Песочный торт – вкусный рассыпчатый десерт для всей семьи
Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.
Маленькие хитрости
Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
- Обязательно добавлять щепотку соли.
- Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
- Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
- После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
- Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
- Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.
Классический рецепт
Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты
- Масло – 200 граммов;
- Мука – 2 ½ стакана;
- 2–3 яйца;
- Полстакана сахар;
- Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
- Ваниль – по вашему вкусу.
- Сливочное масло – 220 граммом;
- Сгущенка – 2/3 банки;
- Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
- Какао – 3 столовые ложки.
- Масло сливочное – 50–60 граммов;
- 200 граммов пудры сахарной;
- 120 миллилитров молока;
- Какао – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:
- Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
- Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
- Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
- Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
- Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
- Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.
- Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
- Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
- Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
- В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.
- Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
- Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
- Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
- Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.
На сметане
Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.
Ингредиенты
- 100 граммов масла сливочного;
- 2 стакана муки белой;
- Полстакана сметаны густой;
- 2/3 стакана обычного сахара;
- Щепотка соли;
- Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
- Пол-литра молока 3,2%;
- 2 яйца и 1 желток;
- 170 граммов сахара;
- 70 граммов масла сливочного;
- 2 и ½ столовых ложки муки;
- Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
- Полстакана пудры сахарной;
- 1 белок из крупного яйца.
Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
- Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
- Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
- Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
- Добавьте сметану.
- Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
- Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
- Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
- Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
- Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
- Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
- Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
- Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
- Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
- Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
- Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
- Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
- Уберите изделие в холодильник часов на 10.
Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.
Ингредиенты
- Одно яйцо;
- Стакан муки;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- 60 граммов сахара.
- Одно яйцо;
- 30 граммов муки;
- 60 миллилитров молока;
- По 30 граммов желатина и сахара;
- Ваниль;
- 40 граммов масла сливочного.
- Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
- 30 граммов желатина;
- 100 миллилитров воды;
- Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.
Процесс приготовления
Заместите песочное тесто:
- Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
- Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
- Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
- Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
- Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
- Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
- Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
- Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
- Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
- Смесь остудите и взбейте с маслом.
- Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
- Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
- Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
- Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
- Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Вкуснейший торт из песочного теста
Ну что, пятница — отличный повод, чтобы приготовить десерт на вечер или к выходным. Но я не хочу мучать вас сложными техниками, так уж и быть, дам отдохнуть недельку. А значит у нас будет необычный торт на песочном тесте. Идея в том, что он элементарный! Если честно, даже неловко как-то вам давать рецепт) Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего коржа. В это время уже и крем готов и ягоды ждут своего часа в миксе пудры и лимонного сока. Но самое удивительное, что вы будете наслаждаться им так, будто три дня готовили коржи, крем, всё это обмазывали тремя видами шпателей и украшали сотней маленьких деталей. Настолько вкус удивителен, необычен и приятен, что маскирует собой внешнюю простоту торта. Хотя, что скрывать, такой торт сейчас как никогда актуален — яркие краски, сочные ягоды и фрукты, лёгкая небрежность и богатый внутренний мир!
Соедините в чаше муку (450 г), разрыхлитель (4 г) и сахар (90 г). Сахар я взял тростниковый, потому что он более ароматен, но это не критично.
Соедините сухие ингредиенты миксером до однородности.
Натрите холодное сливочное масло (130 г) на крупной тёрке.
В отдельной миске взбейте молоко (155 г) и один желток.
Протрите пальцами масло и муку так, чтобы образовались однородные крупинки-горошинки.
Вымешивайте тесто до однородности. Безусловно, удобнее всего, делать это планетарным миксером с насадкой весло.
Сделайте французскую рубашку. на дно постелите пергамент. Лучше всего использовать форму 16 см.
Разделите тесто на три части. Каждую распределите по форме.
Каждую заготовку смажьте кисточкой с молоком и посыпьте сахаром. Это добавить небольшой хрустинки.
Выпекайте при 190 градусах (верх и низ) до готовности. Коржи будут готовы довольно быстро.
Готовым коржам дайте немного остыть в формах.
Затем вынимайте на решетку.
Ещё горячие коржи заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов. Тогда они станут нежнее и мягче.
Для крема используйте любой крем из Основ. который вам нравится. Я же в этот раз взял маскарпоне и творожный сливочный сыр (по 250 г) с сахарной пудрой (150 г).
Когда будете собирать торт, отожмите немного лимонного сока.
Нарежьте клубнику и обваляйте в сахарной пудре с соком.
Распределите крем по коржам, сверху украсьте ягодами и мятой. Если есть возможность, дайте коржам смягчиться под кремом пару часов, не пожалеете.
- Мука — 450 г
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сливочное масло — 130 г
- Желток — 1 шт
- Молоко — 155 г
Если хотите знать больше секретов, техник и рецептур — рекомендую раздел, в котором собраны самые полезные и базовые темы по кулинарии и кондитерскому делу
Основы
Я открыл интернет-магазин. теперь Вы всегда сможете найти нужные ингредиенты и разные штуки для кухни.
Планетарный миксер SMEG — новый игрок с историей
Самые влиятельные ресторанные рейтинги в мире:
Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.
Афоризмы о еде
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Песочный торт — рецепты
ОЧЕНЬ ПРОШУ, не минусуйте и не кидайтесь тапками, знаю, что сайте очень много рецептов похожего торта, но. мой отличается по всем параметрам: тесто, начинка и крем — абсолютно разные, а так как вкусных тортов много не бывает, к тому же зимние праздники на носу, решила поделиться. Поэтому, кому интересно — добро пожаловать в гости! От всей души угощу кусочком торта с тающим тестом и нежнейшим кремом, напоминающим пломбир, ну а для любителей вишни — сердцевина этого дома, окруженная орехово-маковой благодатью!
Замечательная штука — этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте и сразу "загуглила" его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным — не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие "перлы" перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: "Белки убили на жесткий пенопласт" (думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее. Так вот, к чему я все это. Дело в том, что рядом с названием "Пани (или госпожа?) Валевска" стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани (или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное — "содержание", а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.
Источники: http://tortydoma.ru/vse-torty/pesochnyj.html, http://andychef.ru/recipes/shortcake/, http://www.povarenok.ru/recipes/category/168/