Торт трухлявый пень классический рецепт

    0
    178

    Торт «Трухлявый пень»

    • Сахар: для теста — 1 стакан, для крема – столько же, для глазури – 2 ст. ложки
    • Яйца — 3 штуки
    • Сода пищевая – 1 ч. л. погасить уксусом
    • Сметана – для теста – 1 стакан, для крема – 500г. для глазури – 3 ст. л. жирностью 25%
    • Мука пшеничная – 2 стакана
    • Какао-порошок – для глазури – 3 ст. ложки
    • Масло сливочное – 50г. для крема
    • Разрыхлитель – по желанию, добавляется в муку
    • Сухофрукты – на усмотрение кулинара

    Рецепт на века

    Испечь торт в домашних условиях – задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

    Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

    В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

    Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

    Пошаговый рецепт приготовления торта

    Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

    Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

    Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

    1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
    2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
    3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
    4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
    5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
    6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

    Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото

    Торт «Трухлявый пень» — это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

    Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты. которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

    Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

    Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе. он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

    Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

    Ингредиенты

    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Сахар
      (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Куриное яйцо
      (3 шт. для теста)
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Пищевая сода
      (1 ч. л. (погасить уксусом))
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Сметана 25% жирности
      (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Мука пшеничная
      (2 ст. для теста)
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Какао-порошок
      (3 ст. л. для глазури)
    • Торт трухлявый пень классический рецепт
      Масло сливочное
      (50 г для глазури)

    Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Есть два способа выпечки коржей для торта «Трухлявый пень». Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт «Трухлявый пень» будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Похожие рецепты

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Торт Трухлявый Пень на кефире с вареньем

    Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки». Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

    Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • 150 г сахара;
    • 1 стакан (200 мл) кефира;
    • 1 стакан (200 мл) варенья;
    • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

    Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.
    Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
    И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

    • 350 мл густой сметаны;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

    В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

    • Пригоршня очищенных грецких орехов;
    • Сладкая соломка;
    • Шоколадные монетки.

    Как испечь:

    Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

    Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Вот такой по густоте получился сметанный крем.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

    Как украсить торт Трухлявый пень:

    Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

    Комментарии к записи «Торт Трухлявый Пень на кефире с вареньем»

    Катя | 18.01.2017 09:33

    Привет, Юленька! Я готовила такой тортик, только я не знала, что это «Трухлявый пень» ))) мне казалось, что «трухлявый» торт из бисквитных коржей))). А такой тортик — это палочка- выручалочка, практически из ничего получается вкусная выпечка. Да, для тех, кто предпочитает классические торты с бисквитными коржами, пропиткой и со сгущенкой, заварным кремом вкус может показаться. простоватым, что ли, но тем не менее мы очень его любим. Однажды у меня не было кефира — делала на воде — ушел, как дети в школу)) Если использовать соду, то ее можно не гасить, даже если готовить без кефира, она отлично гасится вареньем.

    Юльетта | 18.01.2017 10:35

    Привет, Катюша!
    Как приятно — только выставила тортик, и практически сразу твой комментарий!
    Когда я искала рецепт, то обнаружила, что вариантов «Трухлявого Пня» аж три! Этот вот, с вареньем, потом из рулетиков с сухофруктами — его я тоже собираюсь опробовать, очень интересный способ сборки и вид тортика; и третий — как раз из бисквитный коржей, свёрнутых рулетиком, так что и такой есть, всё правильно!
    Спасибо тебе за ценные советы — для меня оказалось любопытной новостью то, что варенье тоже гасит соду, а также то, что этот пирог можно готовить на воде! Действительно, почти из ничего — и вкусный торт:)

