Как приготовить шоколадный крем из какао?
Польза и состав шоколада многим давно известна. Какао-порошок используют не только для приготовления шоколада, но и для создания других десертов. Наиболее известными считаются горячий шоколад и шоколадный крем. Новички в кулинарии иногда считают, что шоколадный крем можно использовать только в выпечке, но это также самостоятельный десерт. И есть масса разнообразных способов приготовления шоколадных кремов для различных целей.
Как приготовить шоколадный крем из какао?
Самый быстрый способ приготовить такой крем заключается во взбивании 100 гр. сливочного масла, 2-х столовых ложек сливок и сахара, 2-х чайных ложек порошка какао. Крем получается жирный, темный и вкусный. Чаще всего его используют для декора тортов и рулетов. Но для начинки или в качестве десерта такой вариант используют редко.
Также популярными рецептами шоколадного крема являются:
- творожный шоколадный крем;
- шоколадный крем со сметаной;
- классический крем с какао;
- творожный крем.
Для крема требуется: творог 0,5 стакана; 100 мл. молока; 100гр. сахара; по 25 мл. сливок и сахарного сиропа; 1 ч. л. какао с горкой. Творог одновременно с какао взбивается на миксере. Далее добавляются сливки, позже подогретое молоко и сахар. Готовый крем охладить в холодильнике. Можно использовать для тортов, рулетов и как самостоятельное блюдо.
Сахарный сироп используют для декора десерта. При использовании крема для прослойки его можно исключить.
Шоколадный крем со сметаной
Такой крем чаще других используется в качестве полноценного десерта. Но также его можно применить и для прослойки готовых изделий. Крем состоит всего из 4 ингредиентов:
- сахар/сахарная пудра 100гр.;
- желатин 1 пачка (10 гр.);
- какао 2 ст. л. без горки;
- сметана 25% 100мл.
Желатин предварительно замачивается в холодной воде. Холодная сметана взбивается с какао. Сахар добавляется маленькими порциями, и каждый раз заново взбивается. Набухший желатин без излишков воды добавляется в последнюю очередь. Крем взбивается до однородности и после этого охлаждается.
Классический шоколадный крем с какао
Такой крем чаще применяется для прослойки и требует варки. Ингредиенты: по 100 гр. сливочного масла и молока; по 2 ст. л. какао, муки и сахара.
В растопленное масло добавить сахар и какао, следом аккуратно всыпать муку. Перемешать до однородной массы и тоненькой струйкой влить молоко. Варить до густого состояния в течение 5-8 минут.
Пробуя различные рецепты шоколадных кремов можно найти самый подходящий. Он станет настоящим любимым лакомством.
Шоколадный крем из какао рецепт
Впервые о шоколаде европейцы узнали только после посещения Колумбом Америки, где произрастало какао-дерево.
Местные индейцы готовили ужасно горький жидкий шоколад из какао, рецепт был очень простой: семена какао (бобы) растирали в порошок, заливали холодной водой, смешивали с перцем и употребляли эту смесь в качестве тонизирующего напитка. В Европе напиток из какао стали пить горячим и добавлять туда сахар.
Настоящая революция в шоколадном деле произошла в 19 веке, тогда был впервые изготовлен плиточный шоколад из какао-порошка. В смесь стали добавлять различные добавки – ароматизаторы, орехи, изюм. А вскоре появился шоколад белого цвета. В отличие от обычного шоколада, в его составе полностью отсутствует порошок какао и используется только какао-масло.
Тонизирующие свойства шоколада зависят от количества содержащегося в нем какао. Горький шоколад (какао – от 55%), рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете. Детям предпочтительнее давать молочный шоколад, на вкус он приятнее и “мягче” воздействует на организм.
Кулинары одинаково часто используют и шоколад, и какао. Из них готовят напитки, глазурь, крем, добавляют в тесто. Кусочками шоколада украшают торты и пирожные, из порошка какао делают вкуснейшие десерты.
Очень просто приготовить шоколадный крем из какао. Легкий и вкусный крем можно использовать как отдельное блюдо, для прослойки и украшения торта
Ингредиенты
- Молоко – 0,5 литра (лучше брать пожирнее ).
- Какао-порошок – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Крахмал – 3 ст. ложки (допускается использовать муку ).
- Соль – на кончике ножа.
- Ароматизатор (ванилин).
Как приготовить
- В кастрюлю налить 300 мл молока, подогреть.
- Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать.
- Доведя до кипения, продолжить кипятить пару минут, тщательно размешивая
- Снять кастрюлю с огня.
- В стакане молока (200 мл) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть.
- Кипятить, помешивая, примерно 2 минуты.
- Снять с огня, всыпать ванилин, остудить.
Готовый крем поставить в холодильник.
Как использовать
- Можно подать крем в качестве десерта. Для этого еще теплый крем разложить в креманки (формочки), остудить и поставить в холодильник — десерт покроется красивой корочкой.
- Крем можно использовать для украшения и прослойки тортов. Крем нежирный, поэтому его рекомендуется использовать для бисквитной основы. Убрав крем в холодильник, его нужно накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой. Бисквитные коржи, прежде чем покрывать их кремом, необходимо пропитать, а слой крема покрыть тертым шоколадом для лучшего вкуса.
Десерты из шоколада и какао – приятное дополнение к праздничному обеду.
Шоколадный крем из какао
— три столовые ложки какао;
— две столовые ложки муки.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, положите его в кастрюлю и поставьте на огонь (огонь должен быть минимальным).
Как только масло растопиться, добавьте к нему весь сахар, муку и какао, тщательно перемешайте.
Влейте в смесь молоко и, постоянно помешивая, варите крем до загустения (около 10 минут). Готовый крем снимите с огня, взбейте и охладите.
Крем с какао для торта
— 400 граммов сливочного масла;
— пакетик ванильного сахара;
— три столовые ложки какао;
— чайная ложка коньяка;
— две столовые ложки сахара.
В металлической миске смешайте воду с сахаром, поставьте миску на огонь и доведите смесь до кипения.
В отдельной чашке взбейте яйца до пышной плотной пены (они должны увеличиться в объеме примерно в три раза).
Как только яйца будут взбиты, не прекращая взбивать, влейте в массу тонкой струйкой горячий сахарный сироп.
Смешайте сливочное масло, ванильный сахар, какао и коньяк, соедините смесь с яичной массой. Крем готов.
Крем из какао и сметаны
— 100 граммов сахарной пудры;
— 50 граммом какао;
— 10 граммов желатина.
Сметану охладите, после чего смешайте ее с сахарной пудрой и какао и тщательно взбейте миксером.
Желатин растворите в 30 мл воды, смешайте его со сметанной массой. Разлейте готовый крем по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов.
Источники: http://kakao-makao.ru/kak-prigotovit-shokoladnyiy-krem-iz-kakao, http://allchoco.com/recipe-choco/shokoladnyj-krem-iz-kakao.html, http://www.kakprosto.ru/kak-910167-shokoladnyy-krem-iz-kakao