Торт из профитролей крокембуш

    0
    905

    Торт из профитролей «Крокембуш»: пошаговый рецепт

    Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из заварных пирожных. В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

    Приготовление заварного теста

    Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

    Торт из профитролей крокембуш

    Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь заварное тесто для профитролей готово.

    Ингредиенты для сметанного крема

    Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

    Торт из профитролей крокембуш

    Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

    Приготовление карамели

    Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

    Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

    Торт из профитролей крокембуш

    Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

    Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

    Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С кондитерским мешком это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют кондитерский мешок пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

    Торт из профитролей крокембуш

    Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

    Если профитроли спеклись, выньте их – пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём пергаментную бумагу. Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

    Торт из профитролей крокембуш

    Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

    Советы опытных кондитеров

    Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом – не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

    Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

    Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой – получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

    Заключение

    Как видите, получается красивый торт с профитролями. Рецепт совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

    Торт из профитролей крокембуш

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Торт из профитролей крокембуш

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Торт из профитролей крокембуш

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Торт из профитролей крокембуш

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Торт из профитролей крокембуш

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Торт из профитролей крокембуш

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    Торт «Крокембуш»: рецепт приготовления. Французские десерты

    Сегодня мы хотим вам рассказать о совершенно необычном десерте. Торт «Крокембуш» — одно из наиболее популярных в мире сладостей. Это воплощение наивысшего кулинарного мастерства, изысканности и утонченности. Вы не поверите, но придуман он был практически случайно…

    История сладкой пирамиды

    Французский торт «Крокембуш» имеет свою интересную историю.

    Торт из профитролей крокембуш

    Имя чудо-кондитера, создавшего этот шедевр, к сожалению, не сохранилось. Но говорят, что во времена правления Чарльза Второго мастера пригласили в Лондон на церемонию бракосочетания. Кондитер был крайне удивлен тем, как небрежно и неэстетично был оформлен свадебный пирог (тогда еще не было свадебных тортов) местными поварами. Он представлял собой начиненные пирожки, хаотично разложенные на блюде. Кулинар немного потрудился и сделал из выпечки эффектный конусовидный десерт. Он назвал его «торт Крокембуш», что в переводе с французского – «хруст во рту». А позднее пирожки были заменены чудесными и нежными профитролями с начинкой. Однако до сих пор их скрепляют карамелью, добавляют ягоды, кусочки фруктов, орехи, украшают засахаренными цветами, нитями из той же сладкой карамели.

    Торт из профитролей крокембуш

    Десерт «Крокембуш» в настоящее время готовят не только на свадебные церемонии, но и на другие торжества. Рецепт постоянно совершенствуется, добавляются различные ингредиенты (орехи, шоколад). Мы хотим вам рассказать об одном из многочисленных его вариантов.

    Ингредиенты для торта

    Как известно, французские десерты славятся своей изысканностью и утонченностью. Но «Крокембуш» — это что-то совершенно особенное… Порой кулинары творят настоящие чудеса, украшая торты. Они настолько красивы и воздушны (как хрупкое произведение искусства), что к ним даже страшно прикоснуться. Безусловно, сотворить такой шедевр не так просто, недаром в этом направлении состязаются самые именитые кулинары. Давайте и мы разберемся, как приготовить «Крокембуш».

    Торт из профитролей крокембуш

    Хотим предложить вашему вниманию один из многочисленных рецептов приготовления десерта, возможно, наиболее простой.

    Для самих пирожных нам потребуются:

    1. Молоко – 250 мл.
    2. Масло сливочное – полпачки.
    3. Мука – 150 г.
    4. Яйца – 5 шт.
    5. Соль.

    Торт из профитролей крокембуш

    Для крема возьмем:

    1. Муку – 100 г.
    2. Яйца – 4 шт.
    3. Молоко — 1 литр.
    4. Сахар – по вкусу, но не менее пяти столовых ложек.
    5. Ванилин или ванильный сахар.

    Для приготовления карамели понадобится обычная чистая вода и полтора стакана сахара.

    «Крокембуш»: рецепт поэтапного приготовления

    Начнем с приготовления заварного теста. Первым делом нужно просеять муку, чтобы она стала легкой, обогатилась кислородом. Далее включим плиту и поставим кастрюлю с молоком на средний огонь. Добавим туда соль и масло. Постоянно помешивая, растопим масло и доведем жидкость до кипения. Потом выключим огонь и добавим муку, взобьем венчиком до однородной консистенции. Затем, вооружившись лопаткой, перемешиваем смесь до ее сгущения.

    Торт из профитролей крокембуш

    Далее нужно подождать, пока наше тесто остынет, чтобы можно было ввести яйца. По одному вбиваем их и далее уже перемешиваем с помощью миксера до полной однородности. Вот наше тесто для торта «Крокембуш» из профитролей готово.

    Готовим профитроли для десерта

    Застелем противень пекарским пергаментом или же смажем его маслом. Если есть кондитерский мешочек — это очень хорошо. Нам он как раз пригодится для формирования профитролей. Но если его нет, не отчаивайтесь и воспользуйтесь обычным пакетом, срезав один уголок. Итак, выкладываем с помощью кондитерского мешочка тесто на противень. Между пирожными нужно оставлять немного расстояния, поскольку в процессе выпекания они будут немного увеличиваться в объемах.

