Шоколадный крем для торта прага

0
4289

Классическая Прага – знаменитый шоколадный торт в домашних условиях

Шоколадный крем для торта прага

Ингредиенты

  • Ингредиенты (для бисквита):
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • 5 свежих яиц;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 20 гр. порошка какао.
  • Ингредиенты (крем):
  • 1 ст.л. водички;
  • 1 желточек;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 140 гр. сгущенного молочка;
  • 10 гр. какао в порошке;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 55 гр. сладкого конфитюра (для смазывания верха).
  • Ингредиенты (глазурь):
  • 75 гр. сливочного маслица;
  • 75 гр. шоколада.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: сложная

Приготовление

Данная рецептура практически повторяет ГОСТовскую, поэтому торт в домашних условиях получается бесподобным с очень богатым вкусом и присущим праге кофейным ароматом.

  1. Готовить классический торт начинаем с замеса теста для коржей. Для этого отделяем белки (яйца должны быть охлажденными). Чтобы добиться быстрого взбивания, посуда и венчик должны быть сухими. Взбивание стоит начинать с малых оборотов, постепенно наращивая скорость.
  2. Когда белки побелеют, начинаем подсыпать по ложке сахара (всего понадобится половина порции сахара, указанная в рецептуре). Работаем миксером до тех пор, пока белки станут образовывать на венчике острые пики.
  3. В другой емкости взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Желтки достаточно хорошо взбиты, когда на поверхности массы остаются следы от венчика.

  • В пышные желточки просеиваем порошок какао, хорошо вмешиваем его. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку. В самом конце добавляем белковую пену, аккуратно вмешивая её лопаточкой движениями снизу вверх. При смешивании взбивать ничего не нужно, иначе тесто осядет.
  • Растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния, даем ему полностью остыть, а потом осторожно по бортику вливаем в тесто. Результатом всех стараний будет пышное, похожее на крем, тесто.
  • Осторожно перекладываем его в круглую форочку (диаметр 18-20 см). Готовим в духовочке, прогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут определяем степень готовности выпечки зубочисткой. Если она вышла сухой, значит, все готово. Охлаждаем корж прямо в форме.

    Чтобы бисквит получился более вкусным, рекомендуется оставить его «созревать» на целую ночь.

  • Для крема отделяем 1 желточек, соединяем его с ложкой воды, переливаем в ковшик. Т.к. чистый желточек может свернуться при взаимодействии со сгущенкой. Теперь сюда же добавляем сгущенное молочко, все перемешиваем. Отправляем ковшик на медленный огонь или водяную баню, увариваем до загустения и остужаем крем.
  • Тем временем взбиваем размягченное масло с ванилином до белесой пышной массы. В масляную основу вводим частями заваренный желток, продолжаем взбивать. На этом этапе подкрашиваем крем, просеяв в него порошок какао и хорошенько взбив миксером до равномерного цвета. Пышный шоколадный крем для праги готов.
  • Остывший, настоявшийся бисквит разрезаем на 3 коржа. Это удобно делать длинным ножом-пилочкой, ниткой или специальной кондитерской струной. Очень важно, чтобы коржи были одной толщины, тогда готовый торт в разрезе будет очень красиво смотреться.
  • Два первых коржа щедро промазываем кремом. Укладываем все 3 коржа стопочкой (верх оставляем сухим).
  • Верх тортика смазываем джемом, распущенным мармеладом или конфитюром. Когда сладкая прослойка застынет, то образуется идеально ровная поверхность для шоколадной глазури. После этого торт охлаждаем, чтобы крем с джемом скрепили торт.
  • Для шоколадной глазури в сотейнике смешиваем маслице с поломанной плиткой черного шоколада. Как только кубики масла разойдутся, убираем сотейник в сторону, продолжаем вымешивать глазурь до полного растворения шоколада.

    Чтобы получить идеально ровную глазированную поверхность, жидкую глазурь можно дополнительно процедить и немного её охладить.

  • Покрываем торт глазурью, вылив её по центру и распределяя ровным слоем по всей поверхности и бокам торта. Чтобы лишняя глазурь не скапливалась у основания торта, его можно немного приподнять над тарелкой, поставив на более узкую пиалу или плошку.
  • Готовый торт прага ставим в прохладное место, чтобы хорошо застыла глазурь, а коржи пропитались. Режем торт на порционные кусочки и подаем.
  • Наверное, многие помнят из детства потрясающий насыщенно-шоколадный вкус известного торта прага. Этот десерт покорил многих сладкоежек. Однако ничуть не хуже магазинного получается домашняя прага, приготовленная по классическому рецепту. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные домашние рецепты этого десерта.

