Рецепт черемухового торта со сметаной

    0
    289

    Вкуснейший черемуховый торт со сметаной – пошаговый рецепт с фото его домашнего приготовления с мукой из молотой черемухи

    Черемуховый торт — это фантастически вкусное лакомство с нежным привкусом сметаны и незабываемым ароматом миндальных косточек. Его рецепт идеально подойдет как для торжества, так и для вечернего чаепития с любимыми подругами.

    Торт с добавлением черемуховой муки (молотых ягод черемухи) очень просто приготовить в домашних условиях. На его создание уйдет совсем не много времени. В качестве крема используется сметана, которая быстро пропитает коржи шоколадного цвета, сделав их сочными и нежными.

    Применение молотой черемухи в торте делает его вкус настолько оригинальным и насыщенным разными нотками, что подобного сочетания вы не встречали еще ни в одном десерте. Особенно ценится черемуховая мука диетологами. Мука из ягод черемухи содержит большое количество клетчатки. Только такая мука может «похвастаться» способностью выводить из организма «вредный» холестерин. Поэтому черемуховый торт – это находка для тех, кто следит за фигурой.

    Возьмите с собой улыбку – и отправляйтесь на кухню готовить ваш кулинарный шедевр по нашему рецепту. Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить оригинальный и до этого неведомый черемуховый торт.

    Ингредиенты

    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Сахар
      (250 г)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Мука пшеничная
      (200 г)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Пищевая сода
      (5 г)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Куриное яйцо
      (2 шт.)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Сметана
      (200 г в тесто и 400 г в крем)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Горький шоколад
      (100 г)
    • Рецепт черемухового торта со сметаной
      Масло сливочное
      (30 г)

    Шаги приготовления

    Для начала приготовьте тесто. В глубокой миске взбейте стакан сахара с двумя яйцами. Добавьте стакан сметаны, погашенную соду, стакан пшеничной муки и 60 граммов молотой черемухи. Все тщательно перемешайте. После добавления черемуховой муки смесь станет фиолетового цвета, а по консистенции будет напоминать сметану. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Пергаментной бумагой застелите дно формы для выпекания, а ее бортики смажьте сливочным маслом. Тесто будет находиться в духовке 40-50 минут. Готовность коржа проверьте спичкой или зубочисткой: если сухая, то корж готов. Дайте ему остыть, а затем разрежьте на 3 части.

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Теперь приготовьте крем для торта. В глубокую миску насыпьте 200 граммов ванильного сахара и 400 граммов сметаны. Оставьте смесь минут на 20, до полного растворения сахара.

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Теперь займитесь собиранием торта. Возьмите блюдо, которое по диаметру больше коржа. Выложите на него первый корж и обильно смажьте кремом. Аналогичную операцию проделайте со всеми коржами. Крем расходуйте так, чтобы его хватило на весь торт.

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    На данном этапе приготовьте украшение для черемухового торта. Растопите 100 граммов любимого шоколада на водяной бане и добавьте в него 30 граммов сливочного масла. Остудите шоколадную смесь и полейте десерт. Дайте пропитаться торту 4-5 часов – и подавайте на стол.

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Разрежьте черемуховый торт на порционные куски, украсьте веточкой мяты и зовите всех на чаепитие.

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Торт из черемуховой муки

    Приходилось ли вам когда-то готовить десерты из муки, сделанной из высушенных ягод черемухи? Удивлены и заинтригованы? Действительно, название «черемуховая мука» – звучит необычно. Ведь мы привыкли использовать в кулинарии в основном пшеничную, кукурузную, овсяную, ржаную или рисовую муку. А между тем, чтобы приготовить пироги, блины, кексы, ватрушки, печенье, кисель, крем с необыкновенным изысканным вкусом, кондитеры рекомендуют использовать именно муку из плодов черемухи. Благодаря черемуховой муке, десерт приобретает характерный шоколадный цвет, фруктово-миндальный вкус. Кроме того, эта мука весьма полезна: в ней много витаминов и ценных микроэлементов, фитонцидов. В отличие от пшеничной, черемуховая мука не содержит глютен, провоцирующий аллергию, а калорийность ее в 3 раза ниже.

