Торт «Прага» классический
Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!
Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!
- яйца — 6 шт.;
- какао-порошок — 30 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 110 г.
- сгущенное молоко — 120 г;
- питьевая вода — 1 ст. ложка;
- яичный желток — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ванильный сахар — 10 г.
- темный шоколад — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- абрикосовое повидло (для обмазывания торта) — 50 г.
Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)
Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического
- Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
- Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
Как сделать крем для классического торта «Прага»
Как сделать торт «Прага» классический
Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото
Для многих слово Прага – это лишь название европейской столицы, но любители сладкого отлично знакомы с настоящим произведением кулинарного искусства с аналогичным именем. Этот торт был создан умом и руками руководителя кондитерского отделения в знаменитом советском ресторане – Владимиром Гуральником, который также является автором более чем трех десятков рецептов вкуснейших десертов. Не будем скрывать, торт в своем оригинальном исполнении очень сложный и дорогой – несколько разновидностей крема и алкогольная пропитка, но приготовить его однозначно стоит, так как это настоящий шедевр кулинарии.
Как приготовить классический торт «Прага» по ГОСТу
Стоит отметить, что во времена Советского Союза не практиковалась выдача патентов на рецепты блюд, именно поэтому оригинальный рецепт не запатентован и не засекречен. Оформлен «Прага» был по государственным стандартам качества (ГОСТ), а значит, приготовить его может любая фабрика.
Как испечь коржи
Для приготовления основы будущего торта – коржей – понадобятся следующие продукты:
- куриные яйца — 6 штук;
- всего 120 грамм муки пшеничной;
- 50 грамм масла;
- 150 грамм белого сахара;
- и столовая ложка хорошего какао.
Отдельное внимание стоит уделить качеству ингредиентов – не смотря ни на что, экономить не стоит, ведь именно из хороших продуктов можно будет приготовить по-настоящему вкусный торт. Не поленитесь найти хороший какао – плохой по качеству продукт даст только коричневый цвет и легкий привкус, а вот действительно правильный порошок придаст бархатный шоколадный вкус и аромат. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Итак, основа классического пражского торта – это пышный шоколадный бисквит. Причем получить нужно один высокий корж, потом разделить его на три одинаковые по толщине части. Алгоритм приготовления таков:
процесс начинается с отделения желтков от белковой части яиц;
- далее желтки с 75-тью граммами сахарного песка тщательно взбивают в однородный светло-желтый крем до
- значительного увеличения в объеме;
- отделенные белки также хорошенько взбиваются, и постепенно по мере образования пены, к ним
- добавляется оставшаяся половина сахарного песка. В итоге у Вас должна получиться плотная белая масса;
- теперь пришло время смешать все составляющие. Яичные смеси совместить, просеять к ним муку, какао и в
- последнюю очередь влить масло, доведенное до температуры 37-39 градусов;
- форму подготавливаем — немного промазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Данный рецепт рассчитан на диаметр торта примерно 23 сантиметра, это также стоит учитывать при выборе формочки. Выпекаться смесь должна в предварительно хорошо разогретой духовке не более получаса при установленной температуре в 200 градусов. Помните правило выпечки бисквитов – не стоит беспокоить корж, постоянно открывая дверцу духового шкафа.
После того, как основа «Праги» выпечена, ее достают из формы и оставляют отстаиваться на решетке на ночь (8 часов). По истечению этого времени бисквит с помощью нитки или длинного и очень острого ножа разрезают на три пласта.
Рецепт крема и глазури для торта
Наполнение торта, а точнее традиционный пражский крем, изготавливают из следующих ингредиентов:
- желток одного яйца;
- 15 мл чистой воды;
- пачка масла (стандартные 200 г)
- 1 стол. ложка какао без горки;
- 120 гамм сгущённого молока;
- ванильный сахар.
Желток и воду смешиваем, добавляем туда сгущенку. Все вместе нужно поставить на водяную баню и на небольшом по интенсивности огне уваривать до получения сметанообразной смеси. Когда полученная субстанция остынет, в нее постепенно добавляют взбитое масло и какао, после чего смешивают до однородного состояния. На этом этапе крем считается готовым.
Глазурь можно приготовить из какао порошка, но можно воспользоваться и более простым путем, используя готовый шоколад (100-граммовая плитка шоколада, 50 мл молока и 50 грамм масла сливочного). Традиционный рецепт подразумевает смешение воды (30 мл), 90-та грамм сахара, уваривание их до состояния сиропа, а после добавление крахмальной патоки в объеме 14-ти грамм, порошка какао и 0.3 грамм фруктовой эссенции.
Собирают торт таким образом: первые два коржа обмазываю кремом, последний смазывают джемом из персика или абрикоса и поливают горячей шоколадной глазурью. Торт «Прага» по ГОСТу готов!
Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях
Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.
Как сделать торт «Прага» в мультиварке на сметане
Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.
Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.
Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.
Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером
Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.
Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.
Шоколадный торт «Старая «Прага»
Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.
Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:
- по стакану сахара и муки;
- парочка куриных яиц;
- стандартная банка сгущенки;
- 100 грамм масла;
- половина стакана жирной сметаны;
- 4 столовые ложки хорошего какао;
- одна чайная ложечка разрыхлителя;
- и по желанию ванильный сахар.
Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!
«Шифоновая Прага» по старинному рецепту
Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.
- 8 яичных белков и 5 желтков;
- 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
- половина стакана масла растительного происхождения;
- 200 грамм белой муки;
- 180 и 50 грамм сахарного песка;
- чайная ложка покупного разрыхлителя;
- 170 мл чистой воды.
Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.
Примерная калорийность приготовленного десерта
Учитывая состав торта по его традиционному рецепту, и без специальных вычислений можно понять, что блюдо далеко не диетическое. Примерная калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 390-400 ккал, что составляет приблизительно 18% от средней дневной нормы для человека. Также стоит отметить большую долю жиров в составе десерта.
Видео: как готовить домашний торт с кремом из сгущенки
Всем известно, что торт Прага капризный приготовить его, опираясь только на описание. Вы не решаетесь? Тогда стоит посмотреть видео – приготовление разобрано детально и пошагово. Хотите торт повыше. Просто возьмите форму с меньшим диаметром.
Торт Прага по ГОСТу
Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.
Просто, но шедеврально
Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?
Шоколадная глазурь — залог красивого торта
Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер. и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.
Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу
для бисквита
Как приготовить торт Прага по ГОСТу
Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.
Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.
В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.
Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.
Готовый бисквит полностью остудить в форме.
Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.
Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.
Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.
Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.
Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.
В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.
Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.
Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.
Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.
Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.
Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.
Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.
Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.
Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.
Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-praga-klassicheskij.html, http://myadvices.ru/tort-praga-recept/, http://delo-vcusa.ru/recept/tort-praga-po-gostu/