    Торт Прага на сгущенке с клубничной пропиткой

    Торт прага был очень знаменит в СССР и многие думали, что его название связано со столицей Чехии Прагой. На самом же деле название торта связано с одноименным московским рестораном, шеф-повар которого и стал автором этого знаменитого десерта.Шоколадный крем для торта прага

    Кол-во порций: 12.

    Время приготовления: 90 минут.

    • 200 мл сметанки;
    • 3 свежих яйца;
    • 0,5 баночки сгущенки;
    • 2 ст. муки;
    • 1 щепотка сольки;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 3 ст.л. какао в порошке;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ч.л. пищевой соды.
    • 200 гр. сливочного маслица;
    • 0,5 баночки сгущенки;
    • 1 ст.л. порошка какао.

    Ингредиенты (шоколадная помадка):

    • 150 гр. шоколада (черного);
    • 60 гр. сливочного маслица;
    • 4 ст.л. кипяченой водички.

    Ингредиенты (клубничная пропитка):

    • 50 мл клубничного варенья;
    • 200 мл кипяченой водички.
    1. Вбиваем в мисочку яички, солим, слегка перебиваем. Далее засыпаем стаканчик сахарка, хорошенько взбиваем до образования светло-желтой пенистой массы.
    2. В ложечке погашаем соду соком лимона, вливаем в тесто. Туда же кладем сгущенное молочко со сметанкой, все смешиваем венчиком.
    3. Засыпаем порошок какао, тщательно все размешиваем. В конце замеса по стакану подсыпаем предварительно просеянную муку, вмешиваем её в бисквитное тесто. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно немножко отдохнуло.

    Муку следует вмешивать очень старательно, чтобы не было мучных комков.

  • Половину теста выкладываем в формочку, которую предварительно выстилаем пергаментом. Выпекаем при 180 гр. полчаса. Из второй половинки теста печем ещё один корж.
  • Коржи размещаем на решетки для охлаждения, а тем временем делаем масляный крем. Сначала отдельно взбиваем до пышности отмякшее маслице. Доливаем к нему сгущенку с какао, хорошо все перебиваем до однородности. Готовый крем перед использованием хорошенько охлаждаем.
  • Каждый корж разделяем на две половинки при помощи струны или обычной плотной нити. Соединяем процеженное от ягод варенье с холодной прокипяченной водичкой.
  • Приступаем к сборке тортика. На круглое блюдо устанавливаем кулинарное кольцо подходящего диаметра или съемный борт от формы. Можно и без формы собрать торт, но тогда он не выйдет таким ровненьким.
  • Кладем корж, пропитываем его, выкладываем ровным слоем треть масляного крема. Снова укладываем корж и слой крема. Также поступаем со всеми коржами. Самый верхний бисквит только пропитываем.
  • Для шоколадной помадки топит на водяной бане черный шоколад, добавляем маслице, размешиваем. В однородную массу добавляем кипяченую воду, быстро размешиваем, помадку немного охлаждаем.
  • Торт аккуратно освобождаем от кольца, перекладываем на решетку, под которую подставляем широкое блюдо, поливаем торт помадкой, помогая ей распределиться ровным слоем.
  • Для пропитки оставляем Прагу на час при комнатной температуре, а потом на 3 часа помещаем в холодильник. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Похожее по теме:

    Крем для торта прага

    Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой.

    Шоколадный крем для торта прага

    В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.

    Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

    Шоколадный крем для торта прага

    На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

    Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

    Рецепт торта Прага

    • Какао – 3 ст.л.
    • Мука – 2 ст.
    • Сгущенка – полбанки
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Сок лимона – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка
    • Сода – 1 ч.л.
    • Сливочное масло – 200 г
    • Сгущенка – полбанки
    • Какао – 1 ст. л.
    • Вода – 200 мл
    • Варенье на ваш вкус – 50 мл
    • Черный шоколад – 150 г
    • Кипяченая вода – 4 ст.л.
    • Сливочное масло – 60 г

    Как приготовить торт Прага

    Тесто
    В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

    Крем
    Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.

    Выпекаем коржи
    Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

    Пропитка
    Перемешиваем любое варенье с водой.

