Рецепт торта дамский каприз

    0
    452

    Торт «Дамский каприз» – побалуемся сладеньким! Рецепты медовых, маковых, ореховых, шоколадных тортов «Дамский каприз»

    Рецепт торта дамский каприз

    Автор: Марина Выходцева

    «Дамский каприз» – игривое название потрясающего торта. Десерт очень нежный, сладкий и сделан из необычных коржей с разными вкусами. Хотя, есть и медовый «каприз», в котором все слои одинаковые. В общем, нужно все попробовать!

    Торт «Дамский каприз» – общие принципы приготовления

    Для обыкновенного «Дамского каприза» тесто готовится сметанное полужидкое. После замеса его делят на количество коржей, и тут начинается самое интересное. В каждую часть добавляют определенный ингредиент: мак, изюм, сушеную клюкву или вишню, орехи, курагу, какао, чернослив. Иногда смешивают несколько добавок. Коржи выпекают в духовке, затем промазывают сметанным, сливочным, заварным или любым другим кремом.

    Торт с медом готовят с подогревом, и он очень похож на классический «Рыжик», но коржи делают толще, часто в них добавляют какао, есть и другие нюансы. Кремы для смазки коржей можно использовать разные, ниже есть пара интересных вариантов. Оформляют десерты на свое усмотрение, часто просто поливают шоколадной глазурью или обсыпают крошками. В шикарном оформлении лакомство не нуждается, ведь главная изюминка внутри!

    Торт «Дамский каприз» с маком и фундуком

    Рецепт королевского торта «Дамский каприз» с потрясающими коржами. Мак ничем заменить нельзя, вкус десерта будет уже совсем не таким.

    • два ст. муки;

    • 0,5 ст. мака;

    • 1,5 ст. сахара;

    • 2 ст. сметаны;

    • 0,5 ст. фундука;

    • 33 грамма какао;

    • соды 10 граммов;

    • масла около трех чайных ложечек.

    • 0,55 литра сметаны (жирной, густой);

    • 1 ст. пудры.

    Также для дамского каприза понадобится несколько песочных печений и 3 ложки клубничного варенья. Они пойдут на украшение.

    1. Фундук слегка обжариваем, рубим кусочками. Мак просто промываем, вынимаем видимый мусор, если он есть. Какао просеиваем.

    2. Яйца взбить, досыпав к ним песок. Выкладываем к ним сметану. Соду погасим, выливаем в тесто. Следом засыпаем муку и перемешиваем, вливаем немножко масла.

    3. Разливаем тесто на 3 части. В один корж добавляем мак, размешиваем, печем корж в форме.

    4. Во вторую часть теста засыпаем какао, а третий корж делаем ореховым.

    5. Если духовка позволяет разместить все коржи одновременно, выпекаем вместе. Температура 180, время порядка 15-20 минут. Остужаем.

    6. Соединяем ингредиенты крема, размешиваем.

    7. Промазываем коржи кремом. Укладываем сначала шоколадный пласт, затем маковый и сверху располагаем ореховый. Но последовательность может быть другая на ваше усмотрения.

    8. Бока обмазанного торта обсыпаем крошками печенья.

    9. Сверху на сметанном креме делаем капельки из клубничного варенья. Можно использовать любое другое, но яркое и красивое.

    Медовый торт «Дамский каприз»

    Вариант медового торта «Дамский каприз» с потрясающим вкусом. В тесто также добавляется порошок какао, придающий коржам насыщенный цвет.

    • пара ложек меда;

    • пара ложек какао;

    • один стакан сахара;

    • полкило муки;

    • две ложки масла слив.;

    • 1,5 ч. л. соды.

    • 0,4 литра молока;

    • стакан сахара;

    • два сырых желтка;

    • две ложки муки;

    • 150 г орехов грецких;

    • 150 г масла;

    • 1 ложка какао.

