Торт спартак пошаговый рецепт

    0
    73

    Торт «Спартак»- шокодадно-медовая радость для любителей сладенького

    Торт спартак пошаговый рецепт

    Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

    Несколько простых советов

    Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

    Торт спартак пошаговый рецепт

    • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
    • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
    • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
    • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
    • В заварной крем добавляется заранее размягченное маслице.

    Приготовление тортика

    Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

    Для выпечки коржей:

    • Какао – 4 большие ложки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Маслице сливочное – 100 г;
    • Мука – 3,5 стаканчика;
    • Мед – 2 большие ложки;
    • Сахарок – 1 стаканчик;
    • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    • Какао – 4 большие ложки;
    • 3 яичных желтка;
    • Мед – 2 большие ложки;
    • Маслице сливочное – 180 г;
    • Молоко – 500 г;
    • Сахарок – 1 стаканчик;
    • Мука – 3,5 стаканчика;
    • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

    Для шоколадной глазури:

    • Какао – 2 большие ложки;
    • Сахарок – 4 большие ложки;
    • Сливочное маслице – 30 г;
    • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

    Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:

    1. Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей. Взбиваем яйца. Растапливаем маслице на пламени. Соединяем все с медом, сахарком и какао и продолжаем держать на огне;
    2. Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, затем подсыпаем соду;
    3. Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты;
    4. Засыпаем примерно треть муки (чуть больше стаканчика) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы;Торт спартак пошаговый рецепт
    5. Снимаем смесь с пламени и немного ждем, чтобы она остыла. Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час;
    6. Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста;
    7. Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей;
    8. Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант. Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга;Торт спартак пошаговый рецепт
    9. Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней;
    10. Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 7-10 минут. По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржиков, затем немного остужаем их;
    11. Пока готовые тестовые пластинки остывают, делаем крем. Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванилин. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молочко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут;
    12. Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры;
    13. Взбиваем оставшийся сахар с маслицем и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе;Торт спартак пошаговый рецепт
    14. Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластинку не смазываем сверху;
    15. Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов;
    16. Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут;
    17. Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока;
    18. Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;

    Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

    • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
    • Сахарок – 200 г;
    • Пакетик ванилина.

    Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

    Видео: Готовим торт Спартак

    Post navigation

    Свежие записи

    Торт Спартак

    Торт спартак пошаговый рецепт Взбив миксером сахар с яйцами до хорошей однородности, вливаете жидкий мед.

    Торт спартак пошаговый рецепт Потом вводите молоко и полностью растопленный маргарин, всыпаете соду и хорошенько перемешиваете. Затем ставите эту массу на паровую баню и варите, пока она не потемнеет и не увеличит свой объем. Не забывайте про периодическое помешивание, ведь масса очень сладкая и может подгореть. По времени это займет около 25-35 минут.

    Торт спартак пошаговый рецепт Когда тесто приобретет насыщенный карамельный цвет, снимаете чашку с огня и сразу же добавляете какао.

    Торт спартак пошаговый рецепт Хорошенько размешиваете ложкой, масса становится очень темной и слегка тягучей.

    Торт спартак пошаговый рецепт Затем частями сыпете муку и мешаете. Сначала делаете это ложкой, а в самом конце руками. Получившееся тесто не должно цепляться к пальцам. Учитывайте, что оно станет более тугим, как только остынет, поэтому сильно мукой не забивайте.

    Торт спартак пошаговый рецепт Делите тесто на девять равных частей, которые скатываете в шарики.

    Торт спартак пошаговый рецепт Теперь отрезаете два квадрата пекарской бумаги. На них и будут поочередно кататься коржи. Берете первый лист, присыпаете его чуть-чуть мукой и раскатываете на нем шарик теста в тонкую (1-2 мм) лепешку. По крышке или тарелке обрезаете края и отправляете корж в духовку прямо на бумаге.

    Торт спартак пошаговый рецепт Выпекаете при 180 градусах примерно 3-5 минут. Не пересушивайте пышки. Так как коржи пекутся быстро, поэтому на втором листе сразу же раскатываете следующий шарик. Так, чередуя два листа пекарской бумаги, перепекаете все пышки. Края, которые обрезаются, собираете, скатываете и в конце выпекаете из них еще одну полноценную пышку. А вот ее обрезки можно запечь чуть сильнее, измельчить в крошку и использовать для обсыпки боков.

    Торт спартак пошаговый рецепт В кастрюльке смешиваете до однородности сахар, крахмал, яйца, ванилин, муку и чуть-чуть молока.

    Торт спартак пошаговый рецепт А уже затем вливаете все оставшееся молоко и тщательно размешиваете ложкой или деревянной лопаткой.

    Торт спартак пошаговый рецепт Варите при непрерывном помешивании до загустения молочной массы. Охлаждаете до комнатной температуры.

    Торт спартак пошаговый рецепт Затем, взбив отдельно размягченное до мягкого состояния сливочное масло, добавляете к нему небольшими частями заварную массу и продолжаете процесс взбивания. Крем на выходе должен получиться густым и воздушным.

