Песочное печенье
Приготовить песочное печенье в домашних условиях очень просто, особенно, если у вас будут маленькие помощники, для которых весь процесс будет лучшим развлечением. Песочное печенье, как следует из его названия готовится из соответствующего теста. Основными ингредиентами для приготовления песочного печенья выступают сливочное масло и мука.
Форму печенькам придают специальными формочками, приобрести которые можно в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Если у вас нет формочек, воспользуйтесь стаканом для вырезания печенья из теста. В этой теме наши кулинары делятся рецептами песочного печенья с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Все давно знакомы с курабье, ведь это вкус детства. Но не все знают, что делается оно мгновенно. Готовим бакинское курабье по ГОСТу.
Буссу ла тмессу
«Буссу ла тмессу» переводится как «поцелую, если тронешь». Это нежное печенье может изготовляться как без начинки, так и с ней.
Печенье имбирное с глазурью
Имбирное печенье с глазурью – вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить как на каждый день, так и к любому празднику.
Печенье «Каштаны» получается рассыпчатым и просто тает во рту. Будьте уверены, это лакомство не задержится долго на блюде!
Малиновое печенье с шоколадом (на сливочном масле)
Малиновое печенье с кусочками черного шоколада — настоящее лакомство.
Песочное печенье с крахмалом (рассыпчатое)
Если вам захочется испечь к домашнему чаепитию что-нибудь простое и вкусное, то рецепт песочного печенья с крахмалом — точно для вас.
Печенье песочное на маргарине через мясорубку
Песочное печенье на маргарине — без раскатки, ручной лепки и всевозможных кондитерских шаблонов-вырубок, формовку диктует мясорубка.
Печенье на кефире и маргарине
Простой и быстрый рецепт приготовления печенья на кефире и маргарине. Этот вариант хорош тем, что можно придумать разнообразные наполнители.
Печенье рождественское имбирное
Самый долгожданный праздник для всех — Рождество. И в эти праздничные дни не обойтись без рождественской выпечки — имбирного печенья.
Имбирное печенье со свежим имбирем
Имбирное печенье со свежим имбирём легко готовится и получается очень мягким и ароматным. Это отличная выпечка к чашечке чая или кофе.
Печенье имбирное как из ИКЕИ
Имбирное печенье — традиционная шведская рождественская выпечка. Его можно приготовить и дома. Получается ароматное пряное лакомство.
Печенье с вареной сгущенкой
Приготовьте для своих любимых вкусное песочное печенье с вареной сгущенкой!
Печенье с майонезом, тающее во рту
Популярное песочное печенье с майонезом, которое тает во рту, из далекого СССР.
Печенье имбирное с корицей
Пряное и ароматное имбирное печенье с корицей — простое, но очень вкусное лакомство. Прекрасное дополнение к чашке кофе или чая.
Печенье с джемом
Хрустящее печенье с ореховой посыпкой и сладким джемовым центром.
Печенье из рисовой муки
Песочное печенье из рисовой муки, которое можно приготовить с сахаром, медом или сладким сиропом.
Печенье на желтках
Это песочное печенье на желтках в нашем семействе — из самых любимых, с насыщенным сливочным привкусом, очень ароматное и нежное.
Печенье из амарантовой муки
Рецепт простого песочного печенья из амарантовой муки и кукурузного крахмала.
Печенье с шоколадной крошкой
Вкусное, в меру сладкое печенье с кусочками шоколада. Немного похоже на песочное, но чуть мягче.
Печенье на смальце
Рассыпчатое печенье на смальце — это максимум вкуса при минимуме затрат!
Рецепт песочного печенья в домашних условиях
Песочное печенье является классикой жанра в выпечке. Многие хозяйки любят его готовить, так как такая выпечка не требует особых затрат и очень проста в приготовлении. Потратив немного времени и сил, вы получите прекрасное, буквально тающее во рту, вкусное и рассыпчатое печенье в домашних условиях.
Вкус песочного печенья можно менять, добавляя ему свою изюминку и неповторимость. Делается это путем введения в рецепт различных ингредиентов. Чаще всего такими являются мед, цедра лимона, различные орехи, ванильный сахар и прочее. Также для придания оригинального оттенка вкуса в песочное тесто добавляют коньяк, ром, различные бальзамы. Это ещё и делает печенье приятно рассыпчатым.
