Торт киевский оригинальный советский рецепт

    0
    42

    Киевский торт — оригинальный советский рецепт

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Этому рецепту не так уж много лет, около 50-ти. Но за это время он успел завоевать любовь практически всех сладкоежек. Даже Брежневу он пришелся по вкусу и его повара готовили киевский тортик очень часто. Существует много вариантов рецептов, которые каждая хозяйка подогнала под себя, но сегодня мы расскажем, как испечь настоящий киевский торт.

    Классический рецепт настоящего киевского торта по ГОСТу

    Муку лучше взять второго сорта, в ней меньше всего клейковины, поэтому коржи получатся более хрустящими. В киевском торте по оригинальному советскому рецепту использовали фундук, но вы можете заменить его на арахис или кешью, они ведут себя в выпечке примерно одинаково.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 24 см.

    • мука – 85 г;
    • белок яичный – 10 шт.;
    • фундук – 290 г;
    • сахар – 440 г;
    • ваниль, соль.

    Орехи подсушиваем, чтобы жир содержащийся в них не посадил воздушное тесто. Выкладываем их одним слоем на противень и ставим в горячую духовку на 15 минут. Иногда встряхиваем, потом перекладываем на полотенце остыть в 1 слой.

    Остывшие орехи превращаем в крошку размером с гречку. Смешиваем орехи, просеянную муку и 220 г сахара.

    Белки искусственно состариваем, пропуская через сито 2 раза, так мы нарушаем их структуру, тогда они лучше взбиваются, т.к. уже насытились воздухом. Добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на маленькой скорости, потом частями добавляем 200 г сахара и скорость увеличиваем. Белки готовы если перевернуть посуду, а они не стекают и не падают.

    Вмешиваем частями смесь сухих ингредиентов, осторожно снизу-вверх.

    Если форма для выпекания у вас одна, значит тесто нужно делать в два захода, т.е. белки разделить на 2 части и вторую взбить и смешать с сухими продуктами уже после того, как достали первый корж и форма уже остыла. Либо можно использовать противень и пергамент с нарисованными шаблонами диаметром 24 см.

    Дно формы тоже обязательно выстилаем пергаментом. Тесто аккуратно выкладываем и выпекаем при температуре 150 градусов 1 час, потом до уменьшаем до 120 и оставляем еще на 1 час. Затем открываем духовку и оставляем на 30 минут чтобы коржи не опали из-за перепада температуры, Вынимаем и даем коржам застыть не меньше 6 часов, чтобы они уплотнились/

    Для крема сахар смешиваем с желтками, чтобы они хорошо соединились, потом вливаем молоко и на маленьком Торт киевский оригинальный советский рецептогне завариваем, помешивая, охлаждаем.

    Масло комнатной температуры, но не слишком мягкое, взбиваем и продолжая взбивать частями добавляем крем.

    Одну треть отделяем, в остальной добавляем какао.

    На блюдо выкладываем немного крема чтобы торт не ездил, кладем корж и слой крема без какао не менее 2-х см. Накрываем вторым коржом и обмазываем весь торт шоколадным кремом.

    Измельчаем немного орешков и обсыпаем края. Верх торта вы можете украсить на свое усмотрение, но классическим считается сочетание крема зеленого, голубого и розовых цветов.

    Рецепт Киевского торта в домашних условиях по ГОСТу СССР

    • 10 г какао-порошка;
    • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок);
    • 2 ст. ложки коньяка.
    • несколько цукатов;
    • пищевые красители для крема (зеленый, розовый цвета) по желанию.

    Киевский торт – это легендарный кулинарный сувенир столицы Украины. Еще с советских времен, наверное, каждый турист или командировочный старался привезти с собой из Киева этот необыкновенный торт. История создания Киевского торта началась в далеком 1965 году на кондитерской фабрике им.Карла Маркса (сейчас Киевская кондитерская фабрика Roshen).

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Рассказывают, что одна из сотрудниц фабрики забыла убрать на ночь яичные белки, заготовленные для приготовления тортов в утреннюю смену, и белки заквасились. Но из них рискнули испечь коржи и приготовить торт, который оказался совершенно непохожим ни на один другой. Сегодня в сети и на прилавках магазинов можно встретить много разновидностей этого торта, но лишь немногие передают вкус, который люди постарше помнят очень хорошо.

    Вы и сейчас можете попробовать настоящий Киевский торт, но надо запастись терпением и внимательно следовать этому настоящему классическому рецепту, который соответствует ГОСТу СССР. Терпение вам понадобится, так как, чтобы приготовить Киевский торт, потребуется не один день. По настоящему рецепту сначала сутки квасятся белки, затем пекутся и выдерживаются еще сутки коржи для Киевского торта, и только после этого готовится крем и собирается торт. Долго, конечно, но какой результат!