    Торт спартак пошаговый рецепт Перемазываете коржи кремом. Старайтесь, чтобы кремовые прослойки были примерно одинаковыми по толщине, тогда торт в разрезе будет смотреться очень красиво.

    Торт спартак пошаговый рецепт Верхний корж оставляете без крема, а вот бока промазываете очень хорошо.

    Торт спартак пошаговый рецепт Бока обсыпаете измельченными обрезками, а верх заливаете шоколадной глазурью, ну или растопленным темным шоколадом.

    Торт спартак пошаговый рецепт Можете пофантазировать и украсить торт остатками крема при помощи кондитерского шприца. Сочетание белого и темного всегда смотрится ярко и празднично. Обязательно убираете торт на несколько часов в холодильник, за это время его коржи хорошенько пропитаются и станут очень мягкими и нежными.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

    На приготовление торта «Спартак» уходит достаточно много времени (впрочем, большую его часть торт просто настаивается в холодильнике). Но удовольствие, которое получат гости и члены семьи, попробовав этот десерт, стоит потраченных усилий.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    В классическом рецепте используется заварной крем, но можно пробовать разные крема, в том числе приготовленный на основе сметаны, чтобы каждый раз вкус торта был немного другим.

    Поэтапное приготовление торта «Спартак» по классическому рецепту

    Приготовление торта можно разделить на три больших этапа, во время которых происходит работа над изготовлением основных его составляющих: тестом (из которого затем получаются коржи), кремом и глазурью. Согласно этим составляющим целесообразно разделить и продукты. В представленном рецепте готовый торт рассчитан на 12 порций.

    • 100 г слив. масла (перед приготовлением его нужно растопить);
    • 450 г муки;
    • 3 ст. л. сливок (лучше взять 10 %);
    • 2 шт. яиц;
    • 20 г какао;
    • 2 ст. л. любого меда, какой больше нравится, но лучше жидкого (или можно заранее растопить твердый мед);
    • 200 г сахара;
    • ½ ч. л. соды.

    Продукты для крема:

    • 3 ст. л. муки;
    • желтки, отделенные от трех яиц;
    • ½ л молока (перед приготовлением его нужно немного подогреть, но не кипятить);
    • по 200 г слив. масла и сахара;
    • 5 г ванильного сахара.

    Продукты, входящие в состав глазури:

    • 4 ст. л. сахара;
    • 30 г слив. масла;
    • 20 г какао;
    • 6 ст. л. питьевой воды.

    Время на готовку: около 2 ч на само приготовление и еще 6 ч на застывание торта в холодильнике.

    Калорийность на 100 г: 383 ккал.

    Сначала лучше приготовить тесто для торта «Спартак» и выпечь коржи. Вот пошаговый рецепт:

    1. Яйца взбиваются в отдельной посуде.
    2. В миске смешиваются взбитые яйца, растопленное масло, мед, сахар, какао и сливки (можно применить комбайн или блендер, но не на максимальной скорости). Торт спартак пошаговый рецепт
    3. Переложить в сотейник полученную смесь и варить на плите, включенной на небольшой огонь, пока не растворится сахар (при этом нужно постоянно помешивать массу).
    4. Всыпать соду. Продолжать варить, пока объем не увеличится примерно втрое, после чего отставить от плиты.
    5. В немного остывшую массу постепенно всыпают предварительно просеянную муку. Теперь можно замешивать тесто (пока смесь не достигнет температуры комфортной для рук, это можно делать деревянной ложкой, чтобы не обжечься). Торт спартак пошаговый рецепт
    6. Заканчивать тесто лучше на деревянной доске, посыпанной мукой. Его нужно месить и раскатывать, пока оно не станет мягким и гладким. Торт спартак пошаговый рецепт
    7. Разделить тесто на 8 одинаковых кусков. Каждый из кусков, кроме одного, положить в пакет или замотать пищевой пленкой для предотвращения высыхания. Один из кусков раскатать в пласт (размер зависит от желаемого диаметра торта и толщины коржей, но лучше раскатывать потоньше. Форма может быть любой – квадратной, круглой).
    8. Каждый корж выпекается до готовности (время зависит от его толщины, среднее время выпекания – 3-4 мин, температура – 180 градусов). Торт спартак пошаговый рецепт
    9. Готовые коржи подровнять ножом, чтобы они были одинаковыми.

    Рецепт приготовления крема пошагово:

    1. Желтки взбиваются вместе с сахаром.
    2. Добавляется просеянная мука.
    3. Постепенно вливается молоко, одновременно массу нужно помешивать, а затем перемешать до отсутствия комков. Торт спартак пошаговый рецепт
    4. Варить в кастрюле, поставленной на медленный огонь, постоянно перемешивая массу, пока она не станет густой. Торт спартак пошаговый рецепт
    5. Отставить с плиты, засыпать ванильный сахар, перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поставить остывать.
    6. Растопленное масло взбивается с сахаром (можно применить блендер или комбайн). Торт спартак пошаговый рецепт
    7. К сахару и маслу добавляется остывший крем. Масса перемешивается и взбивается.

