Этот десерт отличается от других тортов тем, что он собирается не из коржей, а из маленьких эклеров продолговатой формы, напоминающей пальчик. Именно поэтому торт и назвали «Дамские пальчики». Нежный, легкий, воздушный – вот как можно описать этот торт. При этом набор необходимых продуктов можно назвать минимальным, по карману этот торт точно не ударит, да и в выпечке он достаточно прост. В общем, торт «Дамские пальчики» имеет одни плюсы, поэтому печем и балуем своих близких этим необычайно нежным тортиком.
Ингредиенты для приготовления торта Дамские пальчики:
- вода – 1,5 стакана
- яйца куриные – 5-6 шт.
- маргарин – 150 г
- соль – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- сахарная пудра – 1 стакан
- сметана (жирностью от 25%) – 800 г
Рецепт приготовления торта Дамские пальчики:
В огнеупорную чашку вливаем воду, добавляем соль и стругаем некрупными кусками мягкий маргарин.
Ставим чашку на огонь и доводим до кипения, маргарин должен полностью раствориться.
Снимаем с огня и сразу же вводим муку. При этом интенсивно вымешиваем массу. Получившееся заварное тесто должно легко отходить от стенок чашки. Собираем его ложкой в комок и даем остыть до теплого состояния.
Теперь самый ответственный момент – добавление яиц. Вводим яйца строго по одному и сразу же перемешиваем массу ложкой, лопаткой или миксером.
Четыре яйца вводим смело, а вот потом смотрим по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно. В нашем случае вошло пять яиц, если же яйца будут использоваться мелкие, то вполне могут потребоваться и все шесть штук.
Включаем духовку и выставляем температуру на 200 градусов. Берем большой противень и расстилаем на нем пекарский пергамент. Заварное тесто помещаем или в кондитерский мешок, или в обычный пищевой пакет и выдавливаем палочки длиной 4-5 см. Толщина этих палочек примерно 1 см. Так как эклеры будут расти при выпекании, то между ними оставляем расстояние около 2 см.
Первые 15-20 минут печем при выставленной температуре, а затем уменьшаем ее до 160 и держим палочки еще примерно 15 минут. Эклеры обязательно должны подрумяниться, именно красивый румяный цвет и укажет на готовность эклеров. Духовку при выпекании не открываем, иначе получим вместо воздушных палочек сплющенные лепешки.
Из данной порции теста выходит примерно два противня эклеров-пальчиков.
Пока эклеры остывают, готовим сметанный крем для торта «Дамские пальчики». Сметану берем свежую и жирную и обязательно холодную. Если жирность будет ниже 25%, то крем густым не получится. Взбиваем сахарную пудру со сметаной до однородного воздушного состояния. Несколько ложек получившегося крема откладываем в отдельную чашечку и убираем в холодильник.
Берем форму разъемной конструкции и зажимаем в ней кусок пергамента. Это предотвратит протекание и облегчит снятие формы с готового торта. В нашем случае использовалась форма на 26 см, поэтому торт получился средним по высоте. Если же взять форму меньшего диаметра, то торт получится меньше, но выше. Теперь берем остывшие пальчики, окупаем в сметанную массу и выкладываем в форму слоями. Выкладываем максимально плотно, чтобы пустот не было. Где необходимо разламываем пальчик напополам. Остатки крема выливаем сверху, разравниваем и убираем «Дамские пальчики» в холод на 6-8 часов.
Застывший торт достаем из холодильника, проводим тонким ножом между эклерами и стенкой и снимаем кольцо. Затем накрываем торт блюдом и переворачиваем. Убираем дно формы и снимаем пергамент, который отделяется очень легко. Отложенным кремом обмазываем верх с боками. Затем еще на часок убираем торт в холодильник, чтобы новый кремовый слой тоже застыл.
Всё, торт готов, теперь его осталось только красиво украсить. Используем для украшения растопленный шоколад, кокосовую стружку, свежие фрукты, в общем, включаем фантазию и делаем торт «Дамские пальчики» красивым и нарядным.
А вот так тортик выглядит в разрезе:
Торт Дамские Пальчики
Торт дамские пальчики, по сути своей скорее не торт, а как и его близкий брат по составу и сути классический домашний Тирамису. скорее десерт. Точки над i расставили, однако по привычке, я буду называть его тортом. Стоит отдельно отметить, почему я выкладываю рецепт этой вкуснятины весной, когда, казалось бы, не мешало сбросить несколько килограмм перед пляжным сезоном. Всё просто, калорийность этого торта минимальная. Да и вообще он весь такой воздушный.