    1. Муку с какао просеять. Убираем в сторону.

    2. Смешиваем все остальные ингредиенты в миске, масло растапливать не нужно, просто кидаем приблизительно две полные ложки. Отправляем эту миску с ингредиентами на водяную баню. Греем минут пятнадцать, пока все крупицы не растворятся и не станут однородными. Следим, чтобы масса не перегрелась, а яйца не сварились.

    3. Снимаем с огня, немного остужаем и замешиваем медово-яичную смесь с мукой, в которую ранее добавили какао.

    4. Тесто делим на 5 частей. Поочередно раскатываем лепешки нужного диаметра (сразу на противне), прикладываем крышку и обрезаем лишнее. Обрезки пока складываем в кучку.

    5. Выпекаем коржи до румяного цвета при 200 градусах.

    6. В конце раскатываем обрезки, но тонко. Выкладываем и подрумяниваем. Они пригодятся для крошки.

    7. Готовим крем. Соединяем сначала все сухие ингредиенты, затем вводим желтки, растираем. Добавляем молоко. Ставим вариться, готовим до густоты. Остужаем. Добавляем размягченное масло.

    8. Орешки обжариваем, рубим и половину кладем в крем.

    9. Смазываем остуженные медовые лепешки заварным кремом. Присыпаем сверху торт орешками, перемешанными с медовой крошкой из обрезков. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике.

    Торт «Дамский каприз» с изюмом (курагой, черносливом, клюквой)

    Вариант торта, который можно приготовить не только с изюмом. Аналогично в таком же количестве можно добавить сушеную клюкву либо фрукты. Курагу и чернослив нужно будет порезать небольшими кубиками, в целом технология не изменится. Один корж можно сделать ореховый либо шоколадный.

    • 1,5 ст. сметаны;

    • 1,5 ст. сахара;

    • 1,5 ст. муки;

    • рыхлитель 2 ч. л.;

    • по 0,5 ст. изюма, орехов грецких и мака либо 1,5 ложки какао.

    Крем: 2 ст. густой сметаны и 7 ложек пудры, ваниль по желанию.

    Глазурь: 5 л. какао, 50 г масла, 40 г сахара, 30 мл молока.

    1. Изюм замочить минут на десять, орешки обжарить, мак перебрать.

    2. Взбиваем яйца вместе с сахаром минут пять, вводим сметану. Для теста можно брать продукт любой жирности, для крема только густую и жирную сметану. Добавляем муку и рыхлитель, перемешиваем.

    3. Теперь в одну часть вводим мак, во вторую отжатый изюм, можно его не подсушивать, в третью часть теста закидываем орешки либо насыпаем порошок какао.

    4. Разливаем тесто в равные формочки, печем поочередно при 180 градусах. Если они поместятся в печь, можно готовить одновременно. Остужаем.

    5. Смешиваем сметану с пудрой, кладем ваниль.

    6. Смазываем остуженные коржи кремом.

    7. Для украшения можно использовать орешки, тертый шоколад или сдобные крошки печенья. Или же приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, приведенные выше, растопить до однородности и смазать торт.

    Медовый торт «Дамский каприз» с вареной сгущенкой

    Вариант медового торта с потрясающим кремом из вареной сгущенки. Сверху «Дамский каприз» покрывается шоколадной глазурью.

    • 450 г муки;

    • 2 ложки масла;

    • 2 ложки меда;

    • стакан сахара.

    • 400 г сгущенки;

    • 300 г масла;

    • 100 мл вареного сладкого кофе.

    Для глазури 200 г шоколада и 60 г масла.

    1. Готовим медовое тесто. Для этого на водяную баню отправляем все ингредиенты, кроме муки. Растапливаем и прогреваем. Заправляем мукой, размешиваем и сразу делим тесто на 5 кусочков. Коржи тонкими быть не должны.

