

    Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

    Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом рецепте макового торта .

    Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом рецепте Лимонного кекса с маком. Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

    Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

    Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

    Как пропитать торт .
    Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источники: http://ivanrogal.ru/krema-dlya-tortov-i-pirozhnyx/propitka-dlya-biskvitnogo-torta.html, http://fabfood.ru/vypechka/torty/propitka_dlya_biskvita.html, http://1-dream.ru/vypechka/propitki-dlya-torta.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here