    Сборка
    Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

    Помадка
    Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.

    Завершающий этап
    Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.

    Видеорецепт торта Прага по ГОСТу

    Понравилась статья? Поставь оценку!

    (Пока нет оценок)

    Поделись с другими!

    Интересные записи

    Похожие статьи

    Поза кошки в йоге
    Шоколадный крем для торта прага

    Поза кошки Так называемая «поза кошки» — это неотъемлемый элемент утренней гимнастики. который есть и в рекомендациях для беременных, и в йогической практике. Рассмотрим, что…

    Лимон комнатный уход
    Шоколадный крем для торта прага

    Лимон комнатный, как ухаживать за комнатным лимоном В диком виде лимон сегодня практически не встречается, все существующие в наши дни лимонные рощицы – это культурные…

    Как рисовать хной на теле
    Шоколадный крем для торта прага

    Как рисовать хной на теле Проще всего использовать готовую краску хны в специальных тюбиках. Такие тюбики продаются в специализированных магазинах и в интернете. Но лучше…

    Comments are closed.

    Шоколадный крем для торта прага

    Торт Прага

    Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон. либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

    Шоколадный крем для торта прага

    Другие рецепты тортов:

    Шоколадный крем для торта прагаШоколадный крем для торта прагаШоколадный крем для торта прагаШоколадный крем для торта прага

    • тесто для торта:
    • 3 яйца
    • 1,5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
    • 1 стакан сметаны
    • 2 стакана муки
    • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
    • 1/2 банки сгущенки
    • 2 ст.л. какао
    • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
    • крем для торта:
    • 300 гр. сливочного масла
    • 1/2 банки сгущенки
    • 100 гр. грецких орехов
    • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
    • глазурь для торта:
    • 100 гр. шоколада
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1/4 стакана молока
    • 30 гр. белого шоколада (по желанию)

      Тесто для торта Прага

    • Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.
    • Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар. Шоколадный крем для торта прага
    • Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны. Шоколадный крем для торта прага
    • Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса. Шоколадный крем для торта прага
    • Наливаем пол баночки сгущенного молока. Шоколадный крем для торта прага
    • Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше. Шоколадный крем для торта прага
    • Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане. Шоколадный крем для торта прага
    • Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему. Шоколадный крем для торта прага
    • В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи. Шоколадный крем для торта прага
    • Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).
    • Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
    • В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании. Шоколадный крем для торта прага
    • Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
    • Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу. Шоколадный крем для торта прага
    • Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа. Шоколадный крем для торта прага
    • Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем. Шоколадный крем для торта прага
    • Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа. Шоколадный крем для торта прага
    • Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.

      Крем для торта Прага

    • Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом. но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    • В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки. Шоколадный крем для торта прага
    • Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома. Шоколадный крем для торта прага
    • Кладем две столовые ложки какао. Шоколадный крем для торта прага
    • Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы. Шоколадный крем для торта прага

      Приготовление Пражского торта

    • Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос. Шоколадный крем для торта прага
    • Три первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами. Шоколадный крем для торта прагаШоколадный крем для торта прага
    • Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем. Обычно торты "Прага" покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури. Шоколадный крем для торта прага
    • Торт покрываем глазурью. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад (на фото стиль абстракт), но можно придумать и что-то свое. Шоколадный крем для торта прага
    • Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Яна 10.02.15
    Я обожаю шоколад, поэтому торт «Прага» — мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

    Алина 19.02.15
    Коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

    Julia 20.02.15
    Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

    Анна 26.02.15
    Такого роскошного торта я уже давно не ела! За рецептик спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек ))))

    Евгения 10.03.15
    Этот тортик настоящая вкусняшка. Но я бы добавила еще орехи, собственно миндаль или грецкие.

    Кира 23.05.15
    Вкуснее Пражского торта я ничего не ела! Это мой самый любимый торт!

    Василиса 24.05.15
    В вашем торте Прага получаются вкуснейшие коржи. Наверняка это из-за присутствия в них шоколада. Лишний раз убедилась, что одного порошка какао в тесте недостаточно.

    Наталья 26.07.15
    С детства любимый торт. Вместо сгущёнки можно брать сгущёное какао и верхний корж также всегда покрывался кремом как и бока торта. Попробую Ваш вариант, тем более, что дочка против не будет. У неё любовь к этому торту передалась с генами.