    Торт из профитролей крокембуш

    Теперь можно отправлять противень в духовку. Ее заранее нужно разогреть до 220 градусов. Пирожные будут выпекаться до семи минут. Будьте бдительны и не передержите их. После отключения плиты можно приоткрыть дверцу духового шкафа и оставить выпечку постоять внутри еще пару минут. Профитроли должны успеть приготовиться и подрумяниться.

    Приготовление крема для начинки

    Французские десерты сложны в приготовлении. Процесс долгий, трудоемкий, состоит из нескольких этапов. Но и результат, несомненно, должен порадовать.

    Итак, продолжаем далее готовить «Крокембуш». Рецепт приготовления крема для начинки пирожных может быть самым разным. Кулинары – гуру в приготовлении этого десерта имеют свои собственные секреты начинок, они их бережно хранят, никому не раскрывая.

    Мы же с вами будем начинять наши профитроли нежным заварным кремом. Для него возьмем жирное молоко, выльем его в кастрюлю и поставим на медленный огонь, доведем до кипения.

    Торт из профитролей крокембуш

    А тем временем просеем муку через сито. Яйца помоем под горячей водой и разобьем в тарелку. Добавим ваниль, муку и размешаем до однородного состояния. Да, и не забываем про молоко на огне! Как только оно закипит, выключим плиту и очень-очень аккуратно перельем его в яично-мучную массу, не забывая постоянно перемешивать венчиком.

    Когда все хорошо взбито, вновь переливаем нашу смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь. Интенсивно мешая, доведем ее до кипения и вновь выключим. Крем будет становиться немного гуще по мере остывания.

    Начиняем кремом профитроли

    В каждом пирожном мы должны сделать разрез где-то с боку или снизу. А потом с помощью кондитерского мешка или чайной ложки начинить (первый более удобен для этих целей).

    Готовим карамель для «Крокембуша»

    Обязательной составляющей десерта является карамель. Для ее приготовления нужно обзавестись правильной посудой, иначе она может не получиться. Нам понадобится кастрюля с высокими краями и толстым дном (нельзя брать посуду с антипригарным покрытием). Наливаем в нее воду и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту и ожидаем, когда сахар начнет плавиться, при этом постоянно помешиваем.

    Торт из профитролей крокембуш

    Готовая карамель приобретет приятный янтарный цвет. Нужно следить за тем, чтобы она не подгорела.

    Строим «Крокембуш»

    Вот практически и готов наш торт «Крокембуш». Рецепт приготовления, безусловно, непростой. Все этапы пройдены. Остался самый последний и самый интересный. Нам предстоит из готовых профитролей построить торт в виде конуса. Для этого заранее нужно склеить из плотного картона пирамидку (конус). Снаружи ее лучше обернуть пищевой фольгой для запекания. Высоту и ширину торта вы регулируете сами. Итак, начинаем собирать конус. Каждое пирожное обмакиваем в карамель и укладываем по кругу в виде спирали. При этом профитроли должны склеиваться друг с другом. Для упрощения работы можно пользоваться силиконовой кисточкой для нанесения дополнительных слоев карамели.

    Торт из профитролей крокембуш

    Так, постепенно укладывая ряд за рядом, мы добрались до вершины конуса. Теперь можно смело сказать, что наш «Крокембуш» готов. Дело остается за малым. Его нужно еще украсить.

    Украшение торта «Крокембуш»

    Рецептура приготовления десерта у разных мастеров немного отличается, а уж украшение торта – это настоящее искусство, неподвластное начинающим кондитерам. И тут у каждого свои секреты. Настоящие мастера делают просто произведения искусства, украшая десерт карамельными нитями, опутывающими весь торт. Также для декорирования используют шоколадную глазурь, засахаренные цветы и фрукты, крем и многое другое. Нынче такой десерт подают не только на свадебные торжества, и не только королевским особам, а потому украшают торт в соответствии с темой праздника. Так, очень популярными стали новогодние варианты торта «Крокембуш», которые поистине выглядят волшебно и сказочно.

    Торт из профитролей крокембуш

    «Крокембуш» подают охлажденным. К нему можно предложить напитки. Например, горячий шоколад, чай или кофе или даже коктейль.

    Вместо послесловия

    Вообще этот торт, пожалуй, самый неоднозначный и сложный в своем исполнении. Подобное творение могут сделать только настоящие мастера кондитерского искусства. Представьте себе, что реальная высота такого десерта составляет как минимум один метр, а то и более. И это, не говоря о весе торта. Ведь каждое пирожное наполнено кремом.

    Торт из профитролей крокембуш

    А значит, все изделие не может быть легким. Хотя внешне оно кажется весьма хрупким и воздушным. И тем не менее вся эта конструкция довольно устойчиво стоит на праздничных столах.

    Несомненно, торт «Крокембуш» — вершина французского кондитерского искусства.

