Разноцветные капкейки или «Торт для феи»
Капкейки — крохотные изящные тортики на одну персону – были изобретены в Америке. Кто и когда их придумал, установить точно уже невозможно. Зато достоверно известно, что в самый первый раз рецепт капкейков был опубликован в 1796 году — в книге «Американская кулинария», написанной Амелией Симмонс. В следующий раз миниатюрный торт «засветился» в другой книге рецептов, изданной 1828 году Элизой Лесли.
Cupcake в дословном переводе означает: «чашка-торт». Есть две версии такого названия. Согласно первой, оно указывает на размеры десерта — как раз с чайную чашку. По второй подразумевается, что при приготовлении тортика в качестве меры продуктов использовались не весы, а обычная чашка. Иногда крохотные капкейки называют более поэтично – «торт феи» (fairy cake).
Классический капкейк запекается в тонких бумажных или алюминиевых формочках. По составу тортики-крошки ничем не отличаются от своих «взрослых» собратьев: при их приготовлении так же используются яйца, сахар, мука, сливочное масло. Часто мини-тортики снабжают какой-нибудь начинкой – она добавляет десерту интриги.
Магия преображения начинается после выпечки — во время украшения капкейков кремом, глазурью, фруктами, шоколадом. Тут уж мастерство и фантазия кондитеров превращает их в настоящие произведения искусства (фото).
Радужные капкейки
Эти нарядные радужные мини-тортики украсят собой любой праздник, внесут в него веселье, легкость и красоту. Для приготовления шести капкейков (если гостей приглашено больше – рецептуру следует увеличить) нужно будет запастись:
- белками 4 яиц;
- мукой – 3 стаканами;
- сливочным маслом – полутора пачками;
- сахаром – 1.5 стаканами;
- молоком – 1 стаканом;
- разрыхлителем – 1 ст. л.;
- ванилином – 2 ч. л.;
- солью – четвертью чайной ложки;
- разноцветными сахарными конфетти – половиной стакана (они послужат радужной начинкой).
Для украшения капкейков этот рецепт предлагает использовать сливочную глазурь:
- 150 мл сливок (высокой жирности);
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- ванилин (для аромата);
- сахарные конфетти (для посыпки).
Приготовление капкейков происходит так:
- Включить духовку. Пока будет готовиться тесто, она как раз разогреется до нужных 180 градусов.
- Взбить белки четырех яиц с солью. Ввести в них ванилин и молоко.
- Муку смешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить к ней мягкое сливочное масло и перемешать массу (удобно это сделать в кухонном комбайне).
- Осталось соединить мучную и белковую смеси, вымешать до однородности и всыпать сахарное конфетти. Перемешать массу для равномерного распределения в ней цветовых акцентов.
- Заполнить бумажные формочки тестом наполовину и определить их в духовку минут на 20 — 25. Когда мини-тортики остынут, их нужно будет покрыть сливочной глазурью.
Готовится глазурь так:
- В кастрюльку выложить масло, растопить его, всыпать сахар и варить, помешивая, на маленьком огне. Через 5 минут влить тоненькой струйкой в масло сливки, не забывая постоянно перемешивать (очень удобен для этого венчик). Проварить смесь еще 10 минут, всыпать в нее щепотку соли и снять с огня.
- Оставить охлаждаться, периодически перемешивая. Когда масса станет теплой, примешать к ней ванилин. Приготовленная по этому рецепту сливочная глазурь имеет нежно-кремовый цвет.
Капкейки и глазурь остыли, можно начинать украшение десерта: кондитерским шприцом соорудить на миниатюрных тортиках нарядную сливочную шапочку и присыпать ее сверху разноцветным конфетти (фото). Празднично-радостная радуга капкейков готова!
