Заварной шоколадный крем рецепт

0
3253

Самый простой рецепт шоколадного заварного крема с использованием какао

Заварной шоколадный крем рецепт
Иногда для торта необходим шоколадный заварной крем. Часто его используют, чтобы создать контраст для светлого бисквита, но некоторые предпочитают шоколадный крем на шоколадном торте. Самый простой рецепт такой помадки включает в себя не настоящий шоколад, а порошок какао. Это не только быстрый способ, но и самый бюджетный, так как приготовление шоколадной массы для пропитки из плитки шоколада – это в настоящее время очень дорогостоящее предприятие.

Чтобы получился вкусный заварной крем для бисквита из натурального шоколада необходимо приобрести стандартную стограммовую плитку горького шоколада. По стоимости во многих регионах подобная покупка обойдется в 150-200 рублей, а купить порошок какао выйдет значительно дешевле, так как эту цену отдашь за пачку, которой хватит раз на 10, а то и больше.

Рецепт пропитки, похожей на шоколадную массу очень не сложен, и напоминает изготовление обычного заварного крема, только в определенный момент к нему надо примешать просеянное какао.

Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем

Заварной шоколадный крем рецепт

Рецепт с какао, который подойдет для любого бисквита и сможет придать оригинальный шоколадный вкус даже самому простому торту немного сложен в исполнении. Но если немного попрактиковаться, то результат получится отличный, а так же это будет любимая помадка для торта у всех членов семьи.

Что же необходимо иметь перед приготовлением на своем рабочем кухонном столе? Рецепт и состав ингредиентов почти классический, только стоит учесть, что готовится данный заварной крем несколько иначе, нежели стандартный.

  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.

Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную.

А точнее происходит разделение яиц на белки и желтки. Обе части яйца будут использованы в процессе приготовления, только в разное время.

После того, как произвели разделение белковой и желтковой массы, белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с сахаром и просеянным какао. Все тщательно перетираем, получаем совершенно однородную массу коричневого цвета.

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с половинкой стакана молока, хорошо перемешиваем и снова пропускаем через сито. Крупинки муки, которые не растворились в молоке останутся на сетке и крем получится более нежный.

Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу.

Струйка должна быть тонкой, а помешивание непрерывным. Только таким образом можно избежать заваривания желтков и появления комочков. Так же осторожно вливаем муку с молоком и все тщательно перемешав поставить на огонь и мешать. После того, как смесь закипела, необходимо убавить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут. Мешать надо постоянно, даже после того, как сняли с конфорки и поставили кастрюлю с кремом в чашку с холодной водой. При остывании помешиваем еще пять минут и оставляем остужаться дальше, а в это время занимаемся белками.

Белки тщательно взбиваем миксером в крутую пену, сахар при этом добавлять не нужно. В остывшую шоколадную массу выкладываем взбитые белки и перемешиваем как тесто для бисквита снизу вверх. Когда крем полностью перемешается и приобретет однородную консистенцию – он готов.

Можно украсить торт или наполнить заварные кольца или профитроли.

Рецепт менее сложный

Заварной шоколадный крем рецепт

Для данного рецепта в стандартный набор продуктов добавляем 3 столовые ложки какао.

Получается такой набор ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Какао – 3 ст. ложки.

Приготовление тоже классическое.

Сначала смешиваем и взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянное какао и муку и тщательно вымешиваем. В данную смесь добавляем половину стакана молока небольшими порциями, постоянно размешивая или взбивая миксером.

Оставшееся молоко кипятим и сразу после закипания, вливаем тонкой струйкой в получившуюся массу.

Все хорошо взбиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до необходимой густоты, снимаем с огня и ставим остужаться в чашку с холодной водой или на лед. Еще минут пять мешаем остывающий крем, а затем оставляем его до полного охлаждения при комнатной температуре.

Чтобы приготовленная масса не затянулась и не схватилась сверху пенкой, накрываем посуду с кремом пищевой пленкой.

Получившийся шоколадный крем можно использовать как для профитролей, так и как помадку для прослойки коржей торта. С такой массой получается красивая черепашка из бисквитных шоколадных коржей.

