Печенье домашнее в форме
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Домашнее печенье всегда желанный гость на столах любой семьи, особенно если в семье есть дети. Печенья, сделанные нашими руками и руками наших деток, всегда вкуснее магазинных изделий, а еще они добавляют в нашу жизнь много тепла, радости и удовольствия. Домашнее печенье всегда вкуснее, потому что его основной ингредиент — любовь. Если готовить с любовью, то даже из самых простых продуктов получится кулинарный шедевр.
В этом разделе я предлагаю простые рецепты вкусного домашнего печенья из доступных продуктов.
Печенье на смальце (смалец — 100 гр;молоко — 70 мл.;сахар — 100 гр.; мука пшеничная — 250 гр.;ванильный сахар — 0,5 ч. ложки;разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка; соль — щепотка;кокосовая стружка — 20 гр.)
Шоколадное печенье (шоколад черный — 90 гр;масло сливочное — 100 гр.;сахар — 130 гр.;яйцо куриное — 2 шт.;экстракт апельсина — 1 ст. ложка; мука пшеничная — 250 гр.;како порошок — 1 ст. ложка;разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;соль — щепотка;сахарная пудра — 150 гр.)
Морковное печенье (морковь — 150 гр.; хлопья овсяные — 100 гр.;орехи грецкие — 30 гр.;яйца куриные — 2 шт. ; сахар — 2 ст. ложки.; масло сливочное — 40 гр.; мука — 50 гр.; экстракт апельсина — 2 ч. ложки;лимонный сок — 1 ст. ложка;соль — щепотка;разрыхлитель — 1 ч. л/;)
Печенье с маком (мак — 25 гр.;мука — 200 гр. ;мед — 40 гр. ;масло растительное — 2 ст. ложки ;теплая вода — 60 мл.;сахар — 3 ст. ложки ;сода — 0,5 ч. ложки ;соль — щепотка;)
Ржаное печенье (мука ржаная — 160гр.;масло сливочное — 80гр ;сахар — 80гр. ;яйцо куриное — 1 шт. ;орех грецкий — 5 шт.;разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;соль)
Печенье на Хэллоуин (творог — 200 гр.;мука пшеничная — 170 гр. + для подпыла;масло сливочное — 50 гр.;молоко — 50 мл.; какао — 20 гр.; сахар — 100 гр.;соль — щепотка ;разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка. Яблоки -300 гр.)
Овсяное печенье без сахара (овсяные хлопья — 200 гр.;мука пшеничная цельнозерновая — 50 гр.;масло растительное — 60 мл.; финики — 150 гр;банан — 180 гр.;масло растительное — 50 мл.;соль — щепотка ;сода — 0,5 ч. ложки;лимонный сок — 1 ст. ложка ;кунжут для посыпки печенья)
Английское пасхальное печенье (масло сливочное — 150 гр.;сахар — 100 гр.;мука пшеничная — 250 гр.; желток — 1 шт.; специи для пряников — 1 ч. ложка;изюм — 50 гр.;цукаты из апельсиновых корок — 1 ст. ложка;)
Печенье «Курабье» (мука пшеничная — 160 гр.; масло сливочное — 50 гр.;масло растительное — 50 мл.; сахарная пудра — 60 гр.;яйцо куриное (белок) — 1 шт.;варенье или повидло — 1 ст. ложка;крахмал — 1/4 ч. ложки.)
Домашние пряники лимонные (мед — 3 ст. ложки;яйцо — 2 шт.;мука
2 стакана; сода — 1 ч. ложка; цедра лимона — 1 ст. ложка с горкой;сок лимона — 2 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек;масло сливочное — 70 гр.; соль — 1/4 ч. ложки)
Маленькие пирожные «Снежки» (творог — 250 гр.;мука — 1 стакан;яйцо — 1 шт.; сахар — 4 ст. ложки;сода — 0,5 ч. ложки;лимонный сок — 1 ст. ложка;соль, растительное масло;белок 3 яиц; сахар — 170 — 200гр.;лимонная кислота — 1/4 ч. ложки;.)
Коржики «Маковейчики» (мука — 1 стакан;мед — 40 гр. ;сода — 0,5 ч. ложки; мак — 60-70 гр.;сахар — 3 ст. ложки ;теплая вода — 60 мл.;холодная вода — 400 мл.;соль — щепотка.)
Кукурузное печенье (мука кукурузная — 1 стакан;густая сметана — 150 гр. ;сода — 0,5 ч. ложки; сахар — 3 ст. ложки + для посыпки печений;яйцо — 1 шт.;сок лимона — 1 ст. ложка;цедра лимонная — 1 ст. ложка)
Печенье «Хворост» (яйцо куриное — 2 шт.;водка или коньяк — 2 ст. ложки;соль — 2 щепотки; сахар — 1 ч. ложка;мука — 1 стакан)
Песочное печенье на растительном масле (мука — 1 ст.;крахмал — 3 ст. ложки;яйцо куриное (желток) — 1 шт.;сахар — 3 ст. ложки; масло растительное — 100 мл.;соль)/
Печенье а-ля «Батончик «Баунти» (кокосовая стружка — 80гр.;мука пшеничная — 2 ст.ложки; крахмал — 2 ст. ложки; белок 2-х куриных яиц; сахар — 4 ст. ложки; шоколад — 100гр.)