    Торт из профитролей крокембуш

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Торт из профитролей крокембуш

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Торт из профитролей крокембуш

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Торт из профитролей крокембуш

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Торт из профитролей крокембуш

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Торт из профитролей крокембуш

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    Торт Крокембуш

    Французский торт Крокембуш — настоящее кулинарное искусство. Приготовление этого угощения требует времени, но зато результат впечатлит и вас, и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    Тесто заварное для профитролей:

    • Сливочное масло — 300 гр.;
    • Яйцо куриное — 10 шт.;
    • Мука — 2 стакана;
    • Вода — 2 стакана.

    Заварной крем:

    • Молоко 2,5% жирность — 1 л.;
    • Сахар-песок — 150 гр.;
    • Яичный желток — 6 шт.;
    • Мука — 100 гр.;
    • Стручок ванили — 1 шт.

    Для карамели:

    • Сахар — 1 кг.;
    • Лимонная кислота — 1 гр.;
    • Вода — 1 ст.

    Для украшения:

    • Безе — 100 гр.;
    • Шоколад тёмный — 100 гр.

    Как приготовить — Торт Крокембуш

    1. Сначала для торта Крокембуш, фото которого вы увидели на сайте, приготовим заварное тесто. Для этого в водичку всыпем щепотку соли и поставим её на огонь. Кипятим воду и в момент кипения всыпаем муку, тщательно перемешивая. Варим тесто около 4-5 минут, пока не получится комок.
    2. Готовую массу охлаждаем и вбиваем в неё яйца. Все тщательно вымешиваем. Правильное заварное тесто должно падать сверху с ложки треугольными пластинами.
    3. Складываем заварное тесто в кулинарный конверт и отсаживаем на смазанный противень профитроли. Выпекаем заготовку при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После этого уменьшаем температуру до 190 градусов и печем пирожные еще 10 минут.
    4. Далее пошаговый рецепт торта Крокембуш требует выпекания художественных фигурок из теста. Для этого просто налейте на противень тесто красивыми полосками и вензелями-паутинками и отправьте в духовку на 3-5 минут.
    5. Теперь займёмся приготовлением заварного крема для французского торта Крокембуш. Для этого молоко подогревам на медленном огне с ванилью.
    6. В отдельной миске смешаем желтки и сахар и перемешаем (взобьем) до однородной пены. В получившуюся массу подмешиваем муку и все хорошо перебиваем до получения массы без комочков.
    7. Сюда же вливаем половину объема молока (тёплого) и хорошо перемешиваем. Ставим массу на огонь и при непрерывном помешивании вливаем оставшееся молоко без стручка ванили. Доводим крем до кипения и варим до загустения.
    8. Теперь для торта из профитролей Крокембуш приготовим безе. Для этого один холодный яичный белок смешаем с щепоткой лимонной кислоты и взбиваем до густой пены. Потом подмешиваем примерно 100 граммов сахара и взбиваем около 10 минут до образования крепких густых белковых пиков. Безе высаживаем через кулёк на противень и выпекаем примерно час с лишним при температуре 100-120 градусов. Можно даже слегка приоткрыть духовку. Готовое безе остужаем и крошим в крошку.
    9. В каждой из профитролин делаем небольшое отверстие снизу и высаживаем туда заварной крем.
    10. Из воды, сахара и лимонной кислоты варим карамель. Все ингредиенты соединяем и увариваем на медленном огне до прозрачности и слегка коричневого (золотистого) цвета.
    11. Для формирования французского торта Крокембуш нужно подготовить подставку (в один или два яруса) или металлический разнос. На нём с нижнего яруса. Каждую профитрольку макаем в карамель и выкладываем по кругу, склеивая их между собой на нижнем ярусе подставки.
    12. Так кладём первый слой. Второй слой профитролей макаем в карамель и в безе, укладывая таким образом, чтобы торт в итоге имел коническую форму. Так выложим примерно 4 ряда профитролей. Очень красиво получается, если профитроли макать в безе не все подряд, а через одну. Тогда торт выходит более изысканным.
    13. Из карамели нужно сделать два тонких диска. Для этого нужно залить в плоские формы тонкий слой карамели и поставить в холод. Диски будут поддерживать профитроли между рядами.
    14. Поверх четырех рядов пирожных кладём карамельный диск и продолжаем выкладку профитролей в том же порядке.
    15. Из остатков карамели сделайте карамельные нити. Это можно сделать в тот момент, когда карамель остывает. Просто вилкой вытяните тоненько карамель и она застынет так.
    16. Полностью собранный торт украшаем карамельными нитями, вензелями из теста и шоколадной стружкой. Украшения вставляем в хаотичном порядке между профитролями, проявляя фантазию.

    Если владеете навыками, сделайте розы из шоколада и прикрепите к торту.

    Приятного вам аппетита.

    Автор: Виолетта / 2016-03-09

    Источники: http://fb.ru/article/234450/tort-iz-profitroley-krokembush-poshagovyiy-retsept, http://fb.ru/article/234062/tort-krokembush-retsept-prigotovleniya-frantsuzskie-desertyi, http://foodmaster.info/tort-krokembush.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here