Торт спартак без меда

    0
    117

    Торт Спартак — рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Спартак в домашних условиях

    Количество порций: 10.

    Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

    Сложность приготовления: средняя.

    Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка коржей, крема и глазури. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото по созданию нежного, вкусного десерта. Торт Спартак классический готовится в духовке при температуре 180 градусов. Список компонентов для удобства будет разбит на несколько групп, чтобы было легче готовить части угощения на каждом этапе.

    • какао – 3 столовые ложки;
    • вода – 8 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г.
    • ванилин – 1 пакетик;
    • молоко – ½ л;
    • сахар – 150 грамм;
    • желток яйца – 3 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 200 г.
    1. Для создания коржей добавьте в удобную емкость взбитые яйца, мед, размягченное масло, сахар, какао. Перемешайте компоненты, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. После растворения сахара досыпьте соду, чтобы масса увеличилась в объеме.
    2. Держите кастрюлю на огне 8 мин, затем снимите, положите муку, перемешайте содержимое.
    3. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, замесите его. По консистенции масса должна быть похожа на пластилин: немного липка, упругая, мягкая.
    4. Скатайте из теста жгут, разрежьте на 10 частей, каждую раскатайте, задав прямоугольную форму. Ставить в холодильник их не следует надолго, потому что потом будет крайне сложно раскатывать. Чтобы форма тортика получалась идеальной, необходимо взять лист бумаги, приложить к тесту и обрезать края по листку.
    5. Выложите коржики на противень, застелите предварительно пергаментом. Выпекать нужно до румяности (около 8 минут), духовку разогревать до 180 градусов. Если остались обрезки от теста, то можно тоже запечь для украшения.
    6. Следующий этап – помадка. Добавьте в миску желтки, часть сахара, разотрите до светлого оттенка. Насыпьте затем ванилин, муку, перемешайте массу. Последним влейте теплое молоко, вновь смешайте все.
    7. Содержимое слейте в кастрюлю, поставьте на медленной огнь, постоянно помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, полностью остудите. Нужно, чтобы крем был густым, жидкий не подходит.
    8. Взбейте миксером размягченное масло с остатками сахара. Не выключая миксер, добавляйте крем.
    9. Для классического рецепта понадобится шоколадная глазурь. Добавьте в кастрюлю масло, сахар, какао, горячую воду, поставьте на огонь (медленный) вариться до загустения. После начала кипения массы, еще 3 минуты помешивайте, затем снимите с плиты.
    10. Последний этап – соберите торт Спартак. Каждый корж промажьте кремом, на последний вылейте глазурь.
    11. Уберите угощение на ночь в холодильник для пропитки.
    12. Спартак готов.

    Торт спартак без меда

    Торт Спартак со сметанным кремом

    Время приготовления: 1.5 часа.

    Количество порций: 10.

    Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

    Сложность приготовления: средняя.

    Торт Спартак со сметанным кремом получается более не таким сладким, но все равно очень вкусным. Чем промазывать коржи каждый может выбирать самостоятельно, основа остается той же. Крем для Спартака в этом пошаговом рецепте с фото готовится из сметаны. Такой вариант быстрее впитывается в основу и пропитывает ее, у масла со сгущенкой на это уйдет больше времени.

    • сахар – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 4 стакана;
    • негашеная сода – 1,5 ч. л.;
    • какао – 4 ст. л.;
    • сметана (20%) – 700 г;
    • сахарная пудра – 1 ст.
    1. Соедините сначала мед, сахар, сливочное масло. Растопите смесь на водяной бане, затем добавьте растопленное яйцо, тщательно перемешайте и дальше грейте.
    2. Всыпьте к массе соду, не доводите смесь до кипения, помешивайте регулярно содержимое.
    3. Греть нужно около 5 минут, должна образоваться пенка. Когда она появилась можно снимать с водяной бани.
    4. Следующей добавляйте муку (обязательно просеянную) и с ложкой разрыхлителя. Чтобы коржи для Спартака получились правильно, не сыпьте всю муку сразу, добавляйте по 1 стакану, затем тщательно перемешивайте.
    5. Следующим в тесто для торта идет какао. Перемешивайте массу до однородности, постепенно добавляя муку.
    6. Замести на столе тесто, оно должно быть пластичным. Положите сразу его в холодильник (можно завернуть в пищевую пленку). Долго остужать не стоит, чтобы легче было работать с ним дальше.
    7. Достаньте заготовку, разделите на 8 частей, раскатайте.
    8. Подготовленный корж для торта выложите на противень, поставьте в духовку при 200 градусах. Пекутся они очень быстро, на каждый уходит около 5 минут. Чтобы не вздувалась основа, можно прокалывать слой вилочкой.
    9. Для крема взбейте сахарную пудру со сметаной. Если вы чувствуете, что он получается не сладкий, можно добавить еще пудры.
    10. Соберите торт Спартак, перемазывая каждый корж сметанным кремушком.

