Вишневый крем для торта

0
2507

Простой вишневый заварной крем

Б ольшинство хозяек умеет варить заварной крем из яиц и молока. Вариаций такого рецепта есть множество, в том числе постный. Но что, если перед тем, как приготовить заварной крем, вы вдруг поняли, что молоко скисло или закончилось, а вегетарианские рецепты вас не устраивают?

Все просто – сделайте заварной крем без молока, просто-напросто заменив этот продукт соком. Результат будет ожидаемо-сладеньким, нежным – а каким красивым!

Ингредиенты

На 1 небольшую порцию нужно:

  • 0,5 стакана сахара (сладкоежки могут взять побольше – скажем, ¾ стакана),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 1 стакан вишневого сока (его можно разбавить водой, не добавлять ее нужно не более 50/50 от сока).

Рецепт вишневого заварного крема пошагово

1. Смешать сахар и муку, перетереть с ними яйцо.

Вишневый крем для торта

Сахар, яйцо и мука

Вишневый крем для торта

2. Влить сок. Можно использовать не только покупной, но и сок, отжатый из размороженных вишен. Особенно сочными будут домашние ягодки, заботливо запасенные вами летом на даче. Важно! Используя покупной сок, помните, что производители добавляют туда много сахара. Так что количество сахара для крема нужно уменьшить на несколько ложек.

Вишневый крем для торта Добавляем вишнёвый сок

3. Хорошо размешать будущий крем венчиком.

Вишневый крем для торта

4. Поставить кастрюлю на огонь (чуть ниже среднего), варить, помешивая, до закипания.

5. Сразу после закипания крем начнет интенсивно загустевать. Подержите его на огне минуту-другую, и когда густота будет вас устраивать – снимите кастрюлю с плиты.

С таким кремом получаются отличные блинчики на завтрак или ужин. Промажьте их заварным вишневым кремом, внутрь положите немного вишен (получится интересный контраст сладкого крема и кисленьких ягод) и сверните трубочкой. А вот на торт типа «Наполеона» описанной порции будет недостаточно – для торта берите вдвое больше ингредиентов.

Вишневый крем для торта

Вишневый крем для торта

Вишневый крем для торта

Если вы любите сладости подобного плана, ягодный заварной крем вам понравится. Он не «обветривается», не покрывается «кисельной» корочкой, даже на следующий день оставаясь полностью однородным и мягким. С ним получаются интересные, а главное — необычные и радующие глаз десерты.

Вишневый торт с кремом из сметаны – варианты выпечки

Вишневый крем для торта
Бисквитный торт любит любые добавки, ягоды, фрукты, как свежие, так и замороженные. Заморозить некоторые ягоды получается с трудом, так как они теряют не только вкус, но и приобретают не презентабельный вид. А вот с вишней такая процедура проходит безболезненно. Во-первых, ягода с косточкой довольно плотная, во-вторых, как показывает практика, чем кислее ягода, тем лучше она поддается заморозке.

Давно замечено, что радует нас зимой, облепиха, клюква, брусника и вишня. Заморозить викторию очень сложно, для этого приходится хорошо потрудиться, а с вишней все легко и просто, помыли, просушили на ткани, сложили в пакет и наслаждаетесь зимой вкуснейшей ягодой. Но кушать ее без добавок становится не интересно, а вот приготовленный торт с вишней – настоящий праздник для всей семьи.

Конечно, вы можете приготовить любой крем для бисквита с вишней, но только представьте, как красиво будет смотреться шоколадный бисквит с белым сметанным кремом и кроваво-красными спелыми прослойками из вишни. О данном кулинарном шедевре пойдет речь.

Красота и вкус в шоколаде

Вишневый крем для торта

Если вы только представите себе это многообразие красок в данном торте, то сразу же захочется его испечь.

Что потребуется для приготовления:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 3/4 стакана;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Какао – 1/4 стакана.
  • Сметана 25% — 500 гр.;
  • Сахар – 1/4 стакана;
  • Вишня свежая или замороженная без косточек – 1 стакан;
  • Сироп от вишневого варенья – 4 ст. ложки.

Так как мы используем сметанный крем, то необходимо отвесить сметану, положив ее в дуршлаг, покрытый марлей и поставив данную конструкцию на кастрюлю. Все сооружение убираем на 12 часов в холодильник. Эту процедуру лучше сделать утром, так как вечером мы займемся приготовлением бисквита.

Начинаем приготовление бисквита.

Так как мы хотим сделать шоколадный бисквит, то готовить его лучше за день до подачи на стол.

Разбираем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем сначала отдельно, только после того, как получились мягкие пики, начинаем добавлять треть нормы сахара из рецепта. Сахар лучше вводить постепенно, насыпая его струйкой при работающем миксере.

