Шоколадное мороженое
Инструкции приготовления
Предлагаю приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях. Как правило, все ингредиенты всегда есть дома, поэтому вы сделаете это легко и быстро. Количество порций указала 4: в среднем по 2-3 шарика на человека.
Для приготовления нам понадобятся: сахар, молоко, сливки, шоколад.
Молоко соединим с сахаром. Доведем до кипения, помешивая. Чуть остудим. Добавим шоколад.
и хорошо перемешаем. Получится вот такая шоколадная масса. Отставим в сторону, пусть чуть остынет.
А пока взбиваем сливки. Аккуратно, не перебейте, иначе получите масло 🙂
Небольшими порциями вводим сливки в шоколадную массу.
Получится вот такая пышная масса.
Выкладываем ее в форму, в которой будем замораживать. Ставим в морозилку на 3-6 часов. У меня полностью замерзает через 6 часов.
В течение этого времени несколько раз вынимаем форму и вилкой перемешиваем смесь, разбивая кристаллика льда. Особенно смесь «схватывается» по краям.
Как только полностью загустеет, мороженое готово.
Приятного аппетита и приятных вам десертов!
Как сделать шоколадное мороженое?
Чем жарче на улице, тем чаще возникает вопрос, как сделать шоколадное мороженое дома – согласитесь, это один из самых приятных способов охладиться летом.
Вкусное лакомство, разумеется, можно купить в магазине, сходить за ним в кафе, но, во-первых, частые траты бьют по кошельку, а во-вторых, неизвестно, каков на самом деле состав такого десерта. Чтобы обезопасить себя и приучать детей к здоровой пище, многие задумываются, как сделать домашнее шоколадное мороженое.
- жирные сливки из коровьего молока – 300 мл не менее 25%;
- шоколад качественный темный от 72% какао – 100-120 г;
- коричневый или белый очищенный сахар – 50 г;
- неснятое (цельное) коровье молоко – ½ стакана.
Перво-наперво готовим шоколадную смесь. Это настолько просто, что справится даже ребенок. Греем молоко, добавляем сахар и шоколад. Помешивая, греем смесь так, чтобы она не кипела. Когда все ингредиенты соединились и смесь начала густеть, снимаем ее с огня и ставим в миску со льдом. Чтобы получить вкусное мороженое, нужны качественные жирные сливки. Их охлаждаем и аккуратно венчиком взбиваем. Чтобы не получилось масло, взбиваем медленно и не очень сильно. Соединяем взбитые сливки с шоколадной массой, перекладываем в контейнер и помещаем либо в морозилку, либо в машину для приготовления мороженого. Во втором случае можно на этом этапе идти отдыхать – машина сама перемешает массу и не даст ей замерзнуть в ком. Если машины нет, через каждый час вынимаем емкость и интенсивно перемешиваем массу. Спустя 6-7 часов сервируем десерт в креманки. Как видите, сделать шоколадное мороженое дома легко.
Если вы хотите сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром. кусочками сухофруктов или свежими ягодами, добавляйте их на последнем этапе, когда мороженое уже начнет схватываться. При этом помните, что свежие ягоды нужно промыть, хорошо просушить и обвалять в крахмале, а уж потом добавлять в мороженое. Сухофрукты перед добавлением в десерт промывают, запаривают, нарезают маленькими кусочками и тоже обваливают в крахмале.
Вариант для тех, кто на диете
Если вы следите за своим весом и избегаете высококалорийных продуктов, расскажем, как сделать шоколадное мороженое без сливок.
- качественный шоколад горький или десертный – 1 маленькая плитка 100 г;
- цельное пастеризованное молоко – 1 л;
- качественный белый отечественный сахар-песок – 1,5 стакана;
- яйцо I сорта – 6-7 шт.
Готовим мороженое тоже в 2 этапа. Сначала подогреваем молоко с измельченным шоколадом. Многие хотят знать, как сделать шоколадное мороженое из какао. Ответ прост – заменяем шоколад на какао. Его понадобится 5-6 ст. ложек в смеси с 2 ст. ложками сахара. Как только шоколадное молоко сварилось, ненадолго снимаем его с огня и готовим вторую массу. Отделяем яичные желтки и взбиваем их с сахаром. Получаем плотную пену и постепенно – ложка за ложкой – вводим ее в молоко. Когда все ингредиенты соединились, начинаем слегка прогревать массу. Лучше всего на водяной бане. Она должна постепенно загустевать, но не кипеть при этом. Остужаем загустевшую массу в емкость со льдом, перекладываем по формочкам и замораживаем. Лакомство готовится быстро и легко.
Домашнее шоколадное мороженое: рецепты пошагового приготовления
Содержание рецепта:
- Шоколадное мороженое в домашних условиях — как приготовить ?
- Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях
- Домашнее шоколадное мороженое
- Видео-рецепты
Шоколадное мороженое с богатым ароматом, шелковистой текстурой и гладким шоколадом. Освежающее, прохладное, нежное и такое вкусное… Лучшее летнее лакомство на все времена. В данном обзоре разбиремся, как его приготовить дома и порадовать семью любимым холодным десертом.
Шоколадное мороженое в домашних условиях — как приготовить?
С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.
В приготовлении мороженого главное выдержать технологический процесс. В промышленном производстве сырьевую массу фильтруют и охлаждают под давлением. После замораживают в специальных машинах с насыщением воздуха. Полученное мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку. Дома можно использовать автоматическую или полуавтоматическую мороженицу. Но в случае ее отсутствии есть и другие простые способы приведения лакомства «в достойную форму».
- Основные компоненты мороженого — молоко, сливки, сахар, загуститель. Последний, мороженое делает нежным и застывшем. Для загустителя используют желтки, крахмал, желатин, агар-агар. Без этих продуктов мороженое быстро растает и не будет держать форму.
- Принцип работы мороженицы — замораживание смеси, одновременно ее перемешивая и насыщая воздухом, что не дает смерзнуться кристаллам. После масса перекладывается в форму и отправляется в морозильную камеру на закалку. При отсутствии мороженицы правильную текстуру можно получить без специальной техники. Для этого приготовленная смесь помещается в морозильную камеру и миксером взбивается каждые 15 минут до мягкого «полуфабриката». После выдерживают в морозильной камере еще 3 часа.
- Готовить мороженое лучше за день до подачи, т.к. его рекомендуется сутки выдержать в холодильнике, чтобы оно замерзло. Тогда не будет «быстрых» кристаллов льда или расслоения.
- Для шоколадного мороженого в горячую желтковую смесь добавляется 50 г черного шоколада и тщательно перемешивается до растворения. Также вместо шоколада подойдет какао-порошок.
- Хранится готовое мороженое в морозильнике в течение нескольких недель.
Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях
Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.
- Калорийность на 100 г — 138 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — около 4 часов
Пошаговое приготовление:
- Шоколад натрите на средней терке.
- Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
- Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
- Желтки соедините с сахаром и взбейте.
- Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
- Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем — останется след.
- Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.
Домашнее шоколадное мороженое
Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.
Ингредиенты:
- Порошок какао — 75 г
- Молоко — 350 мл
- Жирные сливки (от 30%) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Желтки — 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
- В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
- Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
- В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
- Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
- Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.
Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/4101, http://womanadvice.ru/kak-sdelat-shokoladnoe-morozhenoe, http://tutknow.ru/cookery/desserts/6072-domashnee-shokoladnoe-morozhenoe-recepty-poshagovogo-prigotovleniya.html