Сахарная мастика для цветов рецепт

    0
    1099

    LiveInternet LiveInternet

    ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ

    Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    √ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

    Инструменты для приготовления домашней мастики.

    — сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);

    — скалка (деревянная или пластиковая);

    — нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

    Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.

    Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

    Сахарная пудра — 250 гр.
    Холодная вода — 40 мл
    Желатин — 2 чайные ложки
    Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка

    • в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

    • растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

    • по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

    • на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

    • теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

    + желатиновая мастика (пастилаж) .
    Основной ингредиент этого материала для украшения тортов — желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка — пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

    Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.
    Сахарная мастика для цветов рецепт

    √ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

    • для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

    • посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

    • вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

    • складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

    • каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

    • когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

    • спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .

    Детские и свадебные торты из мастики (фото) ,украшенные цветами и фигурками :
    Сахарная мастика для цветов рецепт

    √ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

    • выравнивание поверхности торта.

    Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

    Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

    Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

    • формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

    Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

    Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

    Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

    Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

    • украшение торта цветками из домашней мастики.
    Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

    2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Материалы и инструменты для лепки :

    — Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

    — Формочки-вырубки с тонкими краями;

    — Сухие пищевые красители;

    — Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

    Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарная мастика для покрытия торта

    Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

    Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

    • 368 кКал На 100 г
    • 6623 кКал Всего

    Потребуется 20 мин

    Ингредиенты

    Видео-рецепт

    Пошаговый фото-рецепт

    Все необходимые ингредиенты подготовлены:

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

  • Смотри еще

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарная мастика для изготовления цветов

  • Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики 🙂

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.

    О ней и хочу вам рассказать.

    Как сделать цветочную мастику?

    Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.

    Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!

    Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.

    Пошаговый рецепт цветочной мастики

    Ингридиенты для мастики

    • 500 г просеянной сахарной пудры
    • 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
    • 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
    • 40 г холодной воды
    • 50 г кукурузного сиропа
    • 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
    • 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)

    Процесс приготовления мастики

    1. Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
    2. Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
    3. На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
    4. Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
    5. Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
    6. Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
    7. Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
    8. Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.

    Готовая мастика выглядит так:

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении — смело задавайте их в комментариях

    Как хранить цветочную мастику

    В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.

    В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.

    В морозильной камере до 6-ти месяцев.

    Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.

    Сахарная мастика на заказ

    Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление — вы можете заказать мастику у меня

    Я делаю мастику и высылаю её почтой. Самое неблагоприятное время для транспортировки — это период жары (с середины мая по август). Поэтому лучше делайте заказы на лето — зимой и весной.

    Какая цветочная мастика лучше

    Я перепробовала разные варианты покупных цветочных мастик и с десяток рецептов. Но в конечном итоге остановилась на описанном выше варианте сахарной мастики для цветов — потому что она лучшая!

    А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?

    Рекомендованные посты

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    Cinnamon rolls. Булочки с корицей.

    В Швеции, стране их предполагаемого происхождения, булочки с корицей принимают имя kanelbulle (буквально: “булочка с корицей”), и 4 октября совсем недавно начал праздноваться “День булочек с корицей”. Шведы булочки считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно — одним из символов шведского королевства.

    Источники: http://www.liveinternet.ru/users/galina1289/post377313112, http://cakemade.club/139-saharnaya-mastika-dlya-pokrytiya-torta.html, http://sugardesign.com.ua/post/72431277930/recept-cvetochnoj-mastiki

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here