Простые рецепты домашнего печенья для начинающих хозяек
Современность такова, что вокруг все стремительно движется, мы привыкаем спешить и на работе, и дома. Даже на кухне в будние дни приветствуется ужин на скорую руку. И многие согласятся, что самое вкусное и простое домашнее печенье всегда вносит атмосферу праздника и радушия в вечернее чаепитие в кругу семьи и близких людей. Ведь дома печенье обычно готовится на маргарине или сливочном масле и всегда будет ароматнее и вкуснее покупного.
Сегодня мы предлагаем вкусное домашнее печенье простые рецепты которого придутся по нраву каждой хозяйке. Для упрощения готовки, количество ингредиентов представлено в стаканах и ложках – чтобы не возиться с весами.
1. Домашнее печенье на кефире
Приготовление в домашних условиях печенья на кефире не требует особых финансовых затрат на продукты. Их легко найти дома и совершить следующие кулинарные шаги.
- 200-220 граммов кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300 г муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан изюма.
В емкость засыпаем овсяные хлопья и заливаем кефиром. Промытый изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке. Пока изюм набухает, взбиваем яйца с сахаром и добавляем их к овсяно-кефирной смеси. Перемешиваем венчиком до появления однородной консистенции. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см. и при помощи острого ножа вырезаем печенье и раскладываем его на противне. Разогреваем духовку до 180С и в течение 20 мин. печем. К столу подаем печенье после недолгого остывания.
2. Домашнее печенье на сметане
Замечательное печенье на сметане, обладающее насыщенным сливочным вкусом, не только быстро готовится, но и моментально съедается, потому что оторваться от такой вкуснятины невозможно.
- 1 стакан сметаны;
- 2-3 яйца;
- ½ пачки маргарина;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3,5 стакана муки;
- сода на кончике ножа.
В кастрюльке растираем размякший маргарин, сметану, сахарный песок, яйца, соду, ванильный сахар. Добавляем муку и моментально замешиваем тесто. Включаем духовку и устанавливаем нужную температуру – 180С. Пока духовка нагревается, раскатываем тесто и вырезаем из него будущее печенье. Покрываем бумагой для выпечки противень и, тщательно смазав поверхность маслом или маргарином, выкладываем печенье. В течение 20 минут, пока печенье печется, можно поставить чайник. Будьте уверены: десерт разойдется «на ура».
3. Песочное печенье на майонезе
Оригинальный рецепт. вкусовой эффект которому придает сочетание майонеза со сливочным маслом, придется по вкусу и детям, и взрослым.
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана майонеза;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2-3 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- пакетик ванилина;
- 1 лимон.
- В глубокой посуде при помощи миксера взбиваем сахарный песок, яйца, майонез. Отдельно нужно погасить соду с небольшим количеством выжатого лимонного сока. Гашеную соду вместе с ванилином помещаем в чашу с приготовленной массой и небольшими порциями всыпаем небольшую часть муки.
- Далее размягченное при комнатной температуре сливочное масло мелко режем и присоединяем его к нашей смеси, взбивая ее при этом венчиком. Оставшуюся муку высыпаем на сухую поверхность стола и вываливаем в нее все содержимое нашей емкости.
- Ну, а теперь руками замешиваем тесто. Убедившись, что оно готово, раскатываем его в жгут и формируем небольшие кусочки.
- Скатываем их в шарик и слегка придавливаем до получения пухленькой лепешечки.
- Располагаем печенюшки на противне, на небольшом друг от друга расстоянии. Осталось только поместить их в духовку и дать испечься в течение 20 минут при температуре 180С. Готовое печенье можно припорошить сверху сахарной пудрой.
4. Печенье домашнее творожное
Творог – полезный молочный продукт, из которого в настоящее время придумано и опробовано немало вкусных полезных блюд. Ну и конечно десерты не стали тому исключением. Сегодня мы предлагаем самим испечь творожное печенье, а не бежать за ним в кондитерскую.
- 220 г рассыпчатого творога;
- 100-120 г сливочного маргарина;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 2-2,5 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ванильный сахар — пакетик.
- В глубокой емкости с помощью вилки разминаем размякший маргарин, присоединяем к нему творог и вымешиваем до однородной массы. Затем лимонным соком погасим соду и добавим ее к смеси маргарина и творога.
- Пришло время присоединения ванильного сахара и муки, которую добавляем осторожно, при этом постоянно помешивая ложкой. До эластичного состояния тесто доводим при помощи рук.