Клубничные капкейки
Капкейки часто готовят с добавлением шоколада, орехов или фруктов. Тут подойдут любые: апельсины и мандарины, яблоки и груши, ананасы и киви, малина и черника. Мы же предлагаем приготовить удивительно ароматные и вкусные капкейки с клубникой. В данном случае аппетитная ягода служит одновременно и начинкой, и основой для крема. Итак, для теста нужно будет подготовить:
- свежую клубнику – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку в/с – 75 г;
- крахмал (любой) – 50 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл.
Для крема будут нужны:
- 100 г свежей клубники;
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымыть клубнику, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Подготовить мучную смесь: соединить крахмал с мукой и разрыхлителем.
- В глубокой емкости хорошо взбить яйца, добавляя к ним постепенно сахар. Когда, наконец, образуется пышная пена, нужно будет, перемешивая, ввести в нее муку и масло. Завершат формирование теста кусочки клубники.
- Распределить приготовленное тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на половину объема. Выпекать 15 минут в разогретой к этому времени до 180 градусов духовке.
- Пока мини-тортики остывают, можно заняться кремом. Клубнику превратить блендером в пюре и перемешать с сахарной пудрой. Отдельно хорошо взбить сливки и соединить их с клубникой.
- Украшать капкейки удобнее всего при помощи кондитерского шприца. Форму кремовым «шапочкам» можно придать любую: ракушки, купола или элегантной розочки.
Крохотные нежно-розовые тортики для феи готовы (фото). Такое изысканное угощение, безусловно, никого не оставит равнодушным.
Шоколадные капкейки
И, конечно же, было бы несправедливо обойти вниманием всенародного любимца – шоколад. Он придает капкейкам изумительно аппетитный вид и манящий вкус. Запастись для приготовления этого лакомства нужно будет следующим:
- сливочным маслом – 110 г;
- мукой – 220 г;
- молоком – 170 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- сахарным песком – 200 г;
- какао-порошком – 2 ст. л.;
- разрыхлителем – 2 ч. л.;
- ванильным экстрактом – 2 ч. л.
- Масло перед приготовлением нужно разморозить. Затем взбить его миксером вместе с сахаром до нежной воздушной консистенции. После этого добавить в массу яйца и снова взбить. Последним ввести экстракт ванили.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить ее к взбитому маслу. Хорошо вымешать. Влить молоко, оставив пару ложек для приготовления шоколадной пасты.
- Готовится она просто: какао-порошок разводится молоком. Далее можно поступить двумя способами. Либо добавить какао сразу во все тесто – тогда капкейки будут полностью шоколадными, либо разделить тесто на две части и ввести шоколадную пасту только в одну. В этом случае капкейки можно будет формировать по принципу «зебры».
- Процесс выпечки шоколадных мини-тортиков тот же: формочки заполняются наполовину и выпекаются 20 — 25 минут при 180 градусах.
Украсить остывшие капкейки можно сливочным кремом или ганашем. Веселого Вам праздника!
Видео-рецепт приготовления капкейков
Капкейки: ассорти рецептов
Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.
Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.
Неизменная классика
Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.
Необходимые продукты
Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. муки
- 150 г. сахара
- 2 яйца
- 120 мл. молока
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
- немного соли и ванили по вкусу.
Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!
Украшать десерт будем масляным кремом, для этого подготовьте:
- 200 г. сливочного масла
- 200 г. сахара
- 5 яиц
- 1 столовая ложка лимонного сока
Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители.
Классические капкейки: мастер-класс
Включите духовку на 180 С.
Начинаем готовить тесто с того, что хорошенько взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
Добавить в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбить.
Добавить молоко, разрыхлитель и муку. Все перемешать до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.
Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!
Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром и взбивать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут).
Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
По столовой ложке добавлять в крем сливочное масло, не переставая взбивать массу.
Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
Вытащите готовые капкейки из духовки, укройте полотенцем и дайте немного остыть.
Украшают десерт с помощью кондитерского шприца.
Капкейк-ассорти: разноцветные вариации
Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.
