Зебра на кефире рецепт

    0
    291

    Пирог «Зебра» на кефире

    Зебра на кефире рецептПредлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог «Зебра» на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.

    Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

    • яйца — 3 шт.;
    • какао-порошок — 3 ст. ложки;
    • сахар — 200 г (1 стакан);
    • пищевая сода — 1 ч. ложка;
    • кефир — 250 мл (1 стакан);
    • ванилин — щепоть;
    • мука — 300 г.

    Пирог «Зебра» на кефире рецепт с фото пошагово

    Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

    1. Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Зебра на кефире рецепт
    2. В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.Зебра на кефире рецепт
    3. Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.Зебра на кефире рецепт
    4. Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.Зебра на кефире рецепт
  • По дну жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергамент, бортики емкости смазываем кусочком сливочного масла. В центр выкладываем 2 ст. ложки темного теста, а поверх наносим такое же количество светлого.Зебра на кефире рецепт
  • Таким образом, постоянно чередуя белые и шоколадные прослойки, наполняем форму. В итоге тесто растечется по емкости ровным и полосатым слоем.Зебра на кефире рецепт
  • По желанию поверхность будущего пирога можно украсить несложным узором в виде паутинки. Для этого кончиком зубочистки проводим прямые линии от центра к стенкам формы (как в рецепте сметанного желе ).Зебра на кефире рецепт
  • Отправляем емкость с будущим пирогом в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В течение этого времени бисквитное тесто должно подняться и зарумяниться. В процессе выпечки пирога стараемся не хлопать дверцей духовой печи, а первые 20 минут ее и вовсе лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Готовность стандартно проверяем спичкой/зубочисткой.Зебра на кефире рецепт
  • Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!

    Пирог «Зебра» на кефире

    Собирая универсальные рецепты сладкой выпечки, обратите внимание на пирог «Зебра». Все, что требуется от кулинара, — в указанных пропорциях смешать ингредиенты и провести нехитрую заливку теста в форму. Самые обычные продукты из тех, что всегда в закромах, минимум усилий и гарантированно отличный результат.

    Двухцветный пирог «Зебра» на кефире по текстуре напоминает кексы, маффины и капкейки, хотя не содержит ни масла, ни маргарина (хотя есть и такие вариации «Зебры»). Сочный пористый мякиш растет в высоту всего лишь из-за порции пищевой соды и хорошо взбитых яиц.

    Даже если не добавлять порошок какао, корж поднимется, словно губка, будет пронизан мелкими отверстиями и окажется воздушным. Но так как для настоящего пирога «Зебра» важен контрастный полосатый орнамент, да и аромат шоколада дарит лучший вкусовой бонус, испечем бисквит двухцветным.

    Зебра на кефире рецепт

    Время приготовления: 50-60 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 22 см

    Ингредиенты

    • мука пшеничная 400 г
    • яйца 4 шт.
    • кефир 330 мл
    • сахар 300 г
    • сода 1,5 ч. л.
    • какао-порошок 4 ст. л.
    • ароматизатор по вкусу
    • глазурь по желанию

    Зебра на кефире рецепт

    Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

    Перед тем, как бросить порцию соды в кефир, просейте ее — нежелательно оставлять плотные комки, способные испортить выпечку неприятной горечью. Существуют рецепты, по которым соду заменяют разрыхлителем. Напомню, в состав разрыхлителя входят мука, лимонная кислота и все та же сода. Думаю, особую разницу трудно уловить. Итак, просеянную соду взбиваем с кефиром комнатной температуры. Когда-то было принято соду гасить — лимонным соком или уксусом (кислотой). Теперь все чаще встречаются технологии без этой манипуляции — считается, что реакция благополучно происходит в кисломолочной среде, а кефир и есть такая среда. По поводу жирности самого кефира, у меня — 1 %. Но подходит любой жирности.

    Зебра на кефире рецепт

    В другой емкости соединяем сахарный песок и четыре крупных яйца. Если собираетесь взбивать ручным венчиком — работайте интенсивно и долго, не менее 10 минут. Важно вспушить состав, увеличить объем раза в три и практически полностью растворить кристаллы сахара.

    Зебра на кефире рецепт

    Для ускорения процесса и простоты действий, конечно, советую воспользоваться миксером — чем выше его мощность, тем скорее яйца и сахар взобьются пышной, наполненной мелкими пузырьками пеной. Планируя дополнительно ароматизировать, влейте душистый концентрат сейчас. Мне по вкусу ноты алкоголя (ром, бренди), но тут могут быть и ароматы лимона, миндаля, корицы.

    Зебра на кефире рецепт

    К этому моменту имеем два жидких состава — слегка вспенившийся за счет соды кефир и яично-сахарную субстанцию. Перемешиваем оба, мне пришлось достать миску побольше. Доводим до полного объединения, однородности. И следом начинаем постепенно вводить просеянную муку.