    Какие орехи лучше взять

    За время существования Киевского торта его готовили не только с орехами кешью, но и с лесными орехами, и даже с арахисом и грецким орехом в рецепте. Какой орех использовать, решит для себя каждая хозяйка сама, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Просто напомню, что оригинальный Киевский торт по советскому ГОСТу готовили изначально по рецепту с индийским орехом кешью, как и описано в рецепте с фото ниже.

    Сливочное масло, которое согласно ГОСТу использовалось для приготовления крема, имело жирность 82,5%.

    Пошаговый рецепт Киевского торта с фото

    Приготовление коржей из безе

    1. Отделите белки от желтков и оставьте их на 12-24 часа в теплом месте, чтобы белки заквасились. Это одна из особенностей оригинального рецепта Киевского торта.
    2. На следующий день поджарьте и нарежьте мелкими кусочками орехи. В глубокой миске смешайте муку, рубленные орешки и 185 г сахара .Торт киевский оригинальный советский рецепт
    3. Взбейте заквашенные белки в пышную и плотную пену. Прибавьте к ней 50 г сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до получения плотной и блестящей массы.
    4. Прибавьте к белковой массе муку со орехами и сахаром. Осторожными движениями размешайте.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    5. Разделите массу на две равные части и разложите в две формы. Ели вы опасаетесь, что безе прилипнет ко дну вашей формы, перед накладыванием теста выложите форму пергаментной бумагой.

    А теперь давайте разберемся, как правильно самому испечь Киевский торт в домашних условиях.

    1. Пеките оба коржа одновременно 2 часа при температуре 150 градусов! Если у вас форма только одна, то тесто надо будет приготовить дважды, т. к. пока будет выпекаться первый корж, белки второго осядут. Для этого исходные ингредиенты разделите на две части и готовьте тесто в два захода.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    2. Готовые коржи приобретут кремовый цвет. Оставьте их для упрочнения, не снимая с бумаги, на 12-24 часа. Если в вашем помещении сухой воздух, чтобы избежать пересушивания коржей, обмотайте их пищевой пленкой.Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Крем Шалот для Киевского торта

    Сливочное масло потребуется размягченное. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до приготовления крема. Начнем с приготовления сиропа.

    1. Смешайте яйцо, молоко. Хорошенько перемешайте до однородного состояния и добавьте сахар. Ставьте на плиту, и, постоянно помешивая на небольшом огне, доведите смесь до кипения .Торт киевский оригинальный советский рецепт
    2. После этого, продолжая перемешивать, варим сироп еще 4-5 минут. пока сироп не загустеет и не станет тягучим. Приблизительно, как сгущенное молоко.
    3. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    4. Размягченное сливочное масло с ванильным сахаром взбиваем с помощью блендера.
    5. Добавляем во взбитое масло небольшими порциями сироп и продолжаем взбивать крем.
    6. Отложите 200 г крема и всыпьте в него какао-порошок. Взбейте хорошенько.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    7. В оставшийся крем добавим две столовые ложки коньяка. Взбейте хорошенько. Крем Шалотт готов.Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Сборка торта

    1. Сравните коржи, которые у вас получились. Положите на доску оба коржа один на другой и подровняйте выступающие части аккуратными пилящими движениями. Получившаяся крошка будет использована для обсыпки боков торта.
    2. Больший корж положите на лист пергаментной бумаги или прямо на блюдо. Нанесите на корж 2/3 белого крема. Равномерно распределите его по поверхности коржа. Накройте вторым коржом.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    3. Оставшийся белый крем разделите на две части и прибавьте зеленый и розовый пищевой краситель (если они есть). Цветные кремы (или белый) и третью часть шоколадного крема разложите по кондитерским мешочкам (корнетикам). Крем будет использован для украшения торта.
    4. Оставшийся шоколадный крем наносим на верх и бока торта и разравниваем.Торт киевский оригинальный советский рецепт
    5. Обрезки коржа измельчаем в крошку и обсыпаем ею бока торта.

    Украшение и подача торта

    Готовый Киевский торт украшаем отложенным в корнетики кремом. Как украсить Киевский торт, вам может подсказать ваша фантазия и множество фото из интернета, но традиционно рисуют гроздь цветов каштана с листочками или без и бортик по диаметру торта. В центр торта помещаем несколько кусочков цукатов. Украшенный торт отправляем в холодильник, чтобы крем застыл, приблизительно на час. После этого торт достаем из холодильника – он готов к подаче.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Подают Киевский торт традиционно к чаю или кофе. Это для взрослых. Детям к торту можно предложить травяной или цветочный чай, несладкий компот. Нейтральный вкус и запах напитка позволяют в полной мере ощутить вкусовое сочетание, присущее Киевскому торту. Калорийность Киевского тора 392,9 ккал / на 100 г. А значит, людям, следящим за своим рационом, можно посоветовать выбирать кусочек поменьше.

