Желатиновая глазурь для торта

    0
    1576

    Сахарная глазурь с желатином

    Желатиновая глазурь для торта

    Делюсь с вами сахарной глазурью, которая имеет массу достоинств. Во-первых, не осыпается с выпечки, во вторых, готовится без особых проблем и без использования кухонного термометра. «Родной» цвет — белоснежный, но можно придать любой.

    Готовила её уже раз пять, экспериментировала, прежде чем выложить рецепт, потому что в оригинале были очень противоречивые комментарии.

    Сделала нужные выводы. Привожу те пропорции, которые понравились мне.

    Если у вас не получится что-то с первого раза — не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз. Для начала можно сделать половину порции, чтобы «набить руку».

    Многое в рецепте можно менять, чтобы получить разный результат. Количество кислоты, желатина, время нагрева.

    Уверена, что вы получите результат, который вам понравится. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

    • Сахар — 1 стакан (250 мл)
    • Вода — 6 ст.л. (4 ст.л. для сиропа и 2 ст.л. для желатина)
    • Желатин — 1 ч.л. (без горки, я использую достаточно мелкий)
    • Раствор лимонной кислоты* — (0,3-0,5 ч.л)
    • Ароматизатор, краситель — по желанию

    * 1 ч.л. лимонной кислоты + 2 ч.л. горячей воды размешать до растворения кристаллов, охладить

    Замочить желатин в 2 ст.л. воды.

    Оставить на время, рекомендованное производителем.

    Желатиновая глазурь для торта

    Желатин должен полностью разбухнуть, чтобы мгновенно раствориться в сиропе.

    И только, когда желатин готов, начинаем приготовление сиропа.

    В кастрюльку (она должна быть пригодной для взбивания), всыпаем стакан сахара и добавляем 4 полных столовых ложки воды.

    Желатиновая глазурь для торта

    Ставим на огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара.

    У меня сироп закипает, но это не обязательно, в оригинале рецепта говорилось просто растворить сахар в воде, но у меня он без закипания растворяться не хотел.

    Кипеть долго он не должен!

    Здесь нужно сделать выводы из моих опытов с этой глазурью. Если добавить чуть больше воды, то глазурь получится зефирная (просто как тонкий слой очень сладкого зефира).

    Мне же хотелось традиционного вкуса закристаллизовавшейся сахарной глазури, но со всеми преимуществами добавления желатина. Поэтому я решила доводить до кипения и добавлять кислоту для контроля над скоростью кристаллизации.

    Всё-таки традиционную сахарную глазурь я готовлю и этот опыт не давал мне покоя))

    Желатиновая глазурь для торта

    Вот такой сироп, совершенно прозрачный. Вливаем в него раствор лимонной кислоты.

    Сколько, зависит от вашего желания. Без кислоты глазурь застывает мгновенно, я даже ровно не успевала размазать на тесто.

    С 0,5 ч.л. примерно за час-полтора.

    Варьируя количество кислоты, получите нужный вам результат, но помните, что «ложки» это мера неточная, всё равно придётся анализировать и делать выводы.

    Желатиновая глазурь для торта

    Добавляем в горячий сироп разбухший желатин, перемешиваем.

    Желатиновая глазурь для торта

    Ничего не охлаждаем, сразу берём миксер и взбиваем нашу глазурь до хорошего побеления и густоты, наверное, кефира.

    Желатиновая глазурь для торта

    Желатиновая глазурь для торта

    Желатиновая глазурь для торта

    Желатиновая глазурь для торта

    Вот такая она должна быть. Пузырьки воздуха смущать вас не должны, они потом исчезают.

    Я пробовала подкрашивать её и всегда добавляю ваниль. Получается очень вкусно и красиво!

    Желатиновая глазурь для торта

    Выливаем глазурь на тесто, или смазываем пирожки-булочки.

    Глазурь в горячем виде слегка тянется, но через некоторое время стабилизируется и кристаллизуется.

    Если ваша глазурь стекает, то можно её слегка охладить перед нанесением. Или вы её недовзбили.

    Желатиновая глазурь для торта

    Из приведённого количества продуктов получается порция, чтобы заглазировать большой противень, например, с песочными пирожными.

