Цветы из мастики без специальных инструментов

    0
    655

    Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс

    Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Из чего делается кондитерская мастика?

    Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

    Виды мастики

    Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

    • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;Цветы из мастики без специальных инструментов
    • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;Цветы из мастики без специальных инструментов
    • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;Цветы из мастики без специальных инструментов
    • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;Цветы из мастики без специальных инструментов
    • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;Цветы из мастики без специальных инструментов
    • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

    Как выбрать мастику?

    Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

    • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
    • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

    Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

    Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

    Инструменты для работы с мастикой

    Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

    • плунжеры (формы, выдавливающие некоторые плоские декоративные элементы, например, цветы);Цветы из мастики без специальных инструментов
    • вырубки (специальные трафареты для мелких деталей украшений);
    • молды (формочки, которые заполняются мастикой для получения объемных фигур);Цветы из мастики без специальных инструментов
    • моделирующие палочки разных форм (с их помощью удобно подправлять недочеты в готовом украшении).Цветы из мастики без специальных инструментов

    Рецепт мастики в домашних условиях

    Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

    Ингредиенты:

    • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
    • 500 г сахара (лучше пудры);
    • ¼ стакана воды.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в воде.
    2. Когда желатин напитался водой, ставим его на паровую баню до загустения.Цветы из мастики без специальных инструментов
    3. Вводим тонкой струей пудру.Цветы из мастики без специальных инструментов
    4. Скатываем в шар желатиновую массу и заворачиваем ее в специальную пленку.

    В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

    Как приготовить розы из мастики?

    Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Ингредиенты:

    • мастика розового цвета;
    • сахарная пудра;
    • силиконовый коврик;
    • вырубка и моделирующие палочки;
    • мочалка;
    • скалка;
    • вода;
    • кисточка для рисования;
    • зубочистка;
    • несколько десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Раскатываем шарик мастики в пласт.
    2. Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.Цветы из мастики без специальных инструментов
    3. Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
    4. Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
    5. Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
    6. Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
    7. Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
    8. Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.

    Как создать лилии из мастики?

    Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Ингредиенты:

    • мастика;
    • сахар;
    • вода;
    • кисточка для рисования;
    • скалка;
    • вырубка;
    • палочки для моделирования;
    • зубочистки.

    Приготовление:

    1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
    2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
    3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
    4. По этому же образцу делаем тычинки.
    5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
    6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

    Секреты работы с мастикой

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

    • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
    • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
    • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
    • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
    • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

    Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

    Интересные новости:

    Цветы из мастики своими руками без специальных вырубок

    Десерт, украшенный цветами, является прекрасным подарком для именинника либо юбиляра. И что делать, если нет возможности либо времени на приобретение специальных кулинарных вырубок для цветков.

    Сегодня я поделюсь с вами прекрасным МК, где мы сделаем цветок из мастики без использования вырубок.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Готовый торт с цветами из мастики без вырубок

    Ингредиенты для создания цветов

    круг-форма или стакан

    Как сделать цветы из мастики без специальных вырубок

    Раскатаем кусочек цветной мастики на ровной поверхности, присыпанной пудрой из сахара. Используем поверхность, на которой допустимо работать ножом, не испортив и не прорезав качественную вещь, например, столешницу.

    Напомним, что торт то у нас уже готов: собран из коржей и крема, покрыт мастикой. и установлен на специальную подставку для сборки десерта.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Раскатанное мастичное тесто, подкрашенное пищевым красителем

    Вырезаем небольшой круг формочкой.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Вместо формочки можно использовать стакан или другой бытовой предмет

    Для создания ровной окружности можно использовать простой стакан, обмакнутый в пудре из сахара (чтобы мастика не прилипла к стеклу).

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Для создания цветов своими руками используем любые подручные предметы

    Удобным ножом (так же обмакнутым в пудру) надрежем круг на четыре части, оставляя серединку цельной – там в последующем сделаем сердцевину цветка .

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Надрезы на вырезанной мастичной окружности

    Каждую из полученных четырех надрезанных частей, поделим еще раз на три либо больше частиц ножом.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Делаем одинаковые надрезы

    Примерно с одной трети части каждого из полученных лепестков срезаем уголочки.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Соблюдаем относительную симметричность надрезов

    Получаем заготовку цветка.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Заготовка будущего цветка

    Теперь обработаем по тому же принципу и вторую сторону каждого лепестка, срезая уголки.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Симметрично обрезанная мастика

    Если желания работать, с мастикой далее нет, то можно оставить цветок в таком виде. Но потерпите совсем немного, и получится более интересное мастичное изделие .