Теперь займемся сыпучими ингредиентами, которые надо обязательно просеять и хорошо смешать. После этого взбиваем желтки с оставшимся сахаром и медленно начинаем вводить сухую смесь. Только после того, как в заготовку для бисквита всыпана вся сухая смесь взбиваем тесто еще 1-2 минуты и добавляем приготовленные заранее белки. Вводить их надо по 2 столовые ложки, тщательно перемешивая пластиковой лопаткой после каждого введения.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов, в форму для выпечки расстилаем пергамент и выливаем тесто. Отправляем наш бисквит в духовку на 25-30 минут. Не стоит поминутно проверять его готовность, открывая дверцу. Бисквитное тесто очень не любит, когда его тревожат в момент выпечки, поэтому запросто может сдуться и осесть. И вместо красивого воздушного коржа вы получите тонкий шоколадный блин.

Когда вы поставите торт в духовку достаньте вишню из морозилки и поставьте кружку с ягодой в теплую воду. Так вишня быстро разморозится. Если время летнее и вишня имеется в наличии свежая, то удалите из нее косточки. Бисквит готов, но его надо минут 10-15 подержать при закрытой, но еще остывающей духовке. Так как если вы его сразу станете вынимать из тепла, то скорее всего он опадет, а если он постоит в духовке, и немного остынет там. После 15 минут, достаньте готовый торт из духового шкафа и поставьте остывать при комнатной температуре еще часа на 2. Но если время не позволяет, то вполне хватит одного часа.

Когда бисквитный корж остынет, разделите его на 2 равных части с помощью длинного острого ножа или лески.

Готовим сметанный крем.

Взбиваем отвешенную сметану на малых оборотах, пока она не станет густой и пышной. После этого начинаем тонкой струйкой всыпать сахар, немного увеличив обороты.

После того, как все составляющие торта готовы начинаем собирать данный кулинарный шедевр.

Сначала пропитываем каждый корж сверху сиропом от вишневого варенья, которое можно смешать с красным вином. Но это только в том случае, если в доме нет детей. Если торт с вишней предназначен для малышей, то разведите 4 столовые ложки сиропа в 100 мл. кипяченой воды. Данной смесью обильно пропитываем коржи и оставляем на 15 минут. После этой процедуры смазываем нижний корж кремом, выкладываем равномерно ягоды вишни и накрываем вторым коржом. Весь торт обильно промазываем оставшимся кремом, не забывая про боковые стороны. Украсить выпечку можно ягодами вишни, тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Когда торт полностью готов, поставить его на ночь в холодильник и утром подать к кофе или чаю.

Но данный торт собран на контрасте цветов, он очень вкусный, но не все любят шоколадные коржи. Конечно, можно приготовить бисквитный торт из светлых коржей и тоже пропитать их сметанным кремом. Но радость будет больше, если теперь цвета поменяются местами. Светлый торт и темный крем. Шоколадный крем из сметаны приготовить так же просто, как и обычный. Но в этом случае для окрашивания лучше взять быстрорастворимое какао.

Бисквит с шоколадным кремом из сметаны

Вишневый крем для торта
Но можно испечь совершенно иной торт с вишней, который делают только в сезон созревания ягоды. Почему же не стоит делать выпечку в зимний период? Ответ прост, ягоды должны быть свежими, не набравшими влагу при заморозке. Можно и зимой, но из хорошего вишневого варения без косточек. Чем спелее и крупнее вишня, тем более вкусный получится бисквитный торт .

Начнем с перечисления ингредиентов для торта:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 180 гр.;
  • Сахар песок – 180 гр.;
  • Сметана – 2 стакана;
  • Желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Вода кипяченая – 100 мл.;
  • Свежие ягоды вишни – 2 стакана;
  • Молочный шоколад – 1 плитка.

Начнем как всегда с приготовления бисквитного коржа.

По поводу отвешивания сметаны не стоит беспокоиться, так как мы будем смешивать ее с желатином, и получится очень стойкий крем. Торт получится трехслойный, поэтому в разрезе он будет смотреться великолепно. На всякий случай возьмите еще стакан вишни, чтобы украсить торт сверху.

Можно готовить бисквит, как всегда с разделения яиц на составляющие, но ток как нам не нужен слишком высокий корж, то не станем заниматься данной процедурой. Приготовленного из цельных яиц коржа будет более чем достаточно.

Ставим разогреваться духовку и выстилаем дно формы пергаментом для выпечки. Кстати форму надо брать только разъемную, так как торт будет собираться именно в ней. Доставать готовый торт из обычной, не разъемной формы, очень сложно, а точнее, практически не возможно.

Взбиваем яйца, сначала в чистом виде, а затем начинаем добавлять сахар. Начинаем работу с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Вот от чего не стоит оказываться, так это от просеивания муки, так как напитанная воздухом она придаст бисквиту необходимую воздушность. После того, как вы начнете вводить муку, уберите миксер и доводите тесто до готовности с помощью ложки или лопатки, перемешивая ингредиенты снизу вверх.

Выливаем тесто в подготовленную заранее форму и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. В это время не открываем дверцу духового шкафа.