    Екатерина 23.10.15
    Спасибо за такой вкусный и подробный рецепт Пражского торта. Это самый любимый торт моего мужа, он просто в восторге!:)

    Юлия 02.11.15
    Приготовила — очень вкусно. Чем дольше пропитывается — тем вкуснее.

    Светлана 05.11.15
    Спасибо за удачный рецепт. Пекла одним коржом-потом резала на пласты. Пропекся отлично, так же за 1 час при 180 градусах. И коньяк, и черный шоколад к месту! Тортик всем очень понравился.

    Евгения 22.11.15
    Пекла торт на свой день рождения, делала его из четырех коржей, торт получился высокий и очень вкусный, коржи пышные, шоколад и коньяк в торте то что надо, только я сверху торт полила вареньем персиковым, а сверху шоколадом, ооочень вкусно получилось, всем безумно понравился торт, родные сделали мне заказ на новый год:)

    Татьяна Ефимовна 25.11.15
    Доброго вечера Алена! Сегодня искала рецепт «Праги» (свои кулинарные талмуды никак не могу найти после переезда), набрела на ваш сайт и. О ЧУДО! Пражский тортик такой, как у меня. Большое Вам спасибо! Ваш принцип ВВП просто замечательный!

    Мария 17.12.15
    Скажите, у вас написано в стаканах)))) какая мера стакана, 200 или 250 гр. Сталкиваясь с выпечкой, поняла, что это принципиально. Да, и еще, стакан сметаны, какого объема опять же? Спасибо.

    Алена
    Мария, именно потому, что люди часто путают объем и вес (считают, что в стакане объемом 250 мл. помещается 250 гр. продукта, что верно только для воды, а для других продуктов не верно), я и предпочитаю все указывать в стаканах, так меньше ошибаются)))
    Обычно использую стакан объемом 250 мл. для муки, сахара, сметаны и т.д. Важно использовать «один» стакан, чтобы сохранялась пропорция.

    Мария 17.12.15
    Спасибо, Алена!) Дя, я знаю что мера для всех продуктов разная, дома полно мерных чаш, просто многие пишут стакан, имея ввиду 200 граммовый, а другие подразумевают 250))) находя рецепты в интернете, часто с таким сталкивалась, поэтому уточняю. Спасибо за быстрый ответ. У отца день рождения, а это его любимый торт. Из многих рецептов понравился ваш, завтра буду ваять)))

    Алина 18.12.15
    Алёна здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли коржи испечь заранее, например, вечером испечь коржи, а утром следующего дня промазать их кремом?

    Алена
    Здравствуйте, Алина! Конечно можно. Когда коржи остынут, заверните их в чистое полотенце, чтобы не подсохли за ночь, а на следующий день разрежете коржи и сделаете тортик. Не забудьте, что торт Прага должен как следует настояться, желательно ночь)))

    Мария 18.12.15
    А может кто-нибудь подскажет, как сделать глазурь со сметаной, мне кажется так будет вкуснее, только вот пропорции. получится, если вместо 1/4 ст. молока взять столько же сметаны. Вот только глазурь и не сделана))

    Алена
    Мария, наверное, не стоит сметаной улучшать вкус шоколада, но это лично мое мнение, и вы с ним можете не соглашаться. Масло и молоко нужны лишь для того, чтобы смягчить шоколад и сделать его менее плотным. По сути это шоколадная глазурь из шоколада)))) Сметаной можно испортить глазурь.

    Татьяна 26.12.15
    Испекла торт на день рождение ребенка. Родственники до сих пор не верят что торт был самодельный, потому что такой вкуснятины не ели ни где. Торт разлетелся на кусочки за считанные секунды и был погашен с дикими восторженными возгласами. Спасибо, торт действительно просто оболденный.

    Наталья 15.01.16
    Тортик вышел просто супер, первый раз делала и получился отменный торт!

    Галина 22.01.16
    Торт получился на ура. Все гости были довольны, даже забрали по кусочку домой)). Маленький нюанс: бока формы смазывать не нужно, иначе коржи получаются с шапкой. В третий раз делала без смазывания, получились ровные коржи. В остальном — супер! В качестве глазури замечательно подошел ганаш.

    Татьяна 02.02.16
    Очень вкусный тортик получается, очень шоколадный, но всем понравился.

    Юлия 22.02.16
    Алёна, добрый день! Спасибо за замечательный рецепт и подробное описание. Подскажите, пожалуйста, если в духовке можно выпекать только один корж, то как быть? Делать два замеса теста? Или пока один печётся, то оставшимся тестом ничего не случится?