Медовые пряники с корицей (мед — 3 полных ст. ложки; мука пшеничная — 2 ст.; яйцо куриное — 2 шт.; масло сливочное — 70 гр.; сахар — 5 ст. л.; корица молотая — 1 ст. л.; сода — 1 ч. ложка)
Кокосовое печенье (кокосовая стружка — 80гр.; мука пшеничная — 2 ст.ложки; крахмал — 2 ст. ложки; белок 2-х куриных яиц; сахар — 4 ст. ложки )
Овсяное печенье (овсяные хлопья — 1 стакан; мука пшеничная — 2 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; крахмал — 1 ст. ложка; сахар — 4 ст. ложки; масло сливочное — 50гр.; разрыхлитель — 1 ч. ложка )
Печенье «Розочки» (сахар — 1 стакан;мука пшеничная — 1 стакан;яйцо куриное — 4 шт. )
Печенье песочное (маргарин или сливочное масло — 200гр.,мука — 2 стакана,крахмал — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана,2 желтка,2 ст. ложки воды, соль).)
Печенье «Просто дома» (мука-350-380гр. (2 стакана), яйцо-1 штука, сахар-0,5 стакана,кефир- 0,5 стакана, маргарин- 100 гр. сода 0,5 ч.ложки, соль )
Рогалики из творожного теста (творог — 250 гр.;мука — 150 гр.;масло сливочное — 50+20 гр.;сахар — 50 + 10 гр. ;разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка ; соль — щепотка;сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки;варенье — 50 гр.;крахмал кукурузный — 1 ч. ложка).
Печенье на скорую руку
Авторитет любого кулинара зависит не только от умения готовить изысканные и красивые блюда, но и от способности быстро приготовить вкуснятину из «того, что было». Более того, зачастую мастерство хозяйки мужчины оценивают именно по быстроте приготовления вкусного домашнего печенья или пирога (неосознанно, естественно). Ведь талант выпекать печенье на скорую руку — это гарантия вкусной сытости на всю оставшуюся жизнь! А это дорого стоит. Если же говорить о мужчинах-кулинарах, то здесь слегка иная ситуация. Для мужчин быстрое вкусное домашнее печенье — это возможность не есть промышленную химию и прожить лет на 5-10 дольше. Да и женщину свою вкусно накормить — великий подвиг. Согласны?
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления печенья на скорую руку с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить простое домашнее печенье быстро и вкусно!
Печенье из детской смеси
Вкусное песочное печенье с нежным вкусом, в которое, помимо стандартных ингредиентов, мы добавим детскую смесь.
Песочное печенье на растительном масле
Печем вкусное песочное печенье на растительном масле на скорую руку!
Быстрое печенье к чаю
Очень вкусное, простое и быстрое песочное печенье к чаю, которое тает прямо на губах.
Печенье на кефире на скорую руку
Предлагаю вам приготовить на скорую руку печенье на кефире. Тесто можно замесить за 10 минут, а выпекается оно не более 15 минут.
Печенье с арахисом
Печенье с арахисом — сытное и калорийное. К чашечке утреннего кофе лучше не придумаешь!
Постное печенье на скорую руку
Кто сказал, что постное — это невкусное? Готовим постное ароматное и нежное печенье на скорую руку и убеждаемся в обратном!
Печенье с арахисовой пастой
Невероятно вкусное рассыпчатое печенье с арахисовой пастой.
Быстрое медовое печенье
Быстрое медовое печенье со вкусом меда и специй.
Печенье на скорую руку на маргарине
Это печенье на скорую руку оправдывает свое название. Лёгкий замес и быстрая формовка, а в составе — самые доступные продукты.
Печенье на рассоле от помидоров
Печенье на помидорном рассоле можно считать выпечкой на скорую руку, а для его приготовления понадобится совсем немного продуктов.
Печенье песочное с творогом на скорую руку
Скороспелое песочное печенье на Пасху с творогом — быстрый десерт к чаю.
Печенье постное на рассоле
Самое простое, но при этом очень вкусное печенье. Попробуйте — оно вполне может стать «палочкой-выручалочкой» для домашнего чаепития.
Печенье песочное на скорую руку
Песочное печенье на скорую руку — отличный вариант для легкого завтрака или полдника.
Печенье песочное на маргарине
Простое и вкусное песочное печенье, приготовить которое под силу даже вашим деткам.
Печенье на сметане на скорую руку
Печенье на сметане на скорую руку — легкая в исполнении и приятная в потреблении семейством выпечка! Порадуйте близких!
Печенье на скорую руку на сковороде
Источники: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pechene-domashnee-v-forme.html, http://samvari.ru/raznoe/pechene-recepty-prostye-s-foto.shtml, http://www.iamcook.ru/theme/quick-cookies