    Торт спартак без меда

    Торт Спартак с заварным кремом

    Время приготовления: 90 мин.

    Количество порций: 8-10.

    Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.

    Сложность приготовления: средняя.

    Можно назвать этот торт народным, потому что автора рецепта или его корни никому не известны. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление. Торт Спартак с заварным кремом – самый распространенный вариант создания этого блюда. В пирожных используется точно такой же наполнитель, он хорошо пропитывает коржи. Ниже представлен пошаговая инструкция с фото приготовления торта.

    • пшеничная мука – 3 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • молоко – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.
    1. Подготовьте водяную баню. В миске тщательно взбейте сахар с яйцом, затем к ним положите мед, молоко, масло, гашеную соду.
    2. Прогрейте смесь на бане 15 мин, помешивайте.
    3. Возьмите чистую миску, соедините какао, просеянную муку.
    4. Снимите с водяного прогрева массы, по чуть-чуть добавляйте смешанные какао и муку.
    5. Замесите тесто. Для Спартака оно должно получаться пластичным, как пластилин.
    6. Разделите на 10 частей, замотайте в пищевую пленку, остудите около 2 часов в холодильнике.
    7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
    8. Расстелите пергамент, слегка посыпьте мукой, каждый кусочек массы тонко раскатывайте. При помощи трафарета обрезайте уголки будущего коржа.
    9. Отправьте противень в духовку, выпекать нужно 5 минут (до румяности) каждый слой по отдельности.
    10. Чтобы смазать торт, нужно соединить ванильный сахар с обычным, яйцами. Взбивать до однородности.
    11. Затем добавляйте муку и снова перемешивайте.
    12. Влейте муку, отправьте смесь на огонь (слабый).
    13. Помешивайте смесь, пока она не заварится. Затем перелейте жидкость в миску, дайте полностью остыть.
    14. Хорошо взбейте размягченное масло. Добавляйте по столовой ложке смесь, не прекращая взбивать.
    15. Соберите торт, тщательно промазывая каждый слой. Спартак готов.

    Видео: торт Спартак – пошаговый рецепт

    Торт «Спартак» (шоколадный медовик)

    Это рецепт – настоящий подарок тем, кто любит классический медовик. но при этом не может обойтись без шоколада. Торт «Спартак» — именно то, что нужно в таких случаях. Мед в компании с какао дает коржам очень нежный бархатный вкус, который отлично сочетается со сметанным кремом. Торт получается очень праздничным и красивым, а уж про вкус я вообще молчу – просто объедение!

    Торт спартак без меда

    Торт спартак без меда

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 100 г сахара;
    • 0,5 стакана молока;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 3 столовые ложки какао;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо.
    • 700 мл сметаны жирной;
    • 1 стакан сахара.
    • 150 – 200 г черного шоколада;
    • 50 г сливочного масла.

    Яйцо слегка взбиваем венчиком, добавляем какао и сахар, перемешиваем.

    Торт спартак без меда

    Кладем сахар, мед и наливаем молоко. Снова перемешиваем.

    Торт спартак без меда

    Добавляем мелко нарезанное сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем.

    Торт спартак без меда

    Перекладываем всю массу в кастрюльку (с хорошим запасом объема, поскольку при добавлении соды масса будет пузыриться и расти). Ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время помешивая, нагреваем. Когда масса прогреется, станет гладкой, добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем.

    Торт спартак без меда

    И сразу же добавляем примерно половину муки. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и снимаем ее с огня.

    Торт спартак без меда

    В полученную массу добавляем оставшуюся муку и перемешиваем миксером. Работаем быстро, поскольку тесто при остывании теряет пластичность, его будет трудно раскатывать. Насадки для миксера лучше использовать спиральные.

