Торт «Ленинградский»: лучший рецепт приготовления. «Ленинградский» торт: рецепт по ГОСТу
Торт «Ленинградский», рецепт которого мы хотим сегодня поведать, родом из советской кулинарии. К сожалению, многие не помнят подобной сладости, и сегодня в продаже найти ее невозможно. Торт «Ленинградский» по ГОСТу украшался надписью, орешками, фигурками и узорами на шоколадной поверхности. Готовился же этот десерт на основе песочного теста. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого блюда, ставшего классикой советской кондитерской школы.
Торт «Ленинградский» по ГОСТу: рецепт
Этот способ приготовления можно назвать классическим, так как именно данная технология использовалась советскими кондитерами. Для приготовления торта нам потребуются следующие ингредиенты:
- для теста – полкило муки, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 куриных яйца, один желток, столовая ложка разрыхлителя и 1 г ванилина;
- для крема – 300 г сливочного масла, банка сгущенки, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао-порошка;
- для шоколадной помадки – один белок, 150 г сахарной пудры, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды;
- для украшения и начинки – орехи (лучше всего арахис) и негустое варенье, повидло или джем.
Готовим тесто
«Ленинградский» торт лучше начинать готовить с вечера. Начинаем с замешивания теста. Для этого смешиваем размягченный маргарин с сахарным песком и ванилином. Добавляем яйца и желток и снова перемешиваем. Всыпаем предварительно просеянную муку, а также разрыхлитель. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно крутым, и отправляем его в холодильник на час-полтора. После этого разделяем тесто на две равные части. Каждый кусок раскатываем при помощи скалки в виде прямоугольника толщиной около 5 мм и выпекаем в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые коржи накладываем один на другой и разрезаем поперек на две равные части. Получившиеся четыре части накладываем друг на друга и обрезаем неровные края, чтобы они получились одинаковой формы.
Готовим крем
Пока наши коржи выпекаются, можно заняться кремом. Соединяем размягченное сливочное масло со сгущенкой и сахарной пудрой, добавляем какао-порошок и хорошенько перемешиваем. Немного охлаждаем крем в холодильнике или прохладном месте.
Собираем торт
Смазываем корж тонким слоем варенья, повидла или джема. Сверху добавляем слой крема. Ту же операцию проделываем с каждым коржом, за исключением самого верхнего, который покрываем только повидлом. Края торта промазываем шоколадным кремом и убираем его на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Займемся приготовлением шоколадной помадки. Взбиваем яичный белок, добавляем к нему какао и сахарную пудру, ложку холодной воды и перемешиваем. В итоге у вас должна получиться однородная и немного тягучая масса.
Используя нож или лопатку, обмазываем края торта крошкой. Верх нашего десерта покрываем шоколадной помадкой. Затем даем торту постоять пару часов, чтобы помадка затвердела. Используем остатки шоколадного крема для украшения и надписи, а также добавляем для красоты орехи. Торт «Ленинградский», рецепт которого мы привели, получается очень вкусным и не оставит равнодушным ни одного любителя сладких десертов. Также он обязательно будет оценен старшими членами вашей семьи и гостями, которые, скорее всего, частенько покупали его в магазинах в советские времена. Им будет что вспомнить!
Торт «Ленинградский» в домашних условиях: рецепт
В процессе приготовления этого вкуснейшего десерта совсем не обязательно следовать ГОСТу. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт «Ленинградского» торта.
Ингредиенты
Нам необходимы следующие продукты:
- 330 г просеянной пшеничной муки;
- 345 г сливочного масла;
- 255 г сахарного песка;
- 75 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- один желток;
- столовая ложка коньяка;
- 17 г какао-порошка;
- 7 г ванилина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г готовой помадки (если есть время и желание, можно приготовить ее самому), а также горстка орехов и бисквитные крошки по вкусу.
