Рецепт монастырской избы торт

0
360

Популярный рецепт любимого торта Монастырская изба

Если вы хотите побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, то лучшим способом продемонстрировать свои выдающиеся кулинарные способности станет приготовление Монастырской избы.

Рецепт монастырской избы торт

Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Легенда об удивительном десерте

Откуда появилось такое необычное и странное название?

История об этом умалчивает.

Ну, насчет избы еще понятно, по форме торт действительно напоминает сруб.

Но почему «монастырская»?

Вряд ли монахи, ведущие аскетический образ жизни, занимались на досуге выпечкой пирогов и тортов.

Впрочем, есть одна версия.

По легенде, вначале в рецепте использовали вовсе не вишню, а чернослив.

Возможно, он и символизирует монашескую братию.

Рецепт монастырской избы тортНо, как бы там не было, факт остается фактом, именно это название торта наиболее распространено, хотя есть и другие, например, «Шалаш» или «Соты».

Приготовление «Избы» – трудоемкий и сложный процесс, но оно того стоит.

Можно довольствоваться тортом, купленным в ближайшей кондитерской лавке, но нет никакой гарантии, что он оправдает ваши ожидания и окажется таким же вкусным, как свежайший и нежный тортик, приготовленный собственноручно.

Даже если вы ни разу не готовили Монастырскую избу, попробуйте, тогда результатом ваших стараний станет восхитительный торт, настоящий шедевр на праздничной столе.

Трудоемкий процесс — приятный результат

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта Монастырская изба с использованием консервированной вишни, за неимением компота можно использовать вишневое варенье.

Итак, для начала нужно достать вишню из компота (не менее 500 грамм), удалить косточки, если они имеются.Рецепт монастырской избы торт

Если вишня кисловата, рекомендуется слегка присыпать ее сахаром и оставить в холодном месте, чтобы вишня пустила сок и напиталась сахаром.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты для вашего десерта.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • сливочное масло или маргарин –250 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода, уксус.

Если вы предпочитаете чтобы тесто было не таким сладким, просто не добавляйте сахар.

  • сметана – 600 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Плавно переходим к выполнению рецепта торта Монастырская изба с добавлением фото, по которым вам будет легче ориентироваться в сборке десерта.

Приготовление теста

Просеиваем муку для того, чтобы она вобрала в себя кислород, стала однородной и легче замешивалась.Рецепт монастырской избы торт

Разница между тестом из непросеянной и просеянной муки чувствуется.

Делаем горку и углубление в ней, куда добавляем слегка разогретый маргарин.Рецепт монастырской избы торт

Как следует разминаем его вилкой, добавляем сметану и остальные ингредиенты, в том числе и соду, гашеную уксусом.Рецепт монастырской избы торт

Вымешиваем руками или блендером.Рецепт монастырской избы торт

Тесто (оно должно быть очень плотным) обматываем пищевой пленкой и оставляем на холоде.Рецепт монастырской избы тортРецепт монастырской избы торт

Можно положить его в холодильник, но не в морозилку, иначе раскатывать будет очень трудно.Рецепт монастырской избы торт

После того, как тесто немного полежало, его нужно разделить на одинаковые кусочки.Рецепт монастырской избы торт

Их должно получиться 17 штук.

Каждый кусочек тщательно раскатываем в пластину.

Приготовление торта

Вот и дошла очередь до вишни, с нее нужно слить жидкость, иначе она будет течь в духовке.

Кладем на пластину ровный ряд вишенок и защипываем тесто, сворачиваем тонкий аккуратный рулетик.Рецепт монастырской избы тортРецепт монастырской избы торт

На противень кладем лист пергаментной бумаги, после чего на него складываем наши «бревнышки» для избы. Рецепт монастырской избы торт

Выпекать до того момента, как рулеты подрумянятся (не более 10 минут при температуре 180 градусов).Рецепт монастырской избы торт

Пока трубочки томятся в духовке, делаем глазурь (крем).Рецепт монастырской избы торт

Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.Рецепт монастырской избы торт

Крем должен быть средней консистенции, не слишком густым, нам нужно, чтобы «бревнышки» как следует пропитались.

