Торт птичье молоко на манке

    0
    2726

    Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

    Торт птичье молоко на манкеТорт птичье молоко на манкеТорт птичье молоко на манкеТорт птичье молоко на манкеТорт птичье молоко на манке

    Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно! Торт птичье молоко на манке

    Ингредиенты:

    • Тесто: Яйцо 4 шт
    • Маргарин (или масло) 150 гр
    • Сахар 250 гр
    • Мука 200 гр
    • Какао 20 гр
    • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Крем: Молоко 500 мл
  • Манка 3 стол.л
  • Сахар 150 гр
  • Лимон 2 шт (150 гр)
  • Масло сливочное 250 гр
  • Глазурь: Сметана 70 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар и какао по 2 чайн.л
  • Меры веса продуктов

    Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

    • Торт птичье молоко на манкеДля теста соединить в миске яйца и сахар.
    • Торт птичье молоко на манкеТщательно взбить миксером.
    • Торт птичье молоко на манкеЗатем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
    • Торт птичье молоко на манкеВсыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
    • Торт птичье молоко на манкеПоловину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
    • Торт птичье молоко на манкеДолжно получиться два коржа — светлый и темный.
    • Торт птичье молоко на манкеВыпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    • Торт птичье молоко на манкеГотовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
    • Торт птичье молоко на манкеПриготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
    • Торт птичье молоко на манкеЛимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
    • Торт птичье молоко на манкеИзмельчить лимоны до однородности.
    • Торт птичье молоко на манкеМягкое сливочное масло взбить миксером добела.
    • Торт птичье молоко на манкеК маслу добавить лимон и манку.
    • Торт птичье молоко на манкеКрем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
    • Торт птичье молоко на манкеЗатем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
    • Торт птичье молоко на манкеРавномерно смазать кремом.
    • Торт птичье молоко на манкеВыложить второй светлый корж.
    • Торт птичье молоко на манкеЕго также смазать лимонным кремом.
    • Торт птичье молоко на манкеЗатем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
    • Торт птичье молоко на манкеНакрыть торт верхним светлым коржом.
    • Торт птичье молоко на манкеДля украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
    • Торт птичье молоко на манкеЗатем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
    • Торт птичье молоко на манкеТорт «Птичье молоко» залить глазурью и украсить по желанию.

    В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    LiveInternet LiveInternet

    Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

    Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

    В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
    Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
    При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

    Торт птичье молоко на манке

    Торт птичье молоко на манке

    КОРЖ
    3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
    КРЕМ
    1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
    ГЛАЗУРЬ
    50г шоколада, 30г сливочного масла

    Торт птичье молоко на манке

    Корж
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Миксером взбить масло с сахаром и солью.
    Добавить яйца и снова взбить.

    Торт птичье молоко на манке

    Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
    Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
    Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

    Торт птичье молоко на манке

    На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить тесто и разровнять.

    Торт птичье молоко на манке

    Духовку разогреть до t=180

    200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
    Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

    Торт птичье молоко на манке

    Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
    Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

    Торт птичье молоко на манке

    Крем
    Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
    Лимон 10

    15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
    Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

    Торт птичье молоко на манке

    Отваренный лимон остудить в холодной воде.
    Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

    Торт птичье молоко на манке

    Выбрать косточки.
    Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
    Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

    Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
    Налить молоко и насыпать сахар.
    На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
    Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

    Торт птичье молоко на манке

    Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

    Торт птичье молоко на манке

    Остудить кашу до комнатной температуры.
    Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
    Остывшая каша ещё больше загустеет.
    Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

    Торт птичье молоко на манке

    Поставить крем в холодильник на 20

    Глазурь
    В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
    Остудить до тягучего состояния.

    Торт птичье молоко на манке

    Сборка торта
    На блюдо положить один корж.
    На него выложить весь крем и разровнять.
    На крем уложить второй корж.

    Торт птичье молоко на манке

    Полить сверху шоколадной глазурью.

    Торт птичье молоко на манке
    Торт птичье молоко на манке
    good-cook.ru

    Торт «Птичье молоко» с манкой

    Торт птичье молоко на манке

    Этот торт напоминает детство, когда во всех магазинах продавались разные виды «Птичьего молока», но мало кто знает, что самый настоящий торт готовили только в одном из московских ресторанов, где он и был придуман. Со временем приготовление торта «Птичье молоко» добралось и до домашних кулинаров. Его рецепт менялся, добавлялись новые ингредиенты. Вскоре среди хозяек занял место самый лучший рецепт, где основой торта являлась манка, делающая торт нежным и воздушным. Мы вам хотим рассказать, как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

    Как готовить торт «Птичье молоко»?

    • масло сливочное– 300 г.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • лимон – 2 шт.
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • какао – 2 ч. ложки.

    Растопите маргарин, всыпьте в него сахар и размешайте хорошо. Добавьте по одному яйцу, постоянно помешивая. Загасите уксусом соду и добавьте в тесто. Просеянную муку постепенно добавьте в яичную смесь, до получения однородной массы без комочков. Разделите тесто на две равных части и испеките в духовом шкафу два одинаковых коржа.

    Для приготовления крема взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Сварите манную кашу из манки с молоком. Когда ваша каша будет готова, снимите ее с огня и оставьте в стороне. Лимоны вместе с кожурой натрите на мелкой терке и добавьте в остывшую манную кашу. Частями добавьте в кашу сахар и масло. Полученную смесь взбейте до получения однородной массы. Готовый крем выложите на корж, а вторым накройте сверху.

    В кастрюле смешайте сахар, какао и сметану. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Готовой глазурью полейте торт, хорошо промазав бока. Оставьте торт примерно на час-полтора в холодильнике и подавайте к столу.

    Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» со сгущенным молоком

    Крем для торта «Птичье молоко» может быть разным, и каждый дает свой определенный вкус. Больше всего внимания во время приготовления вам нужно уделить именно крему и его ингредиентам. Так, к примеру, сгущенка придаст вашему торту нежный сливочный вкус.

    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • маргарин – 150 г;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    • манка – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сгущенка – 0,5 банки;
    • сахар – 2 ст. ложки.
    • молоко – 4 ст. ложки;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г.

    Просейте муку через сито и смешайте ее с какао и разрыхлителем. Разотрите яйца с сахаром, добавьте предварительно размягченный маргарин, муку и замесите тесто для коржей. Оно должно получиться не слишком жидким, примерно как сметана. Смажьте маслом форму, немного посыпьте мукой и вылейте в нее ваше тесто. Выпекайте корж примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

    Торт птичье молоко на манке

    Для приготовления крема сварите манную кашу. Вскипятите молоко и всыпьте в него манку, непрерывно, помешивая. Каша должна получиться без комков. Добавьте в кашу сахар, перемешайте и снимите с огня. После того как каша остынет, добавьте размягченное масло и хорошо взбейте миксером. Добавьте сгущенку в крем и еще раз взбейте миксером до состояния однородности.

    Все ингредиенты для глазури разотрите и немного подогрейте на маленьком огне. Глазурь не должна кипеть, а только прогреться.

    Остывший корж разрежьте на 2 половины. На одну выложите крем и сверху уложите второй корж. Полейте горячей глазурью. Она должна немного стекать с торта. Украсьте торт на ваше усмотрение.

    Источники: http://2recepta.com/tort-ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html, http://www.liveinternet.ru/users/toniast/post363115602, http://womanadvice.ru/tort-ptiche-moloko-s-mankoy

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here