    Алена
    Юлия, лучше сделать два замеса теста, так надежнее)))

    anastas 24.02.16
    Торт получился очень вкусным. Сверху вместо белого шоколада украсила жареным арахисом, по аналогии с магазинным тортом. Только получилось вкуснее, как отметил супруг. Буду печь еще!

    Людмила 07.03.16
    Признаюсь честно, никогда не пекла торты. И наверное не случайно сегодня увидела рецепт " Праги ". Ведь завтра 8-Марта. Решилась. До завтра не стала ждать. Попробовала, и знаете, в восторге. Вкуснооооо! Завтра гостей угощать буду.

    Наталья 20.03.16
    Обязательно попробую Прагу. А к вопросу о глазури со сметаной — есть отличный рецепт глазури — взять в равных пропорциях (2 ст. ложки) сахара, какао и сметаны + 50гр. размягчённого сливочного масла. Всё перемешать до однородной массы. Получается превосходный вкус шоколадного крема (сметана совсем не чувствуется)

    Эльмира 21.03.16
    очень вкусный! автор, огромное спасибо! вся семья теперь просит каждую неделю его)

    Анна 07.04.16
    Алена, очень хочу попробовать испечь торт Прага, но вот хотела спросить на счет коньяка, пропитывать им коржи обязательно, если без него очень сильно меняется вкус у торта? Как вы посоветует?

    Алена
    Анна, с коньяком вкус торта получается более изысканным, но можно обойтись и без алкоголя. Но пропитать коржи легким сиропом (не очень сладким) или водичкой все же следует, иначе торт получится слишком сухим.

    Алина 15.04.16
    Алена, сижу рыдаю, замесила все как у вас показано и рассказано, разделила на 2 коржа, поставила, первый у меня вообще не поднялся, не может на 5 мм, второй не много, что я не так сделала, подскажите пожалуйста.

    Алена
    Алина, если корж не поднялся, значит причина в соде. Возможно забыли положить соду или сода была страя, или же тесто слишком долго стояло, прежде чем его поставили в духовку. Если использовали разрыхлитель, то его следовадо положить как минимум вдвое больше. Не расстраивайтесь, пеките дальше. В любом случае коржи содержат хорошие ингредиенты, их можно и нужно использовать. В крайнем случае их можно смазать сметанным кремом и сделать тортик на завтрак))))

    Алина 18.04.16
    Алена спасибо за ответ, но все получилось, гости сказали, что торт очень вкусный, рецепт попросили, скинула ваш сайтик.

    Любовь 26.04.16
    Подскажите пожалуйста а сметана сколько % жирности должна быть?

    Алена
    Любовь, сильно жирная сметана для торта Прага не нужна, тесто и так получается довольно калорийным, возьмите сметану 15% или 20% жирности.

    Ольга 04.05.16
    Это мой первый торт и кстати очень удачный. Готовила на день рождения дочки, все гости были в восторге. Спасибо за подробное и понятное описание рецептов. Удачи Вам и новых кулинарных шедевров.

    Надин 26.06.16
    Обожаю торт Прага. Это был первый торт, сделанный мной лично без посторонней помощи. И именно с него я подсела на ваш сайт:)

    Ольга 28.06.16
    Не понимаю откуда такое время выпечки коржей. мой испекся за 18 минут. чуть не сгорел

    Алена
    Ольга, любая более-менее опытная хозяйка знает, что время выпечки ориентировочное, оно очень сильно зависит от типа духовки, от диаметра формы (чем тоньше слой теста, тем быстрее он выпекается), зависит от того сколько коржей поставили печься одновременно (один или два), как хорошо была прогрета духовка. Даже то, клали вы шоколад в тесто или нет, тоже влияет. Если вы поставили печься один тонкий корж (половина указанных ингредиентов), да еще и разжарили духовку до 220 градусов, то тогда «да», и за 15 минут можно все спалить.

    Вероника 20.07.16
    Алена, подскажите пожалуйста, можно обойтись одной формой для выпечки, если в духовке нельзя выпекать два коржа одновременно?

