Торт птичье молоко на манке рецепт

    0
    250

    Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    В данном рецепте торта «Птичье молоко» для прослойки используется крем из манной крупы с молоком и сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • Маргарин – 0,5 пачки
    • Сахар – 1 стакан (с горкой)
    • Яйцо – 3 штуки
    • Мука – 1 стакан
    • Сода (пищевая) – 1 ложка чайная
    • Уксус – 1 ложка столовая
    • Какао – 1 ложка столовая
    • Коньяк (можно ром) – 1 ложка столовая.

    Состав крема:

    • Молоко – 2 стакана
    • Крупа (манная) – 3 ложки столовые
    • Масло (сливочное) – до 250 грамм
    • Сахарная пудра – 1 стакан
    • Лимон – 1 штука.

    Состав глазури:

    • Сметана (густая, базарная) – 4 ложки столовые
    • Сахар – 4 ложки столовые
    • Какао – 2 ложки столовые (с горкой).

    Рецепт приготовления:

    Для начала займитесь приготовлением теста. Пол пачки маргарина соедините со стаканом сахара, и тщательно разотрите эти ингредиенты добела. Влейте необходимое количество яиц, втирая. С помощью миксера взбейте полученную массу. Постепенно добавьте муку. К образовавшейся массе прибавьте соду, гашенную уксусом, всыпьте какао, влейте коньяк (или ром).

    Теперь тесто готовое для выпечки должно быть, как густая сметана. Разделите его на две равные части, выливайте в глубокую форму, смазанную маргарином. Выпекать бисквиты для торта необходимо в хорошо разогретой духовке на медленном огне, в течение получаса. Спичкой пробуйте готовность коржей.

    Пока выпекается основа торта, займитесь приготовлением крема для прослойки: вскипятите два стакана молока (в кастрюле, предназначенной для кипячения). Добавьте в кипящее молоко манной крупы, аккуратно помешивая. Продолжайте варить до очень густой консистенции. Чтобы не образовались комочки, не забывайте постоянно перемешивать. Варить необходимо в течение 15-20 минут.

    Затем охладите приготовленную массу. Соедините 250 грамм масла (сливочного) с сахарной пудрой, тщательно взбейте с помощью миксера. Охлажденную первую массу смешайте со второй. Добавьте по частям в массу один лимон, тертый на среднюю терку или прокрученный через мясорубку.

    В самую последнюю очередь займитесь приготовлением глазури для торта: соедините сметану, сахар и какао. Все эти ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы, а затем отправьте на медленный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. Охладите приготовленную глазурь.

    Выпеченные, слегка остывшие коржи смажьте кремом. Верхний слой торта полейте охлажденной глазурью. По желанию, торт можете украсить кусочками фруктов (киви, апельсин, банан и мандарин) или посыпать шоколадной (можно ореховой) стружкой.

    LiveInternet LiveInternet

    Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

    Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

    В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
    Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
    При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    КОРЖ
    3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
    КРЕМ
    1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
    ГЛАЗУРЬ
    50г шоколада, 30г сливочного масла

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Корж
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Миксером взбить масло с сахаром и солью.
    Добавить яйца и снова взбить.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
    Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
    Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить тесто и разровнять.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Духовку разогреть до t=180

    200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
    Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
    Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Крем
    Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
    Лимон 10

    15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
    Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Отваренный лимон остудить в холодной воде.
    Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Выбрать косточки.
    Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
    Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

    Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
    Налить молоко и насыпать сахар.
    На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
    Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Остудить кашу до комнатной температуры.
    Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
    Остывшая каша ещё больше загустеет.
    Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Поставить крем в холодильник на 20

    Глазурь
    В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
    Остудить до тягучего состояния.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Сборка торта
    На блюдо положить один корж.
    На него выложить весь крем и разровнять.
    На крем уложить второй корж.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Полить сверху шоколадной глазурью.

    Торт птичье молоко на манке рецепт
    Торт птичье молоко на манке рецепт
    good-cook.ru

    Домашний торт Птичье молоко с кремом на манке

    Предлагаю испечь очень вкусный торт Птичье молоко в виде сердца. Выпечку этого торта можно приурочить ко Дню всех влюбленных — Святого Валентина, а также и к любому другому семейному торжеству. Каждому по плечу испечь торт Птичье молоко. Рецепт очень простой и популярен еще с советских времен. Одно время он был напечатан в одном из номеров журнала «Работница» и приобрел известность среди читателей.

    Рецепт вкусного десерта Птичье молоко вам очень понравится. Продукты, которые используются для выпечки этого торта наверняка найдутся в вашем доме. Итак, приступим, а я помогу освоить выпечку торта Птичье молоко пошагово с иллюстрацией каждого этапа с помощью своих фотографий. Что еще подкупает в этом рецепте? Торт не требует дорогих ингредиентов, а потому достаточно бюджетный и доступный для каждой семьи.

    Белую прослойку для торта, а именно, «птичье молоко», будем готовить из манной крупы. Но, пусть вас это совершенно не смущает, вы ни в коем образе не ощутите вкус ненавистной для многих с детства манной каши. Это будет нечто: сладковатая нежная кремовая основа с легким ароматом и привкусом лимона.

    Приготовление домашнего торта Птичье молоко состоит из нескольких этапов:

    1. Выпекание коржа-основы.
    2. Приготовление крема из манки.
    3. Приготовление шоколадной глазури.

