Вкусный торт на сметане

0
181

Мягкий, пышный и нежный торт сметанник: рецепты с фото

22 февраля 2016 8626

Сметанник — это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Вкусный торт на сметане

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.

Вкусный торт на сметане

  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.

    Вкусный торт на сметане

  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.

    Вкусный торт на сметане

  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.

    Вкусный торт на сметане

  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.

    Вкусный торт на сметане

  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.
  • Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

    Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

    Простой сметанник в мультиварке

    Вкусный торт на сметане
    Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

    1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
    2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
    3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
    4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
    5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
    6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
    7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

    Вкусный торт на сметане
    Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях .

    Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

    В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

    Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

    На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

    Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

    Шоколадный сметанник

    Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

    Вкусный торт на сметане

    • 100 грамм сгущенки;
    • 2 столовых ложки какао;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан сметаны;
    • Чайную ложку соды;
    • 2 стакана муки.
    1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
    2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
    3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
    4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

    Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

    • 90-100 грамм сгущенки;
    • 250 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм кофе.

    Вкусный торт на сметане
    Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

    Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

    Полезные советы

    1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
    2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
    3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
    4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).

    Вкусный торт "Сметанник"

    Вкусный, очень мягкий и нежный торт из сметаны, который тает во рту. Отлично подойдет к любому празднику, в том числе и детскому.

    Ингредиенты:

    Для теста торта:

    • 500 грамм сметаны (10-15%);
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла;
    • 2 яйца не мелких, 1 категории;
    • 1 грамм ванилина;
    • 1 чайная ложка соды, погасить с яблочным уксусом примерно 2 столовые ложки;
    • 1 ст ложка какао (можно не класть, тогда торт будет чисто белым).
      Для крема.
    • 500-700 грамм сметаны (30-40%);
    • 0,5 стакана сахара. Для пропитки.
    • 1-1,5 стакана апельсинового сока.

    Для украшения. крошка от бисквита, орехи. Можно фрукты, шоколад и так далее.

    Как сделать торт «Сметанник» пошаговый рецепт с фото

    Шаг 1. Как сделать и испечь коржи для торта.

    Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.

    Вкусный торт на сметане

    Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин.

    Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!

    Вкусный торт на сметане

    Тесто получается жидковатым, как густая сметана.

    Вкусный торт на сметане

    Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.

    Вкусный торт на сметане

    Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой – если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце – это будет посыпка.

    Вкусный торт на сметане

    Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться.
    Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов.
    Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.

    Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить.
    Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.

    В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы?
    При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.

    Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.

    Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.

    Вкусный торт на сметане

    Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока.
    Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.

  • Торт накрываем крышкой и убираем в холодильник. Почему надо накрывать торт крышкой? Потому что сметанный крем имеет свойство подсыхать, а крышка сохранит внутри влагу и на следующий день Вы получите свежий, нежный и хорошо пропитанный тортик:)

    Вкусный торт на сметане

    • После приготовления вы получите 12 порций
    • Время приготовления: 5 часов

    Торты Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    • Время приготовления: 5 часов
    • Сложность приготовления: средняя сложность
    • Оборудование: Блендер, или, Миксер, Терка
    • Тип блюда: Праздничное, Калорийное, Вегетарианское
    • Кухня народов мира: русская

    Торт на сметане — простой рецепт

    Вкусный торт на сметане

    Если хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам сделать простой торт со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.

    Простой рецепт торта на сметане

    Размягченное масло взбиваем хорошенько с яйцами. После этого выливаем сгущенку, выкладываем сметану и всыпаем муку. Следом бросаем соду, гашенную уксусом и сахар. Разделяем тесто на 2 части и в одну вводим сухое какао. Форму промазываем маслицем и выпекаем поочередно белый и шоколадный коржи.

    Далее готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Готовые коржи разрезаем ножом вдоль напополам, прокалываем вилкой, промазываем кремом и формируем торт. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

    Простой рецепт торта «Манник» на сметане

    • яйцо – 3 шт.;
    • манная крупа – 215 г;
    • сметана – 215 мл;
    • сахар – 175 г;
    • пищевая сода – щепоть;
    • сухари панировочные – по вкусу;
    • сахарная пудра и кокосовая сухая стружка – для украшения.

    Манную крупу высыпаем вместе с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и перемешиваем все до однородности. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем на 30 минут, а потом бросаем соду и тщательно перемешиваем. Промазываем форму для запекания маслицем и присыпаем слегка молотыми сухарями. Выливаем тесто и выпекаем манник до готовности. После этого украшаем простой торт из сметаны сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.

    Простой торт со сгущенкой и сметаной

    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 155 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • мука – 355 г;
    • сметана – 265 мл;
    • сода – 5 г;
    • ванилин – 5 г.
    • сметана 15 % – 265 мл;
    • сахар –105 г. Вкусный торт на сметане

    Рецепт торта со сметаной достаточно прост. Маслице растапливаем, немного остужаем и разбиваем яйца. Следом бросаем сахар, выкладываем нежирную сметану, соду, ванилин и всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто и выливаем его в промасленную форму. Выпекаем корж 30 минут, а тем временем подготавливаем крем: сметану взбиваем до пышного состояния с сахаром. Готовый корж разрезаем вдоль, промазываем кремом и собираем торт. Убираем его на 4 часа в холодильник, а потом украшаем орехами, маком или свежими фруктами.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/myagkij-pyshnyj-i-nezhnyj-tort-smetannik-s-foto.html, http://a-rating.ru/resept/vypechka/torty/item/374-vkusnyy-tort-smetannik, http://womanadvice.ru/tort-na-smetane-prostoy-recept

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here