Процесс приготовления
Соединяем 185 г предварительно размягченного сливочного масла с 125 г сахара или сахарной пудры и яйцом и взбиваем до образования однородной массы. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Делим его на четыре равные части, каждую из которых затем раскатываем на бумаге для выпечки таким образом, чтобы она приобрела форму квадрата размерами примерно 20 х 20 см. Раскатанное тесто на 15 минут отправляем в морозилку, после чего в течение 12 минут выпекаем в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остужаем, не снимая с бумаги.
Помадку смешиваем с 10 г какао-порошка и равномерно наносим на корж, который будет верхним в нашем торте.
Соединяем молоко с желтком, добавляем 130 г сахара, доводим на слабом огне до кипения и варим около пяти минут до загустения (масса должна консистенцией напоминать сгущенку). Остужаем, при этом постоянно помешивая.
Хорошенько взбиваем 160 г масла, добавляем ванилин и медленно вливаем остуженный сироп, активно взбивая. Присоединяем ко всему коньяк и еще раз перемешиваем.
Две-три столовые ложки крема перекладываем в кондитерский конверт, при помощи которого мы будем украшать наш торт. В оставшийся крем высыпаем 7 г какао-порошка и тщательно взбиваем. Орехи немного обжариваем в духовке и измельчаем.
Собираем торт, тщательно промазывая каждую лепешку шоколадным кремом. Сверху выкладываем предварительно заглазированный корж. Бока торта обмазываем остатками крема и покрываем бисквитной крошкой. Сверху украшаем его белым кремом из кондитерского конверта и орешками и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Вкуснейший десерт готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Еще один рецепт «Ленинградского» торта
Предлагаем вашему вниманию еще один способ приготовления вкуснейшего десерта, знакомого нам с детства. Тортик по этому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола и придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Ингредиенты
Нам понадобятся для приготовления чудесного десерта следующие продукты:
- для теста – полкило муки, 280 г сливочного масла, 200 г сахара, два куриных яйца среднего размера, половина чайной ложки соды и немного уксуса для ее гашения;
- для крема – 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 400 г сгущенки, 2 ст. л. какао-порошка;
- для шоколадной глазури – стограммовая плитка горького или молочного шоколада и 20 г сливочного масла.
Также для промазывания коржей нам потребуется кисловатый джем (к примеру, абрикосовый), а для украшения – орехи (грецкие, фундук или арахис).
Создаем вкуснейший десерт
Для приготовления теста лучше всего пользоваться миксером, так оно получится более воздушным. При помощи насадки-венчика взбиваем сахар со сливочным маслом, добавляем яйца и взбиваем до пышной пены. Надеваем насадку для теста, добавляем муку, гашеную уксусом соду и взбиваем на средней скорости. В итоге должно получиться эластичное тесто. Делим его на три равные части и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Переходим к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло со сгущенкой и сахарной пудрой. Добавляем какао-порошок и хорошенько перемешиваем еще несколько минут. Отправляем крем в холодильник.
На пекарской бумаге рисуем круг диаметром около 25 сантиметров. Достаем из холодильника кусочек теста и раскатываем его на бумаге до нужной формы и размера. В течение 15-20 минут выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ту же процедуру проделываем и с остальными кусочками теста. У еще теплых коржей подравниваем края ножиком. Оставшуюся от этого крошку мы используем для украшения торта.
Вынимаем из холодильника крем и отделяем его часть, которая впоследствии пригодится для декорирования кондитерского изделия. На первый корж наносим ровный тонкий слой джема, поверх которого выкладываем шоколадный крем. То же проделываем и со вторым коржом.
Теперь необходимо приготовить шоколадную глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане плитку шоколада, добавляем к нему 20 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем для образования однородной массы. Глазурью покрываем верхний корж.
Края торта обмазываем кремом и украшаем песочной крошкой. Верх кулинарного изделия декорируем остатками шоколадного крема и орехами. Отправляем наш десерт на несколько часов в холодильник, после чего можно подавать его на стол.