Заварной шоколадный крем всегда получается вкусным! Рецепты заварных шоколадных кремов для пропитки, начинки и украшения

Заварной шоколадный крем рецепт

Автор: Марина Данько

Шоколадный заварной крем широко используется кулинарами. Им начиняют пирожные, булочки, маффины, промазывают коржи при изготовлении тортов и бисквитных рулетов. Заварной шоколадный крем всегда получается нежным, с ярким вкусом, что позволяет подать его как самостоятельный десерт. Технология приготовления некоторых заварных шоколадных кремов позволяет использовать их и для украшения кулинарных изделий.

Заварные шоколадные кремы – общие принципы приготовления

• Вкус кремовой массы во многом зависит от качества используемых продуктов и их свежести. Не стоит экономить, лучше подобрать более дешёвую рецептуру. Проще приготовить более скромный крем, чем выбросить неудавшийся.

• Сливочное масло должно быть натуральным, рекомендуемая жирность продукта для приготовления кремов – на менее 72%. Именно такое масло хорошо размягчается в тепле, а кремы на его основе быстро застывают и в дальнейшем не тают.

• Молоко тоже должно быть жирным и обязательно свежим. Лежалый молочный продукт при нагревании может свернуться. Для приготовления более лёгкой кремовой массы, молоко можно заменить водой, более жирной – сливками, процентное содержание жира в которых не должно быть ниже 22%. Слабожирные сливки, так же как и лежалое молоко при нагревании могут створожиться.

• Какао следует брать только порошковое. Оно должно иметь насыщенный тёмный цвет и яркий шоколадный аромат. При использовании светлого порошка или быстрорастворимого гранулированного какао, шоколадный крем будет иметь светлый цвет. В некоторых рецептурах какао заменяется шоколадом или используется в сочетании с ним. Пористый шоколад для приготовления крема не годится, так же не рекомендуется брать шоколадные плитки с наполнителями в виде орехов, изюма и вафель.

• В заварные шоколадные кремы могут добавляться яйца и сгущённое молоко. Ароматические добавки в виде кофе, ванильного порошка либо сахара только улучшают вкус крема.

Нежный заварной шоколадный крем с какао на яйцах

Рецепт нежнейшего заварного шоколадного крема на молоке, в приготовлении используются яйца. Кремовая масса имеет лёгкий, едва уловимый аромат ванили. Ванильный сахар отлично заменяется порошковой ванилью при уменьшении нормы вдвое.

• три стакана молока;

• две ложки первосортной муки;

• четыре яйца;

• тёмный порошок какао – две ложки;

• 10 гр. свежего ванильного сахара;

• стакан белого сахара-песка.

1. В эмалированную небольшую мисочку налейте полстакана холодного молока. Всыпьте пересеянную муку и хорошо размешайте, раздавливая сбившуюся комочками муку ложкой. Если не удалось разбить все, процедите молочную смесь через сито. Перетрите оставшиеся в нём мучные комочки и тщательно размешайте процеженную смесь.

2. Порошок какао перемешайте с сахарным песком и, добавив желтки, разотрите, до получения однородной пастообразной массы. Отделённые белки поместите в баночку, накройте крышкой, поставьте в холодильник.

3. Доведите до кипения молоко. Вливая по полстакана, и каждый раз тщательно и интенсивно размешивая, разведите им шоколадную массу.

4. Добавьте ванильный сахар, влейте разведённую муку, хорошо размешайте и поставьте на минимальный нагрев. Энергично перемешивая, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите ещё три минуты. Затем снимите с плиты и охладите, но не полностью, примерно до 36 градусов.

5. Взбейте белки, переложите воздушную белковую массу к остывшей шоколадной смеси и аккуратно вмешайте.

6. Выложите заваренный шоколадный крем в чистую миску и оставьте на столе до полного охлаждения.

Насыщенный заварной шоколадный крем на желтках с шоколадом и какао

Использование порошкового какао, в сочетании с тёмным шоколадом, позволяет приготовить крем насыщенного тёмного цвета, с ярким шоколадным вкусом. Не рекомендуется использовать горький шоколад с большим содержанием какао, наиболее подходящий 76%. Чем выше процентное содержание какао в продукте, тем горче вкус кремовой массы.

• шоколад с 76% содержанием какао – 50 гр.;

• 100 гр. рафинированного сахару;

• четыре желтка;

• 10 гр. порошкового какао;

• стакан среднежирного молока.