    Елена | 22.01.2017 12:22

    Юля, здравствуйте!
    Наконец испекла этот тортик. правда у меня вышел пирожок.
    В общем, чего я и опасалась — получился он глывкой, непропеченый. Муж сказал, как большой оладик.
    Разрезать не получилось. Причем поднялся так прилично, но оказалось, что поднялся только верх — корока. А внизу осталась плотная широкая подошва. Вот сижу и гадаю — почему. Варианта три (т.к. всё делать старалась точно по рецепту).
    — Или мука виновата (добавила к высшему полстакана муки первого сорта)
    — Или варенье «неправильное» — у меня было сливовое, варёное, так оно не очень кушается из-за кислоты, вот и хотелось пирог научиться делать, чтоб не выбрасывать.
    — ещё вариант — что разрыхлитель не просеяла вместе с мукой. а просто добавила в просеянную муку и ложечкой сверху перемешала.
    На вкус даже вкусный получился, но, конечно, очень тяжелый для пищеварения.
    Если можно, помогите разобраться — всё-таки хочется, чтоб получился «пенёк» — варенье едим мало, а выпечка получается нежирная, что конечно большой плюс.
    Спасибо!

    Юльетта | 22.01.2017 16:34

    Здравствуйте, Елена!
    Рада Вас слышать! А вот что тортик получился не совсем, это жалко! Сейчас будем разбираться:)
    Мне кажется, что из перечисленных Вами трёх причин наиболее вероятная — разрыхлитель. Если его просеивать вместе с мукой, то он равномерно распределяется в тесте. А если вот так насыпать сверху, то, может, он не распределился как следует?

    Потом ещё моя версия — кисломолочный продукт может дать эффект. Какой у Вас был кефир? Пару раз, когда я пекла кекс (не этот, другой) и вместо сметаны добавляла кефир, то была такая же история — глевкой, как бы непропечённый корж. Спросила у мамы (она микробиолог и одно время работала на молокозаводе) — оказывается, это зависит от вида кисломолочных бактерий, которые есть в данном продукте. Они по-разному действуют, когда происходит реакция кисломолочки с содой, входящей в состав разрыхлителя.

    И ещё вариант — режим выпекания. Может быть, в Вашей духовке коржу нужна другая температура (немного выше), или форму ставить на другой уровень? У меня газовая духовка с нижним нагревом, а у Вас?

    Елена | 23.01.2017 21:20

    Юля,с спасибо за подсказки. Про кефир и про нижний огонь. У меня электродуховка и всегда пеку на режиме верх-низ. Сегодня попробовала еще раз — на закваске плюс сметана,полложки соды погасила в закваске, плюс к муке разрыхлителя добавила.
    Пекла на нижнем огне. Низ конечно пригорель, но зато не мокрый. И почему то опять верх шапочкой поднялся, отделившись от низа.

    Получился в целом мягким и вкусным. В общем, я довольна,что в целом получилось.
    Спасибо!

    Юльетта | 24.01.2017 08:26

    О, как хорошо, что получился!
    Мне кажется, это кефир. В этот раз Вы использовали закваску со сметаной, результат лучше:)
    Я так думаю, потому что «Пенёк» я пекла на закваске — и всё отлично, а вчера попробовала новый вариант бисквита без яиц на нежирном кефире — вышел съедобный, но плоский и как бы не совсем пропечённый внутри, очень похоже на Ваш первый пирог. Может быть, ещё жирность кефира имеет значение?
    А в Вашей духовке можно поставить на дно ёмкость с водой? Чтобы низ не пригорал.
    И ещё можно попробовать сделать так: сначала разместить форму с пирогом пониже, чтобы он пропёкся и поднялся, а потом, ближе к концу выпекания,поднять повыше. Тут многое от духовки зависит, они — дамы с характером, к которому нужно приноровиться:)

    Jana | 19.02.2017 15:14

    Вот Юльетта -тот самый тортик ,который с легким движением руки превратился в шикарное Сердечко ,фото послано На гостевую страницу .Читала у девочки плохо пропекалось ,у меня вышло очень здорово ,не смотря на то что я прощёлкала и не пекла два коржа по очереди ,а все одним выходом. Как бы там не было ,результат весьма меня вдохновил.Хочу и Лабиринт попробовать ,но это когда времени раскопаю.):

    Торт трухлявый пень классический рецепт

    Юльетта | 19.02.2017 16:08

    Источники: http://moysup.ru/torty-recepty/tort-truhlyavyi-pen-729/, http://xcook.info/recipe/tort-truhljavyj-pen.html, http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-truhlyavyiy-pen-na-kefire-s-varenem.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here