Как видим, торт песочный «Ленинградский» является совсем несложным в приготовлении. И несмотря на то что на процесс придется затратить немало времени, отведав кусочек этого вкуснейшего десерта, вы ни на миг не пожалеете об этом!
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Ленинградский Песочный Торт
У каждого человека есть свои необъяснимые вкусовые пристрастия. У меня таковым всегда был Ленинградский торт. Иногда накатывало: хочу простого песочного торта. Ленинградского. В один из таких приступов я побежала в магазин. За тортом. И с разочарованием уставилась на маленький и невзрачный тортик под названием Ленинградский. Это совсем не то, чего мне хотелось. По дороге домой я ругалась и бурчала себе под нос о несправедливости жизни. А потом подумала, что если не получилось купить, значит надо испечь Ленинградский торт самой. Торт я испекла в тот же день.
Процесс выпечки оказался несложным. Простое песочное тесто быстро и легко замесилось, крем легко взбился, коржи раскатались, испеклись и радовали своим видом и размером. Собирать ленинградский торт было сплошным удовольствием. Плотные песочные коржи легко собирались и обрезались. Готовый торт выглядел большим и внушительным. Через несколько часов я уже пробовала торт. Это был настоящий Ленинградский торт, только намного вкуснее тех, что я пробовала раньше. Песочные коржи с нежным кремом, кислинка абрикосового варенья и орехи – все было вкусно и к месту. После этого случая я пекла Ленинградский торт много раз и для себя сделала несколько выводов:
Использовать для песочного теста маргарин, а не масло. Коржи на маргарине более пышные и рассыпчатые.
Абрикосовый джем это обязательная составляющая торта. Без кислой нотки торт теряет во вкусе. Нет абрикосового варенья, берите сливовое или другое кислое варенье или джем.
Для украшения торта я не использую помадку или глазурь. Мне нравится просто от души обсыпать весь торт смесью грецких орехов и крошки. Такое оформление экономит много времени, а большое количество орехов улучшает вкус.
Для меня Ленинградский торт это простой нетребовательный в приготовлении песочный торт с гарантировано хорошим вкусом. Мне нравится, что он всегда получается. Испортить его практически невозможно. А несложный рецепт торта позволяет готовить его в фоновом режиме, занимаясь другими делами. Ленинградский торт большой, это удобно для встречи гостей. Но я частенько пеку его просто так, без повода. Он хорошо хранится 4-5 дней в холодильнике и всегда с удовольствием съедается.
- Мука – 500гр.
- Маргарин или сливочное масло – 300 гр.
- Яйцо – 2шт.
- Сахарный песок – 200гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Лимон или яблочный уксус – 1 ч. ложка
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сливочное масло – 200гр
- Сметана – 200гр
- Какао-порошок – 3 ст. ложки
- Абрикосовый джем или варенье – 1 стакан
- Грецкие очищенные орехи или арахис – 0,5 стакана
Как Приготовить Торт Ленинградский:
- Растереть размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
- Добавить к растертому маслу яйца и тщательно взбить.
- Погасить соду лимоном прямо в тесто. Перемешать.
- Добавлять постепенно муку, продолжая мешать.
- Вымесить тесто до однородности.
- Сформировать 3 одинаковых шара, и убрать, прикрыв полотенцем, в холодильник на 1 час.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поочередно достать шары из холодильника и раскатать тесто толщиной около 0,5 — 1 см.
- Тесто раскатывать чуть больше, чем блюдо, на котором торт будет подаваться. После выпекания все лишнее обрежется, а крошкой украсится торт.
- Выпекать корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета.
- Пока пекутся коржи, слетать крем.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
- Вылить тонкой струйкой сгущенное молоко продолжая взбивать.
- Когда крем станет однородным, медленно добавлять сметану и продолжать мешать до кремообразного состояния.
- Готовый крем убрать в холодильник
- Остывшие коржи обрезать ножом по форме блюда.
- Измельчить обрезки коржей в миску. Крошки понадобятся для украшения торта.
- В эту же миску добавить измельченные орехи и перемешать их с крошкой.
