Как украсить сметанный торт

0
1885

Как украсить торт сметанным кремом?

Смесь на основе сметаны и различных добавок – сахара, желатина, ванили, сгущенки – применяется в прослаивании коржей, выравнивании поверхности и боков торта, а также для украшения узорами, бортиками. Сметана должна быть качественной, жирной, без излишней влаги и охлажденной.

Рецепты основных сметанных кремов

Как украсить сметанный тортКак украсить сметанный торт Классический крем на основе сметаны можно приготовить всего из двух компонентов. Однако он будет не настолько густым, чтобы создавать из него цветы или надписи, но для выравнивания поверхности и склеивания коржей подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  1. Сметана домашняя (минимум 25%) – пол-литра;
  2. Сахар – минимум 1 стакан, но можно по желанию добавить еще 70–120 граммов;
  3. Ваниль или другой ароматизатор.

Процесс приготовления:

  1. Сметану взбейте миксером в течение минут 5.
  2. Всыпьте по частям порцию сахара и взбивайте еще минут 5.
  3. В конце процесса добавьте ваниль.
  4. Крем можно использовать внутри торта или на поверхности и боках.

Чтобы сметанный крем держал форму, в него добавляется желатин. Такую массу можно использовать в качестве заливки в тортах на основе фруктов, ягод, кусочков бисквита. После застывания торт сохранит заданную форму, подходит для создания украшений.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 2 стакана (можно использовать продукт любой жирности, даже 10%, поскольку добавление желатина сделает крем густым);
  2. Сахар – 200–250 граммов;
  3. Вода для желатина – около 60 миллилитров;
  4. Желатин – 60 граммов;
  5. Ваниль (ром, ликер, коньяк, экстракты) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как украсить сметанный тортКак украсить сметанный торт пропитываем торт сметанным кремом

Как украсить сметанный тортКак украсить сметанный торт промазываем бисквитный торт сметанным кремом

  1. Сметану взбейте на низких оборотах 2 минуты, на максимальных – 3 минуты.
  2. Добавьте сахар частями или всыпьте его тонкой струей.
  3. Желатин замочите в воде, хорошенько размешайте, и дайте ему настояться и набухнуть в течение минимум 40 минут.
  4. Когда он набухнет, поместите емкость с ним в другую посуду с обычной водой и поставьте на огонь (водяная баня). Растопите, не кипятя, постоянно размешивая. Как только растают все крупинки, отставьте и охладите.
  5. Влейте в сметанную массу и взбейте, в конце всыпьте ваниль.
  6. Кремом можно сразу же прослаивать коржи. Для промазывания поверхности и боков торта, а также для украшения его необходимо поместить в холодильник. Как только масса начнет немного «схватываться», но еще не совсем застынет, можно оформлять готовый торт.

Правила приготовления

Крем приготовить просто, с таким заданием справится даже начинающая хозяйка и кондитер. Основное условие – качественная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем более густым и насыщенным получится смесь для украшения домашнего тортика. В низкокалорийных тортах допустимо использовать сметану с жирностью 10–15%, однако потребуется ее сгущение. Для этого можно использовать желатин: быстрорастворимый, в пластинах или порошковый. При его разведении используйте инструкцию на упаковке.

Также можно сделать сметану более густой, если добавить в нее загуститель для сливок. В этом случае руководствуйтесь рецептом на упаковке загустителя. Добавлять его надо в охлажденную сметану и предварительно взбитую миксером.

Несколько советов при изготовлении сметанного крема:

  1. Сметанная масса с желатином идеально подходит для десертов без выпечки. Достаточно залить массой кусочки фруктов, ягоды, печенье иди поломанный бисквит – и быстрый торт после заморозки полностью готов к употреблению.
  2. Чтобы продукт застывал быстрее и был больше похожим на желе, смело увеличивайте дозу желатина в 1,5–2 раза. Но не переусердствуйте, иначе он будет похож на резину.
  3. Крем получается белым. Его можно закрасить специальными пищевыми красителями или естественными соками и сиропами. Отлично подойдут для придания цвета и запаха сиропы, топинги, жидкое варенье без косточек.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, ром, коньяк, ликер, тертую цедру цитрусовых и какао-порошок (он придаст приятный коричневатый оттенок).
  5. Пробуйте сметану перед изготовлением. Кисловатый продукт лучше не использоваться. Он должен быть сладким или иметь нейтральный молочный вкус.
  6. Желательно вместо обычного сахара использовать сахарную пудру. С ней масса взбивается быстрее и получается более пышной, воздушной.
  7. Жидкую сметану (да и вообще любую) желательно на ночь откинуть на марлю, вложенную в сито, поставить в холод и только утром использовать для приготовления. Стекшая сыворотка совершенно не нужна. При использовании желатина эту процедуру можно не проделывать.