    Торт спартак без меда

    Должно получиться гладкое, эластичное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к столу. Выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой.

    Торт спартак без меда

    Делим тесто на 8 примерно одинаковых частей и раскатываем тонкие (3-4 мм толщиной) коржи диаметром примерно 24 см. Раскатывать лучше непосредственно на том, на чем будете выпекать — силиконовом коврике или на листе пергамента. Получается удобно: раскатали, обрезали лишнее – и сразу в духовку. Обрезки тоже печем – из них приготовим обсыпку на бока торта. Работаем быстро – пока первый корж печется, раскатываем следующий (можно и 2 успеть).

    Торт спартак без меда

    Выпекаем корж 5 — 6 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые коржи раскладываем для остывания.

    Торт спартак без меда

    Сметану взбиваем с сахаром. По желанию можно добавить ваниль.

    Торт спартак без меда

    Перемазываем остывшие коржи. Крема получается достаточно, смазываем и боковые поверхности.

    Торт спартак без меда

    Обрезки коржей измельчаем в крупную крошку и обсыпаем бока торта.

    Торт спартак без меда

    Готовим глазурь из расплавленного на водяной бане шоколада и сливочного масла. Выливаем глазурь на верх торта.

    Торт спартак без меда

    Через 1-2 часа торт будет готов — коржи пропитываются очень быстро, и при комнатной температуре, и в холодильнике, так что за них волноваться не стоит. Главное – чтобы застыла глазурь.

    Торт спартак без меда

    Торт спартак без меда

    Торт спартак без меда

    Ольга, спасибо за ответ. Да, я понял, действительно я слышал, что коржи получаются слегка тягучими и в этом их изюминка. Попробую так сделать. А я делаю медовик так. на водяной бане растапливаю 100 гр.сливочного масла с 2 столовыми ложками мёда, потом отдельно взбиваю 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли, эту смесь смешиваю с маслом и мёдом, добавляю чайную ложку соды, гашеной сметаной или лимонным соком, перемешиваю и добавляю постепенно помешивая три стакана муки просеянной ( в зависимости от сорта муки, бывает ещё надо полстакана муки), и ставлю в холодильник на час. Делю на 6 частей. Всё, пеку коржи. Остужаю два часа. Крем: банку варенной сгущёнки сбиваю миксером с 500 гр. деревенских сливок, коржи промазываю, сверху в виде узора наношу шоколадную глазурь ( 100 гр.тёмного шоколада ( можно молочного — на вкус) растапливаю с двумя столовыми ложками сл.масла на водяной бане, затем добавляю 6 ст.ложек сливок 10 — 20% и две ст.ложки сахарной пудры, прогреваю на водяной бане 5 минут, остужаю) и в холодильник. Приятного аппетита. С уважением, Александр.

    Александр, снимаю шляпу перед мужчиной, умеющим готовить торты)))) Спасибо за рецепт медовика, записала его себе в блокнот. Подскажите, а когда взбиваете деревенские сливки с вареной сгущенкой, сливки не расслаиваются на масло и сыворотку? Мне еще вот этот рецепт медовика нравится, тоже заварной http://home-restaurant.ru/deserty/medovy-j-tort-s-chernoslivom-i-orehami-samy-j-vkusny-j-retsept/

    Ольга, здравствуйте. Спасибо за комплимент, очень приятно. Если сливки действительно деревенские, жирные, от проверенного человека, без добавок, то нет, не расслаиваются, главное вовремя остановиться, но тут не прогадаешь, сразу видно, что крем взбит, и ещё не маловажный момент, это настоящая сгущёнка и варить надо самому — 2,5 — 3 часа. С уважением, Александр. А чернослив в медовике — это очень интересно.

    Торт Спартак

    Торт спартак без меда

    Торт Спартак — это вкуснейший, высокий торт с медово-шоколадными коржами. Такой домашний торт оценят все ценители медовых тортов. Предлагаю немного отступить от классического варианта приготовления этого тортика и приготовить его с вкуснейшим кремом "пломбир" (в классическом варианте используется масляно-заварной крем). На первый взгляд, кажется, что это очень сложный в приготовлении торт, но на самом деле нет ничего сложного. Надеюсь, рецепт с пошаговыми фотографиями упростит процесс приготовления торта и, потратив не очень много сил и времени, вы сможете насладиться вкусом этого великолепного тортика.

