Шоколадные фигурки своими руками

    0
    1686

    Как сделать простое украшение торта шоколадом

    Шоколад является благодатной почвой для создания различного декора при украшении тортов и других кондитерских изделий. В твердом состоянии он отлично подходит для приготовления крошки, крупных завитков, стружки, растопленный – для создания глазури, надписей, узоров и бортиков. Шоколадные украшения для торта могут делаться по трафарету (готовому или нарисованному вами), а также дополняться фруктами, готовыми конфетами.

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Кроме того, украсить свой торт можно, используя различную основу – черный, темный молочный, белый шоколад. Сегодня научимся делать шоколадный декор – от самого простого до изысканного, используя для этого простые и доступные рецепты.

    Стружка, крошка и завитки

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Если времени на приготовление трудоемких украшений для тортов нет, можно сделать украшение тортов из шоколада самыми простыми способами:

    1. Посыпка. Как таковой рецепт здесь отсутствует. Достаточно взять плитку шоколада и натереть ее на крупной терке или измельчить блендером. Помните, что с помощью такой посыпки украшаем торт, смазанный липкой массой – это может быть белковый, заварной или шоколадный крем, мягкая глазурь, смазанная сиропом мастика, покрытие джемом.
    2. Сделать крупную крошку на оформление тортов шоколадом можно по такому же принципу, только использовать для этого более крупную терку или с помощью импульса обработать шоколад блендером. Также, можно использовать обычную скалку, накрыв плитку полиэтиленом и пройдясь по ней несколько раз.
    3. Красивые завитки можно сделать, предварительно растопив плитку. Изогнутая стружка получается после темперирования шоколада. Растапливание нужно делать на водяной бане или в микроволновой печи. Перед тем как растопить шоколад, приготовьте плоскую тарелку или блюдо с невысокими бортиками. Затем растопленный шоколад вылейте тонким слоем в подготовленную емкость и дождитесь его застывания. После этого широкой ложкой или другим подходящим прибором аккуратно соскребайте широкие полосы, чтобы у вас получились красивые завитки. Они могут служить украшением не только для торта, но и для пирожных, шоколада с фруктами, десертов и любой выпечки. Оптимально использовать такие завитки для торта в домашних условиях, покрытого контрастным кремом или глазурью (темная стружка + белый крем, например).
    4. Крупная стружка. Ее можно сделать при помощи овощерезки. Также подойдет острый широкий нож. Для этого поставьте плитку вертикально и делайте длинные резкие нажатия, чтобы получились палочки. Чтобы каждый кусочек не ломался и держал форму, нужно использовать шоколад горький с минимальным содержанием сахара. Белый более мягкий, как и молочный, поэтому не подходит на такую крупную стружку.

    Помните, что сделанный декор необходимо сразу же помещать на торт. Хранится шоколадное изделие только в холодильнике, особенно, если в кухне жарко. Такое простое украшение для торта можно сделать перед самой подачей и сразу же оформить им торт.

    Более сложный вариант декора – это различные фигурки, узоры и другие объемные украшения, например шарики из шоколада для украшения торта. Чтобы сделать их, потребуются некоторые навыки. Также важно знать, какой шоколад использовать и как правильно растопить шоколад, чтобы фигурка получилась однородной и четкой.

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шарики для декорирования изделия можно сделать несколькими способами по простому рецепту:

    1. Надуйте небольшие воздушные шары до желаемого размера. Затем растопите плитку шоколада и лишь слегка остудите. Шарик установите на стол и облейте его половину растопленным шоколадом полностью или полосками. Важно, чтобы воздушный шарик был устойчив. Когда первая половина засохнет, переверните шар и повторите так, чтобы шоколадные полосы соединялись. Такие украшения вы можете приготовить своими руками заранее, а установить на торт непосредственно перед подачей. Кроме того, можно комбинировать черный шоколад с белым, что сделает декор более оригинальным. Не забудьте вытащить воздушный шарик, когда шоколад полностью застынет.
    2. Шарики можно сделать из двух половинок, используя для этого специальные полусферические силиконовые или железные формы, а также подручные средства. Каждая половина шоколадного шара заливается отдельно, а после застывания обе половинки склеиваются при помощи растопленного шоколада или крема. Такие шарики можно начинить фруктами или небольшими сюрпризами для детей, сделанными своими руками.
    3. Также шарики можно сделать из какой-нибудь массы, например, печенья с порошком какао и сливочным маслом, плотного крема. Также этих целей может использоваться шоколадная глазурь – когда она начинает застывать, смочите руки водой и скатайте шарики или другие фигурки, затем установите на торт.