    2. Раскатываем лепешки, вырезаем кружки, накалываем каждый корж вилкой и печем в духовке. В процессе тесто будет подниматься, коржи станут пышными.

    3. Смешиваем масло с вареной сгущенкой, можно взбить. Готовим кофе, остужаем.

    4. Сбрызгиваем медовые коржи кофе, но немного, слегка для влажности. Покрываем кремом. Верх только пропитываем кофе, смазывать не нужно.

    5. Растапливаем шоколад с маслом, немного остужаем, масса жидкая быть не должна. Покрываем торт слоем глазури.

    Торт «Дамский каприз» с безе

    Интересный вариант торта-пирога «Дамский каприз» с воздушным слоем безе. В украшении десерт не нуждается, всегда получается очаровательным. Вместо абрикосового джема можно взять любой другой ягодный или фруктовый вкус.

    • 250 г масла;

    • 500 г муки;

    • 10 г рыхлителя;

    • 300 г сахара;

    • 0,5 ст. сметаны;

    • стакан джема;

    1. Масло взбить с 100 г сахара, добавить желтки и сметану. Засыпать в тесто муку и рыхлитель. Перемешать. Распределить ровным слоем на противне либо в форме, делать не более 0,5 см.

    2. Поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать приблизительно 10-15 минут. Как только на корже появится легкая корочка пшеничного цвета, можно вынимать.

    3. Взбиваем белки с сахаром до пышной и густой пены.

    4. Смазываем корж слоем джема, разравниваем. Можно к нему добавить немного изюма или других сухофруктов.

    5. Аккуратно раскладываем взбитые белки.

    6. Ставим десерт в духовку повторно.

    7. Как только безе подрумянится и станет коричневатым, вынимаем. Остужаем.

    Торт «Дамский каприз» от Ирины Хлебниковой

    Шикарный вариант торта от кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Коржей получается четыре, все они разные, но идеально сочетаются между собой.

    • 120 г сахара;

    • 120 г сметаны;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • 15 г крахмала;

    • 1 ложка какао для темных коржей.

    • 100 г мака;

    • 100 г кураги;

    • по 50 г чернослива и орешков;

    • по 50 г орешков и изюма.

    Крем: 500 г сливок жирных и одна банка вареной сгущенки.

    1. Поочередно замешиваем по одному коржу. Яйцо соединяем с сахаром и сметаной, вводим остальные ингредиенты. Тесто получится полужидкое.

    2. Добавляем в него порезанную курагу либо мак, размешиваем, выпекаем поочередно коржи. Температура 180.

    3. В черносливовые и изюмные коржи дополнительно кладем по ложке какао, выпекаем и замешиваем тесто аналогичным способом. Остужаем все коржи. Затем их нужно разрезать вдоль на две части, получится 8 тонких лепешек.

    4. Взбиваем сливки в пышную пену. Добавляем вареную сгущенку. Получится аппетитная начинка со вкусом крем-брюле.

    5. Промазываем порезанные коржи кремом, укладываем в произвольной последовательности, но лучше родными парами, чтобы торт состоял из четырех разных коржей.

    6. Пропитываем «Дамский каприз» 7-8 часов и снимаем пробу!

    Торт «Дамский каприз» – полезные советы и хитрости

    • Необязательно выпекать 3 или 4 коржа разных видов. Если каких-то орехов или сухофруктов нет, можно сделать два одинаковых пласта либо одну часть исключить.

    • Изюм можно заменить любыми другими сухофруктами: курагой, черносливом и даже обычными яблоками, но придется порезать продукт кубиками, схожими по размеру. При необходимости его можно немного размочить в теплой воде.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Рецепт торта дамский каприз

    Надеемся, вы уже знаете рецепт медовика классического? А сегодня пришло время для медовика шоколадного – для обожателей шоколадной выпечки во всех ее проявлениях! Против такого вкусного тортика не была бы против сама супруга Александра I, для которой, по легенде, придворные повара и сделали первый медовый торт. Возможно, на то время какао-порошок не оценили еще в полной мере так, как пользуемся им мы, и имперский двор так и не узнал, что это за прелесть такая – кусочек медовика со вкусом шоколада… Но мы же не упустим такую возможность? Тем более что и рецепт с фото пошагово имеется!

