Роза из мастики пошагово

    0
    2083

    Делаем своими руками цветы из мастики пошагово на примере роз и пионов: от приготовления до применения

    Продолжая тему изготовления цветов и композиций из различных материалов, обратим свое внимание на замечательные съедобные цветы, которые украшают многие кондитерские изделия, особенно часто встречаясь в качестве украшения праздничных тортов. Делаются они из кулинарной мастики – замечательного пластичного материала, очень удобного в работе. Статья посвящена созданию этих маленьких кулинарных шедевров, по урокам мы своими руками сделаем цветы из мастики пошагово, начиная от процесса приготовления материала до украшения тортов.

    Рецепты приготовления мастики

    Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

    Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

    Роза из мастики пошагово

    Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно – все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной – кто знает?

    Правила смешивания цветов

    Часто требуется сделать цветок такого цвета, красителя которого у нас нет. Но нас выручит таблица смешивания цветов,по которой легко можно составить нужный цвет из базовых.

    Роза из мастики пошагово

    Розочки своими руками

    Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

    Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

    • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
    • специальный резец-форма для розы;
    • инструмент с шариком;
    • мягкий коврик-спонж.

    Роза из мастики пошагово

    1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

    4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    5. Высушиваем цветок головкой вниз.

    Роза из мастики пошагово

    6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

    Роза из мастики пошагово

    Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

    Роза из мастики пошагово

    • кондитерская мастика;
    • любой пятилистный резец;
    • инструмент с шариком;
    • инструмент для создания прожилок;
    • пальчиковая скалка;
    • маленький нож;
    • любая круглодонная посуда;
    • доска для раскатки;
    • подушка;
    • немного сливочного масла.

    1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

    2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

    Роза из мастики пошагово

    3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

    Роза из мастики пошагово

    5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

    Роза из мастики пошагово

    В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

    Роза из мастики пошагово

    Подборка видео

    По видео учимся готовить мастику и делать из нее цветочки.

    Как сделать розу, розы из мастики для украшения торта своими руками?

    Розу из мастики сделать не просто. И честно скажу, что с первого раза может не получится. Но давайте не будем бояться и попробуем сделать ее вместе.

    Готовим вкусную и при этом пластичную мастику. Я предлагаю сделать розу из мастики в основе которой мягкий зефир. Так же очень хорошо подойдет для лепки сахарная мастика. Что нам надо сделать. Мы в микроволновке топим зефир мягкий (пачка в сорок граммов) и кладем граммов сто масла сливочного и ложечку свежего лимонного сока. Перемешиваем массу и добавляем сахарную пудру. Замешиваем пластичную мастику. Часть окрашиваем в нужный цвет, часть в зеленый. Теперь даем ей отлежаться и готовим формочки. Формы самые простые, либо можно просто взять крышку. Вырезаем окружность и делаем надрезы, чтобы создать имитацию лепестков. Пальчиками проходимся по краям и делаем их слегка волнистой формы. Вот таким образом:

    Роза из мастики пошагово

    Теперь лепим цветочек. Нам надо сделать серединку. Мы просто создаем капельку из мастики и располагаем

    на нашей заготовке. Скручиваем лепестки, тем самым оборачиваем немного серединку. Чтобы лепесточки плотненько прижимались к бутону, смочим их немного водичкой.

    Роза из мастики пошагово

    Затем вновь делаем еще одну заготовку по предыдущей схеме. И вновь прикладываем к бутону. Вообще, нет каких-то указаний. вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.

    Роза из мастики пошагово

    Из мастики таким образом можно делать целые букеты. Окрашивать мастику можно любым пищевым красителем. Мне больше по душе гелевые. А еще добавлю, что мастику можно окрасить после того, как цветочек будет готов. Окрашивать можно только края.

    Роза из мастики пошагово

    система выбрала этот ответ лучшим

    На самом деле, способов есть много, какими можно сделать розы из мастики для украшения торта.

    Саму мастику лучше делать из маршмеллоу, так как она должна быть пластичной и поддатливой.

    Розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани, а мне понравился один описанный способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5 лепестков, как правило, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке.

    Выглядеть начало работы может так:

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    А в итоге, когда несколько заготовок будет собрано и скреплено друг с другом, получим такие розочки:

    Роза из мастики пошагово

    Естественно, края можно сделать волнистыми, сами бутоны раскрытыми или нет, но нужно дать высохнуть цветкам сперва, а не укладывать их на плоскую поверхность, чтобы не примялись — это обязательно.

    Очень нарядно и празднично выглядят торты, украшенные мастикой! Недавно тоже решила попробовать сделать что-нибудь из этого материала для украшения выпечки. Решила начать с изготовления цветка — розы. Но при изучении инструкций поняла, что не так-то просто без опыта и специальных инструментов — формочек, лопаточек и так далее, сделать из мастики красивый цветок.