Ингредиенты для торта дамские пальчики:
клубника, киви и любые другие ягоды и фрукты по вкусу
шоколад для украшения
пальчики из заварного теста:
стакан молока (200 мл.)
половина пачки сливочного масла (90-100 гр.)
стакан муки (160-170 гр)
три крупных яйца
сливки для взбивания 33% и больше 500 мл.
другие варианты крема будут в рецепте
Приготовление торта дамские пальчики:
Замешать заварное тесто для эклеров. На противень постелить пергамен для выпечки. Пергамент можно дополнительно смазать сливочным маслом. С помощью кондитерского шприца сформировать на противне тонкие пальчики (толщина не более 1 см). Между будущими пирожными оставляйте расстояние, чтобы им было, куда подниматься во время выпечки.
Духовку нужно нагреть до 220 градусов Цельсия. Противень с дамскими пальчиками поставить выпекаться на это температуре на 8-10 минут. Затем убавить температуру духовки до 180 градусов и продолжать выпекание ещё около 15 минут. Нужно следить, чтобы пирожные не подгорели. Духовку можно открывать, с тестом ничего страшного не случится. Готовые пальчики вынуть и охладить.
Для крема можно купить специальные сливки для взбивания в магазине, смешать их с сахаром и взбить миксером на максимальной скорости. Делается это максимально просто. Либо можно приготовить взбитые сливки с сахаром из разливного сырья, но есть риск что крем расслоиться, если сливки не совсем свежие(к этому нужно быть готовым). А можно приготовить простой густой сметанный крем. Для формирования торта удобно воспользоваться разъёмной формой для выпечки. Каждое пирожное окунается в крем.
После чего из пальчиков, обильно смазанных кремом, выкладываем первый слой торта. Вторым слоем выкладываем фрукты и ягоды по вкусу. У меня это киви. Можно использовать клубнику, персики, ананасы, манго и т.п.
Верхний слой опять выкладываем из пирожных смазанных кремом. Украсить торт. И убрать в холодильник настояться, часов на 10-12 (ночь), если хватит терпения. Подскажу маленький секрет, чтобы терпения хватило, можно оставить немного пирожных и крема, и попить чай, пока торт настаивается.
Если торт Дамские Пальчики всё таки смог настояться, он будет легко резаться ножом. В противном случае, его можно накладывать как десерт ложкой. И последнее. Если нет кулинарного шприца, то можно испечь маленькие заварные профитроли вместо пальчиков. Приятного аппетита.
Торт «Дамские пальчики»
Рецепт торта "Дамские пальчики" я нашла в брошюрке "100 рецептов тортов", выпущенной в 1990 году. Пеку этот торт уже более 15 лет, только немножко изменила рецепт, добавив бананы и шоколад. Попробуйте и вы испечь его, торт получается очень легким, воздушным, просто тает во рту и всегда съедается до конца!
Ингридиенты: для теста — 2 ст.муки, 2 ст. воды, щепотка соли, 150 гр. сливочного масла, 6-7 яиц.
Для крема — сметана — 800 гр. сахар — 300 гр. ванилин. 2 банана, 2-3 шоколадные конфеты без начинки.
Время приготовления. 2 часа
Сначала готовим заварное тесто. В кастрюлю вливаем воду, щепотку соли и сливочное масло.
Когда смесь закипит, выключаем плиту и всыпаем всю муку.
Быстро перемешиваем, стараясь заварить все комки муки. Даем остынуть.
Вбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Таким образом, добавляя по одному яйцу, вымешиваем мягкое тесто.
Выкладываем часть теста в целлофановый пакет, срезаем кончик пакета так, чтобы диаметр был до 1 сантиметра.
На смазанный сливочным маслом противень выдавливаем трубочки и выпекаем при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Пока трубочки остывают, готовим крем. Взбиваем сметану (я беру 26%), сахар и ванилин.
Сметанный крем я взбиваю по-старинке вилкой, но можно и миксером на очень маленьких оборотах.
Теперь собираем торт. На блюдо выкладываем трубочки, делая нужную нам форму.
Смазываем кремом, выкладываем нарезанные бананы. Можно использовать другие фрукты, но только мягкие, например клубника, виноград без косточки.
Следующий слой кладем по принципу поленницы и так, пока не закончатся трубочки. Сверху обязательно крем.
Напоследок украшаем торт. У меня самый простой вариант: натираю конфеты на терку, но больше всего мне нравится глазурь из какао, молока и сахара.
Оставляем торт на несколько часов или на ночь в холодильник пропитаться. "Дамские пальчики" готовы!
Источники: http://cook-s.ru/tort-damskie-palchiki.html, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tort-damskie-palchiki/, http://www.dal-eda.ru/news/185/29-12-13-2/