Вам также понравятся

Идеи для украшения торта

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Как украсить сметанный тортТогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Домашний сметанный торт — десерт всем на зависть!

Как украсить сметанный торт

Самый вкусный торт — это торт, приготовленный собственноручно. И пусть кто-то утверждает, что профессиональные кондитеры умеют делать это лучше. Мы не станем спорить. Мы просто предложим вам рецепты, которые позволят испечь вкусный домашний торт и сравнить его с покупными. Поверьте, что ваше творение окажется вне конкуренции. И если вы еще не обладаете достаточным опытом, то попробуйте приготовить на десерт простой, но вкусный сметанный торт.

Рецепт его приготовления на самом деле очень прост, а продукты, входящие в его состав, найдутся в холодильнике любой хозяйки. Так что приготовить такой домашний тортик сможет каждая хозяюшка. Главное — постараться! Начнем?

Простой сметанный торт

Самый простой рецепт очень вкусного, нежного и сытного торта. Для него нам потребуется испечь сметанный бисквит. Кстати, данный рецепт теста можно использовать и для приготовления любых тортов на основе бисквитных коржей.

  • 2 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 1 стакана жирной сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Ванилин.

Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Тем временем нам нужно сделать бисквитное тесто. Для этого отделяем яичные желтки от белков и выкладываем в разную посуду. Белки убираем в холодильник. К желткам добавляем сахар и растираем массу добела. Кладем в массу из яиц и сахара сметану и перемешиваем ее до однородности. Затем туда же просеиваем муку, кладем погашенную уксусом соду и также перемешиваем.

Достаем из холодильника белки и взбиваем их в густую устойчивую пену. После этого аккуратно перемешивая тесто, вводим в него взбитые яичные белки, добавляя их по одной столовой ложке. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее бисквитное тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем бисквит на сметане около тридцати-сорока минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на два коржа. Пока бисквит остывает, нам нужно сделать крем. Для этого охлажденную сметану смешиваем с сахарным песком, добавляем ванилин и взбиваем до пышности. Промазываем коржи кремом. А чтобы торт был не только вкусный, но и эффектный, украшаем его на свое усмотрение.

Вот такой простой рецепт сметанного бисквита, который, как говорится, получается всегда и у всех. Из него вы сможете приготовить вкусный домашний торт с любым кремом.

Как украсить сметанный торт

Торт Сметанник

Предлагаем вам рецепт сметанного торта на песочной основе. Крем будем делать тоже из сметаны, а украсим торт шоколадной глазурью. И получим простой в приготовлении, но очень вкусный сметанный торт.

  • 2 яйца;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 чайная ложка погашенной уксусом соды ;
  • 10 столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан сахара.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки порошка какао;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара.

К приготовлению сметанного торта нужно подойти обстоятельно. Например, яйца и сметану сначала необходимо охладить. Муку обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а масло размягчить. Форму для выпечки тоже желательно приготовит заранее, смазав ее растительным маслом и присыпав мукой. И еще можно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.

А вот теперь можно и приступать. Сначала взбиваем яйца в легкую пену, добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Далее необходимо добавить в массу из яиц и сгущенки размягченное сливочное масло, соду погасить уксусом и смешать с полученной ранее смесью. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Полученное тесто делим пополам. Одну часть теста раскатываем, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течении пятнадцати минут при температуре 180 градусов. В оставшееся тесто добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем. Затем так же его раскатываем и запекаем.

Готовые пласты разрезаем на равные части таким образом, чтобы в итоге получилось четыре коржа для торта. Собираем торт из коржей, укладывая их стопочкой и промазывая каждый слой кремом из сметаны и сахара. Сверху готовый сметанник поливаем глазурью. Для приготовления глазури сливочное масло смешиваем с порошком какао, добавляем молоко и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения, остужаем и покрываем торт. Ставим готовый торт в холодильник на два часа, а затем подаем к столу.

Сметанный торт по-деревенски

Уж почему именно этот рецепт получил название торта по-деревенски, остается загадкой. Хотя нет! Все продукты за исключением коньяка, конечно, доступны. Ну а сам процесс приготовления на удивление прост.

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 750 грамм муки;
  • Стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или гашенной соды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 грамм коньяка.

