Торт «Дамские пальчики»
Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров .
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
- Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Как сделать торт «Дамские пальчики»
«Дамские пальчики» из заварного крема
Классический рецепт торта «Дамские пальчики» с использованием заварного крема – вкусный сытный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу или просто побаловать родных в выходной день. Ничего сложного в его приготовлении нет, но результат получается отменным — хрустящие внутри пальчики, пропитанные сверху кремом, залитые растопленным шоколадом. Торт получается не приторным, легким за счет пустот в тесте, оригинального вида. Время приготовления – в общем, 4 часа: 2 на выпечку и крем и еще 2 на застывание в холодильнике. Торт относится к заварной выпечке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для «пальчиков», возьмите:
- Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка.
- 2,5 стакана муки.
- Вода – половина литра.
- 8 яиц.
Для крема же возьмите следующие компоненты:
- Стакан сахара.
- Пол-литра молока.
- Мука – 2 столовые ложки.
- 4 штуки яйца.
- 150 граммов масла сливочного.
Украшением служит шоколадная глазурь, для которой потребуется совсем немного продуктов:
- 4 столовые ложки молока.
- 60 грамм порошка какао.
- 120 граммов сахарной пудры.
- Столовая ложка масла сливочного.
Процесс приготовления
- Порезанный на небольшие кубики маргарин кладем в холодную воду, налитую в кастрюльку, и ставим на средний огонь.
- Как только маргарин полностью растает, перемешайте его с водой и начинайте вводить другие ингредиенты.
- Снимите посуду с огня и всыпьте в кипяток сразу всю порцию муки и интенсивно перемешайте.
- В итоге комок теста должен получиться достаточно упругим, не липнуть к стенкам кастрюли.
- Немного остужаем тесто так, чтобы только яйца не «схватились» в нем, и начинаем их вводить в массу по одному. Руками вмешивать яйца непросто, логичнее использовать специальные насадки миксера в форме спиралек, предназначенные для теста.
- Постепенно, размешав яйца с заварной мукой, получаем довольно жидкое, однородное, слегка тягучее тесто. Оно должно стекать с ложки, не прилипая к ней.
Начинаем готовить наши заготовки – палочки:
- Духовку включаем заранее и устанавливаем температуру в ней на уровне 200 градусов.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу, слегка промазанную маслом или маргарином, предварительно растопленным.
- Тесто стоит переложить в кондитерский мешок. Если вы еще не обзавелись этим очень нужным в хозяйстве приспособлением, возьмите обычный плотный пакет и сделайте отверстие в уголке диаметром около 2 сантиметров.
- Выкладывайте на противень небольшие палочки длиной по 5 сантиметров. Между ними обязательно оставляйте отступ, так как при выпечке они будут увеличиваться в размере и могут слипнуться.
Из указанных объемов продуктов получится два противня «пальчиков». Печься они будут примерно 20 минут – в первые 10 оставьте температуру 200 градусов, после этого уменьшите огонь до 160 градусов. Когда верх станет румяным, достаньте палочки и снимите с противня, чтобы они хорошо остыли.
Пока остывают заготовки, сделаем заварной крем:
- Выливаем молоко в кастрюлю и кипятим.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи блендера/миксера.
- Когда яичная смесь побелеет, аккуратно введите в нее муку.
- Взбиваем, пока не останется ни одного комочка.
- Сюда же вводим тонкой струйкой только что закипевшее молоко. Взбивать надо постоянно, иначе яйца в креме сварятся.
- Крем устанавливаем на маленький огонь. Помешивая венчиком, увариваем его до консистенции густой сметаны.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Крем необходимо помешивать, чтобы наверху не образовывалась плотная корочка.
- Когда крем полностью остыл, взбиваем его с подтаявшим сливочным маслом, предварительно порубленным на кусочки.
Заготовки и крем готовы, можно приступать к сборке торта:
- Каждую палочку обмакните в крем. Чтобы быстрее пропитать все «пальчики», можно смешать их с кремом прямо в миске и дать немного постоять.
- Выложите на блюдо, которое будете использовать при подаче к столу, пальчики горкой или поленницей.
- Украсьте и поставьте на 2 часа в холод, чтобы торт пропитался кремом.
Украшение (глазурь) делаем таким образом:
- Перемешайте порошок какао и сахар, чтобы не было комочков, когда будете кипятить глазурь.
- Всыпьте в молоко и поставьте на средний огонь. Помешивайте – молоко может пригореть.
- Как закипит, добавьте масло и кипятите, пока оно полностью не растворится.
- Снимите с огня и слегка остудите. Затейте верх торта: тонкой струйкой делайте длинные полоски по всему верхнему слою горки из палочек.