    По такому же принципу делаются изысканные фигурки. Для них используются в основном силиконовые формы, поскольку извлечь из них застывшую фигурку легче всего. Такие украшения из шоколада для торта также лучше помещать на жидкий липкий крем или другую основу.

    Рисование шоколадом можно сделать непосредственно на поверхности или боков торта, а также отдельно, для чего потребуется специальная калька или пергамент. В последнем случае после застывания элементов они переносятся на липкую поверхность. Рецепт самый простой — шоколадную плитку необходимо растопить, дать ей совсем немного остыть, переложить в кондитерский мешок с узкой ровной или рифленой насадкой, затем сразу же выдавливать узоры.

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Если вы не владеете художественными навыками, вам могут потребоваться трафареты. Сделать их можно самостоятельно — распечатайте выбранный узор на обычном листе, затем сверху положите пергамент и перерисуйте узор карандашом. Переверните пергамент на обратную сторону и по линиям выдавите узор шоколадной массой. После того как она застынет, аккуратно подденьте ножом и перенесите на поверхность.

    По такому же принципу можно сделать более изысканные украшения, например, шоколадный бордюр. Для этого вам потребуется широкая пергаментная лента, высота и длина которой соответствует боковой поверхности. Также нарисуйте на ней узоры, выдавите их шоколадной массой, быстро оберните бока, а концы склейте небольшим кусочком скотча. Когда узор застынет, снимите пергаментную бумагу. Предварительно бока должны быть покрыты кремом или глазурью.

    Таким же способом можно сделать объемные узоры. Например, оберните вокруг банки или бутылки пергамент, положите ее вертикально, выдавите растопленным шоколадом полусферические полоски. Так можно сделать шоколадную корону для украшения торта или просто объемные узоры.

    Глазурь или крем для украшения торта на основе шоколада является самым простым вариантом. Перед тем как сделать такую массу, оцените размер торта. На стандартное изделие размером около 24-28 сантиметров будет достаточно 100-150 граммов чистого шоколада. Кроме того его необходимо будет смешать со сливками (2-3 ст. л.) или молоком, или кусочком сливочного масла. В этом случае глазурь получится более мягкой, и легко будет распределяться по поверхности изделия.

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Шоколадный крем может быть абсолютно любым – заварным, белковым, масляным. В готовый крем добавляется растопленный охлаждённый шоколад, затем интенсивно взбивается. Он получается более густым по сравнению с обычным и лучше держит форму.

    Украшение торта шоколадом может сделать даже начинающая хозяйка, кроме того, можно использовать специальную кондитерскую глазурь (она обычно продается на развес и выглядит, как небольшие кружочки). Используя самые простые рецепты, вы можете оформить десерт ягодами и шоколадом, кремовыми украшениями, сделать изысканные объемные фигуры и тонкие узоры.

    Вам может быть интересно:

    Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Как быстро и оригинально украсить торт Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Как украсить торт клубникой просто и оригинально? Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Разновидности белкового крема для украшения тортов и десертов Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Рецепты кексов и маффин в домашних условиях Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Как связать пинетки малышу – схемы для начинающих Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Цветы из бумаги своими руками Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Украшение торта Масляным кремом Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Украшение торта фруктами в домашних условиях Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Бисквитный торт оформленный с шоколадом и вишней Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками Как сделать бантик из ленты?

    Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс

    15 сентября 2013 Шоколадные фигурки своими руками 5

    Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

    Что нужно для изготовления шоколадных фигурок в домашних условиях

    • Плитка шоколада (без наполнителей – никаких орехов, изюма, начинки, ореховой крошки и т.п. быть не должно, т.к. будет хуже плавиться, но если время позволяет, то можно и с наполнителем – только перемешивайте почаще).
    • Ёмкость для растапливания шоколада
    • Миска для водяной бани
    • Силиконовые формы
    • Наполнители – орехи, изюм, хлопья и т.п.

    Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Как растопить шоколад

    Растопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой "не набегаешься". В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане.

    Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок.

    Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой.

    Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями.

    Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Складываем кусочки шоколада в баночку.

    Шоколадные фигурки своими руками

    И баночка отправляется в водяную баню.

    Шоколадные фигурки своими руками

    А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник.

    Шоколадные фигурки своими руками

    А ребенку дала задание раскладывать орешки.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса.

    Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут. Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Формы заполнены расплавленным шоколадом.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез).

    Шоколадные фигурки своими руками

    И накрыла сверху пищевой пленкой.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Я залила только листик. Все остальное – дочь.