Чтобы ваше печенье получалось всегда вкусным и нежным советуем посмотреть несколько рекомендаций и секретов приготовления песочного теста .
Приготовьте печенье по несложным рецептам, приведенным ниже, и порадуйте своих гостей и близких его ароматным и нежным вкусом.
Простое песочное печенье.
- Сливочное масло — 180 грамм;
- Мука пшеничная (высший сорт) — 230 грамм;
- Яичный белок — 1 штука;
- Сахар — 70 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка (для украшения).
Для приготовления нам понадобится размягченное сливочное масло. Взбиваем его при помощи миксера до пышности. Добавляем к маслу 70 грамм сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара и снова все взбиваем. Затем добавляем яичный белок и взбиваем масленую смесь в течении одной минуты.
Муку просеиваем через сито, соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем в масляную смесь, перемешиваем до получения однородного теста. Перемешивать можно миксером включив его на самые низкие обороты. В результате должно получиться немного тягучее, густое песочное тесто.
Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки.
Также для придания печенью красивой формы нам понадобится кондитерский шприц. Наполняем его тестом и, используя рифленую насадку, отсаживаем печенье на противень.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в неё противень с нашим изделием и выпекаем в течении 12-15 минут до получения приятного золотистого цвета.
Готовое рассыпчатое печенье остужаем, посыпаем сахарной пудрой и ставим чайник. Детям такая песочная выпечка очень нравится со стаканчиком свежего коровьего молока.
Песочное печенье с творогом.
- 250 грамм творога;
- 200 грамм сливочного масла;
- 450 грамм муки;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 50 грамм сахара;
- Щепотка разрыхлителя.
Творог перетираем через сито или просто разминаем вилкой, главное чтобы не было комочков.
Добавляем в муку разрыхлитель, соль и затем все просеиваем снова воспользовавшись ситом.
Соединяем творог с размягченным сливочным маслом, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона, все перемешиваем, растираем, до получения однородной массы.
В творожную массу постепенно за несколько приемов добавляем муку, замешиваем тесто.
Готовое тесто помещаем на 30-40 минут в холодильник, после такой поцедуры тесто станет более пластичным и нам будет комфортно с ним работать.
Вынимаем тесто, для удобства делим его на три части и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, толщиной около 3 мм.
Далее вырезаем из пласта печенье. Тут уже дело вашей фантазии, можно вырезать, используя стандартные формочки для печенья, можно просто ножам вырезать какие-то замысловатые фигурки.
Если захотите творожное печенье с сахаром, то сначала обмакните вырезанные заготовки одной стороной в сахар, а затем сверните их таким образом, чтобы сахар получился внутри.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него песочное печенье. Пожеланию можно посыпать его измельченной ореховой крошкой. Выпекаем в течении 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое песочное печенье можно украсить по своему вкусу, например, посыпать сахарной пудрой.
Как видите, ничего нет сложного в приготовлении песочного печенья в домашних условиях. Возьмите эти рецепты себе на заметку, попробуете приготовить, вам понравиться. Приятного чаепития!
Рецепт приготовления песочного печенья: рассыпчатое наслаждение
Замечательно, когда семья имеет и соблюдает традиции. К примеру – чаепитие, к которому обычно прилагается что-нибудь вкусное. Параллельно с конфетами и другими сладостями кто-то отдает предпочтение чашечке горячего напитка со свежим бисквитом, а кому-то по душе рецепт нежного хрустящего печенья, которое тает во рту.
Хитрости приготовления
Изделие из теста в домашних условиях получается вкусным и рассыпчатым, имеет форму кружков, звездочек, квадратиков, все зависит от личных предпочтений. Часто рецепт предполагает добавление в песочное тесто орехов, шоколада, ягод, изюма, крема.
На прилавках магазинов представлена масса вариантов такого изделия. Но многие хозяюшки выпекают песочное печенье самостоятельно, ведь рецепт очень прост, а готовить его одно удовольствие. Тесто нежное, податливое, готовить что-то особое не требуется. Но, несмотря на это, многие начинающие кулинары испытывают некоторые трудности при его замешивании. Для того чтобы готовить вкусно, избежать различного рода проблем и испечь превосходное песочное печенье в домашних условиях следует знать небольшие хитрости, используемые при приготовлении.