Убирайте торт в холод. Он должен пропитаться кремом, а глазурь – застыть. Если вы добавите в нее немного больше масла, она останется кремообразной. По желанию можно притрусить верх торта орешками, украсить взбитыми сливками или тем, что больше всего нравится.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Дата публикации: 2017-02-12
Рецепт понравился: 30
Рецепт: Торт «Дамские пальчики» — С заварным кремом
Ингредиенты:
мука для теста — 1 стакан ;
вода — 0,5 стакана ;
молоко для теста — 0,5 стакана ;
соль для теста — 1 ч. ложка ;
сахар для теста — 1 ч. ложка ;
яйца для теста — 5 штук ;
сливчное масло — 200 г ;
молоко для крема — 2 стакана ;
яйца для крема — 3 шт. ;
соль для крема — щепотка ;
сахар для крема — 0,5 стакана ;
сливчное масло для крема — 150 г ;
мука для крема — 3 столовые ложки ;
ванильный сахар — 1 пачка
Кто откажется от десерта, тающего во рту? Только тот, кто не любит десерт))! В нашей семье таких нет, а потому все вместе решили испечь этот удивительный торт.
Почему удивительный- потому что, начиная его приготовление, мы и не догадывались, каким увлекательным будет этот процесс.
Начну с того, что тесто на него готовится как для заварных пирожных. В сети не мало вариаций этого рецепта, мы решили внести некоторые коррективы. И не пожалели.
Почти все рекомендуют выпекать полоски теста, чтобы получились так называемые пальчики. А нам больше понравились круглые элементы теста. Они выглядели довольно аппетитно. В торте же они проявили себя с наилучшей стороны. Во-первых, пропекались в считанные минуты, во-вторых, укладывались в форму, заполняя все пустоты. Ну, давайте все по порядку)!
Заварное тесто заводится довольно быстро. Тут самое главное- не ловить ворон и готовить его лучше при поддержке, лучше моральной и физической)), супруга или мужчины, помогающего вам.
Ставим емкость на огонь.
Наливаем пол стакана воды
и пол стакана молока.
Можно готовить просто на воде, мне нравится, когда заварные нежные. Внутри у них сливочная стеночка. Если же нет молока, ничего страшного- готовьте просто на воде, только если вы готовите эклеры семь раз в неделю, ваши домашние могут почувствовать разницу, и то- не факт)).
Ставим на медленный огонь, чтобы масло сливочное распустилось, а не сварилось.
Как только вы поймете, что температура в емкости не менее семидесяти пяти- восьмидесяти градусов, вводите стакан муки.
Не торопитесь всыпать всю муку разом, лучше делайте это не торопясь, а ваш мужчина пусть энергично работает венчиком.
Как только тесто заварится,
а вы это поймете сразу, так как тесто превратится в густой клейстер, снимайте с огня и ставьте в емкость с холодной водой, пусть остывает.
В это время готовьте яйца.
Яйца рекомендую (настоятельно), перед тем как вы их введете в тесто, разбить в блюдце, иначе, если яйцо пропало и вы его введете в тесто, не зная этого, тесто придется выкинуть.
Когда тесто остынет, вводим яйца, можно медленно, можно добавить все сразу и перемешать блендером.
Если блендера нет, придется вам повозиться, смешиваются с тестом яйца довольно неохотно.
Мы яйца перемешиваем, это- не крайняя необходимость.
После того, как смешаете,
наполняйте кондитерский мешок или шприц
тестом и отсаживайте на противень шарики примерно два сантиметра в диаметре.
Этот процесс прошел у нас «на ура»! Все стремились проявить свои творческие способности)).
Выпекаются в разогретой духовке примерно десять-пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
Пока шарики остывают и отдыхают, готовим заварной (или тот, что ваша душа желает) крем.
В два стакана молока вливаем в миску, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь.
и щепотку соли.
Яйца стоит предварительно разбить в другую посуду,
чтобы, если попадется не свежее, не испортить вес крем.
Вводим три яйца
и быстро начинаем смешивать ингредиенты, пока яйца не надумали свернуться.
Как только будущий крем нагрелся и появились первые признаки пара, вводим муку.
И ванильный сахар.
Лучше, если ваш мужчина поработает над завариванием крема, комки не допускаются, а женщине трудно провести эту операцию без проблем, так как требуется сила в сочетании со скоростью и аккуратностью)).
Перемешивать необходимо энергично и быстро. Крем, когда он заварится, будет похож на крем для лица, только цвет сливочный)). Если вы все сделали верно, у вас не должно быть ни одного комочка, масса должна быть эластичной и не прозрачной.
Собираем форму для торта.
На нижний лист кладем пекарскую бумагу или фольгу.
Чередуем шарики
Пока не закончатся все шарики.
Покрываем остатками крема верх торта на свое усмотрение.
Ставим в прохладное место на пару часов.
Подаем к чаю, белому вину или кофе.
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции:270 руб.
Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-damskie-palchiki.html, http://tortydoma.ru/vse-torty/torty-damskie-palchiki/damskie-palchiki-iz-zavarnogo-krema.html, http://fotorecept.com/review_353240.html