Песочное печенье с грецкими орехами: рецепт с фото
Песочное печенье с орехами по рецепту с фото от Гаянэ Саркисян – простой вариант выпечки к чаю и молоку. Если взять в два раза больше ингредиентов, то часть теста можно будет заморозить, и использовать в любое время (песочное тесто без проблем хранится в морозильной камере несколько недель).
Согласитесь – очень удобное печенье, особенно для работающих хозяек, имеющих детей-сладкоежек. Не нужно идти в магазин, покупать готовую выпечку и сладости, потратив полчаса времени на изучение состава и выбор наименее вредного варианта.
Информация о рецепте
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 ч. ложки разрыхлителя
- 2 стакана муки
Для песочного орехового печенья возьмите мягкое, но не жидкое сливочное масло. Если нет времени ждать, пока брусок растает, натрите его на крупной терке или мелко порубите ножом. Маленькие кусочки масла станут мягкими уже через четверть часа. Просейте всю муку и насыпьте большую ее (1,5 ст.) часть на растаявшее масло. Добавьте разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
Перетрите руками масло с мукой до состояния рассыпчатой крупы. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло окончательно от тепла ваших рук. Иначе жир начнет отделяться от теста и структура печенья ухудшится. Поставьте посуду с крошкой в холодильник на 15 минут.
Тем временем подготовьте грецкие орехи. Если они в скорлупе, то разбейте ее, а затем отделите ядра от перегородок и сухих пленок. Очищенные орехи для печенья измельчите в ступке, блендере или пропустите через мясорубку. Должна получиться мелкая крошка, в которой могут попадаться кусочки покрупнее.
Достаньте тесто для печенья из холодильника, насыпьте в него измельченные орехи и сахарный песок.
Перемешайте, вбейте в получившуюся крошку яйца.
Замесите крутое тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку – тесто должно быть мягким и не липким.
Сформируйте из него длинную колбаску толщиной 5-6 см. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в морозилку не менее чем на 45 минут. Замороженное песочное тесто нарежьте кружками толщиной 5-6 мм.
Разложите их на некотором отдалении друг от друга на пекарской бумаге. Смазывать ее ничем не нужно – песочное тесто крайне редко прилипает при выпекании.
Духовку для песочного орехового печенья необходимо разогреть заранее, чтобы оно сразу «схватилось» и не растеклось в процессе запекания. Благодаря этому структура выпечки будет нежной и рассыпчатой. Готовьте песочное печенье с грецкими орехами при температуре 200 градусов 15 минут. После отделения от бумаги положите изделия на решетку и дайте остыть.
Подайте ароматную рассыпчатую выпечку на полдник с холодным молоком фруктово-ягодным морсом или компотом из сухофруктов. Приятного аппетита!
Любителям песочного печенья наверняка понравится еще один вариант – колечек с орехами, как из детства: видео очень аппетитное.
Вам также может быть интересно:
- Венское печенье: классический рецепт приготовления.
- Вкусное овсяное печенье с изюмом и орехами.
- Рецепт приготовления сырного печенья с фото.
Песочное печенье с грецкими орехами рецепт с фото
Песочное печенье с грецкими орехами получается очень вкусным, ароматным, рассыпчатым. Готовится очень легко, а если у вас есть маленькие дети, то это занятие (лепки печенья) принесет им массу удовольствия. Грецкие орехи можно заменить на арахис, фундук, очищенные семечки подсолнечника или тыквенные семечки. Короче, готовьте и экспериментируйте. Итак, сначала нужно подготовить орехи. Для этого, в лучшем случае, надо убрать лишнюю отслаивающуюся пленку и мелко порубить их ножом. В худшем, брать молоток, разбивать скорлупу, выковыривать орехи. А уж потом рубить ножом.
Когда орехи будут готовы, можно приступать к приготовлению теста. Берем муку, сахар и тщательно перемешиваем.
Маргарин заранее кладем в морозильную камеру. Затем достаем и натираем на средней терке.
Перетираем смесь муки и сахара с маргарином. Соду гасим уксусом, кладем в тесто. Разбиваем яйца.
Перемешиваем и высыпаем туда же грецкие орехи.
Замешиваем крутое тесто. Если нужно, добавляем еще муки. Тесто готово.
Раскатываем его в пласт толщиной 5-6 мл. и выдавливаем формочками печенье. Выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим его в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Вкусное, ароматное печенье готово! Приятного аппетита!
Как приготовить песочное печенье с орехами
Ну кто не любит печенюшки? Готовить в домашних условиях песочные печенья с орешками довольно просто, главное – запастись терпением при выпекании. Не успеете и глазом моргнуть, как первые порции ароматного, хрустящего печенья будут сметены с тарелочек любителями сластей, вашими домочадцами.
Никогда прежде не приходилось готовить песочное печенье с орехами? Записывайте простые рецепты, которые вскоре попадут в вашу кулинарную копилку.