Шоколадные
Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесто следует добавить 30 г. порошка какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:
- 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
- 100 г. сливочного масла
- 50 мл. молока
- 35 г. какао
Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, добавить молоко и порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.
Шоколадные капкейки из духовки:
Дополнительно можно обсыпать кремовые шапочки испеченных капкейков шоколадной крошкой.
Веселые апельсиновые
Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.
Для крема подготовьте:
- 2 апельсина
- 400 мл. молока
- 100 г. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 4 яйца
- 2 столовые ложки муки
Крем готовится немного дольше, чем сами пирожные, но и его можно сделать своими руками.
- С апельсинов нужно снять цедру и выдавить сок.
- Смешать цедру и сок с желтками, сахаром и мукой.
- Молоко вскипятить, влить в него апельсиново-яичную массу и хорошо перемешать.
- Варить крем до загустения, примерно пару минут
- Сливочное масло взбить в отдельной чашке, а потом добавьте в крем.
- Массу снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник на два часа.
Такие капкейки можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».
С вареной сгущенкой
Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.
Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.
Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.
Крем будет изысканным, понадобится:
- 300 г. сыра Маскарпоне
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.
Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.
Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.
Необходимые продукты
Для теста вам понадобится:
- 3 яйца
- 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
- 40 мл. йогурта без подсластителей
- 400 г. сахара
- 400 г. моркови
- 50 г. мелко нарубленных ананасов
- 100 г. сухофруктов
- 100 г. орехов
- 440 г. муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Корица, имбирь по вкусу
Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.
- 350 г. творожного сыра
- 120 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
- Ваниль по вкусу
Готовим солнце на тарелке
Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.
- Включить духовку на 160 С.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
- В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
- Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
- Тесто размешать и разлить по формочкам.
- Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
- Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
- Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
- Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.
Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
Вам обязательно понравится видео о том, как украшать капкейки:
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Клубничные капкейки с творожным кремом
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам, и любителям красивых и вкусных десертов. Как вы уже догадались из названия рецепта – будем готовить клубничные капкейки в домашних условиях с творожным кремом.
Идея приготовить клубничные капкейки с начинкой внутри, у меня появилось давно, оставалось только дождаться сезона клубники, чтобы приготовить эти вкусные мини-тортики с красивой белой шапочкой из творожного крема, и аппетитными дольками клубники сверху. Вкуснейшие капкейки начинкой из клубники и ганаша из белого шоколада, в сочетании с сочным кексовым тестом и творожным кремом, делают этот десерт достойным вашего внимания!
Мой рецепт капкейков в домашних условиях с клубникой, вовсе несложный, но, достаточно трудоемкий. Ведь нужно испечь сами кексы, подготовить начинку, и сделать два вида крема.
Для рецепта я выбрала тесто для капкейков на кефире с растительным маслом – и не ошиблась! Капкейки получились именно такими, какими и должны быть: сочными, в меру пышными, нечто среднее между кексовым и бисквитным тестом.
Этот рецепт капкейков в домашних условиях я однозначно могу отнести к базовым. Также, если вы хотите впервые приготовить простые капкейки в домашних условиях – я вам рекомендую начать именно с нижеприведенного рецепта теста для капкейков на кефире.
Рецепт крема для капкейков в домашних условиях также не вызовет у вас никаких трудностей: будем использовать домашний творог, сливочное масло, и ганаш из белого шоколада. Получается отличный крем для капкейков который держит форму, и не такой жирный, как классические рецепты крема для капкейков на основе сливочного масла.
Итак, готовим капкейки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово специально для вас, на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты на 15 капкейков:
- 170 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 150 мл. растительного масла
- 140 мл. кефира
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевого красителя красного цвета
- 0,5 ч.л. соды
Ганаш из белого шоколада:
- 100 гр. белого шоколада
- 110 м.л. сливок
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 300 гр. творога
- 70 гр. сахарной пудры
- 65 гр. ганаша из белого шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 250 гр. клубники для начинки
- 15 мелких ягод клубники для украшения
- мята для украшения
Как приготовить капкейки в домашних условиях:
Приготовление капкейков начинаем с соединения в просторной миске всех сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком: муку, соду, соль, разрыхлитель и пищевой краситель.