После того, как вишневые рулеты вынули из духовки, их следует охладить и только после этого укладывать в виде сруба и обмазывать кремом.Рецепт монастырской избы торт

Укладывают «бревнышки» в следующем порядке: первый слой – 5, второй – 4, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 1.Рецепт монастырской избы торт

Между палочками нужно оставить небольшие зазоры, для того, чтобы крем промазал все стороны трубочек.Рецепт монастырской избы торт

Каждый слой тщательно промазывайте сметанным кремом.Рецепт монастырской избы торт

Сверху торт также намажьте кремом.Рецепт монастырской избы торт

После того, как у вас получилась настоящая Монастырская изба, торт нужно отправить в холодильник на сутки.Рецепт монастырской избы торт

За меньшее время он не пропитается кремом.Рецепт монастырской избы торт

Чтобы он стал еще красивее, можно потереть плитку шоколада и обсыпать «крышу», можно украсить чем угодно – тертыми орешками, измельченными цукатами.

На этом пошаговый рецепт торта Монастырская изба подходит к своему логическому завершению.

Рецепт монастырской избы торт Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму обязательно пригодятся вам, если вы любите зимой открывать банки с хрустящей закуской.

Почему люди выращивают виноград? Только из-за его вкусовых качеств? Нет, конечно! Он богат витаминами и микроэлементами, его применяют не только в винодельческом деле, но и в косметологии, медицине. Узнайте больше обо всех полезных свойствах и противопоказаниях винограда в статье.

Волшебный сбор под названием Монастырский поможет похудеть. Так гласит его инструкция. А что на самом деле? Давайте разбираться тут.

Советы хозяюшкам

Свежую вишню лучше не использовать при приготовлении Монастырской избы, она дает много сока, из-за этого «изба» может перекоситься.

При замешивании теста учтите, что оно должно быть плотным, но эластичным и не прилипать к рукам.

«Бревнышки» укладываем на противень шовчиками вниз, для того, чтобы они не раскрылись.

При сборе «сруба» нужно соблюдать симметрию, чтобы все стороны были идеально ровными, тогда ваш десерт станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Торт Монастырская изба приятно удивит и порадует ваших домочадцев.

Конечно, для его приготовления вам придется потратить не один час вашего времени, но что значит время по сравнению с удовольствием, которое вы доставите своей семье, улыбками и словами восхищения, произнесенными в ваш адрес!

Советуем вам обратить внимание на видео-рецепт торта Монастырская изба, в котором вы увидите как правильно собирается лакомство и какие секреты существуют для его лучшего вкуса:

Рецепт монастырской избы торт

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Рецепт монастырской избы торт

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  • Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье. Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки. Рецепт монастырской избы торт
  • Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.

    Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  • Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится. Рецепт монастырской избы торт
  • Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  • Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили вишневое варенье-пятиминутку .
  • Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.

    Сметанный крем для торта Монастырская изба

  • Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  • Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Рецепт монастырской избы торт
  • Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  • Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр. Рецепт монастырской избы торт
  • Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  • Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями. Рецепт монастырской избы торт
  • Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким. Рецепт монастырской избы торт
  • Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.