Занимаемся вишней, ее надо хорошо промыть, обсушить и вынуть кости. Когда бисквит будет в состоянии готовности, проверяем его деревянной шпажкой. Если дерево выходит из коржа сухим, то не стоит сомневаться в готовности. Оставляем торт постоять в выключенной духовке, затем еще на один час оставляем при комнатной температуре, не вынимая из формы. Только после этого можно начинать готовить крем.

Крем несколько странный, и сильно отличается от классического сметанного, но он тоже очень вкусный. Желатин почти не заметен, а стойкость остается хорошей. Для того, чтобы правильно приготовить крем из сметаны и желатина, необходимо растворить желатин в горячей воде. После того, как все крупинки растворились, и желатин немного остыл, заливаем массу в сметану, туда же пойдет и сахарная пудра. Взбиваем сметану с желатином и сахаром не более минуты.
Вишневый крем для торта

Собираем торт прямо в форме.

Сначала ровным слоем выкладываем ягоды вишни, стараясь закрыть ими весь периметр коржа. Следом выливаем сметанный крем и ставим это странное блюдо в холодильник. Через пару часов, достаем застывший торт и трем шоколадную плитку на мелкой терке. Посыпаем сверху на торт и украшаем красивыми и спелыми ягодами. Но не стоит сильно покрывать шоколад вишней, достаточно из ягод сделать солнечные лучики или выложить личико ребенка.

Снова убираем шедевр в холодильник, теперь уже до утра. Первым делом, после того, как вы достанете торт из холодильника, его надо вынуть из формы и переложить на блюдо. Когда вы разрежете торт, чтобы угостить родных новой выпечкой, то сами поразитесь, насколько красивым он будет в разрезе.

Мы не используем никакой пропитки, так как под слоем крема вишня немного придавится и своим соком хорошо пропитает бисквит. Если вы захотите сделать такой десерт зимой, то еще летом позаботьтесь о вкусном варенье из вишни без косточек. Для того, чтобы десерт был таким же красивым и вкусным ягоды вишни надо достать из варенья и дать им немного стечь. Модно воспользоваться тонким марлевым мешочком, подвешенным над стаканом.

Шоколадный торт с вишневым кремом

шоколад — 125 мл;

вяленая вишня для украшения.

Для приготовления теста в кастрюльке смешать растительное масло, 1 стакан сахара, какао и воду. Смесь довести до кипения, поварить до растворения сахара, охладить до комнатной температуры.

Вишневый крем для торта Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить, добавляя постепенно оставшийся сахар.

Вишневый крем для торта В конце взбивания добавить по одному желтки и взбивать до получения пышной светлой массы.

Вишневый крем для торта Затем влить остывшую шоколадную смесь и тщательно перемешать.

Вишневый крем для торта Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. Муку порциями всыпать в тесто и осторожно перемешать.

Вишневый крем для торта Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) застелить пергаментом. Бока формы ничем не смазывать. Вылить тесто и печь 40-45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

Вишневый крем для торта Испеченный шоколадный бисквит остудить и разрезать на 3 коржа.

Вишневый крем для торта Приготовить вишневый крем. Вишню отделить от косточек, засыпать сахаром, довести до кипения. Отлить примерно 0,5 стакана сока для пропитки коржей. Измельчить вишневую массу с помощью блендера в пюре.

Вишневый крем для торта Желатин залить небольшим количеством воды (примерно 100 мл) и оставить до набухания. Затем желатин растворить и добавить в вишневое пюре, размешать и остудить.

Вишневый крем для торта Взбить сливки в пену, в конце взбивания в три приема добавить вишневое пюре. Готовый крем поставить в холодильник, чтобы желатин слегка схватился.

Вишневый крем для торта Выложить один шоколадный корж на блюдо, закрепить бока разъемной формы для выпечки, пропитать корж вишневым соком, затем выложить половину вишневого крема. Всё тоже самое повторить со вторым коржом. Сверху поместить третий корж.

Вишневый крем для торта Приготовить шоколадную глазурь. Для этого довести до кипения сливки, добавить поломанный на кусочки шоколад. Снять с огня, подождать пару минут и перемешать до получения однородной массы.

Вишневый крем для торта Залить торт горячей шоколадной глазурью, украсить вяленой вишней и остудить.

Вишневый крем для торта После застывания я еще полила торт вишневой глазурью (1 чайная ложка вишневого сока, оставшегося от пропитки, + 4 чайных ложки сахарной пудры).

Вишневый крем для торта Дать торту настояться несколько часов. После можно приступать к дегустации. Шоколадный тортик с вишневым кремом в разрезе:

Вишневый крем для торта Надеюсь, что этот вкусный, освежающий торт с ароматом вишни Вам понравится и напомнит о жарком лете.

Источники: http://otomkak.ru/vishneviy-zavarnoy-krem/, http://protorti.ru/recepty/biskvitnyj/tort-s-vishnej-i-smetannym-kremom.html, http://rutxt.ru/node/11553

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here