    Я использовала ЭТО тесто для них. Из полной порции теста выходит два пласта на большой противень. Промазала густым вареньем, сверху глазурь, получилась очень вкусная «Песочная полоска»!

    Желатиновая глазурь для торта

    Сверху на глазурь нанесла полосочки из растопленного шоколада.

    Желатиновая глазурь для торта

    Глазурь меня очень порадовала! Попробуйте её приготовить и вы.

    Желатиновая глазурь для торта

    Желатиновая глазурь для торта

    Как сделать шоколадную глазурь для украшения торта?

    • 60 г хорошего шоколада от 70% содержания какао;
    • 9 г желатиновых гранул;
    • 85-90 мл сливок 30%;
    • 160 мл очищенной воды;
    • 90 г порошка какао (натурального без сахара);
    • 260 г сахарного песка.

    Идеально вкусно

    Ни одно кондитерское изделие невозможно себе представить без украшения. Даже самое простое на вид пирожное окутано облаком сахарной пудры или притрушено сладкой посыпкой, что же тогда говорить о сложных произведениях, вроде торта?

    Шоколадные глазури из натурального шоколада для праздников и скромные шоколадные глазури для торта из какао-порошка… а еще шоколадная глазурь для торта может быть с желатином, вы не знали?

    Желатиновая глазурь для торта

    Выбор каждой хозяйки – сделать шоколадную глазурь для торта в домашних условиях, или купить ее в виде сухой смеси в магазине. Но мы рекомендуем вам хотя бы раз сделать это самостоятельно, даже если покупная шоколадная глазурь для торта полностью вас устраивает и получается всегда отлично.

    Дело в том, что эти, казалось бы, идентичные наборы ингредиентов в результате дают настолько разительный вкусовой контраст, что ручаемся – возвратиться даже к самой дорогой и лучшей шоколадной глазури для торта в готовом виде, вам уже не захочется.

    Как сделать шоколадную глазурь? Рецепт пошагово

    1. Желатин заливаем кипяченой водой комнатной температуры (50 мл), размешиваем и оставляем для разбухания на 15 мин. Можно замочить гранулы сразу в горячей воде и сэкономить время, но самую устойчивую и самую прозрачную массу дает только желатин, приготовленный по всем правилам;
    2. В кастрюльке с антипригарным покрытием нужно смешать сахар с порошком какао. В отдельной чашке соединить, не взбивая, все количество сливок со 160 мл прохладной воды и тонкой струйкой влить разбавленную смесь в сладкую;
    3. На медленном огне, при постоянном помешивании, доводим массу до закипания, но не допуская образования пузырьков – как только появятся самые первые – сразу выключаем огонь;
    4. Мелко покрошить шоколад, можно порубить его ножом и высыпать в горячую основу под глазурь. Пока шоколад тает, разогрейте в неглубокой широкой кастрюле воду и установите на водяную баню замоченный желатин. При медленном кипении воды в кастрюле, чашка с желатином должна прогреваться не более 5 минут;
    5. Чтобы шоколадная глазурь для торта получилась хорошо застывающая, вместо желатина опытные кондитеры советуют добавлять агар-агар. Однако достать его непросто, поэтому в данном рецепте шоколадной глазури для торта, мы просто немного увеличили концентрацию желатина. Как только все гранулы желирующей жидкости растворятся, размешаем ее и осторожно введем в сладкую массу;
    6. Если наша простая шоколадная глазурь для торта приготовлена правильно, то в ней не будет комочков или большого количества пузырьков. Но даже, если такие недоделки и обнаружены, исправить их несложно. Процеживаем массу через частый дуршлаг или двойную марлю в первом случае и в течении 5-7 минут медленно, в одном направлении размешиваем глазурь – во втором;
    7. Остудить глазурь, сделав ее менее горячей, нужно быстро и при этом следить, чтобы она не начала застывать и покрываться корочкой. Поэтому устанавливаем кастрюльку в таз с холодной водой и, глубоко промешивая глазурь со дна, охлаждаем ее до температуры, когда масса перестанет быть обжигающей и останется равномерно горячей. Глазурь готова!

