Торт избушка из бревен с вишней

    0
    71

    Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»

    600 г;

  • Сливочное масло – 200-250 г;
  • Сметана 25% – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л. (по желанию);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель.
    • Ягоды вишни – 750 г;
    • Сахар – 100 г.
    • Сметана 25% – 600 мл;
    • Сахар – 200 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (по вкусу).

    Торт «Монастырская изба» – один из любимых десертов детства для многих россиян. Выпечку формируют в форме избы – отсюда и название, также ее называют «Шалаш» или «Соты». Откуда взялось столь необычное определение, монастырская, так и остается тайной.

    Секрет успеха торта у хозяек – в его незатейливом рецепте и доступности продуктов, необходимых для его приготовления.

    Торт избушка из бревен с вишней

    Единственный минус – длительное время приготовления, но результат того стоит. Рецептов торта «Монастырская изба» очень много: его делают с начинкой из вишни, чернослива, даже из перетертой цедры апельсина, – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Как и все слоеные торты, «Монастырская изба» нуждается в креме для пропитки. Он может быть сметанным, масляно-заварным и сливочным со сгущенкой.

    Приготовление основы торта и крема

    Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

    Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

    Торт избушка из бревен с вишней

    Теперь займёмся тестом:

    1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
    2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

    1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
    2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
    3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
    4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
    5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
    6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Торт избушка из бревен с вишней

    А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

    Наслаждаемся результатом

    Торт избушка из бревен с вишней

    1. Формировать торт будем по схеме 5:4:3:2:1. На блюдо выкладываем 5 трубочек, плотно прижимая их друг к другу, и обильно смазываем кремом.
    2. На эти трубочки точно так же выкладываем 4 других. Снова смазываем кремом.
    3. Следующим слоем идут 3 трубочки, смазанные кремом, затем такие же 2, пока не останется последняя, которая станет пиком нашей пирамиды, олицетворяющий крышу избушки.
    4. Выравниваем крем по всей поверхности и отправляем готовый торт пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    Пропитавшийся торт «Монастырская изба» можно по желанию украсить ягодами вишни, палочками корицы, нарисовать узоры шоколадной глазурью, посыпать шоколадной стружкой или арахисом. Шоколад и арахис можно добавлять и между слоями выпечки.

    Для придания пикантного вкуса торту можно пропитать его вишневым ликером, смешав в одинаковых долях любой ваш любимый ликер с вишневым соком. Теперь вы знаете, как порадовать своих близких интересным и вкусным лакомством, приготовив торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

    Торт «Монастырская изба» с вишней

    Торт избушка из бревен с вишнейТорт избушка из бревен с вишнейТорт избушка из бревен с вишнейТорт избушка из бревен с вишнейТорт избушка из бревен с вишней

    Яркий нарядный торт с вишней подойдет к любому празднику! Приготовление торта «Монастырская изба» занимает довольно длительное время, особенно если учесть, что торт должен дополнительно пропитываться кремом минимум 10 часов. Но он настолько красивый и вкусный, что все труды будут вознаграждены щедрой похвалой. Нежное тесто с яркой кисленькой вишней, пропитанное сладким сметанным кремом — это очень вкусно! Для начинки можно брать свежую, консервированную или замороженную вишню. При размораживании необходимо слить всю жидкость, тоже самое и с консервированной. У свежей вишни просто аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить саму ягоду. Порадуйте своих родных таким необычным тортиком, они обязательно оценят! Торт избушка из бревен с вишней

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука 400-450 гр
    • Сливочное масло 250 гр
    • Сахар 200 гр
    • Сметана 15% 200 гр
    • Разрыхлитель 1 чайн.л
    • Вишня без косточек 600 гр
  • Для крема:
  • Сметана 25% 700 гр
  • Сахар 200 гр
  • Для украшения шоколад, кондитерская посыпка
  • Меры веса продуктов

    Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней

    • Торт избушка из бревен с вишнейМягкое сливочное масло взбить с сахаром добела.
    • Торт избушка из бревен с вишнейЗатем добавить сметану и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.
    • Торт избушка из бревен с вишнейДобавить большую часть просеянной муки.
    • Торт избушка из бревен с вишнейЗамесить не тугое тесто. На этом этапе оно еще будет не совсем однородным, но уже не должно сильно липнуть к рукам. По необходимости добавить еще немного муки.
    • Торт избушка из бревен с вишнейГотовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час.
    • Торт избушка из бревен с вишнейЗатем тесто немного вымесить на столе, оно станет более однородным и гладким. Разделить на 15 одинаковых кусочков, скатать в шарики.
    • Торт избушка из бревен с вишнейКаждый шарик раскатать в полоску размером примерно 25 на 7 см. В середину плотным рядочком выложить вишню.
    • Торт избушка из бревен с вишнейПлотно защипнуть края трубочки. Таким образом слепить все «бревнышки», стараясь, чтобы они вышли одного размера.
    • Торт избушка из бревен с вишнейТрубочки с вишней выложить на пергаментную бумагу швом вниз. Лучше выкладывать не плотно друг другу, так как при выпекании они будут немного расползаться.
    • Торт избушка из бревен с вишнейПротивень поставить в разогретую до 180 духовку на 20 минут. За два подхода испечь все трубочки, вынуть из духовки и остудить.
    • Торт избушка из бревен с вишнейДля приготовления крема понадобится охлажденная сметана и сахар. На максимальной скорости миксера взбивать крем 15 минут.
    • Торт избушка из бревен с вишнейНа широкое блюдо плотно выложить пять трубочек.
    • Торт избушка из бревен с вишнейПромазать сметанным кремом.
    • Торт избушка из бревен с вишнейСверху выложить уже четыре трубочки с вишней.
    • Торт избушка из бревен с вишнейТак же обильно промазать кремом.
    • Торт избушка из бревен с вишнейТаки образом выложить слои из трех и двух трубочек, каждый слой промазать сметанным кремом. Сверху выложить последнее «бревнышко» будущей «избы».
    • Торт избушка из бревен с вишнейВесь торт покрыть оставшимся кремом, хорошо промазать со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 10 часов.
    • Торт избушка из бревен с вишнейПеред подачей украсить торт растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой. Либо просто посыпать торт какао или тертым шоколадом.

    В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    «Монастырская Изба» с вишней

    Торт избушка из бревен с вишней

    Торт Монастырская изба, в котором под глянцевой глазурью скрывается нежное тесто, с сочной вишней внутри, поражает своим эффектным видом. Рецепт его приготовления простой, не требует экзотических продуктов. Однако этот торт нельзя приготовить быстро. Он нуждается в размеренности. За то получившийся результат с лихвой компенсирует все временные затраты.

    Существует несколько вариантов приготовления. Классический рецепт готовится с простым тестом, замешанным на масле, муке и сметане. Для пропитки слоёв и обмазывания верха используется сметанный крем, а для начинки используется свежая вишня.

    Помимо этого, торт можно приготовить из слоёного теста, купленного в магазине или сделанного своими руками, тогда Монастырская Изба будет хрустящей и более пышной. Рецепт крема используется разный. Он может быть заварной, масляный, на сгущенке. Вишню же можно брать и замороженную, и сушеную, предварительно замочив её в воде, а также вишнёвое варенье.

    Классический рецепт избы

    Торт избушка из бревен с вишней

    Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

    • 400 грамм муки
    • 200 грамм сметаны
    • 200 грамм сливочного масла или маргарина
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • Чайная ложка соды
    • Щепотка соли
    • Вишня
    • 200 грамм сметаны
    • 150-200 грамм сахара
    • Ванилин или ванильный сахар

    Торт избушка из бревен с вишней

    Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

    Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

    Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

    Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут. Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются. Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

    Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

    Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

    Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

    Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

    Сборка Монастырской избы

    Торт избушка из бревен с вишней

    Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

    Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

    Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

    Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

    Видео-рецепт торта Изба с вишней

    Источники: http://moysup.ru/torty-recepty/tort-monastyrskaya-izba-714/, http://2recepta.com/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej.html, http://vsedeserti.ru/torti/monastyrskaya-izba-s-vishnej/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here