    Предлагаем сегодня приготовить черемуховый торт со сметаной – истинное коллекционное блюдо с потрясающим вкусом. Я готовлю этот десерт не часто, но каждый раз с удовольствием, трепетным предвкушением, особым настроением. Ведь лакомство действительно заслуживает самых высоких похвал. Вы убедитесь в этом после первой ложки!

    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Информация о рецепте

    Способ приготовления. выпечка коржа в духовке .

    Общее время приготовления. 1 ч

    Количество порций. 6 .

    Ингредиенты:

    для теста:

    • черемуховая мука – 0,5 стакана
    • сливочное масло – 120 г
    • сахар – 1 стакан
    • куриное яйцо – 2 шт.
    • щепотка мелкой соли
    • пшеничная мука – 1 стакан + 2 ст. л.
    • негашеная сода – 0,5 ч. л.

    для крема:

    • сметана – 200 г
    • сахар – 1 ст. л.
    • ванилин – на кончике ножа.

    Способ приготовления

    Черемуховая мука – это не совсем мука в нашем понимании. Её изготавливают из высушенных плодов черемухи путем мелкого помола. Основной состав муки в выпечке – это пшеничная мука, а черемуховую муку добавляют для яркого аромата, пикантного вкуса и приятного шоколадного цвета.

  • Рецепт черемухового торта со сметаной Итак, половину стакана черемуховой муки запарьте небольшим количеством кипятка. Пропорции берем «на глазок». Воду добавляйте по чуть-чуть, постоянно перемешивая муку. У вас должна получиться кашица, по консистенции похожая на сметану. Накройте её крышкой и дайте настояться. Вместо воды можно использовать горячее молоко.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Кусок сливочного масла размягчите, чтобы было удобно его взбивать. Можно чуть подогреть его в микроволновой печи при минимальной мощности.
    Размягченное масло соедините с сахарным песком. Взбивайте при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавьте щепотку мелкой соли и яйца – по одному. Продолжайте взбивать.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Черемуховая мука к этому времени уже должна «подойти». Добавьте её к масляно-яичной смеси.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Хорошо перемешайте венчиком. Черемуховая мука растворится и хорошо соединится с остальными ингредиентами.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Отмерьте чуть больше стакана пшеничной муки и просейте её.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Добавляйте её в тесто постепенно, постоянно замешивая его венчиком.
  • В самом конце добавьте половину чайной ложки негашеной соды. Еще раз перемешайте. Тесто готово. Дальше следуем стандартной схеме – форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, переливаем в неё тесто, разравнивая его по всей поверхности.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем корж выпекаться в течение 30 минут. В конце приготовления проверьте качество выпечки при помощи зубочистки. Проколите зубочисткой корж и, если на ней не осталось следов влажного теста, значит, он готов. Чувствуете какой аромат?
  • Сметанный крем для этого торта готовится проще простого. Соедините сметану, немного сахара и капельку ванили. Хорошо взбейте миксером. Вкусный крем готов.
    Сметанный крем славится своей способностью хорошо пропитывать коржи, делать их более мягкими и усиливать их аромат.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Готовый черемуховый корж аккуратно разрежьте пополам вдоль. Щедро пропитайте кремом нижний слой.
  • Сверху положите второй корж, пропитайте его сначала любым сладким сиропом или сладким чаем, затем полейте кремом. Так будет вкуснее и мягче.
  • Рецепт черемухового торта со сметаной Белоснежный сметанный крем можно украсить шоколадной крошкой или измельченными орехами.
  • А теперь предстоит самое сложное: постарайтесь не скушать торт сразу, дайте ему настояться, пропитаться, насытиться. И тогда – пожалуйста, к столу. Приятного аппетита!
  • Рецепт черемухового торта со сметаной
    Рецепт черемухового торта со сметаной
    Рецепт черемухового торта со сметаной

    Хозяйке на заметку:

    • Сметанный крем получится еще вкуснее, если в него добавить 2 столовые ложки коньяка.
    • Черемуховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке сухие плоды черемухи, измельчить их при помощи кофемолки, а затем просеять.

