Пражский торт рецепт по госту

0
306

Выпечка пражского торта по ГОСТу

Пражский торт рецепт по гостуПражский торт рецепт по госту

Бисквит в сочетании с кремом, со сгущёнкой и глазурью из шоколада выглядит заманчиво и очень вкусно. Любителям сладостей придётся по вкусу. Время готовки 60 минут. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты:

Бисквит будем готовить из таких продуктов:

  1. Яйца – 6 штук;
  2. Мука – 115 гр.;
  3. Сахар – 150 гр.;
  4. Какао – полторы столовых ложки;
  5. Масло – 40 гр..

Крем готовится из следующих ингредиентов:

  1. Один желток;
  2. Вода – 20 гр.;
  3. Сгущёнка – 120 гр.;
  4. Масло – 200 гр.;
  5. Какао – две ложечки;
  6. Ванилин по вкусу.

Для шоколадной помадки возьмите:

  1. 90 грамм сахара;
  2. 6 грамм какао;
  3. 14 грамм патоки крахмальной (Что такое патока? );
  4. 0,3 грамма ванильной пудры;
  5. Столько же эссенции.

Процесс приготовления:

Печём бисквитные коржи:

  1. Взбейте с половиной сахарного песка желтки до пышного светлого крема;
  2. В отдельной посуде взбейте белки и добавьте вторую часть сахара. Добейтесь устойчивых пиков;
  3. Смешайте друг с другом обе массы;
  4. Добавьте муку, смешанную с какао. Перемешайте ложкой;
  5. Влейте в тесто 40 грамм растопленного тёплого масла;
  6. Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте 30 минут;
  7. Готовый бисквит положите на решётку, и дайте ему отлежаться не меньше восьми часов.
  1. В желток налейте воду;
  2. Добавьте сгущёнку. Полученную смесь проварите до густоты на водяной бане;
  3. Прохладный сироп добавьте во взбитое масло с ванилином и взбейте миксером;
  4. Добавьте какао и перемешайте.

Собираем пражский торт по ГОСТу:

  1. Холодный и выстоянный бисквит разрежьте на три коржа;
  2. Перемажьте их кремом;
  3. Все стороны торта обмажьте кремовой массой и отправьте его в холодильник.

Приготовление шоколадной помадки по ГОСТу:

  1. Три части сахара смешайте с одной частью воды. Доведите до кипения. Постоянно мешайте. Если будет появляться пена, снимайте её;
  2. Накройте крышкой и немного уварите сироп;
  3. Добавьте тёплую патоку и ещё немного проварите;
  4. Капните немного смеси в холодную воду. Если получится шарик, можно снимать с огня;
  5. Добавьте эссенцию;
  6. Горячий сироп вылейте на тонкую тарелку;
  7. Через 45 минут взбейте помадку с помощью миксера на протяжении 15 минут;
  8. Немного подогрейте её, добавьте какао с ванильной пудрой перемешайте до однородности;
  9. Однородную, пластичную, глянцевую массу коричневого цвета полейте на верхушку торта.

Если нет дома всех перечисленных ингредиентов для помадки, то для её приготовления можно взять немного масла, шоколада и кипячёную воду. Перечисленные продукты смешиваются друг с другом и растворяются до однородности на водяной бане. Готовой чуть остывшей шоколадной помадкой поливают верх и бока торта.

Десерт поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Торт будет вкуснее, если ему дать пропитаться в течение 12 часов. То есть его можно приготовить с вечера, а утром уже лакомиться вкусным и ароматным пражским десертом.

Когда придут гости, разрежьте на кусочки и подавайте вместе с горячим чаем.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

  • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
  • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
  • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

  • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
  • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
  • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

(Нет голосов, будьте первым)

Торт "Прага" по ГОСТу

Коржи для Праги:

  • 6 яиц
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 40 гр сливочного масла
  • 25 гр какао-порошка
  • щепотка соли

Шоколадный крем для торта:

  • 200 гр сливочного масла 82%
  • 120 гр сгущенного молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. воды
  • 10 гр какао-порошка
  • 8 гр ванильного сахара
  • 80 гр черного шоколада
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. молока

+ 100 гр негустого мармелада, джема или повидла без кусочков фруктов (желательно абрикосового)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Пражский торт рецепт по госту

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки подержать 10-15 минут при комнатной температуре, взбить миксером вместе с половиной сахара, пока не образуется пышный и почти белый крем с шелковистой текстурой.

Пражский торт рецепт по госту

Белки взбить в отдельной посуде миксером (обязательно чистыми венчиками) до пиков.

Пражский торт рецепт по госту

Постепенно всыпать оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.

