Торт монастырская изба с вишней

    0
    34

    Торт "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом

    Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.

    Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом потребуется:

    Для теста:
    200 г сливочного масла;
    200 г сметаны;

    400-450 г муки;
    4 ст. л. сахара;
    щепотка соли;
    0,5 ч. л. соды;
    уксус для гашения соды.

    Из вымытой вишни удалить косточки.

    Торт монастырская изба с вишней Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.

    Торт монастырская изба с вишней Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.

    Торт монастырская изба с вишней Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

    Торт монастырская изба с вишней

    Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.

    Торт монастырская изба с вишней По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.

    Торт монастырская изба с вишней У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Торт монастырская изба с вишней

    Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.

    Торт монастырская изба с вишней Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.

    Торт монастырская изба с вишней Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.

    Торт монастырская изба с вишней Вверху должна оказаться одна трубочка.

    Торт монастырская изба с вишней Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.

    Торт монастырская изба с вишней Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.

    Торт монастырская изба с вишней Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.

    Торт монастырская изба с вишней

    Торт монастырская изба с вишней

    Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»

    600 г;

  • Сливочное масло – 200-250 г;
  • Сметана 25% – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л. (по желанию);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель.
    • Ягоды вишни – 750 г;
    • Сахар – 100 г.
    • Сметана 25% – 600 мл;
    • Сахар – 200 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (по вкусу).

    Торт «Монастырская изба» – один из любимых десертов детства для многих россиян. Выпечку формируют в форме избы – отсюда и название, также ее называют «Шалаш» или «Соты». Откуда взялось столь необычное определение, монастырская, так и остается тайной.

    Секрет успеха торта у хозяек – в его незатейливом рецепте и доступности продуктов, необходимых для его приготовления.

    Торт монастырская изба с вишней

    Единственный минус – длительное время приготовления, но результат того стоит. Рецептов торта «Монастырская изба» очень много: его делают с начинкой из вишни, чернослива, даже из перетертой цедры апельсина, – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Как и все слоеные торты, «Монастырская изба» нуждается в креме для пропитки. Он может быть сметанным, масляно-заварным и сливочным со сгущенкой.

    Приготовление основы торта и крема

    Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

    Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

    Торт монастырская изба с вишней

    Теперь займёмся тестом:

    1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
    2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

    1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
    2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
    3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
    4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
    5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
    6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Торт монастырская изба с вишней

    А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

    Наслаждаемся результатом

    Торт монастырская изба с вишней

    1. Формировать торт будем по схеме 5:4:3:2:1. На блюдо выкладываем 5 трубочек, плотно прижимая их друг к другу, и обильно смазываем кремом.
    2. На эти трубочки точно так же выкладываем 4 других. Снова смазываем кремом.
    3. Следующим слоем идут 3 трубочки, смазанные кремом, затем такие же 2, пока не останется последняя, которая станет пиком нашей пирамиды, олицетворяющий крышу избушки.
    4. Выравниваем крем по всей поверхности и отправляем готовый торт пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    Пропитавшийся торт «Монастырская изба» можно по желанию украсить ягодами вишни, палочками корицы, нарисовать узоры шоколадной глазурью, посыпать шоколадной стружкой или арахисом. Шоколад и арахис можно добавлять и между слоями выпечки.

    Для придания пикантного вкуса торту можно пропитать его вишневым ликером, смешав в одинаковых долях любой ваш любимый ликер с вишневым соком. Теперь вы знаете, как порадовать своих близких интересным и вкусным лакомством, приготовив торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

    Торт «Монастырская изба»

    Торт монастырская изба с вишнейТем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

    Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.

    • сметана — 200 г;
    • сливочное масло — 250 г;
    • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
    • мука — 3,5-4 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • соль — щепоть.
    • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
    • крахмал — 1 ст. ложка.
    • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
    • сахарная пудра — 1 стакан;
    • ванильный сахар — 10 г.

    Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово

    1. Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).Торт монастырская изба с вишней
    2. Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.Торт монастырская изба с вишней
    3. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.Торт монастырская изба с вишней
  • Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.Торт монастырская изба с вишней
  • Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.Торт монастырская изба с вишней

    Как сделать крем для торта «Монастырская изба»

  • Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.Торт монастырская изба с вишней
  • Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.Торт монастырская изба с вишней
  • Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.Торт монастырская изба с вишней
  • Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.Торт монастырская изба с вишней
  • Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.Торт монастырская изба с вишней

    Как сделать торт «Монастырская изба»

  • Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.Торт монастырская изба с вишней
  • Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.Торт монастырская изба с вишней
  • В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.Торт монастырская изба с вишней
  • Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.Торт монастырская изба с вишнейТорт монастырская изба с вишней
  • Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!

    Источники: http://rutxt.ru/node/9373, http://moysup.ru/torty-recepty/tort-monastyrskaya-izba-714/, http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-monastyrskaya-izba.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here