    Вам также может быть интересно:

    • Рецепт черемухового торта со сметанойДесерт Наслаждение с нежным кремом
    • Рецепт черемухового торта со сметанойЗаварной крем на молоке
    • Рецепт черемухового торта со сметанойКоржи для торта Молочная девочка (Milchmadchen) и вариант крема
    • Рецепт черемухового торта со сметанойПирог с ревенем на бисквитном тесте

    Рецепт черемухового торта со сметаной

  • 3 комментария к статье

    Dec 9, 2014 | 6:32

    Я ещё никогда не слышала о том, что есть черёмуховая мука и что из неё можно испечь торт. Сама идея оригинальная. Все ингредиенты доступны. Мне кажется, что такой торт будет пользоваться успехом. Особенно у тех, кто любит черёмуху. Мы как раз из числа тех, кто просто обожает черёмуху. А вот интересно, а будет ли чувствоваться в торте частички косточки черёмухи? Я как-то кушала печенья с черёмухой и там хрустели косточки.

    мая 8, 2016 | 18:09

    Приготовила торт, вот только он получился горьковат, может быть надо поменьше черемуховой муки. или сахара поболе. Косточки не хрустят, мука Дух леса АЮ.

    мая 9, 2016 | 21:17

    Домашний «Черемуховый» торт

    Видеогалерея

    Черемуховая мука незаслуженно мало используется и обычными хозяйками, и на кондитерских фабриках в производстве пирожных, тортов и прочей выпечки. Высушенные и перемолотые до состояния муки зерна черемухи не только полезны для здоровья, но и способны украсить любую выпечку, придать ей интенсивный темный оттенок.
    В чистом виде ее, конечно, не используют – слишком тяжела она для теста. А в сочетании с обычной пшеничной получается самое то, что нужно для оригинальной и вкусной выпечки. «Черемуховый торт» — яркий пример того, как из необычных продуктов можно сделать нечто оригинальное и неизбитое. Вкусное, похожее на бисквитное, тесто, сметанный крем, шоколадная глазурь – попробуйте приготовить обязательно, понравится всем.

    Простой торт из черемуховой муки

    Рецепт черемухового торта со сметанойРецепт черемухового торта со сметаной Этот классический рецепт «Черемухового торта» завоевал сердца уже не одной хозяйки. Классический набор продуктов делает невозможное: вы получите вкусную выпечку, нежно пропитанную кремом на сметане, с легкой черемуховой ноткой и характерным ароматом.

    Ингредиенты:

    1. 150 граммов сливочного масла;
    2. 70 граммов муки из плодов черемухи;
    3. 70 граммов сахара;
    4. 3 яйца;
    5. Одна чайная ложка соды;
    6. 1,5 стакана белой муки;
    7. Ваниль;
    8. Немного соли;
    9. 350 граммов сметаны;
    10. Кипяток.

    Процесс приготовления:

    1. Залейте черемуховую муку кипятком так, чтобы после размешивания консистенция массы была похожа на густую сметану. Накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
    2. Масло достаньте загодя, пусть он станет мягким. Добавьте в него сахар и разотрите интенсивно ложкой или просто используйте миксер.
    3. Яйца добавляйте по одному, продолжая взбивать, всыпьте совсем малость соли.
    4. Запаренную муку также перелейте к общей смеси.
    5. Добавьте соду и погасите ее уксусом перед тем, как вводить в общую массу.
    6. Начинайте всыпать обычную муку, но понемногу. Вам может понадобиться ее меньше, чем указано в рецепте. Количество зависит от того, какого качества черемуховая мука была использована в приготовлении.
    7. Выпекаем, как обычно, в стандартной разъемной форме с высокими бортами. Застелите пергаментом и слегка промаслите.
    8. Выпекайте полчаса, температура – 190 градусов.
    9. Крем прост и незамысловат, но поразительно вкусный: взбивайте с сахаром жирную сметану, по желанию всыпьте ваниль.
    10. Тесто разрежьте на отдельные коржи (2-3) и прослоите, когда они остынут, кремом.
    11. Верх и бока домашнего «Черемухового торта» также поливаем кремом или украшаем по желанию шоколадом, ягодками, сухофруктами.
    12. Убираем охлаждаться на 3 часа, а затем нарезаем кусочками и лакомимся сами и угощаем гостей и родных.