- Такое тесто “уважает” прохладу, поэтому вымешивая его, охлади помещение и ладошки;
- В качестве жировой основы используй пропорцию животного жира и сливочного масла 1:1;
- Не переборщи с добавлением муки, здесь готовить следует строго по рецепту, в противном случае печенье останется без вкуса и наверняка пригорит при выпекании.
Песочное печенье – довольно-таки калорийный продукт (100 г – 407 ккал), поэтому увлекаться его поеданием не стоит, так как это может спровоцировать обострение хронических заболеваний и пару-тройку лишних килограмм.
Песочные кольца
Этот рецепт родом из детства. Раньше подобным печеньем можно было полакомиться в школьной столовой или в буфетах. Конечно же, тогда оно было вкуснее, но и сейчас иногда хочется скушать такую вкуснятину с чашечкой кофе или чая.
- Пачка (200 грамм) хорошего сливочного масла;
- Ванильный сахар;
- Соль на кончике чайной ложки;
- Сахарный песок – 130 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Половина чайной ложки разрыхлителя;
- Желток – одна штука;
- Орешки (грецкие, арахис или любой другой сорт);
- 350 грамм муки.
- Размягчи сливочное масло и взбей его с сахарным песком, ванильным сахаром и солью до пышной консистенции;
- Добавь яйцо и взбей смесь еще раз;
- Разрыхлитель смешай с мукой, добавь к маслу;
- Замеси тесто;
- Готовый полуфабрикат скатай в шар, оберни пищевой пленкой и отправь охлаждаться на 60 минут;
- Разогрей духовку (оптимальная температура – 200°C), форму застели пергаментной бумагой, предназначенной для выпекания;
- Охлажденное песочное тесто раскатай, толщина пласта – 1см;
- Формочкой выдави колечки, уложи их в форму;
- Песочные колечки помажь взбитым желтком, сверху посыпь рубленымиорехами;
- Примерное время выпекания – 15 минут. Колечки должны немного подрумяниться, допускать темной корочки не стоит.
Песочное печенье с пряностями
Если тебе хочется разнообразить свое меню, то можно сделать печенье из песочного теста с добавлением пряностей. Такой десерт не оставит равнодушными ваших друзей и родных, а рецепт приготовления очень просто.
Тебе понадобятся такие ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сливочное масло – 100-120 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Растительное масло — чайная ложка;
- Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
- Молотый имбирь – чайная ложка;
- Молотая корица – 10 чайных ложечек;
- Небольшая щепотка молотого бадьяна;
- Щепотка гвоздики;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Мед – две столовые ложки;
- Пол чайной ложечки соды;
- Соль.
- Слегка подогрей мед посредством водяной бани;
- Взбей венчиком или миксером сахар со сливочным маслом;
- Вбей яйцо и добавь мед в смесь с маслом;
- Смешай с мукой все специи, соль и соду, соедини с взбитой смесью;
- Тщательно вымеси тесто. Оно должно быть мягким, приятного коричневого оттенка;
- Охлади тесто в течение нескольких часов;
- Раскатай песочное тесто в тонкий пласт (1 см) и, используя формочки или нож, придай будущему печенью форму;
- Сложи печенье на противень. Для того чтобы печенье не пригорело на противень можно выложить пергамент для выпекания;
- Отправь печенье в предварительно разогретую духовку до 200°C.
Время выпекания – 7 минут. Когда песочное печенье подрумянится – оно готово!Рецепт можно немного поменять, добавив другие специи.
Песочное печенье Венское
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Сливочное масло – 210 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Варенье – 170 грамм;
- Сахар – один стакан;
- 400 грамм муки;
- Половина чайной ложки соды.
- В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
- В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
- Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
- Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
- Постели на противень пергамент;
- Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
- На тесто выложи варенье или джем;
- Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
- В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
- Готовое печенье остуди и порежь на порции.
Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.
Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.
Источники: http://www.iamcook.ru/theme/shortbread, http://vomenu.ru/vypechka/pechene/retsept-pesochnogo-pechenya-v-domashnih-usloviyah.html, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/recept-prigotovleniya-pesochnogo-pechenya-rassypchatoe-naslazhdenie/