В большинстве случаев при выпекании домашнего печеньица хозяйки добавляют в тесто разнообразные орешки. Какой вид орехов добавить в песочное тесто, выбирать вам. Можно постоянно менять виды орехов, так вы сможете сполна оценить и пользу, и удивительный вкус орехового печенья.
Какие орешки вполне возможно использовать
Орехи, которые можно использовать при приготовлении песочного печенья:
Держите первый рецептик песочного колечка с орешками. Вам понадобится:
- Мука – 220 гр.;
- Масло сливочное – 110 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, ванилин, мускатный орех – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
- Желток – 1 шт.;
- Арахис – 70 гр.
Этих ингредиентов хватает на 12-14 штук такого блюда, как «Песочное кольцо с орехами». К размягченному (но не кремообразному) маслу добавьте сухие составляющие, разотрите вилкой. Взбейте яйцо, добавьте к этой смеси и перемешайте. Просейте муку и разрыхлитель, понемногу вводя в тесто до получения эластичности. Тесто поделите на 2 части и уберите минут на 10 в холод. Измельчите орешки скалкой, взбейте желток с ложечкой сливок (по желанию).
Колечки можно вырезать небольшой металлической формочкой, на столе, присыпанном мукой. Каждое кольцо обваляйте в орешках, предварительно смазав каждый кружок желтком. В духовке, разогретой до 180 градусов, печенье приготовится уже через 10-15 минут, а готовность вы сможете оценить по румяным зубчикам колечек. Вот и все, можно наслаждаться нереально вкусным и ароматным печеньем!
Немного о главных ингредиентах: орехах
На сегодняшний день известно большое количество видов орехов, которые можно употреблять в пищу. Некоторым видам орешков применение находилось лишь в косметологии, к примеру, макадамии и миндалю – сами по себе они стоят дорого. Рецептов приготовления домашнего печенья, в составе которых есть различные орешки, тоже немало. Они многим придутся по вкусу, особенно детишкам.
Есть простой и замечательный рецепт песочного печенья с орехами – полосатые песочные печеньки с орешками. Оно и красивое, и поразительно вкусное. Даже одной печеньки хватит взрослому, ведь такое печенье довольно калорийное: в одной штучке 363 ккал.
Что брать за основу
В основе печенья 2 вида песочного теста, простое и шоколадное. Идея приготовления полосатого печенья очень проста: нужно всего лишь чередовать разноцветные слои, прослаивая их кусочками миндаля или грецкого орешков. Прелесть такого печенья в том, что его можно спокойно брать в поездку, а детям – на школьные перекусы. Такие печенюшки долго не крошатся. Да, надо потрудиться над его приготовлением, но результат вас приятно удивит!
- Мука – 350 гр.;
- Сливочное масло – 180 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Орешки – 150 гр.;
- Желтки – 3 шт.;
- Сметанка – 2 ст. ложки;
- Какао – 25 гр.
Время приготовления такого печенья составляет обычно 2,5 часа.
Готовим песочное тесто дома
Тесто легко месить руками, но можно воспользоваться комбайном, у которого есть насадка в виде ножа. Просейте в миску муку и добавьте масло, порубленное кубиками. Измельчите до масляной крошки и добавьте желтки и сахар.
Теперь часть теста уберите в другую чашу, а к первой добавьте сметанку и какао. Тесто станет мягким, пора завернуть его в пленку и убрать на 50 мин. в холод. По истечению времени тесто разрежьте на 4 одинаковые комка, получится 8 кусков. Рабочее место присыпьте мукой, чтобы он не прилипло.
Раскатайте заготовку в тонкий пласт, подравнивая ножом. На 1-й пласт пойдут цельные орешки, затем – шоколадный слой и снова орехи. Так же поступите со всем тестом. Оставшееся тесто тоже пустите на новые пласты. Сверху уплотните скалкой и отправьте в морозилку на 30 мин.
Прогрев духовку до 170 градусов, нарежьте тесто острым ножом. У вас должно получиться примерно 12 полос по 1,5 см в ширину. Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье 15-20 мин. Наслаждайтесь вкуснятиной за чашкой чая с молоком и угостите родных, все будут в восторге!
Хотелось бы отметить, что при приготовлении такого шикарного как ни крути блюда, вы в первую очередь должны думать о тех, кто будет его кушать. Детки скажут огромное спасибо, а любимый или любимый муж – будет носить на руках, ведь сможет взять с собой его на работе и сделать перекус вовремя ланча (к примеру, съев печенюшки с чаем). Это будет и сытно, и полезно, и очень вкусно!
Источники: http://izduhovki.ru/pesochnoe-pechene-s-orexami-recept-s-foto.html, http://findfood.ru/recept/pesochnoe-pechene-s-greckimi-orexami, http://pro-oreh.ru/orehi/recepty-orehi/pesochnoe-pechene-s-orehami.html