    Тесто для торта Монастырская изба

  • Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  • Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции. Рецепт монастырской избы торт
  • Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл. набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  • Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом. Рецепт монастырской избы торт
  • Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто. Рецепт монастырской избы торт
  • Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  • Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа. Рецепт монастырской избы торт
  • Добавляем 5 столовых ложек сахара. Рецепт монастырской избы торт
  • Гасим соду уксусом. Рецепт монастырской избы торт
  • Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану. Рецепт монастырской избы торт
  • Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму. Рецепт монастырской избы торт
  • Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  • Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник. Рецепт монастырской избы торт
  • Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  • Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже. Рецепт монастырской избы торт
  • Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  • Вдоль прямоугольника выкладываем вишни. Рецепт монастырской избы торт
  • Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала. Рецепт монастырской избы тортРецепт монастырской избы торт
  • Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку. Рецепт монастырской избы торт
  • Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10–15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно. Рецепт монастырской избы торт
  • Поскольку на один противень ложится всего 7–8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.

    Сборка торта Монастырская изба

  • Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  • Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема. Рецепт монастырской избы торт
  • Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом. Рецепт монастырской избы торт
  • Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки. Рецепт монастырской избы торт
  • Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем. Рецепт монастырской избы торт
  • Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10–12 часов в холодильнике. Рецепт монастырской избы торт
  • Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей! Кстати, если вы любите пироги с фруктовыми начинками, то советую попробовать нежнейший пирог с вишней или же открытый пирог с фруктами. который готовится очень быстро и просто.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 27.02.15
спасибо за тортик, описание классное все как всегда понятно что и как. обезательно приготовлю его ведь это любимый торт. Кисло-сладкое сочетания класс

Вера 01.03.15
Раньше у меня не получалось приготовить эту вкуснятину, а вот подробное и наглядное изложение каждого шага помогло! Тортик получился замечательный. Только сметанку не отжимала, у нас своя домашняя.

Игорь Михайлович 02.03.15
Такая красотища! На вид выглядит весьма и весьма аппетитно. Это сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы приготовить такой кондитерский шедевр. Очень хочется попробовать, аж слюнки текут и чувствую запах. Жалко, что мне не доведётся продегустировать эту вкуснятину. Уже месяц, как я «сел на диету»

Rita 03.03.15
Замечательный торт! Имеет бесподобную форму, а вкус сбалансирован благодаря кисло-сладкому сочетанию вишни и сметанного крема! Он стоит того времени, что вы потратите на его приготовление!

Lu-Lu 07.03.15
Вчера вместе с сестрой полдня провели на кухне, готовили Вашу «Монастырскую избу» маме на День рождения. Очень переживали, как получится. Но все прекрасно. Сегодня разрезали и попробовали. Торт — просто бомба! Спасибо огромное!

Людмила 11.04.15
Спасибо за очень вкусный рецепт торта. На этом сайте подробное описание рецептов дает возможность приготовить любой сложности блюдо. Пересмотрела много разных рецептов и хочется приготовить все сразу. Очень понравился Ваш сайт. Буду пользоваться Вашими рецептами. Огромное спасибо!

Татьяна 08.11.15
Очень хороший, подробный рецепт Монастырской избушки, делала этот торт впервые и осталась довольна, всем понравился вкусный тортик! Спасибо большое!

Оля 27.12.15
А яйцо в тесто не нужно?

Алена
Оля, с яйцом тесто получится более жестким. Лично мне больше нравится без яйца. Такое тесто я часто готовлю для пирогов типа Цветаевского .

Лариса 27.12.15
Уже три раза готовила торт Монастырская изба по этому рецепту. Сейчас зашла к вам на сайт, чтобы еще раз освежить в памяти рецепт. Приготовлю этот шедевр к Новому году. На мой взгляд, это самый Новогодний торт, который только можно представить! Для начинки буду использовать вишенки из вишневого варенья. Уже убедилась, что это самая вкусная начинка. Алена, спасибо вам за сайт и с Новым Годом!

Лариса 04.01.16
Спасибо за столь простой и подробный рецепт. Тортик получился великолепный!

Алена
Лариса, спасибо за отзыв, рада, что «Монастырская избушка» понравилась)))

Оксана 27.01.16
Спасибо за подробный рецепт и прилагающиеся советы по приготовлению. Не все выставляют правильные рецепты.