    Остановилась, как мне показалось, на самом простом варианте, который должен получиться у каждой хозяйки, было бы желание (рисунок 1. Из кусочки мастики делаем полоску и осторожно скатываем ее в рулет). Такие розочки получаются небольшими по размеру, но их можно скатать много — сделать из торта розовое поле.

    Более сложный способ изготовления розы можно посмотреть здесь. Для такой придется потратить больше времени и старания, но зато и результат получается — глаз не оторвешь!

    Роза из мастики пошагово

    Мастика позволяет превратить торт в настоящее произведение искусства. Поговорим о цветах для украшения торта. Самый красивый цветок это, конечно роза. Поэтому уделим внимание именно этому цветку.

    Для начала предлагаю посмотреть фото тортов, украшенных розами из мастики, чтобы загореться желанием сделать самому своими руками такую красоту:

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    А теперь мастер-класс, как сделать розы из мастики для украшения торта.

    Выбирайте из трех вариантов тот, который вам понравится больше всего. Цвета роз, конечно же, могут быть самые разные: от белой до разноцветной.

    Первый, наверно, самый легкий.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Два последующих варинта немного сложнее, но зато розочки выглядят как настоящие.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Чтобы слепить розу из мастики сначала подготовьте мастику нужных цветов. Продумайте, сколько вам нужно цветков для украшения торта, продумайте композицию, а потом приступайте к лепке.

    Предложу схему, по которой лепим розовую розу:

    Роза из мастики пошагово

    Еще вариант лепки бутонов и цветков красной розы:

    Роза из мастики пошагово

    Этот вариант вообще простой. Формой сделайте кружочки, наложите их друг н друга, чтобы каждый перекрывал предыдущий на 1 см и пройдитесь по ним палочкой, как показано на рисунке ниже, а потом сверните в цветок:

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Вариант 5: Как сделать белые розы из мастики и украсьте ими торт:

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Для этого потребуется кондитерская мастика или можно приготовить ее самим. Сахарная пудра, скалочка, досочка для обваливания и раскатывания мастики. Раскатываем мастику скалкой, мастика кстати похожа на пластилин и из нее легко слепить лепесточки для розы. Можно не раскатывая, просто отдирать от мастики по кусочку и лепить лепесточки. Потом собирая их и делая цветок. А можно раскатывать, потом вырезать из нее кружочки формочкой или стаканом. Можно посмотреть вот это видео, как делать розу из мастики для торта.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Роза из мастики пошагово

    Сделать розы из мастики очень просто, надо сначала мастику поделить на маленькие кусочки, потом раскатать из них тонкие круги, потом прижать по краям, смазать каждый листик водой, и прикрепить к серединке.

    Мне очень понравилось вот это видео, по нему мы делали с дочкой торт из марципана, только марципан тяжелее тонко раскатывать, он сразу рвется. У нас получился вот такой торт.

    Роза из мастики пошагово

    Для того, чтобы украсить торт красивыми розами из мастики. Конечно же первым делом нужно приготовить мастику нужного цвета. Потом нужно раскатать мастику в очень тонкий слой, взять форму, я выдавливаю кружки стаканом. И из этих кружков будут делаться лепестки. Начинаем с внутренних лепестков закручивая их спиралькой. Далее следуем по кругу:

    Роза из мастики пошагово

    Розочка из мастики

    Уже совсем скоро грянет торжество, а вам хочется чем-то удивить гостей? А еще лучше, чтобы это «что-то» было сделано своими руками? Тогда вы заглянули по адресу! В этом мастер-классе вы узнаете – как украсить торт прекрасными розами из мастики, изготовленными не в дорогих кондитерских по заказу, а самой хозяйкой! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд и вы в этом наглядно убедитесь!
    Что нам понадобится?

    Роза из мастики пошагово

    • Гладкая рабочая поверхность.
    • Желательно силиконовый коврик (но без него вполне можно обойтись).
    • Кондитерский мат.
    • Его тоже можно заменить обычной толстой губкой для посуды.
    • Нож.
    • Емкость с водой.
    • Кисточка.
    • Сахарная пудра.

    Некоторые используют картофельный крахмал вместо пудры или их вместе в пропорции 1:1, но мне не нравятся последние варианты. После того как изделия из такой мастики некоторое время постоят, становятся невкусными.

    • Скалка.
    • Зубочистки.
    • Мастика.

    Ее можно купить (в мастер-классе используется итальянская, «Моделпласт»), а можно сделать самим из суфле маршмеллоу. Кондитерский инструмент (с крупным шариком на конце). Его тоже можно заменить, например, палочкой от детского ксилофона.

    Итак, приступим?
    1. Разложите коврик, присыпьте его сахарной пудрой.

    Роза из мастики пошагово

    2. Для лепестков розы можно взять мастику одного цвета, а можно сделать несколько интереснее, середину сделать белой, а края – розовые. Для этого из белой мастики скатайте между ладоней «колбаску».