- Оборачиваем тесто полиэтиленом и отправляем на полчаса в холодильник. По истечении этого времени включаем духовку и устанавливаем температуру на 200С.
- Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность стола и раскатываем в пласт высотой 1 см. С помощью острого ножа или формочек нарезаем печенье, раскладываем на противне и отправляем на 15-18 мин. в духовку.
- Не торопитесь пробовать печенье сразу, сложите его в праздничную тарелку и дайте немного приостынуть.
Угощение для родных готово!
5. Домашнее печенье в формочках
Если покопаться в кухонной утвари советских времен, то можно обнаружить среди них формы для выпечки печенья. А в кулинарной тетради хозяек присутствовал рецепт, не сложный и доступный для начинающих кулинаров. Предлагаем воспользоваться данной технологией, и у вас на столе появится домашняя выпечка к чаю родом из СССР.
- 1 яйца;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель для теста;
- 2 стакана муки.
- В металлической посуде на медленном огне растапливаем сливочное масло. В это время с помощью миксера взбиваем яйца, постепенно всыпая сахарный песок.
- Даем маслу остыть и вливаем в него яично-сахарную смесь.
- Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку, мешая ложкой по траектории снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста.
- Теперь поверхность формочки для печенья смазываем маслом и накаляем на огне. Тонким слоем наливаем тесто на формочки и печем до светло-коричневого цвета.
- Готовится угощенье легко и быстро, а вкус и аромат несравним ни с каким магазинным печеньем.
Поэтому такой рецепт домашнего печенья в формочках непременно должен войти в десятку лучших кулинарных шедевров у каждой хозяюшки.
Как сделать печенье
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Вариантов приготовления домашнего печенья – огромное количество. Правда, многие предпочитают покупать печенье в магазинах, ассортимент которого впечатляет. Ознакомившись с этой статьей, поймете, что испечь дома печенье не так уж и сложно и затратно.
Овсяное, фруктовое, творожное, масляное. Список видов печенья, которое можно приготовить самостоятельно, очень громадный, и не обязательно для этого владеть специальными навыками или знаниями. Готовить печенье дома очень легко, главное – найти хороший рецепт. Предлагаем познакомиться с самими лучшими и удачными рецептами.
Итальянское печенье
- мука – 250 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- корица – 2-3 ч. л.;
- тепленькая вода – 3-4 ст. л.;
- сливочн. масло – 100 гр.;
- щепотка соли.
Разрыхлитель и муку соединить, просеять через сито, добавить соль, слегка мягкого сливочного масла, теплую воду. Вода нужна для придания тесту мягкости. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить минут на десять, пусть дозреет. Сахар соединить с корицей. Из теста сделать колбаски длиной – 10 см, шириной – 1 см. Обвалять их в корицно-сахарной панировке, соединить кончики жгутиков в кольцо. Выложить печенье на противень, изначально застеленный пергаментом. Выпекать, примерно 10 мин. при 180 градусах, до румяной корочки.
Печенье с вареньем
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 100 гр;
- густое варенье – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль;
- подсолнечное масло.
Разминаем вилкой маргарин, добавляем сахар, яйцо и все взбиваем миксером. Затем кладем соду, соль и понемногу всыпаем муку. Замешиваем тугое тесто и делим его на две части. Одну половину раскатать по размеру противня. Пласт смазать вареньем, а оставшуюся часть теста перекручиваем через мясорубку. Полученными «червячками» обильно посыпать слой варенья. Выпекать 10-15 мин. при средней температуре до румяного состояния. Перед тем, как подать к столу, печенье, еще в горячем состоянии, разрезать на порции.
Печенье с плавлеными сырками
- мука – 1 ст.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- маргарин – 250 гр.;
- сахар (или сахарная пудра) – 100 гр.
За свое быстрое приготовление, это печенье называют «Минуткой». Достаточно всего лишь натереть сырки и замороженный маргарин на терке, прибавить муки и замесить тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт, формочками выдавливают разные фигурки, располагают на смазанном маслом противне. Выпекать при температуре не больше 200 градусов. Готовое печенье красиво украшают кусочками мармелада.
Медовое печенье
- мука – 1 ст. (с горкой);
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л;
- подсолнечное масло для теста и смазывания противня.
