Рецепт пирога картошка с сыром

    0
    22

    Продукты

    Для теста (на три пирога):
    Мука — около 1 кг (на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см)
    Дрожжи — 1 чайная ложка
    Сахар-песок — 1 чайная ложка
    Растительное масло — 2-3 ст. ложки
    Молоко — 2/3 стакана
    Соль — 1 ст. ложка без верха
    Для начинки (пишу на один пирог, потому как вдруг захочется сделать два других с иной начинкой):
    Картофель крупный — 2 шт.
    Сыр рассольный (по традиции кладется осетинский сыр, но можно любой другой рассольный типа Феты, я взяла адыгейский) — 200 г
    Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) — чем больше, тем вкуснее
    Сливки (пожирнее) — примерно 1/4 стакана
    Сливочное масло — 1 ст. ложка или кусочек размером с половинку спичечного коробка

    Шаг 1: готовим тесто.

    Начните замес с подготовки дрожжей, для этого разведите их в 50 миллилитрах теплого молока вместе с сахаром и 5 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут.
    Между тем просейте муку в глубокую тарелку, сделайте в центре лунку и разбейте туда яйцо. Смешайте его немного с мукой.
    Затем уже добавьте подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, масло и соль. Замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам.
    Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте на 90 минут, пока не поднимется.
    После подъема тесто перемешайте еще раз и разделите на две равные части.

    Шаг 2: готовим начинку.

    Из отварного картофеля сделайте пюре, размяв овощи толкушкой или вилкой, но не в коем случае не блендером.
    Добавьте к пюре тертый сыр, мелко нарезанную зелень и соль с перцем.
    Разбейте сюда же пару яиц и очень хорошо все перемешайте.
    У вас должна получиться однородная масса.

    Шаг 3: лепим пирог.

    Раскатайте обе половинки теста в круглые пласты. И уложите один пласт на пергамент для выпечки, а сверху на него выложите ровным слоем картофельно-сырную начинку.
    Второй пласт теста должен быть немного больше. Им накройте пирог сверху, плотно залепив края.


    Шаг 4: запекаем пирог с картошкой и сыром.

    Выпекайте пирог с картошкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока тесто не зарумянится.
    Готовый пирог остудите при комнатной температуре и подавайте к столу.


    Шаг 5: подаем пирог с картошкой и сыром.

    Пирог с картошкой и сыром получается вкусным и сытным. Подавайте его в качестве закуски или на полдник, например. Одного такого пирога хватит, чтобы накормить всю семью и еще останется!
    Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать
    Картофель солим если не соленый сыр
    Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац. Если хочется что бы смазано было и снизу — намазываем масло блюдо куда положим пирог.
    Никогда не помещаем горячую начинку на тесто.
    Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось — время не добавляем, пока испечем один пирог — тесто на два еще постоит.
    Чем горячее ваша духовка — тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем «горячо» и «до золотистого цвета».
    Будут вопросы обращайтесь, не стесняйтесь!
    Всем удачи в кулинарном приключении))

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here