Рецепт пирога с черной смородиной в духовке

    0
    75

    Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.
    Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

    Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.

    Черная смородина — беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким. Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшеничная высшего сорта(270 граммов)Смородина чернаяСмородина черная(200 граммов)СахарСахар(200 граммов)СметанаСметана(160 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(3 штуки)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(1 столовая ложка)Масло растительноеМасло растительное(1 чайная ложка)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)
    Пирог с черной смородиной — это один из самых вкусных десертов, который только можно себе представить. Кислая ягода и сладкое тесто в дуэте создают очень интересный вкус. Как правило, такая выпечка нравится всем без исключения и съедается до последней крошки.
    Шаг 1

    Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль

    Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

    Шаг 2

    Сразу включаем греться духовку на 180 градусов

    Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

    Шаг 3

    В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка

    В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

    Шаг 4

    Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме

    Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

    Шаг 5

    Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога

    Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

    Шаг 6

    Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным - оно плохо держит форму и практически сразу растекается

    Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

    Шаг 7

    200 граммов черной смородины моем и обсушиваем

    200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

    Шаг 8

    Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом

    Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

    Шаг 9

    Выкладываем часть ягод

    Выкладываем часть ягод.

    Шаг 10

    Накрываем второй половиной теста

    Накрываем второй половиной теста.

    Шаг 11

    И еще немного ягод поверх

    И еще немного ягод поверх.

    Шаг 12

    Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета

    Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

    Шаг 13

    В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой

    В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

    Шаг 14

    Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here