1. Разломанный на кусочки шоколад сложите в небольшую мисочку. Добавьте горячее молоко и, перемешивая, растворите в нём ломтики шоколада.

2. В толстостенном сотейнике разотрите желтки со смесью какао и сахара. Влейте растворённый в молоке шоколад, размешайте и поместите на небольшой огонь.

3. Перемешивая, доведите шоколадную смесь до кипения, после чего снизьте нагрев и уварите, не переставая размешивать, до нужной густоты.

Рецепт заварного шоколадного крема со сливочным маслом без какао

Цвет и вкус такого крема зависит от шоколада. Более тёмную окраску и насыщенный вкус придаёт горький шоколад. Если взять плитку молочного, кремовая масса получится более светлой с нежным, более мягким шоколадным вкусом. Не стоит использовать продукт с высоким содержанием какао, крем может горчить. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным или мукой, на качестве крема это никак не отразится.

• две больших ложки сахара с горкой;

• стограммовая плитка тёмного, 76% шоколада;

• полторы столовых ложки крахмала;

• сливочное, высокожирное масло – 20 гр.;

• стакан молока, ёмкостью 250 мл.

1. В небольшой посуде разотрите яйца с добавлением сахара. Всыпьте крахмал и ещё раз хорошо перетрите, стараясь раздавить все комочки.

2. Влейте половину приготовленного холодного молока. Интенсивным перемешиванием, доведите смесь до однородности. Воспользуйтесь венчиком, это поможет ускорить процесс.

3. Разломанный на квадратики шоколад поставьте на водяную баню, чтобы растопить. Параллельно поставьте закипать оставшееся молоко и когда оно начнёт кипеть, тонкой струйкой введите в него крахмально-яичную массу. Обязательно интенсивно размешивайте при этом содержимое кастрюли, иначе кремовая масса возьмётся комочками.

4. Не прекращая размешивать, чтобы не пригорело, уварите крем на слабом огне около двух минут. К этому времени он должен хорошо загустеть. Не забывайте перемешивать и топящийся на бане шоколад.

5. Загустевшую кремовую основу снимите с огня, сразу перелейте к ней и вмешайте растопленный шоколад. Добавьте сливочное масло и ещё раз перемешайте.

Заварной шоколадный крем на варёной сгущёнке – «Таврический»

В кремовую массу добавляется сгущённое молоко. Вкус шоколадного крема зависит от вида используемого продукта. Сгущёнку можно взять как варёную, так и белую. Обычного, ГОСТовского, молока следует взять немного больше, буквально на ложку. Такой заварной крем имеет редкую консистенцию, поэтому его лучше применять для промазывания тортов или бисквитных пирогов.

• четыре ложки первосортной муки;

• литр пастеризованного молока;

• 250-граммовый стакан сахару;

• масло высокожирное, сливочное – 250 гр.;

• варёная ГОСТовская сгущёнка – 4 ст. л.;

• четверть ложечки ванильного порошка;

• тёмное порошковое какао – 3 ст. л.

1. В толстостенной кастрюльке на интенсивном огне, но не доводя до кипения, прогрейте всё молоко. Убавив нагрев до самого минимума, и интенсивно размешивая молоко венчиком, введите муку. Добившись однородности, увеличьте огонь до среднего и, периодически помешивая, продолжайте варить кремовую основу ещё пять минут. Она должна хорошо загустеть.

2. Снимите кастрюлю с плиты, на поверхность кремовой массы положите плёнку, оставьте остывать.

3. Пока заваренная масса охлаждается, размягчите масло. Нарежьте его на кусочки и оставьте на столе, выложив в небольшую миску.

4. Взбивая на умеренной скорости миксера, соедините остывшую основу с мягким маслом. Желательно добавлять его небольшими порциями, вводя не больше столовой ложки каждый раз.

5. После этого, не переставая взбивать, постепенно всыпьте смесь из сахара, какао и ванили. В конце введите варёную сгущёнку.

Лёгкий заварной шоколадный крем без яиц на воде

Крем готовится на воде без яиц. В качестве загустителя используется мука, но по желанию её можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Благодаря добавленному маслу хорошо держит форму. Перед использованием заварной крем желательно охладить в течение четверти часа в холодильнике. После этого он будет лучше держать форму и не растечётся, если нужно будет промазать тёплые бисквитные коржи, например, для рулетов.