    Алена
    Вероника, в этом случае придется печь два раза, и тесто тоже лучше замешивать дважды по половине порции. Тесто, которое долго стояло, будет плохо подниматься. Обратите внимание, что при выпечке коржей по отдельности время готовки сокращается, так что нужно следить за процессом. Если же вы выльете все тесто в одну форму, то скорее всего оно у вас потом «полезет» через край формы, да и хорошо выпечь такой объем довольно сложно.

    adika 04.08.16
    Очень много лет пеку пражский торт по такому рецепту. Единственное отличие-это сгущеное молоко я предварительно отвариваю в банке. Крем получается просто изумительнй)))) попробуйте и мой вариант.

    Алена
    adika, мерси за дополнение к рецепту. Да-а-а, с «варенкой» Пражский торт получится еще вкуснее)))))))

    Яна 09.08.16
    Скажите а сгущенку отварную и в тесто добавлять или только в крем.

    Алена
    Яна, отварную сгущенку добавляем в крем))) В тесто, конечно, тоже можно добавить, но в этом случае тесто получится слишком тяжелым, будет хуже подниматься.

    Настя 24.09.16
    В рецепте указано 2 стакана муки и по желанию можно добавить или не добавлять целую плитку шоколада. А разве количество муки не будет меняться тогда? Тесто с жидким шоколадом будет влажнее, жирнее. Сколько тогда муки добавить?

    Алена
    Настя, в рецептуре указано количество всех ингредиентов с учетом шоколада. Если же кто-то решит испечь Пражский торт без шоколада, то особо ничего корректировать не нужно, просто тесто получится более легким. Да, немного изменится время выпечки, но в любом случае (с шоколадом или без) следует контролировать процесс выпечки, ведь духовки у всех разные — отличаются по виду, по марке, по характеру )))).

    Настя 30.09.16
    Очень вкусно получилось! Только пропитывать сиропом корж до намазывания кремом надо обязательно! У меня получился суховат (может, передержала в духовке, держала 35 минут при 165 градусах — это более чем надо!), но с пропиткой — думаю, будет здОрово. А насчет добавлять растопленный шоколад или нет — однозначно да! Просто порошком какао не отделаешься:)вкус не тот будет!

    Алина 09.10.16
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нормально ли пропечется тесто в мультиварке? Если весь объем теста вылить в кастрюльку сразу?

    Алена
    Алина, весь объем теста в мультиварке может не пропечься, лучше печь коржи в два приема.

    Татьяна 11.10.16
    Пеку Прагу только по Вашему чудесному рецепту. Делаю корж в мультиварке в один приём, все прекрасно всегда пропекается))

    Валентина Ивановна 12.10.16
    Аленочка, ваш Пражский торт просто сказка. Пекла на день рождения мужа, гости все смели, ни кусочка не оставили. А муж сказал, что для него ваш тортик это самый лучший подарок, вот так 🙂

    Анна 07.11.16
    Здравствуйте, Алена! Скажите пожалуйста, а можно крем не посыпать орехами (у меня не очень любят их в выпечке)? И можно ли после пропитки смазать коржи джемом (и каким вкуснее), а потом кремом. ))

    Алена
    Анна, можно сделать Прагу без орехов, тут нужно учитывать вкусы семьи ))))) Что касается варенья, то на мой взгляд это лишнее, ведь у Пражского торта сильно выраженный шоколадный вкус, джем может перебивать его. Если вы все же решите смазывать коржи джемом, то я бы посоветовала домашний вишневый джем.

    Анна 08.11.16
    Большое спасибо за совет! У вас очень хороший блог) Буду готовить по вашим рецептам;)

    Светлана 11.11.16
    Торт готовили с дочкой, получился с первого раза. Забираем рецепт себе в копилку.

    Наталия 04.12.16
    Алена, спасибо большое за ваш сайт! Вчера решила испечь торт Прага, но потеряла тетрадь со своими рецептами. Пошла в интернет и нашла много разных сайтов, но ваш оказался лучшим! Удобные пошаговые фото, ясность описания,наконец, все комментарии к фотографиям написаны простым человеческим языком, словно подружка рецепт пишет. В итоге, поставила к себе в закладки на планшете. Ваш сайт всегда будет под рукой и обращусь к нему еще не раз. Спасибо, что находите время на публикацию своих блюд, желаю продолжать в том же духе, успехов и удачи вам))))))

    Алена
    Наталия, искренне благодарю за такой добрый и теплый отзыв))))))))))))))

    Вероника 09.12.16
    Алена, можно пропитать коржи сиропом от вишневого варенья (но он довольно таки жидкий)? Или надо более густой сироп?

