Торт дамские пальчики с фруктами

    0
    1000

    Этот десерт отличается от других тортов тем, что он собирается не из коржей, а из маленьких эклеров продолговатой формы, напоминающей пальчик. Именно поэтому торт и назвали «Дамские пальчики». Нежный, легкий, воздушный – вот как можно описать этот торт. При этом набор необходимых продуктов можно назвать минимальным, по карману этот торт точно не ударит, да и в выпечке он достаточно прост. В общем, торт «Дамские пальчики» имеет одни плюсы, поэтому печем и балуем своих близких этим необычайно нежным тортиком.

    Ингредиенты для приготовления торта Дамские пальчики:

    • вода – 1,5 стакана
    • яйца куриные – 5-6 шт.
    • маргарин – 150 г
    • соль – 0,5 ч.л.
    • мука пшеничная – 1,5 стакана
    • сахарная пудра – 1 стакан
    • сметана (жирностью от 25%) – 800 г

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Рецепт приготовления торта Дамские пальчики:

    В огнеупорную чашку вливаем воду, добавляем соль и стругаем некрупными кусками мягкий маргарин.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Ставим чашку на огонь и доводим до кипения, маргарин должен полностью раствориться.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Снимаем с огня и сразу же вводим муку. При этом интенсивно вымешиваем массу. Получившееся заварное тесто должно легко отходить от стенок чашки. Собираем его ложкой в комок и даем остыть до теплого состояния.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Теперь самый ответственный момент – добавление яиц. Вводим яйца строго по одному и сразу же перемешиваем массу ложкой, лопаткой или миксером.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Четыре яйца вводим смело, а вот потом смотрим по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно. В нашем случае вошло пять яиц, если же яйца будут использоваться мелкие, то вполне могут потребоваться и все шесть штук.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Включаем духовку и выставляем температуру на 200 градусов. Берем большой противень и расстилаем на нем пекарский пергамент. Заварное тесто помещаем или в кондитерский мешок, или в обычный пищевой пакет и выдавливаем палочки длиной 4-5 см. Толщина этих палочек примерно 1 см. Так как эклеры будут расти при выпекании, то между ними оставляем расстояние около 2 см.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Первые 15-20 минут печем при выставленной температуре, а затем уменьшаем ее до 160 и держим палочки еще примерно 15 минут. Эклеры обязательно должны подрумяниться, именно красивый румяный цвет и укажет на готовность эклеров. Духовку при выпекании не открываем, иначе получим вместо воздушных палочек сплющенные лепешки.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Из данной порции теста выходит примерно два противня эклеров-пальчиков.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Пока эклеры остывают, готовим сметанный крем для торта «Дамские пальчики». Сметану берем свежую и жирную и обязательно холодную. Если жирность будет ниже 25%, то крем густым не получится. Взбиваем сахарную пудру со сметаной до однородного воздушного состояния. Несколько ложек получившегося крема откладываем в отдельную чашечку и убираем в холодильник.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Берем форму разъемной конструкции и зажимаем в ней кусок пергамента. Это предотвратит протекание и облегчит снятие формы с готового торта. В нашем случае использовалась форма на 26 см, поэтому торт получился средним по высоте. Если же взять форму меньшего диаметра, то торт получится меньше, но выше. Теперь берем остывшие пальчики, окупаем в сметанную массу и выкладываем в форму слоями. Выкладываем максимально плотно, чтобы пустот не было. Где необходимо разламываем пальчик напополам. Остатки крема выливаем сверху, разравниваем и убираем «Дамские пальчики» в холод на 6-8 часов.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Застывший торт достаем из холодильника, проводим тонким ножом между эклерами и стенкой и снимаем кольцо. Затем накрываем торт блюдом и переворачиваем. Убираем дно формы и снимаем пергамент, который отделяется очень легко. Отложенным кремом обмазываем верх с боками. Затем еще на часок убираем торт в холодильник, чтобы новый кремовый слой тоже застыл.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Всё, торт готов, теперь его осталось только красиво украсить. Используем для украшения растопленный шоколад, кокосовую стружку, свежие фрукты, в общем, включаем фантазию и делаем торт «Дамские пальчики» красивым и нарядным.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    А вот так тортик выглядит в разрезе:

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт Дамские Пальчики

    Торт дамские пальчики с фруктамиТорт дамские пальчики, по сути своей скорее не торт, а как и его близкий брат по составу и сути классический домашний Тирамису. скорее десерт. Точки над i расставили, однако по привычке, я буду называть его тортом. Стоит отдельно отметить, почему я выкладываю рецепт этой вкуснятины весной, когда, казалось бы, не мешало сбросить несколько килограмм перед пляжным сезоном. Всё просто, калорийность этого торта минимальная. Да и вообще он весь такой воздушный.