• сахарный песок – 100 гр.;

• полстакана воды;

• полная ложка муки (с горкой);

• 100 гр. масла, 72–85%;

• тёмное порошковое какао – 4 ст. л.

1. Залейте сахар четвёртой частью от указанной в рецептуре нормы воды и, поставив на средний огонь, сварите прозрачный, негустой сироп. Обязательно время от времени перемешивайте, иначе сахар осядет на дне кастрюли и не растворится.

2. Разведите муку ещё 1/4 от начального объёма воды. Размешивайте тщательно, в смеси не должно остаться комков.

3. Интенсивно перемешивая кипящий сироп, тонкой струйкой влейте в него разведённую муку и так же интенсивно размешивая, уварите кремовую основу до сильного загустения. Не разводите муку заблаговременно, она осядет на дне. Но если всё же это сделали, перед введением ещё раз тщательно размешайте раствор.

4. Ёмкость с кипящей гутой массой снимите с плиты. Для более быстрого охлаждения переложите заваренную основу в чистую прохладную миску и обязательно затяните её плёнкой, иначе поверхность обветрится.

5. При комнатной температуре размягчите масло. Чтобы ускорить процесс, выложите его из упаковки, после чего нарежьте некрупными кусочками. Можно масло размягчить заранее, выложив пачку на стол за час до приготовления.

6. В мягкое масло, просеивая ситом, добавьте какао и перемешайте до однородности ложкой. Не используйте в данном случае миксер, лёгкий порошок поднимется облаком и разлетится по сторонам.

7. Когда кремовая основа дойдёт до температуры парного молока, начните её взбивать миксером, установив среднюю скорость. Пошагово увеличивая обороты и добавляя небольшими частями, введите всё шоколадное масло.

8. Заварной шоколадный крем будет готов, когда следы от венчиков не будут расползаться.

Густой заварной шоколадный крем с лёгким кофейным вкусом

В приготовлении не используется дополнительная жидкость. За счёт этого крем получается густым, что позволяет использовать его для оформления любых кондитерских изделий. Для начинки или пропитки лучше приготовить другой. Какао нужно порошковое, без содержания сахара, а кофе быстрорастворимый.

• 80 гр. тёмного, желательно молочного, шоколада;

• сахарная пудра – 80 гр.;

• 30 гр. какао-порошка;

• половинка ложечки быстрорастворимого кофе;

• сливочное 72% масло (не спрэд!) – 140 гр.

1. Нарезанное кусочками масло, до размягчения оставьте при комнатной температуре. Для этого может потребоваться от 30 минут, до часа, зависит от качества продукта.

2. Наполните широкую кастрюлю водой, поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, установите на ёмкость миску меньшего размера и сложите в неё разломанный кусочками шоколад. Убавьте пламя до среднего.

3. Регулярно перемешивая, растворите все кусочки шоколада. Всыпьте в однородную массу растворимый кофе, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня.

4. Пересейте на сите какао вместе с сахарной пудрой.

5. До пышности взбейте сливочное масло, после чего, продолжая взбивать, введите в него смесь из какао и пудры. Затем постепенно влейте немного тёплую шоколадную массу.

Заварные шоколадные кремы – хитрости приготовления и полезные советы

• Вкус заварного шоколадного крема станет благороднее, если в него после охлаждения вмешать немного алкоголя – ликёра или коньяка. Для лёгкого аромата на 300 граммов кремовой массы достаточно взять неполную столовую ложку алкогольного напитка.

• Если крем получился редким и даже после охлаждения не застывает, добавьте в него немного какао и хорошо взбейте после этого. Подаваемую в качестве десерта кремовую шоколадную массу, можно загустить измельчённым в крошку шоколадным печеньем.

• Изделия с кремом желательно хранить в холодильнике. Если кремовой массой планируете только украсить изделие, делайте это за пару часов до подачи, после чего поместите десерт в холодильник, чтобы кремовые украшения хорошо застыли и не потекли при длительном нахождении на столе.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Шоколадный заварной крем-десерт

Публикую этот рецепт крема вне очереди по желанию читателей:)
Очень довольна, что мне подали идею его приготовить, Александра, благодарю Вас! Это просто шикарный заварной шоколадный крем – для тортов, эклеров, пирожных, и просто так очень вкусный, в качестве десерта! Густой, нежный, насышенно-шоколадный. и готовится очень просто.

