Сметанный крем с какао для торта

0
3204

Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом

Сметанный крем с какао для торта

Автор: Алла Бородина

Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.

Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.

Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования

В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.

Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.

1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.

2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.

3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.

4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.

Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.

Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски

• деревенская сметана – 500 г;

• густой натуральный мёд – 100 г.

Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.

Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.

Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.

В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.

Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара

• сметана максимальной жирности – 500 г;

• мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;

• ванильный сахар – 1 пакетик.

В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.

В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.

Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны

• сметана 30% жирности – полкилограмма;

• сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.

Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.

Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.

Рецепт 4: Крем из сметаны заварной

• жирная, 20%, сметана – 1 стакан;

• крупное яйцо – 1 шт;

• мелкий сахар – 1,5 стакана;

• сливочное масло – 150 г;

• мука – 2 ст.л.

В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.

Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.

Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.

Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.

В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.

В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.

Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»

• свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;

• некрупный сахар – 2/3 стакана;

• какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.

Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.

При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.

В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.

Крем из сметаны — хитрости и полезные советы

Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.

Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.

Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.

Опытные хозяйки рекомендуют:

• использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;

• слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;

• добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).

Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.

Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Простой шоколадный крем для торта из сметаны с какао

Сметанный крем для торта – это самый мой любимый крем. Он хорош не только потому, что вкусный и очень простой, но он еще дает возможность проявить свою фантазию. В классический домашнийкрем из сметаны можно добавлять любые вкусовые добавки: ликер, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, орешки, какао и т.д. На этот раз хочу предложить вам приготовить шоколадный крем с какао. Подходит он для любых коржей, но лучше всего сочетается с бисквитным тортиком.

Ингредиенты:
Сметана 20-30% – 500 мл
Сахар – 1 ст.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Какао – 3-4 ст.л.

Приготовление простого крема для торта из сметаны в домашних условиях:
Охлажденную сметану взбиваем с сахаром миксером на высокой скорости. Лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру, но это не обязательно.

Если вам кажется, что сметана жидкая, то положите ее в марлю на ночь и подвесьте (положите в сито), чтобы стекла сыворотка таким кремом можно будет и украшения делать.

Сметанный крем с какао для торта

  • Взбиваем до пышности. Сначала крем станет жидкий, но потом легким и густым. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло.

    Сметанный крем с какао для торта

  • Добавляем ванильный сахар и какао. Количество какао регулируем на свой вкус, но учитывайте, что оно придаст горчинку.

    Сметанный крем с какао для торта

  • Ставим в холодильник для застывания. И вот шоколадный сметанный крем для торта готов.

    Сметанный крем с какао для торта

    Оставить отзыв

    Крем для бисквитного торта – вкуснейшие рецепты для украшения десерта

    Сметанный крем с какао для торта

    Безусловно, изюминкой любого торта является крем, который придает обычным коржам неповторимый и незабываемый вкус. Используя одну и ту же бисквитную основу, но различные кремы, можно получать совершенно разные десерты.

    Помимо тортов крем используется и как дополнение к пирожным, блинчикам, ягодным десертам, сладким омлетам, а также как самостоятельное блюдо-десерт.

    Основой любого крема является сливочное масло, сливки, сметана, творог, к которым добавляется сахар, яйца, молоко, различные добавки в виде какао, ванилина, шоколада, лимонной цедры, орехов, цукатов или сухофруктов.

    В зависимости от ингредиентов крем для бисквита может быть медовый, масляный, сливочный, белковый, заварной, шоколадный или фруктовый. Чтобы выбрать подходящий крем следует учитывать и тип бисквитного теста, и вид начинки или украшения торта, и личные предпочтения или диетические ограничения. Крем может быть очень легкий и воздушным и, напротив, маслянистый и тяжелый, тягучим, напоминающим карамель, или без остатка впитывающимся в корж.

    Наносить готовый крем на торт удобно ножом или вилкой. Для украшения обычно используется кондитерский мешок с разнообразными насадками, которые позволяются выкладывать крем на торт в виде разнообразных узоров. Вместо кондитерского мешка можно использовать обычную пекарскую бумагу, которую следует свернуть в виде конусообразной трубочки, которую заполнить кремом. Конец трубочки отрезается ножницами, и крем выдавливается на кулинарное изделие.

    Простейшие, но вместе с тем очень вкусные кремы — это сметанный, заварной и творожный. Их мы и попробуем приготовить.

    Сметанный крем с какао для бисквитного торта

    Сметанный крем с какао для торта

    Для крема лучше всего использовать свежую сметану с жирностью от 30%. Сметану предварительно нужно охладить, чтобы при взбивании крем принимал устойчивую консистенцию. Для красивого шоколадного цвета в крем добавим какао. Сметанный крем — один из самых удачных вариантов для прослойки бисквита.

    • Сметана — 500 мл;
    • Пудра сахарная — 1 стакан;
    • Какао — 2 ст.ложки;
    • Ванилин.
    1. Сметану (предварительно охлажденную) помещает в отдельную емкость, взбиваем, добавляя пудру и ванилин.
    2. В крем всыпаем какао, аккуратно все перемешиваем венчиком.
    3. Готовый крем сразу наносим на торт или храним в холодильнике, но не больше двух часов.