    Ингредиенты для торта дамские пальчики:

    клубника, киви и любые другие ягоды и фрукты по вкусу

    шоколад для украшения

    пальчики из заварного теста:

    стакан молока (200 мл.)

    половина пачки сливочного масла (90-100 гр.)

    стакан муки (160-170 гр)

    три крупных яйца

    сливки для взбивания 33% и больше 500 мл.

    другие варианты крема будут в рецепте

    Приготовление торта дамские пальчики:

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Замешать заварное тесто для эклеров. На противень постелить пергамен для выпечки. Пергамент можно дополнительно смазать сливочным маслом. С помощью кондитерского шприца сформировать на противне тонкие пальчики (толщина не более 1 см). Между будущими пирожными оставляйте расстояние, чтобы им было, куда подниматься во время выпечки.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Духовку нужно нагреть до 220 градусов Цельсия. Противень с дамскими пальчиками поставить выпекаться на это температуре на 8-10 минут. Затем убавить температуру духовки до 180 градусов и продолжать выпекание ещё около 15 минут. Нужно следить, чтобы пирожные не подгорели. Духовку можно открывать, с тестом ничего страшного не случится. Готовые пальчики вынуть и охладить.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Для крема можно купить специальные сливки для взбивания в магазине, смешать их с сахаром и взбить миксером на максимальной скорости. Делается это максимально просто. Либо можно приготовить взбитые сливки с сахаром из разливного сырья, но есть риск что крем расслоиться, если сливки не совсем свежие(к этому нужно быть готовым). А можно приготовить простой густой сметанный крем. Для формирования торта удобно воспользоваться разъёмной формой для выпечки. Каждое пирожное окунается в крем.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    После чего из пальчиков, обильно смазанных кремом, выкладываем первый слой торта. Вторым слоем выкладываем фрукты и ягоды по вкусу. У меня это киви. Можно использовать клубнику, персики, ананасы, манго и т.п.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Верхний слой опять выкладываем из пирожных смазанных кремом. Украсить торт. И убрать в холодильник настояться, часов на 10-12 (ночь), если хватит терпения. Подскажу маленький секрет, чтобы терпения хватило, можно оставить немного пирожных и крема, и попить чай, пока торт настаивается.

    Если торт Дамские Пальчики всё таки смог настояться, он будет легко резаться ножом. В противном случае, его можно накладывать как десерт ложкой. И последнее. Если нет кулинарного шприца, то можно испечь маленькие заварные профитроли вместо пальчиков. Приятного аппетита.

    Торт «Дамские пальчики»

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Рецепт торта "Дамские пальчики" я нашла в брошюрке "100 рецептов тортов", выпущенной в 1990 году. Пеку этот торт уже более 15 лет, только немножко изменила рецепт, добавив бананы и шоколад. Попробуйте и вы испечь его, торт получается очень легким, воздушным, просто тает во рту и всегда съедается до конца!

    Ингридиенты: для теста — 2 ст.муки, 2 ст. воды, щепотка соли, 150 гр. сливочного масла, 6-7 яиц.

    Для крема — сметана — 800 гр. сахар — 300 гр. ванилин. 2 банана, 2-3 шоколадные конфеты без начинки.

    Время приготовления. 2 часа

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Сначала готовим заварное тесто. В кастрюлю вливаем воду, щепотку соли и сливочное масло.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Когда смесь закипит, выключаем плиту и всыпаем всю муку.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Быстро перемешиваем, стараясь заварить все комки муки. Даем остынуть.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Вбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Таким образом, добавляя по одному яйцу, вымешиваем мягкое тесто.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Выкладываем часть теста в целлофановый пакет, срезаем кончик пакета так, чтобы диаметр был до 1 сантиметра.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    На смазанный сливочным маслом противень выдавливаем трубочки и выпекаем при температуре 220 градусов до золотистого цвета.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Пока трубочки остывают, готовим крем. Взбиваем сметану (я беру 26%), сахар и ванилин.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Сметанный крем я взбиваю по-старинке вилкой, но можно и миксером на очень маленьких оборотах.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Теперь собираем торт. На блюдо выкладываем трубочки, делая нужную нам форму.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Смазываем кремом, выкладываем нарезанные бананы. Можно использовать другие фрукты, но только мягкие, например клубника, виноград без косточки.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Следующий слой кладем по принципу поленницы и так, пока не закончатся трубочки. Сверху обязательно крем.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Напоследок украшаем торт. У меня самый простой вариант: натираю конфеты на терку, но больше всего мне нравится глазурь из какао, молока и сахара.

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Оставляем торт на несколько часов или на ночь в холодильник пропитаться. "Дамские пальчики" готовы!

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Торт дамские пальчики с фруктами

    Источники: http://cook-s.ru/tort-damskie-palchiki.html, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tort-damskie-palchiki/, http://www.dal-eda.ru/news/185/29-12-13-2/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here