    Видео-рецепт Киевского торта в домашних условиях

    Предлагаю посмотреть на видео приготовление Киевского торта в домашних условиях. Мне понравился этот сюжет тем, что автор видео подробно и пошагово показывает все этапы приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу, которые мы рассмотрели в рецепте с фото. Однако автор вместо шоколадного крема предлагает приготовить Киевский торт с кофейным кремом. Хоть и не по ГОСТу, но, уверена, тоже очень вкусно.

    Другие варианты приготовления

    Как и у любого популярного рецепта торта, у рецепта Киевского торта со временем появилось много различных вариантов. Так, некоторые хозяйки используют в домашних условиях простой пошаговый рецепт Киевского торта без заквашивания белков, а чтобы коржи были порассыпчатей. добавляют в тесто крахмал. Для крема используют масляно-сгущеночный или простой масляный крем и даже кофейный, как показано в видео выше.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Строго говоря, это уже немного другие торты, ведь каждый крем придает торту свое вкусовое звучание. Совсем уж ускоренный вариант Киевского торта в сети предлагают готовить из готового безе. Все большей популярностью у наших хозяек пользуются мультиварки. И, конечно же, вопрос о том, как сделать Киевский торт в домашних условиях в мультиварке, встречается достаточно часто. Это вполне возможно, если в мультиварке есть программа «Выпечка».

    Любителей десертов на основе безе наверняка заинтересует не только пошаговый рецепт торта по-Киевски, но и Торт Сникерс. Торт Эстерхази и Торт Графские развалины с безе. Эти десерты хоть и требуют некоторого времени и кулинарную сноровку для приготовления, но настолько подробно расписаны в рецептах, что их приготовить не побоится даже начинающий домашний кулинар.

    Когда я выкладываю свои любимые рецепты, мне очень хочется узнать, понравились ли они вам. Услышать, как готовите любимое мной угощение вы. Напишите об этом в комментариях.

    Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу. Как приготовить «Киевский торт» по ГОСТу?

    Сколько сегодня существует вкусных тортов, пирожных и других сладких десертов, которыми могут побаловать себя сладкоежки! Очень много идей интересных сладостей пришло к нам из-за границы — тирамису и чизкейки, эстерхази и меренги, макаруны, профитроли и еще много-много других простых и невероятно сложных рецептов. Однако неизменной остается любовь к нашим советским тортам, среди которых всем известные медовик или сметанник. Но особое место среди них занимает один — король кондитерской витрины — «Киевский торт». Он отличается от других и сложным составом, и впечатляющим внешним видом, да и по размерам этот десерт нередко опережает все другие торты. Его многие любят, но немногие решаются приготовить, считая этот процесс сложным, особенно для воплощения в домашних условиях. В данной статье мы это предубеждение опровергнем, предложив вам рецепт «Киевского торта» по ГОСТу и подробно описав всю процедуру его изготовления поэтапно. Начнем с небольшого знакомства с историей десерта.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Легенда появления «Киевского торта»

    Впервые он был приготовлен на Киевской кондитерской фабрике. Рецепт его относительно молод и был разработан всего около 50 лет назад — в 1965 году. Однако уже успела появиться легенда, связанная с его созданием. Она повествует о том, что однажды один из кондитеров фабрики, уходя со смены, забыл убрать в холодильник белки, оставшиеся после использования желтков в каком-то рецепте. Так как всю ночь они находились в достаточно теплом цеху, то успели закваситься. Кондитеры не растерялись и, дабы не выбрасывать продукт, решили придумать на основе этих белков какой-нибудь десерт. В итоге им стал популярный сегодня «Киевский торт» с воздушным безе (из тех самых закисших белков), орешками и шоколадным масляным кремом, получившим название «Шарлот». Из орехов использовались фундук и кешью, однако в современной интерпретации часто используют арахис в связи с его дешевизной, а в крем вместо сливочного масла добавляют маргарин. Однако мы так делать не будем, а приготовим настоящий «Киевский торт» по ГОСТу СССР. Приступим?

    Предварительный этап: подготовка

    Начать готовить десерт нужно заранее. Как вы помните из легенды, в рецепте этого торта используются закисшие белки. Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов. Можно сделать это на ночь, чтобы с утра приступать непосредственно к процессу приготовления. Если на поверхности появились небольшие пузырьки — продукт готов к использованию. Заранее ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, и предварительно подготовьте их. Далее предлагаем вам изучить их перечень.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Список компонентов для «Киевского торта»

    Для воздушного безе понадобятся:

    • белки — 200 грамм;
    • сахар — 50 грамм;
    • ванильный сахар — пакетик.

