Рецепт пирога: Цветаевой

    0
    199

    Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.

    Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
    Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок… нежность и восторг в каждом кусочке!

    Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

    ШАГ 1
    На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
    На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
    На весь экран
    ШАГ 2
    Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
    Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
    На весь экран
    ШАГ 3
    Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
    Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
    На весь экран
    ШАГ 4
    Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
    Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
    На весь экран
    ШАГ 5
    Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
    Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
    На весь экран
    ШАГ 6
    Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
    Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

    Цветаевский яблочный пирог

    Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 1

    Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 2

    К растопленному маслу добавить сметану.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 3

    И перемешать до однородности.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 4

    Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

    В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 5

    И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

    Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 6

    Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

    Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 7

    Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 8

    Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

    Яблочные дольки выложить в форму.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 9

    Приготовить сметанную заливку.

    В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 10

    Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 11

    Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

    Цветаевский яблочный пирог фото к рецепту 12

    Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

    Готовый пирог достать из духовки и остудить.
    Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

    Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here