Торт монастирська изба с вишней

    0
    95

    Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»

    600 г;

  • Сливочное масло – 200-250 г;
  • Сметана 25% – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л. (по желанию);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель.
    • Ягоды вишни – 750 г;
    • Сахар – 100 г.
    • Сметана 25% – 600 мл;
    • Сахар – 200 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (по вкусу).

    Торт «Монастырская изба» – один из любимых десертов детства для многих россиян. Выпечку формируют в форме избы – отсюда и название, также ее называют «Шалаш» или «Соты». Откуда взялось столь необычное определение, монастырская, так и остается тайной.

    Секрет успеха торта у хозяек – в его незатейливом рецепте и доступности продуктов, необходимых для его приготовления.

    Торт монастирська изба с вишней

    Единственный минус – длительное время приготовления, но результат того стоит. Рецептов торта «Монастырская изба» очень много: его делают с начинкой из вишни, чернослива, даже из перетертой цедры апельсина, – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Как и все слоеные торты, «Монастырская изба» нуждается в креме для пропитки. Он может быть сметанным, масляно-заварным и сливочным со сгущенкой.

    Приготовление основы торта и крема

    Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

    Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

    Торт монастирська изба с вишней

    Теперь займёмся тестом:

    1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
    2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

    1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
    2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
    3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
    4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
    5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
    6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Торт монастирська изба с вишней

    А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

    Наслаждаемся результатом

    Торт монастирська изба с вишней

    1. Формировать торт будем по схеме 5:4:3:2:1. На блюдо выкладываем 5 трубочек, плотно прижимая их друг к другу, и обильно смазываем кремом.
    2. На эти трубочки точно так же выкладываем 4 других. Снова смазываем кремом.
    3. Следующим слоем идут 3 трубочки, смазанные кремом, затем такие же 2, пока не останется последняя, которая станет пиком нашей пирамиды, олицетворяющий крышу избушки.
    4. Выравниваем крем по всей поверхности и отправляем готовый торт пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    Пропитавшийся торт «Монастырская изба» можно по желанию украсить ягодами вишни, палочками корицы, нарисовать узоры шоколадной глазурью, посыпать шоколадной стружкой или арахисом. Шоколад и арахис можно добавлять и между слоями выпечки.

    Для придания пикантного вкуса торту можно пропитать его вишневым ликером, смешав в одинаковых долях любой ваш любимый ликер с вишневым соком. Теперь вы знаете, как порадовать своих близких интересным и вкусным лакомством, приготовив торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

    Торт «Монастырская изба» с вишней

    Торт монастирська изба с вишнейТорт монастирська изба с вишнейТорт монастирська изба с вишнейТорт монастирська изба с вишнейТорт монастирська изба с вишней

    Яркий нарядный торт с вишней подойдет к любому празднику! Приготовление торта «Монастырская изба» занимает довольно длительное время, особенно если учесть, что торт должен дополнительно пропитываться кремом минимум 10 часов. Но он настолько красивый и вкусный, что все труды будут вознаграждены щедрой похвалой. Нежное тесто с яркой кисленькой вишней, пропитанное сладким сметанным кремом — это очень вкусно! Для начинки можно брать свежую, консервированную или замороженную вишню. При размораживании необходимо слить всю жидкость, тоже самое и с консервированной. У свежей вишни просто аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить саму ягоду. Порадуйте своих родных таким необычным тортиком, они обязательно оценят! Торт монастирська изба с вишней

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука 400-450 гр
    • Сливочное масло 250 гр
    • Сахар 200 гр
    • Сметана 15% 200 гр
    • Разрыхлитель 1 чайн.л
    • Вишня без косточек 600 гр
  • Для крема:
  • Сметана 25% 700 гр
  • Сахар 200 гр
  • Для украшения шоколад, кондитерская посыпка
  • Меры веса продуктов

    Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней

    • Торт монастирська изба с вишнейМягкое сливочное масло взбить с сахаром добела.
    • Торт монастирська изба с вишнейЗатем добавить сметану и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.
    • Торт монастирська изба с вишнейДобавить большую часть просеянной муки.
    • Торт монастирська изба с вишнейЗамесить не тугое тесто. На этом этапе оно еще будет не совсем однородным, но уже не должно сильно липнуть к рукам. По необходимости добавить еще немного муки.
    • Торт монастирська изба с вишнейГотовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час.
    • Торт монастирська изба с вишнейЗатем тесто немного вымесить на столе, оно станет более однородным и гладким. Разделить на 15 одинаковых кусочков, скатать в шарики.
    • Торт монастирська изба с вишнейКаждый шарик раскатать в полоску размером примерно 25 на 7 см. В середину плотным рядочком выложить вишню.
    • Торт монастирська изба с вишнейПлотно защипнуть края трубочки. Таким образом слепить все «бревнышки», стараясь, чтобы они вышли одного размера.
    • Торт монастирська изба с вишнейТрубочки с вишней выложить на пергаментную бумагу швом вниз. Лучше выкладывать не плотно друг другу, так как при выпекании они будут немного расползаться.
    • Торт монастирська изба с вишнейПротивень поставить в разогретую до 180 духовку на 20 минут. За два подхода испечь все трубочки, вынуть из духовки и остудить.
    • Торт монастирська изба с вишнейДля приготовления крема понадобится охлажденная сметана и сахар. На максимальной скорости миксера взбивать крем 15 минут.
    • Торт монастирська изба с вишнейНа широкое блюдо плотно выложить пять трубочек.
    • Торт монастирська изба с вишнейПромазать сметанным кремом.
    • Торт монастирська изба с вишнейСверху выложить уже четыре трубочки с вишней.
    • Торт монастирська изба с вишнейТак же обильно промазать кремом.
    • Торт монастирська изба с вишнейТаки образом выложить слои из трех и двух трубочек, каждый слой промазать сметанным кремом. Сверху выложить последнее «бревнышко» будущей «избы».
    • Торт монастирська изба с вишнейВесь торт покрыть оставшимся кремом, хорошо промазать со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 10 часов.
    • Торт монастирська изба с вишнейПеред подачей украсить торт растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой. Либо просто посыпать торт какао или тертым шоколадом.

    В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом — красота! Рецепты теста для «Монастырской избы» с вишнями и сметаной

    Торт монастирська изба с вишней

    Автор: Виктория Бабух

    Тот, кто придумал торт «Монастырская изба», предпочёл остаться неизвестным.

    Не будем строить версии насчёт имени изобретателя изысканного и одновременно простого в исполнении десерта.

    Кем бы он ни был, ясно одно – кондитерским искусством он владел в совершенстве. Так точно подобрать компоненты для торта, за короткое время ставшего знаменитым и любимым лакомством гурманов-сладкоежек, мог только настоящий профессионал.

    Рецепты многих знаменитых десертов, переходя из рук в руки, дополнялись или трансформировались профессионалами или домашними «тортоделами» так, что в результате появлялось множество различных вариаций одного и того же торта. И это – нормально, потому что жажда экспериментов, исследования – двигатель прогресса, который не чужд человечеству.

    С тортом «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом этого не случилось, и этот рецепт уже стал классикой жанра. Почему так случилось, и можно ли найти какие-то варианты дополнений к вишне или сметанному крему, чтобы торт «Монастырская изба» «зазвучал» по-новому?

    В этом вопросе постараемся разобраться сейчас.

    Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом – основные принципы технологии

    Песочное тесто. вишня и сметанный крем – главные компоненты торта.

    Сразу бросается в глаза вишня – ягода, на первый взгляд, обыкновенная, для наших широт, но, тем не менее, обладает ярким цветом и ароматом, настолько насыщенным, что рядом с ней могут «ужиться» немногие плоды. В неприметных фруктах, и других «спутниках» в десерте, без такого же сильного аромата, она не нуждается, потому что вполне самодостаточна. Вишню может дополнить разве только цитрусовый аромат – универсальный для многих ингредиентов. Но только аромат. Вишня – не очень-то сладкая ягода, поэтому в сочетании со вкусом лимона будет явный перебор. А его освежающий запах, или запах апельсинов, как раз подчеркнут особенность вишнёвого аромата.