Дальше в отдельной миске соединяем яйца с сахаром.
И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси кефир и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смесь, и перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто для капкейков на кефире получается довольно жидкое — так и должно быть.
Подготовим форму для капкейков и бумажные капсулы.
Наполняем тестом бумажные формочки на 2/3 объема с помощью ложки.
Отправляем капкейки в разогретую до 170 град. духовку на 20 минут. Нагрев: снизу и сверху, без конвекции; положение решетки – посередине.
Готовые капкейки проверяем на готовность деревянной шпажкой. Достаем из формы, и ждем когда кексики полностью остынут.
Дальше с помощью маленького ножа вырезаем серединку у капкейков под начинку.
Готовим ганаш из белого шоколада:
В сотейник наливаем сливки, а белый шоколад ломаем на кусочки.
Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в горячие сливки белый шоколад.
Перемешиваем венчиком, и убираем в холодное место. Ждем, когда масса остынет до комнатной температуры.
Дальше к размягченному сливочному маслу понемногу добавляем остывшую сливочно-шоколадную массу, и перемешиваем венчиком.
У нас получится густой и плотный ганаш из белого шоколада.
Намазываем стенки серединки капкейков ганашем из белого шоколада. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Нарезаем клубнику для начинки капкейков мелким кубиком.
Наполняем серединки всех капкейков клубничной начинкой с помощью чайной ложки.
Верхушку капкейков «запечатываем» ганашем из белого шоколада. Убираем капкейки в холодильник, и займемся приготовлением творожного крема.
Готовим крем для капкейков который держит форму:
В просторную миску помещаем: творог, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и остатки ганаша из белого шоколада (ганаша должно остаться примерно 60-65 грамм).
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, или лопаткой.
А затем тщательно перетираем погружным блендером до однородности, чтобы не было комочков.
Готовый крем для капкейков в домашних условиях затягиваем пищевой пленкой, и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы крем немного остыл и стал более густым.
Дальше самая интересная часть приготовления капкейков в домашних условиях: будем украшать кексики кремом и ягодами.
Наполняем кондитерский мешок остывшим творожным кремом, и отсаживаем пышную шапочку на капкейки с помощью кондитерской насадки. Я использовала насадку «звездочка».
Существует много способов, как украсить капкейки в домашних условиях, но, мне кажется, свежие ягоды и листики мяты – это заведомо беспроигрышный вариант. Для украшения капкейков я разрезала мелкие ягоды клубники пополам и дополнила композицию листиками коктейльной мяты.
Готовые капкейки с кремом помещаем в подходящую емкость, которую можно будет накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой, чтобы кексики не обветрились, и убираем в холодильник.
Друзья, теперь вы знаете, как сделать капкейки в домашних условиях. Надеюсь, мой рецепт капкейков с начинкой вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите приготовить простые капкейки в домашних условиях – можете смело исключать из рецепта ганаш из белого шоколада и клубнику. Красный пищевой краситель можно заменить какао без нарушения пропорции рецепта теста для капкейков. А ганаш из белого шоколада в рецепте творожного крема, можете заменить на равное количество сливочного масла.
Для творожного крема выбирайте творог с нейтральным вкусом, без специфического привкуса кисло-молочных продуктов. Я использовала жирный мягкий творог с рынка, но также подойдет любой мягкий творог из магазина.
Источники: http://vsedeserti.ru/keksy/raznocvetnye-kapkejki-ili-tort-dlya-fei/, http://pirogeevo.ru/pirozhnye/kapkejki-svoimi-rukami.html, http://home-restaurant.ru/deserty/kapkejki-v-domashnih-usloviyah/