Торт «Монастырская изба»
Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
Как сделать крем для торта «Монастырская изба»
Как сделать торт «Монастырская изба»
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Популярный рецепт любимого торта Монастырская изба
Если вы хотите побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, то лучшим способом продемонстрировать свои выдающиеся кулинарные способности станет приготовление Монастырской избы.
Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Легенда об удивительном десерте
Откуда появилось такое необычное и странное название?
История об этом умалчивает.
Ну, насчет избы еще понятно, по форме торт действительно напоминает сруб.
Но почему «монастырская»?
Вряд ли монахи, ведущие аскетический образ жизни, занимались на досуге выпечкой пирогов и тортов.
Впрочем, есть одна версия.
По легенде, вначале в рецепте использовали вовсе не вишню, а чернослив.
Возможно, он и символизирует монашескую братию.
Но, как бы там не было, факт остается фактом, именно это название торта наиболее распространено, хотя есть и другие, например, «Шалаш» или «Соты».
Приготовление «Избы» – трудоемкий и сложный процесс, но оно того стоит.
Можно довольствоваться тортом, купленным в ближайшей кондитерской лавке, но нет никакой гарантии, что он оправдает ваши ожидания и окажется таким же вкусным, как свежайший и нежный тортик, приготовленный собственноручно.
Даже если вы ни разу не готовили Монастырскую избу, попробуйте, тогда результатом ваших стараний станет восхитительный торт, настоящий шедевр на праздничной столе.
Трудоемкий процесс — приятный результат
Мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта Монастырская изба с использованием консервированной вишни, за неимением компота можно использовать вишневое варенье.
Итак, для начала нужно достать вишню из компота (не менее 500 грамм), удалить косточки, если они имеются.
Если вишня кисловата, рекомендуется слегка присыпать ее сахаром и оставить в холодном месте, чтобы вишня пустила сок и напиталась сахаром.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты для вашего десерта.
- пшеничная мука – 3-4 стакана;
- сливочное масло или маргарин –250 грамм;
- сметана – 250 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – на кончике ножа;
- сода, уксус.
Если вы предпочитаете чтобы тесто было не таким сладким, просто не добавляйте сахар.
- сметана – 600 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Плавно переходим к выполнению рецепта торта Монастырская изба с добавлением фото, по которым вам будет легче ориентироваться в сборке десерта.
Приготовление теста
Просеиваем муку для того, чтобы она вобрала в себя кислород, стала однородной и легче замешивалась.
Разница между тестом из непросеянной и просеянной муки чувствуется.
Делаем горку и углубление в ней, куда добавляем слегка разогретый маргарин.
Как следует разминаем его вилкой, добавляем сметану и остальные ингредиенты, в том числе и соду, гашеную уксусом.
Вымешиваем руками или блендером.
Тесто (оно должно быть очень плотным) обматываем пищевой пленкой и оставляем на холоде.
Можно положить его в холодильник, но не в морозилку, иначе раскатывать будет очень трудно.
После того, как тесто немного полежало, его нужно разделить на одинаковые кусочки.
Их должно получиться 17 штук.
Каждый кусочек тщательно раскатываем в пластину.
Приготовление торта
Вот и дошла очередь до вишни, с нее нужно слить жидкость, иначе она будет течь в духовке.
Кладем на пластину ровный ряд вишенок и защипываем тесто, сворачиваем тонкий аккуратный рулетик.
На противень кладем лист пергаментной бумаги, после чего на него складываем наши «бревнышки» для избы.
Выпекать до того момента, как рулеты подрумянятся (не более 10 минут при температуре 180 градусов).
Пока трубочки томятся в духовке, делаем глазурь (крем).
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
Крем должен быть средней консистенции, не слишком густым, нам нужно, чтобы «бревнышки» как следует пропитались.
После того, как вишневые рулеты вынули из духовки, их следует охладить и только после этого укладывать в виде сруба и обмазывать кремом.
Укладывают «бревнышки» в следующем порядке: первый слой – 5, второй – 4, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 1.
Между палочками нужно оставить небольшие зазоры, для того, чтобы крем промазал все стороны трубочек.
Каждый слой тщательно промазывайте сметанным кремом.
Сверху торт также намажьте кремом.
После того, как у вас получилась настоящая Монастырская изба, торт нужно отправить в холодильник на сутки.
За меньшее время он не пропитается кремом.
Чтобы он стал еще красивее, можно потереть плитку шоколада и обсыпать «крышу», можно украсить чем угодно – тертыми орешками, измельченными цукатами.
На этом пошаговый рецепт торта Монастырская изба подходит к своему логическому завершению.
Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму обязательно пригодятся вам, если вы любите зимой открывать банки с хрустящей закуской.