Рецепт на самом деле прост, а времени на его приготовление уходит немного. Сначала яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем и растираем. Ставим эту смесь на медленный огонь или на водяную баню и доводим до кипения, а затем добавляем сливочное масло. После полного растворения масла, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Постоянно помешивая, держим на огне около десяти минут (но не дольше!), пока тесто слегка не загустеет. Тесто делим на четыре части. Поочередно выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Пока коржи пекутся делаем пропитку из коньяка, воды и сахара. Каждый корж пропитываем получившимся алкогольным сиропом и промазываем кремом из сметаны, сахара и фруктового сиропа. Готовый торт сметанник по-деревенски отправляем холодильник на два часа.

Как украсить сметанный торт

Сметанный торт с вишней

Если вы любите десерты, в которых сладкое тесто и крем сочетается со вкусом кислых фруктов, то этот рецепт для вас. Ингредиенты:

  • 700 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • Стакан муки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или погашенной уксусом соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки вишневого сиропа;
  • Свежая вишня;
  • Соль.

Яйца, сметану и сгущенное молоко взбиваем при помощи блендера или миксера. Затем, постоянно помешивая, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и замешиваем тесто. Получившееся тесто делим пополам и выпекаем коржи в духовке, при температуре 180 градусов.

Пока коржи выпекаются, готовим крем. Для этого соединяем сметану с сахаром и перемешиваем до получения густой и пышной массы. Испекшиеся еще горячие коржи пропитываем вишневым сиропом, а затем промазываем их сметанным кремом. Между коржами укладываем слой свежей вишни без косточек и украшаем торт целыми ягодами (можно даже с косточками и черенками!). Готовый сметанный торт с вишней убираем в холодильник на два часа.

Сметанный торт с черносливом

Рецепт для любителей выпечки из медового теста. Сделать этот вкусный сметанный торт достаточно просто, а результат обязательно оправдает ваши ожидания.

  • 2 стакана муки;
  • Стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка или погашенной уксусом соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки меда.
  • 300 грамм чернослива;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 2 стакана сметаны.

Замачиваем минут на пятнадцать чернослив, а затем промываем его и нарезаем небольшими кусочками. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и растираем массу добела. Затем кладем в массу из яиц и сахара пекарский порошок и мед и хорошенько все перемешиваем. После этого добавляем размягченное сливочное масло, а затем постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и делим его на шесть одинаковых частей, которые затем раскатываем в пласты. Каждый раскатанный пласт теста протыкаем в нескольких местах вилкой, выкладываем на противень и выпекаем в течении десяти минут. Из готовых коржей вырезаем одинаковые круги, а обрезки измельчаем в крошку.

Сахар и сметану тщательно взбиваем до образования однородной массы. Каждый корж промазываем кремом и оставляем на двадцать-тридцать минут пропитываться. Затем на блюде собираем стопочкой коржи, а между ними укладываем измельченный чернослив. Верх торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей. Оставляем наш вкусный торт в холодильнике на пару часов и снимаем пробу!

Торт из желе и сметаны

Модернизированный рецепт сметанника, который готовится без муки. Поэтому такой легкий и вкусный сметанный торт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и ищет рецепты десертов без муки.

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка сухого желатина;
  • 150 грамм воды;
  • Фрукты, орехи и шоколад для украшения.

Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания. Сахарную пудру и охлажденную сметану смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. После того как желатин разбухнет и превратится в желе, ставим его на водяную баню, доводим до полного растворения, снимаем с огня и остужаем. Затем добавляем остывший желатин к сметане и тщательно перемешиваем. Готовую массу из желе и сметаны выкладываем в форму и убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Форму с застывшим сметанным желе опускаем на несколько секунд в горячую воду и опрокидываем на блюдо. Украшаем торт на свое усмотрение — свежими или консервированными фруктами, тертым шоколадом или орехами.

Вот такие разные рецепты, по которым можно приготовить вкусный домашний сметанный торт. Вам остается только выбрать рецепт и воплотить задуманное практике. Вы можете испечь такой торт из бисквита на сметане, медового или песочного теста или приготовить его холодным способом без яиц и муки. Какой рецепт вам больше нравится, такой и выбирайте. Главное — готовьте с удовольствием. приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Как украсить сметанный торт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.
  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

Как украсить сметанный торт

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.
  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;
  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Как украсить сметанный торт

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Как украсить сметанный торт

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Как украсить сметанный торт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

Как украсить сметанный торт

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Источники: http://tortydoma.ru/vse-vidy-ukrasheniya-tortov/smetannym-kremom.html, http://www.jlady.ru/desserts/smetannyj-tort-recept.html, http://lmoroshkina.ru/smetannik-retsept-klassicheskiy-prostoy.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here