    Для приготовления торта Дамский каприз потребуется:

    • какао-порошок – 3 ст.л.
    • мед – 3 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • сода – 1,5 ч.л.
    • масло сливочное – 100 г
    • мука – 450 г
    • сахар – 1 стакан
    • яйца – 2 шт.
    • сметана – 500 г
    • вареная сгущенка – 1 банка

    Рецепт торта дамский каприз

    Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

    Складываем в миску (которую впоследствии можно будет поместить на горячую водяную баню – стеклянную или эмалированную) масло, мед и сахар.

    Рецепт торта дамский каприз

    Ставим на подготовленную водяную баню, т.е. в кастрюлю на плите с еле кипящей водой, которая будет касаться дна нашей миски с медом, маслом и сахаром. От горячей, но не агрессивной среды, содержимое миски начнет постепенно плавиться. Дожидаемся однородной смеси, помешивая.

    Рецепт торта дамский каприз

    Вбить в медовую массу яйца по одному, незамедлительно вмешивая их венчиком на больших оборотах (можно не снимая миску с «бани»).

    Рецепт торта дамский каприз

    Всыпаем пищевую соду – масса побелеет, немного пошипит, возможно – увеличится в объеме. Снимаем теперь с водяной бани нашу конструкцию.

    Рецепт торта дамский каприз

    Пересыпаем какао-порошок, обязательно с помощью ситечка, к нему добавляем разрыхлитель.

    Рецепт торта дамский каприз

    Просеиваем большую часть муки, остальную добавляйте по мере необходимости, так как качество пшеничной муки, ее плотность и мягкость может быть разной.

    Рецепт торта дамский каприз

    Вымешиваем шоколадное тесто, притрушиваем его мукой, заворачиваем пленкой в один оборот и отправляем в холод, минут на 30.

    Рецепт торта дамский каприз

    Торт Дамский каприз, хоть и не совсем классический, но медовик со сметанным кремом, поэтому для такого крема обычно берут густую сметану (домашнюю или магазинную, не менее 21%, в идеале – 30%). Раз медовик у нас шоколадный, значит и крем должен быть у него под стать, а поэтому берем для крема вкусную, качественную и густую вареную сгущенку. Сметана и сгущенка должны быть охлажденными и примерно одинаковой температуры, таким образом, два компонента хорошо соединятся между собой и собьются в плотную массу.

    Рецепт торта дамский каприз

    Взбиваем на большой скорости миксером или венчиком блендера в кремообразную смесь. Сахар или пудру можно традиционно не добавлять, если вам не очень по душе приторно-сладкие крема, а так сладости вареной сгущенки полностью хватает на крем, он получается просто идеальным и в меру сладким! Крем для торта Дамский каприз будет дожидаться своего заветного часа в холодильнике.

    Рецепт торта дамский каприз

    Тесто для нашего шоколадного медовика охладилось, делим его на равные порции-шарики, в количестве от 8 до 12, все зависит от размера/диаметра желаемого тортика. В нашем случае, на диаметр торта 20 сантиметров тесто было разделено на 8 порций.

    Рецепт торта дамский каприз

    Раскатываем каждую порцию-шарик в тонкий пласт, наподобие толщины тонкого лаваша, 2-3 мм. Очень удобно это делать уже на пергаменте для выпечки, чтобы потом не пришлось переносить тонкий лист теста с вероятностью порвать его в процессе. Пергамент сразу же припыляем мукой и раскатываем тесто для первого коржа.

    Рецепт торта дамский каприз

    Накалываем по поверхности вилкой, как показано на фото.