    Зебра на кефире рецепт

    Добавляйте муку примерно по 100 г, каждый раз убирая все сухие участки, сгустки. Необходимо замесить гладкое, блестящее, стекающее густой струей с венчика-ложки тесто для пирога «Зебра».

    Зебра на кефире рецепт

    Закончив с замесом, отделяем в чистую посуду часть вязкого теста. К одной прибавляем, просеяв, порошок какао. Повторно перемешиваем до ровного, глубокого окрашивания. Пропорции светлого и темного теста зависят от ваших предпочтений. Одни делят пополам, другие — любители шоколадных десертов — отводят две три тесту с порошком какао. Скажу в который раз, от качества какао зависит вкус изделия.

    Зебра на кефире рецепт

    Огнеупорную круглую форму смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки или застилаем пекарской бумагой. Поочередно в центр дна выкладываем по полторы-две столовые ложки теста — то светлое, то темное. Нужно вливать в одну точку, тогда круги более менее равномерно разойдутся по всей площади.

    Зебра на кефире рецепт

    Красота пирога «Зебра» — в разрезе, и кроме горстки пудры (или глазури), декор можно пропустить. Многие кулинары поверх полуфабриката проводят линии шпажкой, перемешивая два цвета — таким образом проявляется «паутинка» или другой орнамент.

    Зебра на кефире рецепт

    Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до «сухой» спички», при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.

    Зебра на кефире рецепт

    Мягкий, высокий, дородный пирог «Зебра» на кефире готов. Разрезаем щедрыми треугольниками и подаем к столу — приятного чаепития и удачных пекарских экспериментов!

    Зебра на кефире рецепт

    Пирог-зебра на кефире: как его испечь? Приготовление пирога «Зебра» на кефире: простые рецепты домашней выпечки

    Зебра на кефире рецепт

    Автор: Кристина Рудницкая

    Почему бы не порадовать себя и близких чудо-пирогом, полосатым и шоколадным? Этот жизнерадостный и забавный пирог выпекается быстро и считается одним из самых легких в приготовлении.

    Главное, запастись нужными компонентами. Все они доступны и почти всегда есть в холодильнике или в ближайшем магазине.

    Пирог «Зебра» на кефире – основные принципы приготовления

    Проверим наличие необходимых ингредиентов и заранее выставим их из холодильника. Все составные пирога должны быть одинаковой температуры.

    Для зебры больше всего подходит бисквитное тесто. Если его замесить правильно, полоски получатся идеальными.

    Основные компоненты пирога – это мука, сахар, яйца, кефир, сода и какао. Как правило, именно шоколадный порошок обеспечивает наличие темных полосочек в выпечке.

    Часто в тесто добавляется масло (сливочное или растительное), качественный маргарин, ванилин. Иногда – манка, варенье, изюм.

    Приготовленное тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из частей.

    Затем светлая и темная составные теста выливаются поочередно по несколько ложек в центр формочки для выпекания. Также можно размещать слои вдоль стенок и в конце заполнить серединку.

    По желанию по тесту деревянной шпажкой проводятся линии, и получается оригинальный рисунок.

    Выпекается пирог от двадцати минут до пятидесяти (160-180 градусов).

    Перед употреблением блюдо нужно остудить.

    Рецепт 1. Пирог-зебра на кефире «Полосатая вкуснятина»

    Аппетитный и в меру калорийный пирог украсит домашние посиделки и подарит приятные минуты вкусного удовольствия.

    • по стаканчику сахара, муки и манки;

    • два стаканчика кефира;

    • две щепотки ванилина;

    • полстаканчика масла подсолнечного;

    • ½ л. ч. соли;

    • три л. ст. порошка какао.

    Приготовим две мисочки. В одну выливаем кефир и бросаем соду. Размешиваем, чтобы она погасилась.

    В ту же мисочку добавляем стаканчик крупы манной. Ложкой аккуратно размешиваем. Оставляем содержимое посудины на полчаса, чтобы все растворилось и соединилось.

    Во вторую мисочку вбиваем яйца, добавляем сахар с ванилином и соль. При помощи миксера взбиваем до получения массы белого цвета.

    В мисочку с взбитыми яйцами вливаем подсолнечное масло. Перемешаем заново все составные.

    Переливаем настоявшуюся кефирную массу, размешиваем.

    Осталось добавить муку. Ее нужно засыпать понемногу и сразу же перемешивать.

    Разделим содержимое пополам.

    Добавляем порошок какао в одну из мисочек и тщательно перемешаем.