- Обсыпка торта готова.
- Уложить на блюдо нижний корж и смазать его абрикосовым вареньем очень тонким слоем.
- Намазать сверху на варенье аккуратно четвертую часть крема.
- Повторить процедуру нанесения варенья и крема на второй корж.
- Последний корж смазывается вареньм. А торт равномерно обмазывается кремом со всех сторон.
- Красиво обсыпать весь торт смесью крошки с орехами.
- Убрать Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов
Несмотря на простоту вкуса и приготовления, Ленинградский торт хорош. Рецепт приготовления никогда не подводит, это песочный торт и он хорошо хранится, и всегда нарядно выглядит.
Как Я Готовлю Ленинградский Торт:
- Растираю размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
- Добавляю яйца и тщательно взбиваю.
- Гашу лимоном в тесто соду. Перемешиваю.
- Постепенно добавляя муку, продолжаю мешать.
- Окончательно вымешиваю тесто до однородности. Формирую 3 одинаковых шара, и убираю в холодильник на 1 час, прикрыв полотенцем.
- Включаю духовку на разогрев. Выпекать коржи буду при температуре 200 гр.
- Достаю из холодильника один шар и раскатываю тесто толщиной около 0,5 — 1 см круглой формы. Тесто раскатываю размером, чуть большим моего сервировочного блюда, не заботясь об идеальности краев. После выпекания обрежу все лишнее, а крошка понадобится на украшение торта.
- Выпекаю корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета
- Поочередно раскатываю и выпекаю оставшиеся два коржа
- Пока выпекаются коржи, делаю крем. Взбиваю сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой выливаю сгущенное молоко.
- Когда крем станет однородным, начинаю медленно добавлять сметану и продолжаю мешать до кремообразного состояния.
- Готовый крем убираю в холодильник.
- Остывшие коржи обрезаю ножом по форме блюда.
- Обрезки коржей руками измельчаю в миску. Крошки понадобятся для украшения торта. В эту же миску добавляю измельченные орехи, перемешиваю их с крошкой. Обсыпка торта готова.
- Укладываю на блюдо нижний корж и смазываю его абрикосовым вареньем очень тонким слоем. Абрикосовое варенье придает незаменимую нотку Ленинградскому торту, но нам и нужна только нотка и потому слой должен быть очень тонким.
- На варенье аккуратно намазываю одну четвертую часть крема, помня, что половина крема уйдет на обмазывание всего торта снаружи.
- Повторяю процедуру нанесения варенья и крема на второй корж
- На последний корж намазываю варенье. А потом равномерно обмазываю весь торт и сверху и с боков кремом.
- Красиво обсыпаю весь торт смесью крошки с орехами
- Убираю Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов
Похожие рецепты:
Навигация в постах
Свежие комментарии
Торт «Ленинградский»
Разотрите сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой.
Яйцо слегка взбейте.
И добавьте к сливочной массе положите соль.
Перемешайте при помощи миксера.
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сливочную массу.
Быстро замесите тесто, скатайте его в шар.
Разделите тесто на четыре части. Раскатайте один кусочек, в пласт, подсыпая муку (лучше это делать на бумаге для выпечки). При помощи трафарета вырежьте квадрат, обрезки не выкидывайте.
Остальные кусочки уберите в холодильник.
Наколите пласт теста вилкой.
Раскатайте, таким образом, все остальные коржи. Обрезки соберите, раскатайте в пласт и не вырезайте по трафарету.
Выпекать корж необходимо в предварительно разогретой духовке (200°С) до золотистого цвета около 10 минут.
Таким образом, испеките все коржи.
Коржи остудите.
Для приготовления крема молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар. Доведите молоко до кипения и немного прокипятите, чтобы сахар растворился.
Яйцо разбейте в миску.
При постоянном помешивание тонкой струйкой введите молоко.
Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите до консистенции сгущенного молока.
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
По одной столовой ложки вводите молочный крем в сливочное масло.