    Со сливочным сыром

    Рецепт черемухового торта со сметанойРецепт черемухового торта со сметаной Этот рецепт домашнего «Черемухового торта» очень нежный, мягкий благодаря творогу и сливочному сыру в креме. Выпечка даже в домашних условиях получается красивой, по ресторанному изысканной. Подавать такой торт можно и просто к воскресному обеду, и на праздничный стол без всякого стеснения. В рецепте используется сливочный сыр «Альметто», «Маскарпоне», российская «Виола». Творог для торта «Черемуховый» также лучше использовать жирный – это добавит калорий, но сделает торт очень насыщенным и мягким.

    Ингредиенты:

    1. 60 черемуховой муки;
    2. Стакан обычной муки;
    3. 3 яйца;
    4. 250 миллилитров сметаны;
    5. 200 граммов сахара;
    6. 6 граммов соды и уксус;
    7. Творог – 150 граммов;
    8. 130 граммов сахара;
    9. 30-процентный сливочный мягкий сыр;
    10. Ваниль.

    Процесс приготовления:

    1. Для теста замешиваем яйца с сахаром. Их необходимо превратить в просто однородную массу, не пытаясь добиться устойчивых пиков.
    2. Отдельно смешиваем сухую часть: обычную муку и черемуховую, ваниль, если будете добавлять.
    3. Смешайте яичную массу со сметаной и сахаром, хорошенько взбейте.
    4. Понемногу начинайте вводить мучную смесь, интенсивно перемешивая.
    5. В конце влейте гашеную соду.
    6. Вылейте в застеленную формочку и поставьте в разогретую духовку.
    7. Выпекайте около 35 минут при 190 градусах. Внутри корж будет немного липким, сверху – плотная темная корочка.
    8. Остудите, разрежьте на три равных коржа.
    9. Для крема взбиваем сливочный сыр блендером, туда всыпаем протертый на сите творог, сахар и ваниль. Если крем получается очень густым (это зависит от жирности творога), можно развести его сливками, молоком или сметаной.
    10. Прослоите кремом коржи, подровняйте с боков руками, слегка прижмите сверху.
    11. Облейте остатками крема, выровняйте ножом и убирайте в холод до утра.

    Рецепт черемухового торта со сметанойРецепт черемухового торта со сметаной Такой рецепт торта хорош тем, что все продукты стоят дешево, соответственно, выпечка выходит очень недорогой и доступной. Ингредиенты торта по рецепту можно заменять тем, что есть в холодильнике: кефир ряженкой, простоквашей, сметаной, порошок какао – настоящим растопленным шоколадом. Этот рецепт торта – идеальный для приготовления в домашних условиях вариант выпечки.

    Ингредиенты:

    1. 2 яйца;
    2. Полтора стакана сахара;
    3. 100 граммов сливочного маргарина;
    4. Полстакана черемуховой муки;
    5. Полстакана крупы манной;
    6. Один стакана белой муки;
    7. Сода 5 граммов + кислота лимонная 3 грамма;
    8. По 6 столовых ложек сахара и молока;
    9. ¼ пачки сливочного масла;
    10. 40 граммов порошка какао.