    Шоколадные фигурки своими руками

    В процессе изготовления шоколадных фигурок ребенок

    • Развивает мелкую моторику
    • Тренирует усидчивость и терпеливость
    • Развивает целеустремленность и работу на результат (сегодня растапливаем шоколад и заливаем в формы, а застынет он только завтра)
    • Узнает особенности шоколада – пока растапливается шоколад, с ребенком можно поговорить про то, почему деткам нельзя есть много сладкого, привести примеры из сказок, мультиков.

    И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами.

    Расскажи друзьям

    Шоколадные фигурки своими руками

    Новогодние игрушки из лампочек своими руками. Мастер-класс.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Поделка на день независимости России. Флаг России из фетра

    Шоколадные фигурки своими руками

    Цветок из фетра с блестками своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Скрапбукинг "Бабочка" – подарочный пакет-тетрапак. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Подарок из конфет своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Скрапбукинг для мужчины своими руками: папы, мужа, брата, парня, дедушки. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Цветы из гипса своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Бабочка: объемная аппликация из бумаги и картона. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Как сушить кожуру от цитрусовых для декора. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Коробочка для подарка из упаковки от сыра Hochland. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Цветок из фетра: украшаем ободок своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Коричневые перья своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Объемная открытка "Жираф" своими руками. Мастер-класс + шаблон

    Шоколадные фигурки своими руками

    Цветок-магнит на холодильник своими руками. Мастер-класс

    Шоколадные фигурки своими руками

    Штампы для скрапбукинга своими руками. Мастер-класс

    © 2013–2017 Поделки своими руками для детей на Саблезубка.ру. Все права на материалы, опубликованные на сайте sablezubka.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта sablezubka.ru ЗАПРЕЩЕНО. Если вам понравился материал — вы можете сделать цитату/анонс и поставить прямую не закрытую для индексации поисковыми системами гиперссылку на оригинал материала сайта sablezubka.ru. Мне будет очень приятно:) Спасибо за понимание. )

    Шоколадные фигурки своими руками

    Новое хобби – изготовление фигурок из шоколада может стать не только приятным, но и полезным хобби!

    Мир женских увлечений не знает границ, но для тех, кто любит практичные хобби, наибольший интерес вызывают занятия со съедобными материалами. Одним из наиболее привлекательных в списке кулинарных увлечений являются поделки из шоколада – результат этого сладкого творчества нравится и детям, и взрослым! Готовые фигурки – отличный подарок для любого повода, а также замечательное украшение для домашнего торта, праздничного стола, свадебного банкета и новогодней елки.

    Шоколадные фигурки своими руками

    Кто придумал шоколадные фигурки

    Историки утверждают, что первые шоколадные фигурки появились в восемнадцатом веке. Тогда они напоминали золотые слитки, что подтверждало ценность дорогостоящего продукта. Чуть позже появились замысловатые фигуры, которые изготавливали с использованием деревянных и металлических форм. Кстати, первая металлическая формочка для производства фигурного шоколада появилась в 1840 году в Бельгии.

    В девятнадцатом веке производство шоколада превратилось в настоящее искусство. Из сладкой коричневой массы выливали замки, кареты, короны, фигурки животных. Сложно представить, как у кого-то хватало смелости рушить и есть всю эту красоту! В Россию шоколад был завезен в форме плиток, поэтому искусство творить из дорогого по тем временам продукта нечто неординарное стало модным намного позже.

    Преимущества шоколадного хобби

    Научиться делать поделки из шоколада своими руками нужно хотя бы для того, чтобы почувствовать себя скульптором, не имея при этом особых навыков и талантов. Шоколадные фигурки своими руками

    Фигурный шоколад можно использовать для украшения домашней выпечки или других десертов. Например, симпатичные листики превратят в шедевр простой торт из сметанного желе. а цветочки из шоколада украсят мороженое. Шоколадные изделия собственного производства – отличный подарок, так же, как и мыло ручной работы или игрушка из носков .

    Выбрав подходящую форму, шоколад можно сделать в подарок не только женщине или ребенку, но и солидному мужчине, например, строгому начальнику понравится портфель или кресло руководителя, деловому партнеру – автомобиль или ключ к успеху, подружке – сладкая помада или медальон, а любимому мужчине придется по вкусу сердечко, которое можно подарить ко Дню святого Валентина или просто так!