И продолжайте взбивать.
В готовый крем добавьте какао-порошок.
Добавьте коньяк (по желанию), перемешайте.
Начните собирать торт, намажьте корж кремом, разровняйте.
Когда соберете торт.
Верхний корж кремом мазать не надо, бока торта обмажьте кремом.
Верх торта намажьте джемом, небольшая ремарка, у меня не было абрикосового джема, поэтому использовала апельсиновый, он был с кусочками цедры, поэтому шоколадная глазурь легла не ровно.
Корж, который вы испекли без трафарета измельчите.
И обсыпьте бока торта.
И растопите на водяной бани.
Намажьте шоколадную глазурь сверху торта (на этом фото видно, что глазурь легла не ровно).
Украсьте торт остатками крема. Если вы еще не готовили красивый и вкусный бисквитный торт с фруктами. советуем это сделать.
- Торт-рулет "Рождественское…
- Торт без выпечки «Сладкий подар…
- Торт с желе и фруктами «Драгоце…
- Торт "Слезы ангела"
- Йогуртовый торт с фруктами
- Торт «Вишневый Наполеон»
- Вторые блюда на 23 февраля
- Выпечка на 23 февраля
- Десерты на 23 февраля
- Закуски на 23 февраля
- Напитки на 23 февраля
- Салаты на 23 февраля
- Торты на 23 февраля
- Все рецепты «23 февраля»
- Вторые блюда на 8 марта
- Выпечка к 8 марта
- Десерты к 8 марта
- Закуски к 8 марта
- Напитки на 8 марта
- Салаты на 8 марта
- Торты на 8 марта
- Все рецепты «8 марта»
- Бутерброды на день рождения
- Горячее на день рождения
- Закуски на день рождения
- Напитки на день рождения
- Салаты на день рождения
- Торты на день рождения
- Все рецепты «День рождения»
- Вторые блюда на 14 февраля
- Выпечка ко Дню Валентина
- Десерты на День Валентина
- Закуски на День Валентина
- Напитки на 14 февраля
- Салаты на День Св. Валентина
- Торты на День Святого Валентина
- Все рецепты «День Св. Валентина»
- Вторые блюда на детский праздник
- Выпечка для детского праздника
- Десерты для детского праздника
- Детские бутерброды
- Детские закуски
- Детские напитки
- Детские салаты
- Детские торты
- Все рецепты «Детский праздник»
- Блины на Масленицу
- Блюда на Хэллоуин
- Заготовки на зиму
- Постные рецепты на праздник
- Праздник на природе
- Все рецепты «Другие праздники»
- Быстрые праздничные закуски
- Быстрые праздничные салаты
- Другие быстрые рецепты
- Торты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие коктейли и напитки
- Недорогие салаты
- Недорогие торты
- Все рецепты «Недорогой праздник»
- Бутерброды на Новый год
- Горячие блюда на Новый год
- Десерты на Новый год
- Другие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Новогодние напитки
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Торты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Пасхальные куличи
- Салаты на Пасху
- Творожная пасха
- Яйца на Пасху
- Все рецепты «Пасха»
- Закуски на праздничный стол
- Канапе
- Канапе на шпажках
- Праздничная выпечка
- Праздничное горячее
- Праздничные бутерброды
- Праздничные десерты
- Праздничные коктейли и напитки
- Праздничные мясные блюда
- Праздничные торты
- Салаты на праздничный стол
- Украшение блюд
- Все рецепты «Просто праздник»
- Блюда на Рождество
- Все рецепты «Рождество»
Салат из кабачков на зиму
Творожный мусс с персиками
Рулет в лаваше
Парфе
Маринованная скумбрия с овощами
Источники: http://fb.ru/article/134357/tort-leningradskiy-luchshiy-retsept-prigotovleniya-leningradskiy-tort-retsept-po-gostu, http://fraukitchen.ru/vipechka/leningradskij-pesochnyj-tort.html, http://every-holiday.ru/4941/Tort_Leningradskij/