Пирог на майонезе в духовке

0
59

Если у вас залежалась баночка с майонезом, не спешите его выбрасывать, ведь из майонеза можно приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог на майонезе получается очень нежный, мягкий, пышный и с хрустящей корочкой. А начинка из картофеля и лука придаст нашему пирогу своеобразный аромат и вкус. К слову сказать – выпечка готовится очень легко и быстро. В прочем и пирог долго не залеживается на столе, а поедается с молниеносной быстротой.

Ингредиенты для приготовления пирога на майонезе

Для теста:

  1. Майонез 250 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Мука пшеничная 300–350 грамм
  4. Сода пищевая на кончике ножа

Для начинки:

  1. Картофель средних размеров 4 штуки
  2. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  3. Орех мускатный свежий маленького размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания формы

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Миска – 4 штуки, Тарелка, Кухонное бумажное полотенце, Мелкая терка, Столовая ложка, Сито, Миксер, Форма для выпечки, Кондитерская кисть, Духовка, Кухонные прихватки, Зубочистка, Металлическая лопатка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление пирога на майонезе:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожурыКухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем корнеплоды на разделочную доску. нарезаем картофель на тоненькие кусочкиС помощью того же острого инвентаря разрезаем картофель вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем наш овощной ингредиент в свободную миску. Внимание: чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.


Шаг 2: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцамиС помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем наш овощной ингредиент вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку.


Шаг 3: подготавливаем мускатный орех.

натираем на терку мускатный орехПромываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.


Шаг 4: готовим начинку.

перемешиваем лук с картофелем и специямиВ миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.


Шаг 5: подготавливаем муку.

просеиваем мукуМуку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. При этом мучной ингредиент обогащается кислородом из воздуха, что облегчает не только замес теста, но и улучшает его качество. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.


Шаг 6: готовим тесто.

перемешиваем майонез с яйцамиС помощью столовой ложки в чашу миксера перекладываем майонез. Затем с помощью кухонного ножа разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера. Затем на средней скорости хорошо взбиваем два ингредиента в течение 3-4 минут до образования однородной массы. замешиваем тесто для пирога на майонезеПосле этого добавляем в эту же емкость соду и муку и снова на средней скорости взбиваем все ингредиенты в течение 4-5 минут.Внимание: мучной ингредиент добавляем постепенно небольшими порциями, чтобы в процессе замеса теста не образовались комки, и тесто получилось однородным. Тесто, получается, по консистенции как густая сметана. Важно: соду гасить не надо, так как майонез содержит уксус.


Шаг 7: готовим пирог на майонезе.

запекаем пирог на майонезеГотовое тесто переливаем в свободную миску и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем, воспользовавшись этим же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости. С помощью столовой ложки распределяем начинку в тесте равномерно, чтобы в процессе приготовления пирога она пропеклась со всех сторон одинаково. Воспользовавшись кухонными прихватками, ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Выпекается наш пирог в течение 35-45 минут. Желательно дверцу духовки во время приготовления блюда не открывать, так как выпечка может осесть. Проверить готовность пирога на майонезе можно с помощью зубочистки, проткнув ею одну из картофельных долек. Если картошка довольно мягкая, значит — наша выпечка готова. Выключаем духовку, а форму с пирогом достаем с помощью прихваток. Отставляем пирог на майонезе в сторону, чтобы он немного остыл до теплого состояния, а затем с помощью металлической лопатки перекладываем его на плоское блюдо для подачи.

Быстрый пирог на майонезе (Бонус)

Предлагаю вам рецепт очень необычного пирога. А необычен он тем, что в его составе есть майонез. В итоге получается очень воздушный и нежный бисквит, который просто тает во рту!
Ингредиенты

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Мука 3 ст л
  • Крупа манная 3 ст л
  • Майонез 2 ст л
  • Сода гашеная уксусом 1/3 ч л
  • Варенье 150 г
  • Шоколад 100 г

Рецепт «Пирог на майонезе»:

Ингредиенты для пирога должны быть теплыми. Тесто готовится быстро, поэтому можно сразу начинать разогревать духовку.
1. Миксером взбить яйца с майонезом, добавить соду, муку и снова взбить.
2. Лук и картофель почистить, лук порезать полукольцами, картофель тонкими ломтиками. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха, хорошо перемешать.
3. Форму для выпекания немного смазать растительным маслом, а дальше есть несколько вариантов: в тесто добавить всю начинку, перемешать и вылить в форму (подходит для варианта с картофелем); налить в форму немного теста, выложить начинку и залить остатками теста (для начинок с рыбой, фаршем и т. д. ); начинка кладется на дно и заливается тестом.
4. Форму поставить в хорошо разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Хотя у меня сегодня засиделся на все 50! Желательно дверцу во время выпекания не открывать — осядет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here