    Ингредиенты для торта Спартак

    • Мука 400 г в тесто, 2 ст.л. в крем
    • Желток 1 шт в тесто
    • Мед 2 ст.л
    • Сахар 150 г в тесто. 1 стакан в крем
    • Молоко 7 ст.л в тесто, 2 стакана в крем
    • Сливочное масло 50 г в тесто. 100 г в крем
    • Какао 2 ст.л в тесто
    • Сода 1 ч.л в тесто
    • Крахмал картофельный или кукурузный 2 ст.л в крем
    • Сливки жирность от 33% и выше 200 мл в крем, 150 мл в ганаш (шоколадный крем)
    • Шоколад 100г в ганаш (шоколадный крем)

    Пошаговый рецепт торта Спартак с фото

    Торт спартак без меда

    Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем в кастрюльке сахар, масло, мед, желток и 7 ст.л молока. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и прогреть 4-5 минут до растворения меда и сахара.

    Торт спартак без меда

    Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать. Смесь начнет немного пениться.

    Торт спартак без меда

    Добавить в смесь какао и муку, замесить тесто. Тесто будет немного липким. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

    Торт спартак без меда

    Достать тесто из холодильника и разделить его на 6-7 равных частей.

    Торт спартак без меда

    Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой столе. Я раскатываю сразу на пергаменте, так коржи удобнее переносить на противень и с противня. Вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см) и перенести на противень. Выпекать корж, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 5-7 минут. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй. Выпечь так все коржи, обрезки теста так же выпечь, они нам понадобятся.

    Торт спартак без меда

    Выпеченные коржи остудить, из обрезков сделать крошку. Коржи могут храниться до двух недель, поэтому коржи можно испечь заранее, а когда понадобятся, сделать крем, и быстро собрать торт.

    Торт спартак без меда

    Для крема 1,5 стакана молока смешать с 1 стаканом сахара, добавить ванильный сахар и нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Оставшиеся пол стакана молока смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала до однородности и тонкой струйкой вылить в горячее молоко, проварить смесь до загустения. Что бы крем ни подгорел, обязательно его постоянно перемешивать. Убрать крем с огня и полностью остудить. Для того, что бы на поверхности не образовалась корочка, положите сверху на крем пищевую пленку и оставьте до полного остывания.

    Торт спартак без меда

    Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно, по 1 ст.л. добавляя в него остывший заварной крем.

    Торт спартак без меда

    Стакан сливок взбить отдельно. Аккуратно смешать два крема между собой. Если хотите получить вкус классического торта «Спартак», то можете смазать коржи первым кремом, без добавления сливок, но со сливками торт становится нежнее и вкуснее.

    Торт спартак без меда

    Собираем торт. Для этого на дно разъемной формы положить первый корж и смазать его обильно кремом (под первый корж можно положить пергаментную бумагу или пищевую пленку, тогда готовый торт будет легче перенести на блюдо из формы), накрыть вторым коржом, немного придавить рукой и снова смазать хорошо кремом. Таким образом выложить все коржи, последний корж кремом не смазывать.

    Торт спартак без меда

    Поставить торт в холодильник на несколько часов (на 3-4 часа или на ночь). Через несколько часов извлечь торт из формы, коржи уже стали очень мягкие, поэтому перекладывайте торт на блюдо очень аккуратно. Выровнять крем на боках с помощью ножа и обсыпать их крошками.

    Торт спартак без меда

    Верх торта залить глазурью. Для этого нагреть на медленном огне 150 мл сливок, не доводя до кипения. Выключить огонь и добавить в сливки шоколад, перемешивать до полного растворения шоколада.

    Торт спартак без меда

    Аккуратно вылить ганаш (шоколадный крем) наверх торта. Выливайте глазурь на середину коржа, тогда глазурь равномерно распределится по поверхности торта. Уберите торт в холод до застывания глазури.

    Торт спартак без меда

    После того как глазурь застыла торт можно подавать. Торт "Спартак" можно хранить в холодильнике 2-3 дня, на второй день торт становится еще вкуснее. Приятного аппетита.

    Автор рецепта. Антонова Татьяна
    tanja002@ukr.net

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    Источники: http://sovets.net/9154-tort-spartak.html, http://home-restaurant.ru/deserty/tort-spartak-shokoladny-j-medovik/, http://www.foodbest.ru/recipe/tort-spartak/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here