Анжела 23.02.16
Уже третий раз готовлю тортик по Вашему рецепту) спасибо большое за подробное описание!

Юлия 27.03.16
почему вся вишня вытекла? хорошо залепила, а тесто открылось в духовке. В чем причина?

Алена
Юлия, тесто начинает открываться, если не предусмотрен выход для горячего пара или же если слишком много вишневого сока. Чтобы избежать этого:
1. свежую или замороженную вишню сначала провариваем с сахаром, чтобы убрать лишний сок, саму вишню хорошо сцеживаем;
2. трубочки с вишней сворачиваем не очень плотно, чтобы оставался небольшой зазор между тестом и начинкой;
3. перед выпечкой трубочки обязательно в нескольких местах прокалываем сверху, чтобы горячий пар мог свободно выходить.

Наташа 20.05.16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста когда вы взбиваете домашнюю сметану миксером с сахарной пудрой она у вас не превращается в масло? Если нет, то каким образом у вас это получается?

Алена
Наташа, при ДЛИТЕЛЬНОМ взбивании домашней сметаны или жирных сливок всегда наблюдается это явление (именно так и получают сливочное масло на молокозаводе). Поэтому, когда вы хотите получить сметанный крем,
1. используем рамную мешалку или веничек;
2. взбиваем на средней скорости и недолго;
3. не нужно пытаться увеличить объем крема в несколько раз. Как только сахарная пудра растворилась, а сам крем стал более воздушным (насытился воздухом), все, выключаем миксер. Тут, как говорится, лучше немного недовзбивать, чем перевзбивать))).

Евгения 26.11.16
Великолепный торт. Не хлопотный и оччччень вкусный. Внесу свои "5 копеек" — вишню брала заморозу готовую. Размораживала следующим образом: замороженную вишню накануне вечером высыпать в литровую банку, залить стаканом красного вина (полусухого мне больше нравится). А еще, я сделала его не чисто вишневым, а с ананасами. Ананасы брала консервированные кубиками в собственном соку. Половина трубочек с вишней другая половина с ананасами. При укладке чередовать как больше нравится: хоть послойно, хоть в шахматном порядке.

Алена
Евгения, большое спасибо за отзыв и за интересное дополнение к рецепту)))))))))

Алла 05.01.17
Сколько перепробывала рецептов, но по Вашему тортик получился лучше всего, уже скопировала себе в дневник и в избранные. Спасибо!

Ева 26.01.17
Спасибо за рецепт, торт просто вкусняшка)

Лариса 08.03.17
Я испекла, торт очень вкусный! Особенно крем! но тесто не смогла раскатать как в рецепте, пришлось делить на 15-ть колобочков и на муке раскатывать каждый.

Алена
Лариса, главное, что торт вкусный ))))). Тесто немного капризное, требует практики, но вы нашли выход )))))

Анна 13.05.17
Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.

Алена 02.06.17
Большое спасибо торт был очень вкусным

Торт Монастырская изба

вторник, 1 декабря 2015 г.

Рецепт монастырской избы торт

Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.

Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.

К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!

Ингредиенты:

Рецепт монастырской избы торт Мука пшеничная высшего сорта ( 400 граммов ) Рецепт монастырской избы торт Масло сливочное ( 200 граммов ) Рецепт монастырской избы торт Сметана ( 200 граммов ) Рецепт монастырской избы торт Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Рецепт монастырской избы торт Сметана ( 500 граммов ) Рецепт монастырской избы торт Сахарная пудра ( 140 граммов ) Рецепт монастырской избы торт Ванилин ( 1 щепотка )

Рецепт монастырской избы торт

В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин. Для украшения готового десерта можно использовать кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или рубленый). Кроме того, можно полить торт шоколадной глазурью — это дело вкуса.

Рецепт монастырской избы торт

Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.