    Какая «оправа» ещё подойдёт вишне? Ваниль и шоколад. Абсолютно беспроигрышный вариант. И с лёгким, пьянящим ароматом, несмотря на упоминание в названии торта монастыря, вишня будет ещё вкусней. Это может быть, конечно, вишнёвый, шоколадный, молочный ликёр или коньяк. ром. Кроме спиртового содержания эти напитки обладают сладким запахом. Это – то, что необходимо вишне.

    Сметана и сливки – прекрасный выбор, а вот со сливочным маслом, пожалуй, экспериментировать не стоит. Слишком высокий процент жирности этого молочного продукта будет очень сложно соединить с фруктовым соком. И не столько по вкусу, потому что в масляный крем можно добавить много сахара, сколько по консистенции: вишнёвый сок будет скользить по маслу, создавая дискомфортное ощущение. Масляные кремы гармонируют с сухофруктами, густыми джемами или орехами, но не со свежими или замороженными ягодами.

    Сметанный или сливочный крем будет идеально сочетаться с любыми фруктами или ягодами. Только, вот, вишне подойдёт не любая «компания». Если решите приготовить «Монастырскую избу» с другими фруктовыми начинками, что вполне возможно, вишню придётся исключить из списка ингредиентов.

    Остаётся проанализировать тесто. Есть ли у песочной основы торта альтернативные варианты?

    Структура песочного теста жирная, рассыпчатая, хорошо впитывает влагу, что очень подходит для того, чтобы торт пропитался вишнёвым соком и сметанным, тоже достаточно влажным кремом.

    Такого результата можно добиться, используя слоёное, рубленое тесто – оно имеет сходный состав. Вспомните торт «Наполеон» с заварным кремом: слоёное тесто также настаивается, пропитывается, и получаем отличный торт.

    Подойдёт и бисквитное. сливочное тесто, с наполнителями и без них. Бисквит тоже впитает сливочный и вишнёвый вкус, даже намного быстрее, чем песочное тесто, а это значит, что ожидать момента дегустации и поедания торта «Монастырская изба» придётся меньше, чем при использовании песочной основы.

    Пожалуй, можно попробовать ещё белковое тесто. В этом случае вообще ждать, пока торт пропитается не нужно. И торт «Монастырская изба» будет таять во рту. рассыпаясь так же, как его песочный «собрат», только, при этом, не нагружая организм ударной дозой холестерина и калорий, присутствующих в песочном тесте.

    Можно также попробовать приготовить для торта вафельное, пряничное, заварное тесто. Интересным будет тесто для блинчиков – своего рода «курник», но со сладкой начинкой.

    Часто хозяйкам хотелось бы сэкономить время, не лишая при этом своих близких маленьких сладких радостей.

    Прилагаемые ниже рецепты дают такую возможность. Ведь, по сути, вишнёвые трубочки – песочное печенье с ягодной начинкой, из которого формируют торт, соединяя его сметанным кремом. Если нет времени на выпечку печенья, а торт семье срочно необходим, то выручит любой кондитерский отдел продуктового супермаркета. Просто, купите подходящее печенье. длинной и узкой формы, из слоёного, бисквитного или песочного теста. Придя домой, сделайте сметанный крем и сложите это печенье на блюдо, в форме крыши избы, смазав каждый слой сметанным или сливочным кремом. Вопрос с тортом будет решён в течение каких-нибудь 20 минут, потраченных на приготовление крема.

    Сметанный крем в предлагаемых рецептах имеет одинаковый состав продуктов и способ приготовления, за исключением использования в некоторых рецептах некоторых добавок: с шоколадным, ликёрным и фруктовым вкусом.

    Что касается разных видов тестяной основы торта, то, если решите не покупать печенье, а приготовить его самостоятельно, то рецепты разных видов теста также прилагаются.

    Рецепт 1. Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом, из песочного теста – оригинальный рецепт

    Для песочного теста:

    Масло (маргарин) 0,4 г

    Источники: http://moysup.ru/torty-recepty/tort-monastyrskaya-izba-714/, http://2recepta.com/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-monastyrskaia-izba-s-vishnei-i-so-smetannym-kremom-est-li-alternativna-retseptura-testa-dlia-torta-monastyrskaia-izba-s-vishnei-i-smetannym-kremom/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here