    Процесс приготовления:

    1. Разотрите с сахаром яйца до легкого побеления.
    2. Добавьте кефир, потом масло мягкое, порубленное кусочками. Кефир в этом рецепте используется от 2,5% и более, слишком жидкий сделает жидким и тесто для торта.
    3. Муку, соду, манку и лимонную кислоту смешайте в однородную массу и всыпайте по одной ложке в яичную смесь.
    4. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать скалкой в отдельный корж.
    5. Сделайте около 4 коржей и выпекайте каждый на противне, выстеленном пергаментом, примерно по 5 минут.
    6. Крем: в молоко всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь (маленький).
    7. Когда смесь нагреется, положите кусочек масла, растопите.
    8. Добавьте какао, по желанию ванильный сахар, перемешайте и немного уварите до густой консистенции.
    9. Этим кремом нужно тонко покрыть коржи и верх изделия.
    10. Уберите в холод на 4 часа для застывания.

    Низкокалорийный

    Рецепт черемухового торта со сметанойРецепт черемухового торта со сметаной Этот рецепт – находка для тех, кто на диете, или просто следит за своим питанием. В этом торте, несмотря на его сладость и вкус, минимум калорий (1520 на все изделие). Здесь вместо обычного сахара используется сахарозаменитель, в креме – обезжиренный творог, интересная нотка – зеленая чечевица и банан. Одним словом, такой торт хотя бы раз в жизни вы просто обязаны испечь в домашних условиях. Может именно эта выпечка станет вашей повседневной и любимой.

    Такая выпечка – наверняка, самое необычное, что вы когда-либо готовили. Согласитесь, что чечевица используется в тортах очень редко. Но она совершенно не чувствуется, если все сделано по рецепту. Корж получается слегка влажноватым внутри, готовый торт можно даже немного подморозить и подавать в таком очень охлажденном виде. Одна порция этого черемухового торта «вытягивает» на 150-200 калорий.

    Ингредиенты:

    1. 200 граммов чечевицы зеленой разваривающейся в пюре;
    2. 250 граммов бананов (2 штуки);
    3. 50 граммов муки черемухи;
    4. 1 столовая ложка порошка какао;
    5. 2 яйца;
    6. 17 граммов заменителя сахара (+12 граммов для рецепта крема);
    7. Полкило творога 0%;
    8. Ваниль;
    9. Миндальный экстракт;
    10. 25 граммов кокосовой муки.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите промытую чечевицу до состояния пюре.
    2. Банан порубите, добавьте к нему остывшую чечевицу и блендером превратите массу в пюре.
    3. Смешайте муку из черемухи, порошок какао, сахарозаменитель, смешайте с пюре.
    4. Яйца взбейте в пену, добавьте в смесь.
    5. Можете добавить немного ванили по желанию.
    6. Вымешайте все в однородную смесь, консистенция – домашняя сметана.
    7. Застелите небольшую разъемную форму (около 22 сантиметров в диаметре для количества продуктов, указанных в рецепте), перелейте в нее тесто, разровняйте лопаткой.
    8. Установите в духовку на 50 минут, включив ее на 180 градусов.
    9. Полученный корж нарежьте на три одинаковые части и дайте им хорошо остыть перед сборкой торта.
    10. Для крема творог обязательно надо протереть сквозь сито, добавить к нему ваниль, ароматизатор из миндаля, кокосовую муку и заменитель сахара.
    11. Все необходимо взбить блендером до однородности. Если крем выходит слишком густым, допустимо немного разбавить его обезжиренным молоком или кокосовым молочком по вкусу.
    12. Готовым кремом промажьте и коржи, и поверхность выпечки. Затем поставьте на 5 часов в холод, а перед подачей украсьте миндальной стружкой, кокосовой стружкой или просто ягодами и веточкой мяты (в зависимости от рецепта).

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
    • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
    • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
    • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
    • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источники: http://xcook.info/recipe/cheremuhovyj-tort.html, http://na-vilke.ru/tort-iz-cheremuxovoj-muki.html, http://tortydoma.ru/vse-torty/cheremuhovyj.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here