    Кроме того, на корж идут следующие компоненты:

    • мука — 45 грамм;
    • орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) — 150 грамм;
    • сахар — 185 грамм.

    Для крема «Шарлот» нужны:

    • масло — 250 грамм;
    • сахар — 200 грамм;
    • молоко — 150 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • какао-порошок — 10 грамм;
    • коньяк — 15 грамм;
    • ванильный сахар — пакетик.

    Важный совет для того, чтобы получился настоящий торт «Киевский»: рецепт по ГОСТу имеет точно определенные меры всех ингредиентов, именно поэтому весьма желательно иметь дома кухонные весы. Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизить вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине. Однако если таковых нет, ничего страшного. Главное, четко следуйте инструкции — и результат вас не разочарует. В рецепте крема количество компонентов указано несколько большее, чем в оригинальном варианте (но пропорции сохранены). Это сделано, чтобы смело пробовать его в процессе приготовления и не выскребать малейшие остатки крема на миске при взбивании.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Воздушные ореховые коржи: процесс приготовления

    На следующий день, когда заквашенные белки у вас будут готовы, приступайте к приготовлению коржа. Корж для «Киевского торта» представляет собой безе с орехами. Для него смешайте в отдельной миске просеянную муку с сахаром и поджаренными порубленными орешками. Белки взбейте сначала просто, а затем с добавлением сахара и ванилина. Должна получиться достаточно пышная и упругая пена. Теперь обе массы — орехово-мучную и белковую — аккуратно соедините так, чтобы белки не опали. Из этого так называемого теста получится два коржа. Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы можно было его обрезать и использовать на крошку. Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую — 20. Или 25 и 23 соответственно. В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров.

    Выпечка коржей-безе

    Печется безе в течение двух часов при температуре 150 градусов. При этом ставить в духовку их нужно одновременно либо готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его печься. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Для того чтобы они «дошли» и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт «Киевский» в домашних условиях готовится довольно-таки долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Масляно-шоколадный крем «Шарлот»: этапы приготовления

    Настало время шоколадного крема с красивым названием «Шарлот». В рецептуре специально указано чуть большее количество компонентов, чем нужно по ГОСТу. Мы готовим торт «Киевский» в домашних условиях, а потому можем себе это позволить. Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и ожидающими в нетерпении домашними, а потому лишним он точно не будет.

    Подготовительный этап: варим сливочный соус

    Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться. А пока готовим соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом — их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса. Иначе в процессе нагревания яйцо может свернуться. Теперь добавляем сахар и ставим посуду на огонь — помешивая, доводим его до кипения и варим около 5 минут. На поверхности крема появятся небольшие пузырьки, а сам он начнет загустевать. В результате должна получиться слегка тягучая масса кремового цвета, по виду и вкусу напоминающая сгущенку. Некоторые хозяйки упрощают рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку. Но вкус от этого все же слегка изменится, поэтому делать это не рекомендуем. Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Завершающий этап: шоколадный и белый крем с коньяком

    Тем временем сливочное масло слегка размягчилось. Его нужно взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Теперь смешиваем его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции. Готовый крем разделите на две неравные части. В одну (200 грамм) добавьте какао-порошок, в другую (примерно 40 грамм) — коньяк. Тщательно перемешайте.

    Сборка «Киевского торта» и украшение

    Итак, рецепт приготовления «Киевского торта» нами практически изучен. Впереди — завершающий этап. Можно собирать торт. Положите первый (больший) корж на плоскую поверхность и промажьте светлым кремом, взяв две трети от всего количества, — должен получиться достаточно высокий слой. Сверху уложите второй корж и слегка (!) придавите. Один из коржей, нижний, подравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании — и измельченными орешками. При помощи кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху — по окружности шоколадным, а в середине — цветами из белого крема (можно добавить в него пищевые красители: розовый — для цветов и зеленый — для лепестков).

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Перед подачей к столу обязательно охладите торт — как минимум два часа. Во-первых, он должен слегка пропитаться. Во-вторых — настояться, чтобы получился целостный десерт. И в третьих — «Киевский торт» относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Заключение

    Теперь вы узнали о том, как приготовить «Киевский торт» самостоятельно в домашних условиях. И получится у вас не хуже, чем готовят на знаменитой Киевской (а теперь и не только) фабрике, а может быть, и лучше. Наслаждайтесь вкусом восхитительного десерта и не забудьте угостить им всех своих домашних, а также друзей, заглянувших на чашечку чая. Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу выручит вас при подготовке к любому праздничному событию.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Торт киевский оригинальный советский рецепт

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Источники: http://womanadvice.ru/kievskiy-tort-originalnyy-sovetskiy-recept, http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/kievskij.html, http://fb.ru/article/135240/retsept-kievskogo-torta-po-gostu-kak-prigotovit-kievskiy-tort-po-gostu

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here