Торт прага классический рецепт по госту

    0
    223

    Торт «Прага» классический

    Торт прага классический рецепт по гостуСегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

    Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

    • яйца — 6 шт.;
    • какао-порошок — 30 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • сахар — 150 г;
    • мука — 110 г.
    • сгущенное молоко — 120 г;
    • питьевая вода — 1 ст. ложка;
    • яичный желток — 1 шт.;
    • сливочное масло — 200 г;
    • какао-порошок — 10 г;
    • ванильный сахар — 10 г.
    • темный шоколад — 70 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) — 50 г.

    Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

    Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

    1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!Торт прага классический рецепт по госту
    2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.Торт прага классический рецепт по госту
  • В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.Торт прага классический рецепт по госту
  • К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.Торт прага классический рецепт по госту
  • В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит — от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.Торт прага классический рецепт по госту
  • Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).Торт прага классический рецепт по госту
  • Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.Торт прага классический рецепт по госту
  • С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.Торт прага классический рецепт по госту

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  • В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.Торт прага классический рецепт по госту
  • Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.Торт прага классический рецепт по госту
  • Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.Торт прага классический рецепт по госту
  • Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.Торт прага классический рецепт по госту
  • В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.Торт прага классический рецепт по госту

    Как сделать торт «Прага» классический

  • На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).Торт прага классический рецепт по госту
  • На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по всему периметру коржа.Торт прага классический рецепт по госту
  • Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.Торт прага классический рецепт по госту
  • Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.Торт прага классический рецепт по госту
  • Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.Торт прага классический рецепт по госту
  • Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.Торт прага классический рецепт по госту
  • Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото

    Торт прага классический рецепт по госту

    Для многих слово Прага – это лишь название европейской столицы, но любители сладкого отлично знакомы с настоящим произведением кулинарного искусства с аналогичным именем. Этот торт был создан умом и руками руководителя кондитерского отделения в знаменитом советском ресторане – Владимиром Гуральником, который также является автором более чем трех десятков рецептов вкуснейших десертов. Не будем скрывать, торт в своем оригинальном исполнении очень сложный и дорогой – несколько разновидностей крема и алкогольная пропитка, но приготовить его однозначно стоит, так как это настоящий шедевр кулинарии.

    Как приготовить классический торт «Прага» по ГОСТу

    Стоит отметить, что во времена Советского Союза не практиковалась выдача патентов на рецепты блюд, именно поэтому оригинальный рецепт не запатентован и не засекречен. Оформлен «Прага» был по государственным стандартам качества (ГОСТ), а значит, приготовить его может любая фабрика.

    Торт прага классический рецепт по госту

    Как испечь коржи

    Для приготовления основы будущего торта – коржей – понадобятся следующие продукты:

    • куриные яйца — 6 штук;
    • всего 120 грамм муки пшеничной;
    • 50 грамм масла;
    • 150 грамм белого сахара;
    • и столовая ложка хорошего какао.

    Отдельное внимание стоит уделить качеству ингредиентов – не смотря ни на что, экономить не стоит, ведь именно из хороших продуктов можно будет приготовить по-настоящему вкусный торт. Не поленитесь найти хороший какао – плохой по качеству продукт даст только коричневый цвет и легкий привкус, а вот действительно правильный порошок придаст бархатный шоколадный вкус и аромат. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

    Торт прага классический рецепт по госту

    Итак, основа классического пражского торта – это пышный шоколадный бисквит. Причем получить нужно один высокий корж, потом разделить его на три одинаковые по толщине части. Алгоритм приготовления таков:

    процесс начинается с отделения желтков от белковой части яиц;

    1. далее желтки с 75-тью граммами сахарного песка тщательно взбивают в однородный светло-желтый крем до
    2. значительного увеличения в объеме;
    3. отделенные белки также хорошенько взбиваются, и постепенно по мере образования пены, к ним
    4. добавляется оставшаяся половина сахарного песка. В итоге у Вас должна получиться плотная белая масса;
    5. теперь пришло время смешать все составляющие. Яичные смеси совместить, просеять к ним муку, какао и в
    6. последнюю очередь влить масло, доведенное до температуры 37-39 градусов;
    7. форму подготавливаем — немного промазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Данный рецепт рассчитан на диаметр торта примерно 23 сантиметра, это также стоит учитывать при выборе формочки. Выпекаться смесь должна в предварительно хорошо разогретой духовке не более получаса при установленной температуре в 200 градусов. Помните правило выпечки бисквитов – не стоит беспокоить корж, постоянно открывая дверцу духового шкафа.