    Роза из мастики пошагово

    3. Розовую мастику раскатайте скалкой.

    Роза из мастики пошагово

    4. Положите белый жгутик мастики на розовый блин.

    Роза из мастики пошагово

    5. Туго заверните.

    Роза из мастики пошагово

    6. Вот что у вас должно получиться.

    Роза из мастики пошагово

    7. Покатайте на коврике получившийся жгут пальцами с небольшим усилием.

    Роза из мастики пошагово

    8. Нарежьте ножом несколько кусочков (12–15 штук) шириной около 5 мм. Если вы хотите сделать небольшую розу – то такого диаметра жгута хватит, но для крупного цветка «колбаску» надо сделать толще.

    Роза из мастики пошагово

    9. Пальцами разомните каждый кусочек мастики, придавая ей форму лепестков.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    10. А теперь каждый лепесток необходимо сделать тонким и изящным, по максимуму приблизив его к натуральному виду. Для этого кладете лепесток на мат и его края раскатываете с помощью кондитерского шарика и небольшого нажатия.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    Не переусердствуйте с этим. Если мастику сделать слишком тонкой, она будет легко рваться и с ней станет невозможно работать.

    Роза из мастики пошагово

    11. Вот такие у вас должны получиться лепестки будущей розы.

    Роза из мастики пошагово

    12. Пришел черед зубочисток. Вы наверняка ломали голову над тем – для чего же они? А на самом деле все очень просто: ими удобно закручивать края лепестков, придавая им натуральность.

    Роза из мастики пошагово

    13. Половине заготовок закрутите края внутрь – это будут наши будущие лепестки, еще не распустившиеся. Оставьте одну заготовку нетронутой, а оставшуюся часть закрутите краями наружу – это будущие «внешние» лепестки.

    Роза из мастики пошагово

    14. Возьмите в руку ту самую заготовку, которая осталась нетронутой. Смочите кисточку водой и помажьте края лепестка у основания буквой V. Вода для мастики – это настоящий клей!

    Роза из мастики пошагово

    15. Скрутите заготовку в трубочку. Это будет «сердце» нашего бутона.

    Роза из мастики пошагово

    16. Если во время работы вы чувствуете, что слишком сильно намочили мастику и она «поплыла», стала мягкой и непослушной – просто обсыпьте это место сахарной пудрой и все придет в норму.

    Роза из мастики пошагово

    17. На следующем этапе мы будем работать только с лепестками, края которых загнуты внутрь. Также смачиваем края буквой V.

    Роза из мастики пошагово

    18. Приклеиваем наш первый лепесток к сердцевине.

    Роза из мастики пошагово

    19. Второй лепесток приклеиваем, наполовину отступая от первого, так, чтобы они лежали «внахлест».

    Роза из мастики пошагово

    20. Таким же образом обходимся с остальными «внутренними» заготовками. Примерно вот такой цветок на этом этапе у вас должен получиться.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    21. Пришел черед внешних лепестков. Также смачиваем каждый водой.

    Роза из мастики пошагово

    22. Приклеиваем к бутону.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    23. После того как все заготовки будут на месте, цветок сразу приобретает «пышный» вид.

    Роза из мастики пошагово

    Роза из мастики пошагово

    24. После всех манипуляций лишнее, слишком длинное основание бутона можно отщипнуть.

    Роза из мастики пошагово

    25. Для того чтобы цветок можно было без проблем прикрепить к торту, даже к боковой его части, не опасаясь того, что он упадет или съедет, втыкаем в его основание вертикально зубочистку.

    Роза из мастики пошагово

    26. Еще одной зубочисткой проткните основание горизонтально.

    Роза из мастики пошагово

    27. Найдите стакан или любую другую емкость, в которой помещается бутон. Опустите цветок так, чтобы он держался на зубочистке.

    Роза из мастики пошагово

    28. Такое положение необходимо придавать розе, пока мастика будет сохнуть. Так все лепестки застынут в нужной форме в течение 24 часов. Горизонтальную зубочистку после этого можно смело вытащить.

    Роза из мастики пошагово

    Вот такая замечательная розочка, я уверена, получится и у вас! Если что-то пойдет не так с первого раза, не переживайте и пробуйте снова! Ведь все приходит с опытом. И уже через самое короткое время вы сможете порадовать друзей и близких шикарным десертом и с гордостью сказать: «Да, я сделала этот тортик сама!».

    Роза из мастики пошагово

    «Сделай сам – своими руками » — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

    Роза из мастики пошаговоРоза из мастики пошаговоРоза из мастики пошагово

    Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/3044-cvety-iz-mastiki.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/194753-kak-sdelat-rozu-rozy-iz-mastiki-dlja-ukrashenija-torta-svoimi-rukami.html, http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1890-rozochka-iz-mastiki.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here