    Алена
    Вероника, пропитать коржи можно сиропом от варенья, главное в меру, чтобы не переборщить))))

    Анастасия 21.12.16
    Алена, скажите, а вот вы шоколадом в конце поливали, этот шоколад с чем-то разбавлять? как его тонким слоев полить?

    Алена
    Анастасия, вот подробный рецепт шоколадной глазури. Если нет сливок, то можно использовать обычное молоко + сливочное масло (30-40г.)

    Андрей 30.12.16
    Удивительно я тут первый мужского полу. ))
    Попробовал данный рецепт, понравилось тортик вкустный, торт получился очень большой килограмма на 2.5, опишу свои косяки, чтобы не повторяли в другие, не жадничать с пропиткой, я как-то не рассчитал, что нужно так много пропитки, и у меня местами получилось суховат. Крем из масла сильно жирный, поздно заметил, что его можно заменить сметанным.
    И еще при добавление растопленного шоколада, тесто желательно немного нагреть (чтобы было теплое), у меня было холодное, и когда я влил в него шоколад он не растворился, а собрался кусочками, и в последствие в самом торте попадались шоколадные самородки. Резать лучше не суровой ниткой, а зубной, она крепкая, и "острая", ей можно резать даже не сильно остывшие коржи, режет как по маслу.

    екатерина 30.12.16
    а я не сиропом, а соком пропитываю вишнёвым. очень вкусно. и вот лично мне не нравится добавлять шоколад в тесто, уж лучше ещё ложечку какао добавить.

    Оксана 01.02.17
    Спасибо огромное! Вы просто замечательно и понятно всё описываете. У меня выпечка плохо получалась, а по вашим рецептам уже второй торт испекла (бисквит ещё выпекала). Домашние в восторге. и я счастлива. Всё замечательно получилось.

    Светлана 06.02.17
    Не нужно портить торт коньяком или ромом. И пропитывать его тоже не надо. Всё просто. Проложите слои тонко нарезанными кусочками банана. И вы почувствуете настоящий вкус шоколадного торта.

    Алена
    Светлана, не стоит быть столь категоричной. Вам не нравится пропитка? Делайте, как вам нравится. Кому-то может не нравится сухой корж, который не лезет в глотку или же банан, особенно, когда тот темнеет, и не понятно что это такое. в торте. Каждый должен сам попробовать и понять что ему больше по вкусу)))))

    Эльвира 26.02.17
    Сделала торт по этому рецепту — обалденный получился. Коржи отлично поднимаются в отличие от рецепта по ГОСТу. Один вопрос: можно ли добавлять вдвое меньше сахара — очень сладко(и сахар, и сгущенка в тест, плюс пропитка)?

    Алена
    Эльвира, конечно, сахар можно и нужно корректировать по своему вкусу)))). Единственное, не стоит «урезать» сахар так радикально, ведь сахар тоже разный бывает, и раз на раз не приходится, и если попадется несладкий, то рискуете получить пресный корж. Для пропитки используйте коньяк или ром, которые сахар не содержат.

    Татьяна 14.03.17
    Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

    катрин 28.03.17
    очень вкусно, Пражский торт получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

    тати 19.04.17
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Рецепт замечательный, не подвел, все получилось как на картинке)))

    Ирина 22.05.17
    Спасибо за рецепт. сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый.

    Татьяна 26.05.17
    Просто в восторге от Вашего рецепта! Все получилось, всем понравилось. Прага станет нашим любимым тортом, раньше не пробовали)))

    Екатерина 01.06.17
    Очень хороший рецепт! Вместо соды с уксусом добавила 1 пакетик разрыхлителя. Пекла в форме 26 см за 1 раз на 160 градусов ровно 1 час. Получилось отлично!

    Ирада 02.06.17
    Все делала по рецепту — коржи не поднялись. низкие

    Алена
    Ирада, коржи получаются не очень высокие, по сути дела на все кожи идет всего 2 стакана муки, а это немного. Другое дело, что когда торт собирается, он получается значительно выше за счет крема. Но если коржи совсем не подошли, то причина в соде, следует купить свежую. Если же используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя берется в два раза больше, чем обычной пищевой соды.

    Виктория 23.06.17
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на какой диаметр формы рассчитан рецепт? Спасибо!

    Алена
    Виктория, я использовала форму диаметром 26см

    Источники: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/torty/tort-praga.html, http://myladyblog.ru/krem-dlja-torta-praga.html, http://www.good-menu.ru/postre/tort-praga52.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here