    После того, как основа «Праги» выпечена, ее достают из формы и оставляют отстаиваться на решетке на ночь (8 часов). По истечению этого времени бисквит с помощью нитки или длинного и очень острого ножа разрезают на три пласта.

    Рецепт крема и глазури для торта

    Наполнение торта, а точнее традиционный пражский крем, изготавливают из следующих ингредиентов:

    Торт прага классический рецепт по госту

    • желток одного яйца;
    • 15 мл чистой воды;
    • пачка масла (стандартные 200 г)
    • 1 стол. ложка какао без горки;
    • 120 гамм сгущённого молока;
    • ванильный сахар.

    Желток и воду смешиваем, добавляем туда сгущенку. Все вместе нужно поставить на водяную баню и на небольшом по интенсивности огне уваривать до получения сметанообразной смеси. Когда полученная субстанция остынет, в нее постепенно добавляют взбитое масло и какао, после чего смешивают до однородного состояния. На этом этапе крем считается готовым.

    Глазурь можно приготовить из какао порошка, но можно воспользоваться и более простым путем, используя готовый шоколад (100-граммовая плитка шоколада, 50 мл молока и 50 грамм масла сливочного). Традиционный рецепт подразумевает смешение воды (30 мл), 90-та грамм сахара, уваривание их до состояния сиропа, а после добавление крахмальной патоки в объеме 14-ти грамм, порошка какао и 0.3 грамм фруктовой эссенции.

    Собирают торт таким образом: первые два коржа обмазываю кремом, последний смазывают джемом из персика или абрикоса и поливают горячей шоколадной глазурью. Торт «Прага» по ГОСТу готов!

    Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

    Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.

    Как сделать торт «Прага» в мультиварке на сметане

    Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.

    Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.

    Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.

    Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером

    Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.

    Торт прага классический рецепт по госту

    Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.

    Шоколадный торт «Старая «Прага»

    Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.

    Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:

    Торт прага классический рецепт по госту

    • по стакану сахара и муки;
    • парочка куриных яиц;
    • стандартная банка сгущенки;
    • 100 грамм масла;
    • половина стакана жирной сметаны;
    • 4 столовые ложки хорошего какао;
    • одна чайная ложечка разрыхлителя;
    • и по желанию ванильный сахар.

    Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!

    «Шифоновая Прага» по старинному рецепту

    Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.

    Торт прага классический рецепт по госту

    • 8 яичных белков и 5 желтков;
    • 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
    • половина стакана масла растительного происхождения;
    • 200 грамм белой муки;
    • 180 и 50 грамм сахарного песка;
    • чайная ложка покупного разрыхлителя;
    • 170 мл чистой воды.

    Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.

    Примерная калорийность приготовленного десерта

    Учитывая состав торта по его традиционному рецепту, и без специальных вычислений можно понять, что блюдо далеко не диетическое. Примерная калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 390-400 ккал, что составляет приблизительно 18% от средней дневной нормы для человека. Также стоит отметить большую долю жиров в составе десерта.

    Видео: как готовить домашний торт с кремом из сгущенки

    Всем известно, что торт Прага капризный приготовить его, опираясь только на описание. Вы не решаетесь? Тогда стоит посмотреть видео – приготовление разобрано детально и пошагово. Хотите торт повыше. Просто возьмите форму с меньшим диаметром.

    Торт Прага по ГОСТу

    Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

    Просто, но шедеврально

    Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

    Шоколадная глазурь — залог красивого торта

    Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер. и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

    Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу

    Торт прага классический рецепт по госту

    для бисквита

    Как приготовить торт Прага по ГОСТу

    1. Торт прага классический рецепт по госту

    Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.

    Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.

    Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

    Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.

  • Торт прага классический рецепт по госту

    Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.

    Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-praga-klassicheskij.html, http://myadvices.ru/tort-praga-recept/, http://delo-vcusa.ru/recept/tort-praga-po-gostu/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here