Яйца взбить, добавить муку, ванилин, сахар и мед. Все хорошо смешать, затем добавить небольшое количество подсолнечного масла и замесить жидковатое, нежное тесто. Раскатать и нарезать кружочки. На смазанный маслом противень выложить кружочки из теста. Выкладывать немного на расстоянии друг от друга. Если тесто получилось жидковатым, то выкладывать его на противень можно ложкой. Выпекать 10-15 мин. при 180 градусах.
Творожное печенье
- мука – 250 гр.;
- сливочное масло – 130 гр.;
- творог – 230 гр.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Просеиваем муку через сито. Масло порезать кубиками, соединить с мукой и просто руками растереть массу в крошку. Добавляем ванильный сахар, а также творог, предварительно протертый через сито. Затем всыпать соду и вымешивать тесто до того времени, пока оно не будет приставать к рукам. Тесто раскатываем в пласт, высотой не больше в 3 мм. Постарайтесь больше не подсыпать муки.
Стаканом, вырезать кружочки и с одной стороны посыпать их сахаром. Сворачиваем кружочки таким образом, чтобы какая-то часть стороны с сахаром была внутри печенья. Затем печенье повторно запанировать в сахаре так, чтобы одна часть полукруга оказалась в сахаре. Опять складываем печенье пополам (сторона с сахаром должна быть внутри).
В результате, если свернули кружочек правильно, получиться ¼ часть кружочка. Снова обмакиваем печенье в сахаре и укладываем его на лист для выпечки, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 25-30 мин. при температуре не выше 180 градусов.
Простое песочное домашнее печенье
Домашнее печенье на скорую руку всегда легко отличить от приобретенного в магазине. Оно гораздо вкуснее и красивее, в него вложили частичку души, оно распространяет ароматы свежей выпечки по всему дому, что придает особенную атмосферу и настроение. Иногда, ожидая дорогих гостей, хочется приготовить что-то особенное к чаю. Или дети просят приготовить сладкое. Но не всегда хочется тратить много времени на замешивание теста и выпекание печенья. В таком случае можно испечь самое простое, но в то же время невероятно вкусное и красивое печенье на скорую руку. Любая хозяйка гордится своими кулинарными творениями и с радостью угощает ими своих близких и гостей.
Простой рецепт домашнего печенья
Для приготовления нам будет необходим такой набор продуктов:
- одно яйцо;
- половина стакана сахара;
- 50 г. сливочного масла (четверть пачки);
- полтора стакана муки;
- треть пачки ванильного сахара;
Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 100 ккал .
Как приготовить печенье на скорую руку
1. Сахар смешаем с яйцом.
2. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или просто разомнем вилкой. Затем добавим масло в яично-сахарную смесь. Необходимо учитывать, что очень горячее масло способно заставить яйцо свернуться. Поэтому в случае растапливания масла в микроволновке следует дать ему немного остыть, и только потом добавлять масло к первым ингредиентам.
3. Следующий этап — добавление ванильного сахара и муки.
4. Замешиваем тесто руками на удобной и чистой поверхности. Благодаря содержанию в тесте большого количества жира (из-за добавления масла) оно не липнет к рукам. Вымешиваем мягкое податливое тесто. Все дальнейшие действия будем проводить на обратной стороне противня, на ней же будем и выпекать наше печенье.
5. Перевернем противень и убедимся, что его поверхность достаточно чиста. Раскатываем тесто на противне в блин толщиной 0,7 см. Формируем тесто специальными фигурными формочками или просто воспользуемся стаканом. Тесто, оставшееся за пределами вырезанных фигурок, аккуратно убираем. Перемещаем вырезанные печенюшки плотнее друг к другу, а из оставшегося теста снова раскатываем блин и вырезаем печенье.
6. Далее приступаем к запеканию.
7. В предварительно разогретую духовку ставим наш противень и печем 20-25 минут до золотистого цвета. Температурный режим духовки — 200 градусов.
Готовому печенью даем остыть, а затем перекладываем его с противня на тарелку.
Наше простое и быстрое домашнее печенье готово!
Также, можно сделать вот такое вкусное шоколадное печенье «Oreo»:
Новые рецепты
Источники: http://sait-pro-dachu.ru/prostye-recepty-domashnego-pechenya-dlya-nachinayushhix-xozyaek/, http://dir101.org/kak-sdelat-pechene/, http://pizza-gotova.com/deserty/prostoe-pesochnoe-domashnee-pechene.html