Выпечка песочного торта с вареньем
Песочный торт с вареньем готовится очень легко и быстро. Для начинки подойдёт любое домашнее варенье из запасов на зиму. Такое угощенье и вкусное и полезное. Десерт не нуждается больших временных и денежных расходах. Готовится всего за один час. Относится к песочному типу.
Ингредиенты:
Для приготовления теста для выпечки торта возьмите:
- Масло из сливок – 200 грамм;
- Сахар – один стакан;
- Яйцо;
- Ванилин по вкусу;
- Муку – три стакана.
В качестве начинки выступят:
- Домашнее варенье с кисло-сладким вкусом;
- Крахмал из картофеля – 30 грамм.
Процесс приготовления:
- Достав с холодильника яйцо с маслом, дайте им нагреться до комнатной температуры. Вместо масла можно взять маргарин, но тогда масса получится жёстковатой. Именно сливочное масло придаёт торту нежности;
- Чтобы тесто не сильно крошилось и не рассыпалось в него можно добавить по желанию яйцо. Если торт готовите без яиц, раскатывать круг нужно на противне, так как при переноске его со стола в форму для выпечки, он может развалиться и потерять нужную форму;
- Размягчённое масло взбейте миксером, добавив к нему сахар;
- Добавьте яичко и порционно введите муку. Сделайте эластичное тесто;
- Так как масса получилась очень жирной, противень ничем промазывать не требуется;
- Отрезав кусочек теста, раскатайте его в круг. Оставшееся тесто положите в морозильную камеру на сорок минут;
- Чтобы начинка не растеклась по всему противню, добавьте в варенье немного крахмала;
- Выложив пласт теста на противень, смажьте его начинкой;
- Спустя время замороженное тесто измельчите с помощью крупной тёрки и выложите его сверху кисло-сладкого варенья;
- Выпекать сформированный торт-пирог при 180 градусах в течение получаса.
Готовый песочный торт полностью остудите, и нарежьте на порционные кусочки. Любителям сладкого дополнительно к выпечке подайте на стол варенье в блюдечке и горячий чай без сахара.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
(Нет голосов, будьте первым)
Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность. И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог. Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.
Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
- мука пшеничная – 300-330 г
- маргарин – 200 г
- яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 6 г
- густое варенье – по вкусу
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».
Песочный пирог с начинкой из варенья – это вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Для того чтобы песочное тесто получилось идеальным, то есть рассыпчатым и нежным, необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах готовки, правильно рассчитать пропорции продуктов, а также знать сам процесс замешивания теста.
Правила приготовления вкусного песочного теста
- Нужную рассыпчатую консистенцию тесту придает масло, поэтому его должно быть всего лишь на половину меньше, чем муки. Например, если берете 600 г муки, тогда масла – 300 г. Такое количество жира не позволит глютену, содержащемуся в муке, взаимодействовать с добавляемой в тесто влагой и делать его упругим и липким.
- Избежать нежелательной эластичности теста поможет правильное смешивание ингредиентов с мукой – не руками, а двумя вилками или ножами. Песочное тесто ни в коем случае нельзя прессовать руками, как дрожжевое.
- Сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, а вместо целых яиц добавлять только их желтки. Результат: приятная мягкость готового теста.
- Все ингредиенты должны быть охлажденными. Желательно, чтобы и на кухне было прохладно.
Что касается варенья, можно использовать покупной джем или намазать пирог домашним вареньем. По ссылке вы найдете различные рецепты консервации. как ягод, так и овощей. С их помощью вы заготовите овощи и фрукты на холодное время года.
Список продуктов
На две формы для выпечки (диаметром в 26-30 см) достаточно:
- мука – ½ кг;
- сливочное масло – 250 г;
- желток яичный – 2-3 шт;
- сахарная пудра – 200-250 г;
- вода или молоко – 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- цедра лимона;
- семена ванили.
Процесс приготовления
- Сначала смешиваем муку, масло, соль и сахарную пудру. Масло должно быть не замороженным, а охлажденным. Его можно достать из холодильника и подержать минут 15 при комнатной температуре, тогда оно легче перемешается с мукой. Смешиваем эти продукты до тех пор, пока масса не получит консистенции хлебных крошек.
- Теперь добавляем цедру 1 лимона, ваниль, желтки и хорошенько их перемешиваем.
- Добавляем выбранную жидкость – воду или молоко. На тесто сильно не давим, а просто аккуратно его уплотняем и лепим из него шар.
- Заворачиваем получившийся шар в пленку и ставим в холодильник. Можно раскатать и разрезать тесто на несколько колбасок. Потом будет удобнее выкладывать на форму, раздавив каждую и сформировав из нескольких полосок целый корж.
- После того, как корж на форме будет выложен, его, желательно, еще раз поставить в холодильник на 40-60 минут.
- Тесто запекается при температуре 170-180°С в течение 15 минут.
На видео — рецепт приготовления песочного пирога с вареньем:
Идеальная начинка для пирога – варенье
Варенье добавляется, когда корж уже готов и остыл. Некоторые хозяйки, правда, после этого ставят еще раз в духовку пирог с начинкой. Но в этом случае, чтобы песочное тесто не потеряло своей консистенции и не размокло, пропитавшись вареньем, его следует предварительно смазать яичным белком.
Что касается выбора варенья, то это уже дело вкуса. Песочное тесто сочетается абсолютно с любым. Правда, если в варенье будут сохранены крупные и сочные ягоды, пирог только выиграет. Приятного аппетита!
Возможно, вас также заинтересует:
Изумитиельниый пирог с вишневым…
Вкусный пирог с вареньем или как…
Рецепты песочного теста для…
Пирог с чёрной смородиной и…
Комбинированный клюквенный торт
Источники: http://tortydoma.ru/vse-torty/pesochnye-torty/pesochnyj-tort-s-varenem.html, http://cook-s.ru/tertyi-pesochnyi-pirog-s-vareniem.html, http://vkusniy-tort.ru/retsept-pesochnogo-testa-dlya-piroga-s-varenem.html