    Получившимся кремом смазывают коржи и накладывают их друг на друга.

    Торт спартак пошаговый рецепт

    Верхнюю поверхность последнего коржа смазывать не нужно. Ее поливают глазурью, приготовить которую очень просто:

    1. Растопленное масло, сахар, вода и какао варятся на плите, включенной на маленький огонь, пару минут (нужно постоянно перемешивать смесь), пока не растворится сахар. Торт спартак пошаговый рецепт
    2. Глазурью полить торт, распределить ее ложкой или лопаткой по всей его поверхности и стенкам. Торт спартак пошаговый рецепт

    Торт ставят в холодильник на 6 часов для застывания крема и глазури. По прошествии этого времени он будет готов к употреблению.

    Разные варианты крема

    Крем для «Спартака» можно использовать не только заварной. Сметанный или фруктовый тоже подойдут. При желании, если нет времени на застывание глазури и крема, можно смазать коржи даже вареньем или сгущенным молоком, а сверху присыпать крошками от коржей, корицей, сахарной пудрой или толченым орехом.

    В этом случае коржи практически не пропитаются, если только не срезать тонкий слой верхней корки. И лучше все равно дать торту постоять час или два.

    Один из самых популярных для этого торта после заварного. Для него нужно совсем немного продуктов:

    • 700 г сметаны (20 %-ной);
    • 1 ст. сахарной пудры.

    Затраты времени на готовку: 10 – 15 мин.

    Калорийность 100 г крема: 209 ккал.

    Сметану нужно взбить с пудрой до воздушной массы. Крем готов, осталось смазать им коржи.

    Сметанно-банановый

    Хорошо сочетается с шоколадно-медовыми коржами крем с банановым вкусом.

      Торт спартак пошаговый рецепт
  • 550 г сметаны (20 %-ной);
  • 2 шт. достаточно спелых бананов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. сахарной пудры.
  • Время на приготовление: 10-15 мин.

    Калорийность для 100 г продукта: 188 ккал.

    Сметану, сок лимона и пудру взбивают, затем добавляют размятый банан и взбивают снова. Длительность взбивания зависит от того, насколько мелкие кусочки банана должны остаться в креме. Чем дольше взбивать, тем более однородная масса получится. Если предпочтительно, чтобы чувствовались кусочки фруктов, то повторно взбивать нужно около минуты.

    Торт спартак пошаговый рецепт Пикша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

    Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

    Как сделать булочки для хот-дога по-французскому, датскому или американскому рецепту.

    Апельсиновый

    • 2 шт. апельсинов среднего размера;
    • 200 г слив. масла;
    • 1 ст. сахара.

    Затраты времени: 30 мин.

    Калорийность на 100 г: 237 ккал.

    Апельсины нужно помыть и варить целыми в кипящей воде 15 мин, после чего воду сливают, наливают новую и снова варят апельсины в кипятке еще 15 мин. Затем их нужно порезать и освободить от косточек.

    После этого апельсины перекручивают в мясорубке. Апельсиновую кашицу смешивают с маслом и сахаром и взбивают миксером или блендером до пышной массы. Затем крем нужно недолго охладить в холодильнике, после чего можно наносить его на коржи торта «Спартак».

    Крем со сгущенкой

    • 1 яйцо;
    • 1 ст. молока;
    • 250 г сгущенки (жидкой);
    • 2 ст. л. муки;
    • 200 г слив. масла.

    Затраты времени: 25 мин.

    Калорийность на 100 г: 285 ккал.

    Молоко, яйца и муку тщательно перемешивают, а затем варят на паровой бане, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Затем крем немного остужают и взбивают вместе с размягченным маслом (лучше использовать миксер либо блендер). Взбитый крем готов к использованию.

    Советы для правильного приготовления

    Опытные кондитеры советуют проткнуть коржи вилкой в нескольких местах при выпекании, чтобы их поверхность не вздувалась пузырями. Если это произошло, пузыри можно подровнять ножом. На вкус теста их появление никак не влияет.

    Коржи для торта «Спартак» можно попробовать сделать одинаковыми заранее: раскатать их примерно по размеру большой тарелки и, приложив ее к коржу, убрать ножом излишки теста. Коржи нужно вовремя вынуть из духовки, чтобы они не пересушились, иначе торт не будет таким нежным. Чем тоньше получатся слои теста, тем легче им будет пропитаться, и тем вкуснее будет десерт.

    Украсить торт «Спартак» можно чем угодно: листьями мяты, ягодами, лепестками миндаля или другими орехами. Добавить украшение лучше после того, как торт пропитается, то есть, непосредственно перед подачей. Вместо глазури его можно полить растопленным заранее шоколадом.

    Источники: http://gotovite.ru/deserty/tort-spartak-shokodadno-medovaya-radost-dlya-lyubitelej-sladenkogo.html, http://eda-bez-tryda.ru/487-tort-spartak.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-spartak.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here