    На подготовленную формочку наливаем поочередно по две ложки шоколадной и яичной смеси. Чередуем, пока тесто не закончится, и формочка не заполнится полностью.

    При помощи зубочистки нарисуем произвольно кружочки и полосочки.

    Отправляем пирог «Зебра» на кефире в духовку на полчаса (1600С).

    Рецепт 2. Пирог-зебра на кефире «Сказочный вкус»

    Соединив в пироге зебра на кефире какао и абрикосы, получаем действительно необычно сказочный вкус.

    • два стаканчика муки;

    • полстакана сахарка;

    • щепотка соли;

    • стаканчик кефира;

    • ч. ложечка гашеной соды;

    • две л. ч. какао;

    • стакан абрикосового варенья.

    В чашку миксера кладем сахар и соль, вбиваем яйца. Взбиваем ингредиенты минуты две или три.

    Добавляем кефир и муку с содой. Перемешиваем в одну массу.

    Разделяем тесто пополам. Добавляем в одну часть какао, а в другую – ложечку жидкого варенья без фруктов.

    На формочку выливаем поочередно по три столовых ложечки теста с какао и с вареньем.

    Сверху выкладываем кусочки абрикос.

    Выпекаем пирог двадцать минут при температуре 140 градусов. Затем увеличиваем температуру до 160 и готовим еще столько же.

    Рецепт 3. Пирог зебра на кефире «Шоколадное чудо»

    Вкус пирога действительно шоколадный и чудесный. Приготовить его несложно, а сколько будет удовольствия!

    • четыре яйца;

    • полтора стаканчика муки;

    • по полстаканчика кефира и сметаны;

    • ч. л. порошка для выпекания;

    • два стаканчика сахарка;

    • 180 гр. маслица;

    • три л. столовые порошка какао.

    • плитка черного шоколада;

    • столовая л. маслица;

    • четыре столовых л. молочка.

    В муку засыплем порошок для выпекания и смешаем ингредиенты.

    Масло разогреем до комнатной температуры. Оно должно стать мягким, но не растопленным.

    При помощи миксера взбиваем яйца с маслом.

    Затем добавляем кефир и сметану.

    После того, как молочные продукты перемешались с яйцами, всыпаем сахар и взбиваем еще пару минуток. Сладкий ингредиент добавляем постепенно по ложке или полторы.

    Таким же образом, как и сахар, добавляем муку и аккуратно перемешиваем на небольшой скорости миксера.

    Тесто получается очень нежным и мягким, напоминающим густую-прегустую сметану.

    Делим пополам и добавляем в одну часть какао. Взбиваем тесто до смешивания ингредиентов.

    На центр формы поочередно выкладываем по три ложки столовых темного и светлого теста.

    Ставим пирог в духовку на двадцать минут (220 градусов). Затем убавляем температуру до 140 и продолжаем выпекание еще полчаса.

    Пока пирог находится в духовке, приготовим глазурь.

    Подогреем молоко и растворим в ней кусочки шоколада и масла.

    Остывший пирог обмазываем полутеплой глазурью.

    Рецепт 4. Пирог-зебра на кефире «Полосатый друг»

    Такой пирог украсит чаепитие даже если оно проходит в одиночестве.

    • 0,32 кг муки;

    • неполный стаканчик сахара;

    • стаканчик кефира;

    • 7 гр. разрыхлителя;

    • 50 гр. масла осветленного;

    • три столовых л. какао;

    • полчайной л. соды.

    Отправим граммов 70 сливочного масла в духовку, разогретую до 70 градусов. При такой температуре оно начинает расслаиваться: сверху находится жир, а под ним – молочный белок. Снимем верхний слой. Это осветленное или топленое масло и будем использовать. Отставим его для остывания.

    В мисочку насыпаем муку. Добавляем сначала соду, а затем – разрыхлитель и соль. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

    Во вторую мисочку разобьем яйца и добавим сахар. Взбиваем смесь при помощи миксера до светлого цвета.

    Вливаем кефир и перемешаем миксером совсем немного.

    Затем добавим сливочное масло и чуть-чуть размешаем.

    В жидкую массу по ложке всыпаем муку. Тесто получится эластичным, гладким и блестящим.

    Делим его пополам.

    Добавляем в одну часть просеянное какао. Перемешиваем.

    В центр подготовленной формочки вливаем пару ложечек столовых теста светлого, а затем – столько же шоколадного. Чередуем слои столько раз, на сколько хватит теста.

    Накрываем формочку фольгой и отправляем запекаться на три четверти часа (160 градусов).

    Рецепт 5. Пирог-зебра на кефире «Чудесный»

    Не исключено, что этот рецепт приготовления любимого и чудесного пирога зебра на кефире – наиболее простой и легкий. Приятное удивление полученным результатом обеспечено.