Рецепт монастырской избы торт

Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку. В комбайне (насадка — металлический нож) такая крошка будет готова через 10-15 секунд. Затем добавляем сметану (у меня 20% жирности, но можно взять любую).

Рецепт монастырской избы торт

Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе потом оно будет жестким. Мы лучше потом немного припылим стол мукой, когда будем разделывать тесто.

Рецепт монастырской избы торт

Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму — так тесто быстрее охладится. Помещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным.

Рецепт монастырской избы торт

Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто охладится, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и достаем первую заготовку, внимая ее из пленки.

Рецепт монастырской избы торт

Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Длина пласта соответствует длине блюда, на котором вы потом будете собирать торт Монастырская изба. У меня примерно 30х40 сантиметров. Если не получается ровно, можете подрезать пласт ножом, а обрезки приложить к тем местам, где теста мало, и прокатать скалкой.

Рецепт монастырской избы торт

Разрезаем пласт на 5 одинаковых частей с помощью острого ножа или ножа для пиццы.

Рецепт монастырской избы торт

Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала замороженные — откуда зимой свежие.

Рецепт монастырской избы торт

Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Главное, хорошенько отцедить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось.

Рецепт монастырской избы торт

Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Чем аккуратнее и точнее вы закрепите швы, тем меньше вероятность, что трубочки треснут при выпечке и из них вытечет вишневый сок.

Рецепт монастырской избы торт

Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки. Пока готовится первая партия заготовок, повторяем то же самое с остальными двумя пластами теста и ягодами. Партиями раскатывать и выпекать гораздо проще. Если трубочки в процессе выпечки треснут, а ягоды пустят сок, ничего страшного — это нормально.

Рецепт монастырской избы торт

Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем.

Рецепт монастырской избы торт

Тем временем приготовим сметанный крем для торта Монастырская изба. Тут все проще простого: соединяем сметану (возьмите пожирнее, чтобы крем получился не очень жидким), сахарную пудру и щепотку ванили. Можно использовать чайную ложку ванильного сахара вместо ванилина или вовсе обойтись без этой ароматной добавки, если не любите.

Рецепт монастырской избы торт

Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился. Сметанный крем готов — я же говорила, что делается он проще простого.

Рецепт монастырской избы торт

Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли, собираем торт Монастырская изба. Берем подходящую плотскую тарелку или блюдо (у меня поднос), которые подходят по длине трубочек. Если заготовки получились не одинаковой длины, просто подрежьте их ножом. Укладываем пять первым трубочек, причем плотно друг к другу.

Рецепт монастырской избы торт

Щедро поливаем их сметанным кремом, чтобы он также заходил в промежутки между трубочками.

Рецепт монастырской избы торт

Следом укладываем следующий ряд трубочек — на этот раз их будет 4 штуки. Опять заливаем все сметанным кремом.

Рецепт монастырской избы торт

Таким образом укладываем еще 3 ряда трубочек: 3 штуки-2 штуки-1 штука. Получается вот такая избушка, которую мы обильно поливаем сметанным кремом.

Рецепт монастырской избы торт

Торт Монастырская изба должен обязательно отдохнуть в холодильнике как минимум 4-5 часов, а еще лучше ночь. Тогда он полностью пропитается, тесто станет нежным и мягким. Помните это, когда будете готовить его. Перед подачей украшаем готовый десерт по свеому вкусу. Я посыпала кокосовой стружкой, а вы при желании можете использовать шоколад или глазурь.

Рецепт монастырской избы торт

Надеюсь, этот рецепт с фото торта Монастырская изба вам понравился и обязательно пригодится. Его легко готовить, а если у вас еще и помощники есть, то приготовление этого десерта превратится в увлекательное приключение!

Похожие рецепты:

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-torta-monastyrskaya-izba.html, http://www.good-menu.ru/postre/tort-monastyrskaya-izba-recept53.html, http://finecooking.ru/recipe/tort-monastyrskaya-izba

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here