    Желатиновая глазурь для торта

    Способов, как покрыть торт шоколадной глазурью, можно назвать, как минимум три: равномерно нанести покрытие на всю поверхность торта, образовать живописные потеки или залить плотным слоем одну верхушку, оставив бока открытыми.

    После заливки, устанавливаем изделие в холодильник. Время застывания шоколадной глазури для торта по нашему рецепту из шоколада с желатином – около трех часов.

    Кулинарные хитрости

    Расскажем о нескольких секретах рецепта глазури для торта из шоколада:

    Желатиновая глазурь для торта

    • Глазурь может быть не только темной, но и светлой, а также с живописными разводами, образующими полосы – для этого, вместо темного шоколада в конце приготовления, нужно покрошить белый, а в глазурь добавить 2-3 ст. ложки молока;

    • Глазурь приобретет нежный аромат, если, вместе с шоколадом добавить в смесь щепотку ванили или немного мелко истертой цедры апельсина;

    Желатиновая глазурь для торта

    • При использовании вместо сахара сахарной пудры, приготовление ускорится, но глазурь может получиться не такой блестящей.

    Украшение торта шоколадной глазурью занимает совсем немного времени, но может стать настоящим искусством, если включить фантазию. Например, залить глазурью можно не саму поверхность коржа, а разложенные по ней целые ягоды или даже составленные композиции – торт получится необычным, а трудозатраты и время, потраченные на такой эффект, останутся минимальными.

    LiveInternet LiveInternet

    Глазурь на желатине

    Глазурь на желатине будет уверено держаться на куличе, не поломается и не раскрошится при разрезании.
    Желатиновая глазурь для торта
    Что очень важно, поскольку белковая глазурь всегда сильно крошится и доставляет массу неудобств.
    Приготовить такую глазурь крайне просто, времени уходит совсем немного, наносить нужно сразу же, а результат – просто потрясающий!

    Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию.
    Глазурь получается великолепной, белоснежной, однородной и гладкой. Когда я впервые ее освоила, то была в полном восторге. Так что очень рекомендую!

    Рецепт глазури на 7-8 куличей:

    • желатин — 0,5 ч.л.
    • сахар — 100 г
    • вода — 3 ст. л.

    Желатиновая глазурь для торта

    1.Разводим желатин с горячей (70-80 градусов) водой (1 ст. л.), размешиваем до прозрачности.

    Быстрорастворимый желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 5 – 7 минут для набухания.

    Желатиновая глазурь для торта

    2.В маленькой кастрюльке или мисочке размешаем 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Поставим на огонь, и при постоянном помешивании доведем до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

    Желатиновая глазурь для торта

    3.Затем добавим сюда запаренный желатин, тщательно размешаем. Выключим огонь.
    Желатиновая глазурь для торта

    4.Немного охладить при частом помешивании.
    Желатиновая глазурь для торта

    Внимание: этого количества глазури достаточно для 7-8 куличей тонким слоем.

    5.Теперь взбить сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену.
    Желатиновая глазурь для торта

    И СРАЗУ с помощью кисточки нужно нанести белую глазурь на горячий свежеиспеченный кулич, потому что она быстро застывает — глазурь должна быть ещё тёплой. В случае преждевременного застывания в глазурь добавляем ложку горячей воды и размешиваем.

    Желатиновая глазурь для торта

    И СРАЗУ же посыпать глазурь кондитерскими сахарными украшениями.
    Желатиновая глазурь для торта

    1)имейте в виду, что глазурь, нанесенная тонким слоем застынет буквально через 7-10 минут, а та, что наносилась жирным толстым слоем – будет застывать несколько часов, но все-равно застынет и не будет липнуть;

    2) к тому же, толстый слой глазури будет немного стекать из-за своей тяжести, это видно на фото;

    Желатиновая глазурь для торта

    3) можно добавить натуральные красители – куркума, какао, свекольный сок

    Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет, готова!
    источник

    А вот как это делается на практике:
    Желатиновая глазурь для торта

    Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта

    Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

    Источники: http://gurmel.ru/saxarnaya-glazur-s-zhelatinom/, http://moysup.ru/torty-recepty/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-752/, http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post411859803

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here