    • два стаканчика + две л. столовых муки;

    • полтора стакана сахара;

    • две л. столовых какао;

    • полстакана кефира;

    • по полстакана газированной воды и масла растительного;

    • по одной л. столовой порошка пекарского и ванилина.

    Разбиваем яйца в большую мисочку. Добавляем сахарок и взбиваем при помощи миксера добела.

    Вливаем масло растительное, кефир, воду газированную. Кладем ванилин. Все размешиваем.

    Муку соединяем с пекарским порошком и всыпаем два стаканчика сухих компонентов в тесто. Перемешиваем, чтобы оно стало однородным.

    Половину готового теста переливаем в отдельную мисочку и добавляем какао.

    В первое блюдо со светлой смесью засыплем еще две ложки муки.

    На середину емкости для запекания выливаем три ложки темного теста. Затем поочередно заливаем по одной ложечке из каждой посудины.

    Выпекаем полчаса (180 градусов).

    Рецепт 6. Пирог-зебра на кефире «Лакомый кусочек»

    Даже самые капризные едоки с удовольствием проглотят не один кусочек выпечки. Сладкий в меру, и чуть-чуть жирноватый пирог поднимет настроение и сделает солнечным пасмурный день.

    • 200 граммов маслица сливочного;

    • два стаканчика кефира;

    • 200 граммов сахарка;

    • одна л. чайная соды;

    • четыре ст. ложечки какао;

    • 0,35 кг муки.

    Все продукты заранее довести до комнатной температуры.

    Растереть мягкое масло с сахаром. Вбить яйца и перемешать.

    Добавить в кефир соду и вылить его в тесто.

    Понемногу засыпать муку и соединить ингредиенты.

    Половину теста отлить, а в оставшуюся часть всыпать какао.

    Выливать мучную смесь на подготовленную формочку стандартным способом по две столовых ложечки. Сначала наливать тесто светлое, а сверху – темное.

    Выпекать не менее получаса (180 градусов).

    Рецепт 7. Пирог-зебра на кефире «Изюминка»

    Изюм разнообразит вкус пирога, сделает его более интересным и внесет аромат винограда.

    • по одному стаканчику сахара и кефира;

    • полчайной ложечки соды;

    • 100 граммов маргарина;

    • три стаканчика муки;

    • щепотка ванилина;

    • три ложечки ч. изюма;

    • три столовых л. порошка какао.

    Выльем кефир в мисочку и смешаем с содой.

    Изюм зальем теплой водичкой.

    Растопим маргарин на водяной бане. Немного его охладим и перемешаем со стаканом сахара, яйцами и ванилином. Взбиваем две-три минуты.

    В муку постепенно добавим кефир с содой и смешаем ингредиенты.

    Сюда же вольем смесь яиц с сахаром и снова немного поработаем миксером.

    Дальше поступаем стандартным способом: поделим тесто надвое и в одну часть засыпаем порошок какао и изюм. Размешаем очень тщательно.

    Заливаем тесто не в центр, а по краям формочки для выпечки (по столовой ложечке каждого вида) и выпекаем сорок минут (180 градусов).

    Пирог-зебра на кефире – хитрости и полезные советы

    Пирог не будет забитым, если в тесто добавить и соду, и разрыхлитель.

    Жидкие и сухие ингредиенты лучше смешивать отдельно. Чтобы жидкая часть не теряла воздух, сначала готовим сухую.

    Соль сделает вкус пирога более ярким, поэтому нужно добавить ее в тесто хотя бы чуть-чуть.

    Чтобы выпечка получилась пышной, масло, присутствующее в рецепте, должно быть растопленным и осветленным (топленое масло).

    Для равномерного поднятия пирога формочку с тестом нужно накрыть фольгой. Она не даст выпечке сразу покрыться корочкой, и блюдо обязательно вырастет вверх.

    Форму для запекания нужно смазать сливочным или растительным маслом, накрыть пергаментом и присыпать миллиметровым слоем муки. Бока формы желательно не смазывать. Излишки муки лучше встряхнуть.

    Температура в духовке, чтобы не получить полусырой пирог, должна составлять не менее 160 градусов.

    Чем больше теста выложить за раз, тем полоски будут более выразительные.

    Для того, чтобы получить четкие слои, какао нужно добавлять в уже готовое тесто. Тогда две его части выйдут разными по консистенции. Именно потому они не будут смешиваться.

    Чтобы готовый пирог не опал, его нужно подержать в выключенной духовке хотя бы минут пятнадцать.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-zebra-na-kefire.html, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/zebra/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-zebra-na-kefire-kak-ego-ispech-prigotovlenie-piroga-zebra-na-kefire-prostye-retsepty-domashnei-vypechki/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here