    Ингредиенты для коржа :

    • мука — 160 г (или примерно 6 столовых ложки с горкой);
    • сахар — 200 г (или примерно 4 столовых ложки);
    • масло сливочное — 130 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • какао порошок — 1 стол ложка;
    • сода — 14 чайной ложки;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • соль — 14 чайной ложки.

    Перемешиваем муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль. Затем полученную смесь просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. Вот такая масса у меня получилась.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Далее следует взбить яйца с сахаром до однородного состояния. Это можно сделать с помощью венчика или миксера.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Вкусный торт у нас получится, если в тесто для коржа использовать сливочное масло. Для этого мы его растапливаем в мисочке на медленном огне и слегка теплым отправляем к сахарно-яичной смеси. Все еще раз как следует перемешиваем.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    На следующем этапе пошаговый рецепт торта требует приготовление теста для коржа: в жидкую основу понемногу добавляем мучную (ранее приготовленную) смесь и миксером замешиваем тесто.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Тесто должно получиться достаточно густым, однородным без комочков и равномерно окрашенным. Так как мы договорились, выпекаем торт на День влюбленных, то следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в виде сердца. Я буду использовать двойную форму: обычную разъемную круглую и вставленную в нее форму-сердце. Дно круглой большой формы я застилаю бумагой для выпечки и в форму вставляю форму-сердце. В обычном варианте выпечки можете использовать разъемные обычные круглые формы с диаметром 24, 26, 28 или 30 см.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Боковинки формы-сердечка смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его лопаточкой по поверхности.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Ставим форму с тестом в разогретую до 200º духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут до готовности коржа: протыкаем корж деревянной зубочисткой. Если она выходит из теста сухая — корж пропекся. Достаем корж из духовки и даем ему немного остыть. Затем вынимаем его из формы.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Домашний торт Птичье молоко должен выглядеть празднично и аппетитно. Поэтому на следующем этапе следует осторожно разрезать остывший корж на две равные части. Что мы и делаем очень аккуратно. Хорошо, если у вас есть для этого специальное приспособление — нож-струна для нарезания бисквита. У меня его не было, поэтому корж разрезала ножом с длинной рабочей поверхностью.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Теперь подходим к следующему этапу приготовления торта: будем готовит крем из манки.

    Ингредиенты для крема :

    • манная крупа мелкого помола — 2 столовые ложки;
    • молоко — 250 мл (один стакан);
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 4 стол. ложки;
    • половина лимона.

    Крем из манки для торта Птичье молоко готовится на сливочном масле на манной основе. 100 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. В холодное молоко засыпаем сахар, манную крупу и перемешиваем. Только затем ставим на медленный огонь и помешивая, варим густую кашу без комочков.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Полученная манная масса для дальнейшего приготовления крема получилась такая, как на фото.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Теперь отставим манную массу в сторону для полного остывания. Манный крем особенно вкусен, если добавить в него лимонную цедру и сок лимона. Для этого с половинки лимона натираем цедру и выдавливаем сок. Эти ингредиенты добавляем в манную массу и перемешиваем.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Сливочное масло растираем деревянной ложкой в мягкую массу. Для торта крем должен быть нежным, мягким и однородным.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Теперь добавляем в размягченное масло манную основу и перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером до однородности.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Половинку коржа выкладываем опять в форму и равномерно намазываем ее манным кремом.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Сверху выкладываем вторую половину коржа и слегка придавливаем рукой. Форму с тортом отправляем в холодильник для застывания крема часа на 2.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    ВАЖНО: Если вы хотите получить более высокую кремовую прослойку между слоями коржа — сделайте двойную порцию крема из манки.

    Вот мы приблизились и к завершающей стадии приготовления торта Птичье молоко. Готовим шоколадную глазурь.

    Ингредиенты для шоколадной глазури :

    • черный шоколад — 50 г;
    • масло сливочное — 30 г.

    Черный шоколад делим на небольшие кусочки, помещаем в мисочку и добавляем кусочки сливочного масла по рецепту.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Смесь ставим на небольшой огонь и ждем, пока смесь расплавится. Все время мешаем, вот какая шоколадная глазурь у меня получилась.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Теплой глазурью смазываем поверхность торта и красиво распределяем ее. Можете даже сформировать какие-то узоры. Теперь торт опять отправляем в прохладное место на 2-3 часа до полного остывания глазури. Вот так совсем нетрудно приготовить вкусный торт в домашних условиях. Выкладываем наше произведение искусств на блюдо. На фото мой торт Птичье молоко выглядит так.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Нежный воздушный торт с вкуснейшей кремовой прослойкой с лимонным вкусом — настоящее лакомство. Домашний торт Птичье молоко с кремом не манке станет вашим одним из любимейших десертов, стоит лишь хоть раз попробовать приготовить его. А так выглядят кусочки торта в разрезе.

    Торт птичье молоко на манке рецепт

    Готовьте с настроением и приятного вам аппетита!

    Торт Птичье молоко на агар-агаре, видео:

    Источники: http://2tasty.ru/tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki, http://www.liveinternet.ru/users/toniast/post363115602, http://natablog.ru/domashnij-tort-ptiche-moloko-s-kremom-na-manke/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here