    Рецепт торта дамский каприз

    Помещаем в горячую (180 градусов) духовку буквально на 4-5 минут. Как только извлекли корж из духовки – обрезаем края по ровному кругу, обрезки откладываем для крошки-посыпки торта.

    Рецепт торта дамский каприз

    Далее повторяем все шаги по раскатыванию и выпеканию коржей. Дайте коржам полностью охладиться перед нанесением сметанного крема, иначе ваш Дамский каприз «поплывет». Кроме того, теплое медовое тесто еще мягкое и вы не сможете перемолоть остатки от коржей в крошку.

    Рецепт торта дамский каприз

    Помещаем остывшие и уже хрустящие остатки теста в комбайн, перемалываем в мелкую/среднюю крошку для посыпки и украшения медовика. Теперь все готово для сборки торта Дамский каприз!

    Рецепт торта дамский каприз

    Перемазываем коржи, распределяя крем на равномерные порции по количеству коржей и оставляя немного на обмазывание боков.

    Рецепт торта дамский каприз

    Присыпаем верхушку и бока подготовленной шоколадно-медовой бисквитной крошкой.

    Рецепт торта дамский каприз

    Шоколадный медовый торт Дамский каприз готов! Украшаем его дополнительно и по желанию другим вкусным декором перед подачей.

    Рецепт торта дамский каприз

    Но прежде даем ему пропитаться кремом около 5-6 часов.

    Рецепт торта дамский каприз

    Приятнейшего вам шоколадного чаепития!

    Торт «Каприз»

    Усилия, потраченные на приготовление этого торта, окупятся с лихвой, ведь ни одна дама не сможет устоять перед этим великолепным лакомством. Оцените и вы его потрясающий и нежный вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 3 Стакана
    • Яйцо 4 Штуки
    • Мед 2 Ст. ложки
    • Сахар 2 Стакана
    • Сода 1 Чайная ложка
    • Масло сливочное 300-350 Грамм
    • Молоко 2 Стакана
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Ванилин 1 Щепотка

    Рецепт торта дамский каприз

    В кастрюльку выливаем 2 стакана молока, добавляем муку и стакан сахар, разбиваем 2 яйца, перемешиваем.

    Рецепт торта дамский каприз

    Ставим на огонь и варим, пока масса не закипит, за это время она должна загустеть.

    Рецепт торта дамский каприз

    Когда приготовленная масса полностью остынет, добавляем в нее 200-250 грамм масла и пакетик ванилина. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния и ставим крем в холодильник.

    Рецепт торта дамский каприз

    В глубокую миску выкладываем 100 грамм нарезанного сливочного масла, 2 яйца, стакан сахара, мед и соду, тщательно перемешиваем.

    Рецепт торта дамский каприз

    Ставим эту смесь на водяную баню и нагреваем, пока масса не станет полностью однородной.

    Рецепт торта дамский каприз

    Не снимая с водяной бани, всыпаем пол стакан муки и перемешиваем и прогреваем еще минуты две.

    Рецепт торта дамский каприз

    Затем снимаем с бани и начинаем постепенно всыпать оставшиеся 2,5 стакана муки.

    Рецепт торта дамский каприз

    Стол посыпаем мукой и, когда тесто остынет, выкладываем его и делим на 6 частей.

    Рецепт торта дамский каприз

    Раскатываем первую часть, вырезаем из нее круг и переносим его на посыпанный мукой противень вместе с обрезками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут до золотистого цвета.

    Рецепт торта дамский каприз

    Повторяем то же самое с остальным тестом.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-damskii-kapriz-pobaluemsia-sladenkim-retsepty-medovykh-makovykh-orekhovykh-shokoladnykh-tortov-damskii-kapriz/, http://22recepta.ru/tort-damskii-kapriz-recept-s-foto-poshagovo.html, http://povar.ru/recipes/tort_kapriz-18418.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here