Продукты |
||
Для теста (на три пирога): | ||
Мука — около 1 кг (на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см) | ||
Дрожжи — 1 чайная ложка | ||
Сахар-песок — 1 чайная ложка | ||
Растительное масло — 2-3 ст. ложки | ||
Молоко — 2/3 стакана | ||
Соль — 1 ст. ложка без верха | ||
Для начинки (пишу на один пирог, потому как вдруг захочется сделать два других с иной начинкой): | ||
Картофель крупный — 2 шт. | ||
Сыр рассольный (по традиции кладется осетинский сыр, но можно любой другой рассольный типа Феты, я взяла адыгейский) — 200 г | ||
Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) — чем больше, тем вкуснее | ||
Сливки (пожирнее) — примерно 1/4 стакана | ||
Сливочное масло — 1 ст. ложка или кусочек размером с половинку спичечного коробка |
Шаг 1: готовим тесто.
Начните замес с подготовки дрожжей, для этого разведите их в 50 миллилитрах теплого молока вместе с сахаром и 5 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут.
Между тем просейте муку в глубокую тарелку, сделайте в центре лунку и разбейте туда яйцо. Смешайте его немного с мукой.
Затем уже добавьте подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, масло и соль. Замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте на 90 минут, пока не поднимется.
После подъема тесто перемешайте еще раз и разделите на две равные части.
Шаг 2: готовим начинку.
Из отварного картофеля сделайте пюре, размяв овощи толкушкой или вилкой, но не в коем случае не блендером.
Добавьте к пюре тертый сыр, мелко нарезанную зелень и соль с перцем.
Разбейте сюда же пару яиц и очень хорошо все перемешайте.
У вас должна получиться однородная масса.
Шаг 3: лепим пирог.
Раскатайте обе половинки теста в круглые пласты. И уложите один пласт на пергамент для выпечки, а сверху на него выложите ровным слоем картофельно-сырную начинку.
Второй пласт теста должен быть немного больше. Им накройте пирог сверху, плотно залепив края.
Шаг 4: запекаем пирог с картошкой и сыром.
Выпекайте пирог с картошкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре и подавайте к столу.
Шаг 5: подаем пирог с картошкой и сыром.
Пирог с картошкой и сыром получается вкусным и сытным. Подавайте его в качестве закуски или на полдник, например. Одного такого пирога хватит, чтобы накормить всю семью и еще останется!
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать
Картофель солим если не соленый сыр
Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац. Если хочется что бы смазано было и снизу — намазываем масло блюдо куда положим пирог.
Никогда не помещаем горячую начинку на тесто.
Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось — время не добавляем, пока испечем один пирог — тесто на два еще постоит.
Чем горячее ваша духовка — тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем «горячо» и «до золотистого цвета».
Будут вопросы обращайтесь, не стесняйтесь!
Всем удачи в кулинарном приключении))