    Продавим с использованием зубочистки каждый из лепестков посередине.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Для формирования выпуклостей и впадинок подойдут любые приспособления

    Теперь уж допустимо и оканчивать работать с мастичкой, только добавим небольшую контрастную серединку. Приклеиваем серединку с использованием капельки воды.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Мастикой другого цвета сделаем натуральные акценты цветка

    Изделие можно оставить высыхать на ровной поверхности. где он примет самостоятельно слегка изогнутую форму.

    Вот и готов цветок из мастики без вырубок, которым можно украсить любой тортик. И не главное создавать красивые цветочки, главное – приносить частичку души в десертик .

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Украшенный торт цветами из мастики сделанными своими руками без специальных вырубок

    А как вам вот такая ромашковая полянка. И ведь совсем простенькие цветочки сделаны для этого торта .

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Веселая ромашковая поляна из мастики

    Цветы из мастики: мастер-класс для начинающих

    Цветы служат прекрасным украшением не только для праздничного торта, но и для пирожных. Сделать красивые цветы из мастики своими руками довольно просто. Для этого не нужно быть выдающимся кулинаром или кондитером, достаточно иметь желание и базовые навыки лепки.

    Как сделать красивые цветы из мастики самостоятельно в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

    Цветы для начинающих

    Проще всего вылепить ромашку или мак. Немного сложнее сделать розу, лилию, гладиолус. Для тех, кто только начинает лепить цветы прекрасно подойдет следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы.

    Для изготовления цветка вам понадобится:

    • приготовленная заранее мастика;
    • скалка для раскатывания теста;
    • формочка для выдавливания заготовок из массы для лепки;
    • пищевой краситель и кисточка;
    • стеки для формирования лепестков;
    • специальные сердцевинки для изготовления цветов, применяемые в рукоделии;
    • клейкая лента для скрепления заготовок.

    Мак из мастики пошагово:

    Весь процесс изготовления цветка подробно показан на фото:

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Этап 1: Аккуратно раскатываем мастику при помощи скалки.

    Совет! Лучше всего брать пластмассовую скалку и использовать для раскатывания теста специальный коврик для мастики.

    Этап 2: После того как вы завершили процесс раскатывания теста, необходимо при помощи формочки сделать заготовки для будущих лепестков. Формочку нужно брать либо в виде сердца, либо в виде капли. После выдавливания теста при помощи формы, начинаем формировать лепестки будущего цветка.

    Этап 3: Формирование лепестков мака при помощи стеки.

    Чтобы бутон был максимально похож на оригинал его необходимо тщательно вылепить. Для этого лепестки нужно слегка размять округлой стекой, сделать волнистые линии по краю и слегка утончить нашу сладкую массу. После того как все заготовки будут готовы, можно приступать к сборке цветка.

    Этап 4: Сборка бутона.

    Сборку начинаем с середины. В данном мастер-классе середина у нас будет изготовлена из специальных палочек, применяемых для изготовления сердцевины цветка в рукоделии. Палочки для сердцевины аккуратно обматываем лентой. Далее, из сахарной мастики делаем зеленую сердцевинку. По форме она напоминает коробочку мака. Вставляем зеленую сердцевинку в нашу заготовку.

    Этап 5: Окрашивание лепестков.

    Этот этап можно пропустить, если ваши заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. Если же нет, тогда следует провести следующие нехитрые манипуляции.

    Окрашивание производим при помощи специальной пищевой краски обычной кистью. После того как все лепестки будут окрашены, можем приступать к завершающей стадии сборки.

    Этап 6: Приготовленные лепестки, аккуратно крепким к середине в нужном порядке. После того как все лепестки будут надежно закреплены на сердцевине, можно смело сказать, что наш цветок полностью готов.

    Мак, изготовленный из мастики таким способом, носит скорее декоративный характер, нежели съедобный. К сожалению, такой цветок съесть не получится, но зато он станет ярким украшением вашего праздничного торта или пирожного.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Варианты для более опытных

    Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

    Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • заранее приготовленная мастика;
    • пищевые красители;
    • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
    • формочки для печенья или простой острый нож;
    • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
    • зубочистка и стеки.

    Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

    Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

    Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

    Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

    Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

    Лилия из сахарной мастики готова.

    Цветы из мастики без специальных инструментов

    Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

    Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

    Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

    Источники: http://lucky-girl.ru/kulinariya/na-prazdnichnyj-stol/cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovyj-master-klass.html, http://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/tsvetyi-iz-mastiki, http://zhenomaniya.ru/articles/show/tsveti-iz-mastiki-master-klass-dlya-nachinayushtih

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here