Пражский торт рецепт по госту

Аккуратными движениями подмешать взбитые белки к желтковому крему.

Пражский торт рецепт по госту

Просеять через сито муку с какао-порошком, ввести постепенно в тесто вместе с щепоткой соли и перемешать лопаткой. Влить растопленное масло комнатной температуры и снова перемешать.

Пражский торт рецепт по госту

Перелить бисквитное шоколадное тесто в форму для запекания, предварительно смазав ее дно и бортики сливочным маслом и присыпав мукой. Отправить форму в полностью разогретую духовку. Выпекать коржи для «Праги» в течение получаса при 200С. Вынуть форму из духового шкафа, дать остыть 5-10 минут, пройтись ножом вдоль бортиков формы и перевернуть бисквит на решетку. Оставить его на 8 часов при комнатной температуре, чтобы он подсох. Можно перед использованием убрать его на час в холодильник, так он будет легче разрезаться.

Пражский торт рецепт по госту

Сливочное масло для крема вынуть из холодильника и оставить его нагреваться, чтобы оно стало очень мягким. Тем временем смешать желток с водой с помощью вилки, влить сгущенное молоко и вымешать до однородности. Поставить миску с кремом на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании, пока крем не начнет загустевать. Снять крем из сгущенного молока с водяной бани и остудить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Сливочное масло взбить миксером до пышности и ввести тонкой струйкой заварной крем из сгущенки, взбивая при этом масло миксером. Всыпать ванильный сахар и взбивать до его полного растворения.

Пражский торт рецепт по госту

Бисквит разрезать острым и длинным ножом на 3 равных коржа. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и разровнять сверху вторую половину крема.

Пражский торт рецепт по госту

Положить верхний корж и покрыть весь торт тонким слоем джема/повидла или негустого мармелада. Лучше всего использовать для этой цели однородный абрикосовый джем. Убрать торт на полчаса-час в холодильник для охлаждения.

Пражский торт рецепт по госту

Приготовить глазурь по ГОСТ рецепту для шоколадного торта «Прага»: для этого нужно мелко порубить шоколад, соединить его со сливочным маслом и молоком, поставить миску на водяную баню. Помешивая, нагревать глазурь до однородной консистенции и как только шоколад расплавится — снять миску с водяной бани.

Пражский торт рецепт по госту

Покрыть шоколадной глазурью (чуть теплой) поверхность торта, помочь ей стечь и размазать лопаткой по бокам торта. Оставить торт на ночь в холодильнике для пропитки.

Пражский торт рецепт по госту

Пропитавшийся торт «Прага» украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Пражский торт рецепт по госту

Друзья, сегодня рецепт вкуснейшего шоколадного торта «Прага» по стандартам ГОСТа. Скажу, что готовить такой тортик не сложно и не долго, украшать «Прагу» по ГОСТу особо не нужно. Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный (уж простите за такое сравнение). Честно скажу, что уж давно не покупаю для семьи торты в магазине, их есть не возможно, жирные, ненатуральные какие-то (это у нас, за всех не расписываюсь). Но вот «Прага» в домашних условиях вполне заменит магазинный десерт. Ниже вы сможете увидеть видео рецепт данного торта. Также предлагаю заглянуть в рецепты тортов «Аленка» на сгущенке. «Трюфель». Шоколадный с творожным кремом.

РЕЦЕПТ Торт «ПРАГА» по ГОСТу: для формы 24-26 см в диаметре

30 г какао высшего качества

40 г сливочного масла

200 г мягкого сливочного масла

130 г сгущенного молока (но я брала 220 г, позже поведаю – почему)

100 г горького шоколада

100 г сливочного масла

60 г абрикосового джема ( можно сварить из консервированных абрикос)

ГОТОВИМ Торт «ПРАГА» по ГОСТу:

1.Разделяем яйца на белки и желтки.

2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

Пражский торт рецепт по госту

9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

Пражский торт рецепт по госту

Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

3.Охладить сироп на холодной бане.

4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

5.В конце взбивания добавить какао.

И замечательный крем готов! Ничего сложного.

По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 13 стакана.

1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

Пражский торт рецепт по госту

2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ничем не украшать.

Пражский торт рецепт по госту

Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.

Пражский торт рецепт по госту

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу.

Пражский торт рецепт по госту

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

И также можете ознакомиться с видео рецептом:

Источники: http://tortydoma.ru/vse-torty/tort-praga/tort-prazhskij-recept-po-gostu.html, http://foodideas.info/recepti/tort-praga-po-gostu, http://duzhesmachno.ru/tort-praga-po-gostu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here