Почему люди выращивают виноград? Только из-за его вкусовых качеств? Нет, конечно! Он богат витаминами и микроэлементами, его применяют не только в винодельческом деле, но и в косметологии, медицине. Узнайте больше обо всех полезных свойствах и противопоказаниях винограда в статье.
Волшебный сбор под названием Монастырский поможет похудеть. Так гласит его инструкция. А что на самом деле? Давайте разбираться тут.
Советы хозяюшкам
Свежую вишню лучше не использовать при приготовлении Монастырской избы, она дает много сока, из-за этого «изба» может перекоситься.
При замешивании теста учтите, что оно должно быть плотным, но эластичным и не прилипать к рукам.
«Бревнышки» укладываем на противень шовчиками вниз, для того, чтобы они не раскрылись.
При сборе «сруба» нужно соблюдать симметрию, чтобы все стороны были идеально ровными, тогда ваш десерт станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Торт Монастырская изба приятно удивит и порадует ваших домочадцев.
Конечно, для его приготовления вам придется потратить не один час вашего времени, но что значит время по сравнению с удовольствием, которое вы доставите своей семье, улыбками и словами восхищения, произнесенными в ваш адрес!
Советуем вам обратить внимание на видео-рецепт торта Монастырская изба, в котором вы увидите как правильно собирается лакомство и какие секреты существуют для его лучшего вкуса:
Рецепт торта «Монастырская изба»
Если вы хотите испечь что-то новенькое и удивить всех своими кулинарными способностями, то предлагаем вам приготовить необычный, но очень вкусный торт. Торт «Монастырская изба», также как многие другие десерты, имеет множество различных названий. Как только его не называют: и «Вишневая горка», и «Соты», и даже «Шалаш». Трубочки тоже могут быть различными по составу – медовые, слоеные, песочные. Но от названия и замены начинок вкус торта не портится.
Начинку для этого лакомства обычно делают из вишни, но некоторые гурманы любят заменять ее на чернослив, черешню и даже ананасы. А еще можно использовать сухофрукты, орехи, шоколад — все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Как же испечь торт «Монастырская изба»? Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней, а вы сами для себя потом выберите любую начинку.
Как приготовить торт «Монастырская изба»?
- сметана 20% — 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 3, 5 ст.
- вишня без косточек – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- сметана 30% — 500 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- шоколад – для украшения.
Для приготовления этого торта вы можете взять как свежую, так и замороженную вишню. Если хотите, добавьте к ней немного красной смородины и клюквы, тогда кислинка будет более очевидней.
Итак, приступим к пошаговому рецепту приготовления торта монастырская изба. Выкладывает сметану в миску, добавляем к ней соду и хорошенько размешиваем. В другой тарелочке растираем заранее выложенное и уже подтаявшее сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Добавляем к перетертому маслу сметану с содой и все перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в холодильник на 1,5 часа. По истечению времени, достаем наше тесто и разделяем его на 15 одинаковых частей. Скатываем шарики и убираем их в холодильник, оставив на столе только один кусочек теста, с которым мы будем работать. Остальные шарики будем доставать по одному по мере их надобности.
Для приготовления начинки для торта «Монастырская изба» по рецепту смешиваем замороженную вишню с крахмалом и оставляем рядом. Из шарика скатываем жгутик длиной приблизительно 20 см и шириной около 7 см. На середину полоски выкладываем тонкую цепочку из ягод и тщательно защепляем боковой и верхний срез трубочки.
Выкладываем все трубочки срезом вниз на противень, заранее смазанный маслом, и делаем в них небольшие проколы зубочисткой, чтобы в процессе выпечки они не взорвались. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут — до золотистого цвета.
Пока готовые трубочки остывают, мы с вами приготовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахарной пудрой до однородного густого состояния. Вместо крема можно использовать сгущенное молоко, тогда у вас получится торт «Монастырская изба» со сгущенкой.
Выкладываем на блюдо близко друг к другу 5 трубочек и сверху хорошенько промазываем кремом. Затем сверху в промежутки кладем еще 4 палочки, снова смазываем кремом. Далее еще 3 палочки – крем – 2 трубочки – крем – 1 палочка – и снова крем. В процессе промазывания слоев кремом, не жалейте его, так как тесто в трубочках суховатое и, если крема будет маловато, торт не пропитается и получится сухим. Оставшимся кремом хорошо промажьте скаты крыши и поставьте готовый торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей на стол украсьте торт тертым шоколадом и орехами.
Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-monastyrskaya-izba.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-torta-monastyrskaya-izba.html, http://womanadvice.ru/recept-torta-monastyrskaya-izba