    Интересное из сети

    Заварной крем с орехами для бисквитного торта

    Сметанный крем с какао для торта

    Свое название этот крем получил за способ приготовления: его нужно варить. Это один из самых простых и популярных видов крема для торта. Ингредиенты, входящие в состав крема, очень простые, технология приготовления также особых сложностей не вызывает. Очень нежный, с пикантным ореховым вкусом крем, который вполне можно подавать как самостоятельный десерт.

    • Молоко — 500 мл;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Мука — 2 ст.ложки;
    • Масло сливочное — 100 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Орехи — 1 стакан;
    • Ванилин.
    1. Молоко кипятим, немного охлаждаем.
    2. В отдельной кастрюле взбиваем яйца с сахаром.
    3. К массе добавляем муку, ванилин. Продолжаем взбивать миксером до однородной массы
    4. В горячее молоко тоненькой струйкой вливаем яичную массу, при этом не перестаем мешать.
    5. Смесь при постоянном помешивании доводим до кипения. Несколько минут варим, чтобы крем немного загустел. Снимаем с плиты.
    6. Крем охлаждаем, добавляем масло, ванилин. Все тщательно взбиваем.
    7. В конце добавляем орехи, перемешиваем.
    8. Бисквитные коржи смазываем уже остывшим кремом.

    Вкусный творожный крем с медом и лимоном для бисквитного торта

    Сметанный крем с какао для торта

    Воздушный и легкий творожный крем великолепно сочетается с бисквитными коржами. Самое главное при приготовлении этого крема — растереть тщательно творог, чтобы не было крупинок. Готовый крем можно подать в креманках как самостоятельный десерт, украсив его при этом тертым шоколадом или свежими фруктами.

    • Творог — 500 г;
    • Мед — 100 г;
    • Масло сливочное — 150 г;
    • Желток — 2 шт.;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Крахмал — 2 ч.ложки;
    • Пудра сахарная — 150 г;
    • Ванилин.
    1. Творог тщательно взбиваем в блендере или протираем через сито.
    2. Натираем на терке лимон для получения цедры.
    3. Из самого лимона выжимаем сок.
    4. Взбиваем желтки, ванилин, крахмал и молоко. Ставим смесь на паровую баню. Взбиваем до загустения массы. Снимаем с плиты, охлаждаем.
    5. Добавляем в массу размягченное масло, лимонную цедру и сок, сахарную пудру. Крем тщательно взбиваем.
    6. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой мед.
    7. Продолжая перемешивать медовую массу, добавляем в нее протертый творог.
    8. Крем еще раз тщательно взбиваем.
    9. Для оформления бисквитного торта крем используем уже слегка застывшим (в холодильнике).

    Теперь вы знаете, как приготовить крем для бисквитного торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении крема:

    • Если используется сметана с жирностью до 30%, то можно при взбивании крема добавить специальный загуститель для сметаны.
    • Разнообразить крем ароматными вкусовыми нотками можно добавлением в него ванили, корицы, цедры лимона, какао.
    • Если заварной крем подается как самостоятельное блюдо, его предварительно нужно охладить и украсить свежими ягодами, например, голубикой.
    • Перед приготовлением творожного крема, творог необходимо тщательно взбить в блендере или протереть через сито. Мелкие крупинки в твороге могут испортить вкус нежного крема.
    • Готовый бисквитный торт, пропитанный кремом, можно украшать свежими ягодами (клубникой, голубикой, вишней) или фруктами (бананами, киви, грушами), орехами, цукатами.
    • В любой крем можно добавить растертые в пюре свежие фрукты или ягоды.
    • Получить сахарную пудру можно путем измельчения сахарного песка в обычной кофемолке.
    • Готовый торт, пропитанный кремом, нужно оставить для пропитки на 8-10 часов.
    • Если заварной крем не планируется использовать сразу, то можно переложить его в стеклянную посуду, а сверху распределить мелкими кусочками сливочное масло. Так на креме не образуется корочка. Но все-таки не следует его хранить долго.
    • Еще одним простейший кремом для прослойки бисквита можно назвать масляный. Сделать его просто: взобьем пачку сливочного масла, предварительно размягченного, с 4 ст.ложками сахарной пудры, двумя желтками и 1 ст.ложкой рома. Для получения шоколадного вкуса добавим какао.
    • Не следует забывать, что крем — продукт весьма скоропортящийся, поэтому хранить его можно только в холодильнике. В зависимости от вида крема от 3 до 40 часов.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krem-iz-smetany-poleznyi-desert-i-universalnyi-krem-dlia-domashnikh-pirozhnykh-retsepty-krema-iz-smetany-na-liuboi-vkus-shokoladnyi-zavarnoi-so-sgushchenkoi-s-medom/, http://recipes-foto.ru/cook.php?gotovim=prostoj-shokoladnyj-krem-dlja-torta-iz-smetany-s-kakao-domashnij, http://101eda.ru/vipechka/torti_i_pirozhnie/krem_dlya_biskvitnogo_torta.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here