Заварной шоколадный крем рецепт

Он понравился мне больше, чем сливочный на основе масла и сгущёнки с какао. потому что этот вариант практически не жирный и более шоколадный! И гуще, чем Таврический .

Данный рецепт шоколадного заварного крема – на молоке, с яйцом, и не с какао-порошком, а с добавлением чёрного шоколада – результат синтеза нескольких изученных мною рецептов плюс некоторые моментов, добавленных от себя (на основе кремов для Наполеона и блинного торта ). Результат получается вкусный, простой и экономичный – не надо брать только желтки, а потом думать, куда девать белки:)

Я на пробу делала половинную порцию, привожу ингредиенты в двух вариантах.

Заварной шоколадный крем рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г шоколада (пол плитки);
  • 125 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1 столовая ложка крахмала (вровень с краями);
  • 1 маленькое куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла (с чайную ложку-полторы).
  • 100 г шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 2 полных с верхом столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 20 сливочного масла.

Шоколад можно взять чёрный – тогда цвет и вкус крема будет насыщенней; или молочный – тогда получится более нежный, светлый и мягкий вариант. Только берите шоколадку без добавок (орехов, изюма).
Крахмал согласно оригиналу рецепта с сайта Едим Дома я взяла кукурузный, но думаю, что можно и картофельный, или вообще заменить его мукой. Благодарю за рецепт автора Снежинку!

Как приготовить:

Итак, в небольшой мисочке растираем яйцо с сахаром.

Заварной шоколадный крем рецепт

Всыпаем крахмал и ещё растираем, чтобы не было комочков, до однородной гладкой массы.

Заварной шоколадный крем рецепт

Вливаем половину молока и хорошо размешиваем.

Заварной шоколадный крем рецепт

Заварной шоколадный крем рецепт

А вторую половину молока ставим на плиту подогреваться. Можно на огне в посуде с толстыми стенками (чугунном казаночке), или на водяной бане.

Параллельно ставим на водяную баню поломанный на кусочки шоколад, чтобы растаял.

Заварной шоколадный крем рецепт

Когда молоко соберётся кипеть, тонкой струйкой вливаем в него, ещё раз перед эти перемешав, яично-молочную заготовку. Всё время помешивая круговыми движениями, чтобы крем не взялся комками и не пригорел, варим на маленьком огоньке.

Заварной шоколадный крем рецепт

Не забываем помешивать и шоколад.

Заварной шоколадный крем рецепт

Через 2-3 минутки крем загустеет.

Заварной шоколадный крем рецепт

Выключаем, снимаем с огня и добавляем растопленный шоколад.

Заварной шоколадный крем рецепт

Заварной шоколадный крем рецепт

Мне встречались два варианта, когда добавлять в заварной крем сливочное масло: сразу, в горячий, и позже, в остывший до комнатной температуры. Первый вариант меня немного смущал, ведь масло тут же растает. Но я решила в порядке эксперимента попробовать оба, разделив крем пополам. Вот, добавляем масло в горячий крем, размешиваем.

Заварной шоколадный крем рецепт

Конечно, оно тает… но крем это не портит: он получается красивый, блестящий, шелковистый.

Заварной шоколадный крем рецепт

А во вторую половину крема я добавила размягчённое масло, когда он немного остыл, и взбила миксером с полминуты на средней скорости.

Заварной шоколадный крем рецепт

Итог: на вкус оба крема практически не имеют различий. Зато второй, в который масло было добавлено, когда он остыл, лучше держит форму. И ещё, он показался мне немного светлее.

Заварной шоколадный крем рецепт

В креманке справа — первый вариант (с добавлением масла в горячий крем), слева — второй (комнатной температуры)

Можно промазывать шоколадные коржи. наполнять эклеры или угощаться просто так, крем вправду хорош в виде десерта.

Заварной шоколадный крем рецепт

Источники: http://protorti.ru/krem/zavarnoj/s-kakao.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zavarnoi-shokoladnyi-krem-vsegda-poluchaetsia-vkusnym-retsepty-nasyshchennykh-zavarnykh-shokoladnykh-kremov-dlia-propitki-nachinki-i-ukrasheniia/, http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-krema/shokoladnyiy-zavarnoy-krem-desert.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here