    Для молодых мам шоколадное женское увлечение может стать приятным совместным занятием с ребенком. Вряд ли какой малыш откажется от участия в изготовлении вкусных фигурок, которые потом можно будет съесть. Сделайте несколько медалей ко дню рождения ребенка и используйте их в качестве призов в играх и конкурсах.

    Если вы ищите хобби, с помощью которого можно немного заработать дома, то смело выбирайте литье из шоколадной массы. Немного рекламы и вы сможете изготавливать шоколадные фигурки на заказ или делать их для свободной продажи через интернет. Выгоду несложно посчитать, посмотрев стоимость готовых изделий в магазинах.

    Делаем первую простую фигурку

    Пришло время попробовать сделать первую поделку из шоколада своими руками. Для работы необходимо подготовить:

    • натуральный шоколад без добавок и наполнителей (без орехов, изюма, начинки и т.п.);
    • стеклянную емкость для расплавления подходящего размера;
    • небольшие силиконовые формочки (в продаже есть специальные формы для шоколада, льда или конфет).

    Шоколадные фигурки своими руками

    Формочки в виде цифр для торта

    Прежде всего, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если у вас обычная плитка, то разломите ее на кубики, а если весовой шоколад, то расколите кусок на более мелкие фрагменты, чтобы отдельные участки не перегревались больше, чем требуется.

    Чтобы растопить шоколад на водяной бане, налейте в огнеупорную посуду холодную воду, поставьте в нее емкость с сырьем и включите плиту. Не нужно делать слишком сильный огонь, пусть посуда нагревается постепенно. Если у вас стеклянная емкость для растапливания, ни в коем случае не подливайте в кастрюльку холодную воду, иначе сосуд может лопнуть. Лучше вскипятите на всякий случай еще немного воды отдельно и добавляйте по мере необходимости. Чтобы масса прогревалась равномерно, периодически перемешивайте содержимое.

    Однородную расплавленную массу аккуратно разложите ложечкой в подготовленные формы. Формочки лучше сразу же распределить на подносе или разделочной доске, чтобы продукт не деформировался в процессе транспортировки в холодильник! Ну вот, почти все! Остается только дать шоколаду остыть при комнатной температуре, накрыть заготовки полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник! На следующий день, а может и раньше, если фигурки не очень толстые, готовые шедевры можно вытаскивать из форм и есть. Для подарка изделие желательно завернуть в шуршащий целлофан и перевязать яркой ленточной.

    Фигурки для украшения тортов

    Шоколадные украшения в виде ажурных бабочек и тонких листочков не сложнее делать, чем литые поделки. Для изготовления листочков нужны настоящие свежие листья с деревьев. Одну сторону заготовки окуните в растопленный шоколад или покройте ее шоколадной массой при помощи кисти и положите листик на изогнутую поверхность, например, на перевернутую тарелку. После застывания в холодильнике отделите шоколад от листа и восхищайтесь результатом! Шоколадные фигурки своими руками

    Чтобы изготовить красивую бабочку, переведите контур из детской книжки-раскраски на кальку. Положите полученное изображение на изгиб разрытой книги, чтобы получить изогнутую форму, (страницы книги защитите пленкой) и аккуратно обведите контур из кондитерского мешочка. После застывания бабочка готова к полету! По этому же принципу можно сделать любые другие ажурные заготовки для украшений. Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Нет предела совершенству

    Конечно, самые простые фигурки могут доставить удовольствие только в начале творческого пути, а после освоения нового хобби захочется развиваться дальше. Необычные и неповторимые подарки из шоколада своими руками можно сделать не только из стандартной коричневой, но и из белой шоколадной массы. Еще большего эффекта можно добиться при помощи комбинирования этих двух цветов. Немного фантазии, и у зверушек появятся глазки и носики, а на модных курточках заиграют веселые пуговички и карманчики.

    Вот небольшая подборка фото поделок, которые помогут вам вдохновиться и заразиться новым увлечением! Шоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими рукамиШоколадные фигурки своими руками

    Конечно, таки шедевры будут получаться не сразу, но терпение, желание и труд приведут к ожидаемым результатам. Не расстраивайтесь по поводу первых неудач, шоколад всегда можно растопить и переделать деталь.

    Надеемся, что скоро у вас не будет проблемы с подарками! Предлагаем почитать о других хобби и выбрать для себя интересные женские увлечения.

    Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

    Источники: http://ladies365.ru/dekor/ukrashenie-torta-shokoladom.html, http://sablezubka.ru/shokoladnye_figurki_svoimi_rukami_master-klass/, http://zhenskie-uvlecheniya.ru/izgotovlenie-figurok-iz-shokolada.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here