Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

0
913

Простой рецепт торта «Пражский» со сгущенкой

Многие кулинарные изделия имеют свою историю. «Пражский» торт, пошаговый рецепт со сгущенкой которого будет описан ниже, не исключение. Впервые появился он в советские времена благодаря кулинару В. Гуральникову. Свое название торт получил в честь модного в те времена ресторана «Прага» и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Изготовлялся торт строго по ГОСТу, хотя нигде запатентован не был. Связано это с тем, что в Чехии уже существовало подобное кондитерское изделие. В. Гуральников узнал о нем от чехословацких кулинаров, которые приезжали в столицу для обмена опытом. Однако приготовить настоящий торт «Пражский» (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советский кулинар изобрел упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала лишь шоколадный бисквит и глазурь.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

«Пражский» торт от Гуральникова

Оригинальный рецепт торта «Пражский» со сгущенкой – совсем не легкий в исполнении, однако результат получается восхитительным. Кондитерское изделие состоит из пропитанных кремом и политых шоколадной помадкой бисквитных коржей. Некоторые хозяйки рецепт торта «Пражский» со сгущенкой (фото выше) слегка видоизменили, заменив помадку на обычную глазурь из растопленного шоколада.

Готовим бисквит для торта

Ингредиенты для бисквита :

  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое сливочное масло – 45 г;
  • мука высшего сорта – 115 г.

Рецепт торта «Пражский» со сгущенкой требует внимательности. Например, для того чтобы получился хороший бисквит, продукты должны быть скрупулезно отмеряны и иметь нужную температуру. Для приготовления коржей сначала тщательно разделяют желтки и белки. Далее, отмеряют половину сахара и смешивают с желтками комнатной температуры. Получившуюся смесь взбивают миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем подходит очередь белков. Их рекомендуется брать охлажденными. Белки начинают взбивать при минимальной мощности, постепенно увеличивая обороты. Когда появится пена, начинают понемногу всыпать сахар, одновременно продолжая взбивать. Когда масса станет белой и плотной – белки готовы.

В отдельную посуду просеивают муку, добавляют какао и хорошенько перемешивают. Затем белковую массу смешивают с желтковой и постепенно вводят сухую шоколадную смесь. Аккуратно размешивают. Сливочное масло растапливают, остужают и также добавляют к бисквитной смеси. Духовку ставят разогреваться до 200 о С. Смазанную маслом форму для выпекания посыпают манкой или мукой. Тесто выливают в нее, разравнивают и отправляют в духовку на полчаса. Первую половину времени духовку лучше не открывать. В противном случае бисквит может опасть.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Готовим крем

Пока печется бисквит, можно заняться приготовлением крема.

  • молоко сгущенное – 150 мл;
  • вода – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 1 пачка;
  • какао – 10 г;
  • ванилин.

Яичный желток соединяют с водой и слегка взбивают венчиком. После вливают сгущенное молоко и перемешивают до однородного состояния. Получившуюся смесь ставят на водяную баню и варят, регулярно помешивая, до загустения. Готовую массу охлаждают. Тем временем мягкое сливочное масло взбивают с ванильным сахаром. Делать это следует осторожно, чтобы «не перебить» масло. Если это произошло, его подогревают на водяной бане, охлаждают в холодильнике и взбивают вторично. Готовую масляную смесь соединяют с желтковой, хорошенько перемешивают, добавляют какао и еще раз размешивают до однородности. Можно использовать миксер, чтобы наверняка не осталось неразмешанных комочков какао.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Формируем торт

Торт «Пражский» (рецепт со сгущенкой без сметаны) практически готов, осталось соединить его и приготовить помадку. Хорошо охлажденный бисквит разрезают на 3 коржа и смазывают каждый остывшим кремом. Верх торта покрывают любым фруктовым джемом и заливают помадкой.

Для приготовления помадки плитку шоколада растапливают в микроволновой печи или на медленном огне. Затем добавляют яйцо, перемешивают и аккуратно вводят сахарную пудру (примерно 100-150 г). Смесь взбивают миксером. В итоге получится густая шоколадная масса с глянцевым оттенком. Ее в горячем виде наносят поверх джема. Все, торт «Пражский» (рецепт со сгущенкой без сметаны) можно подавать гостям. Однако некоторые хозяюшки предпочитают печь такой торт все-таки с добавлением сметаны.

Рецепт торта «Пражский» со сгущенкой и сметаной

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

На вкус этот вариант торта ничем не хуже предыдущего, а готовится на порядок легче. Сначала приготовим бисквит.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырая сгущенка – 1/2 банки;
  • сахар – 100 г;
  • нежирная сметана – 1/2 ст.;
  • какао – 30 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • мука – 200 г.

Белки и желтки помещают в глубокую емкость, добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится раза в 3. Соду гасят сметаной и выливают в миску. Туда же кладут сгущенку, перемешивают и добавляют просеянную муку и какао. Замешивают бисквитное тесто. Форму для выпечки смазывают любым жиром, выкладывают тесто. Ставят в холодную духовку и включают, разогревая до 180 о С. Выпекают минут 45.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Рецепт еще одного крема

Остывший бисквит разрезают на несколько частей и смазывают кремом. Упрощенный рецепт торта «Пражский» со сгущенкой требует и менее замысловатого крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао. Этой массой и перемазывают коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Получившейся массой заливают верх торта. Домашний рецепт торта «Пражский» со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Торт пражский с шоколадной глазурью и сгущенкой

Пражский торт на сгущенке с заварным кремомПражский торт на сгущенке с заварным кремом Это торт, несомненно, хоть раз в жизни должна приготовить каждая хозяйка. Он очень вкусный, но в то же время для его приготовления требуются только самые известные и доступные продукты. Время приготовления: полчаса для выпекания бисквита, 3 часа для пропитки.Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты:

Для приготовления бисквита понадобится:

  1. Сахар – 1 стакан;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Какао-порошок – 2,7 столовых ложки;
  4. Мука пшеничная в/с. – 1,6 стакана;
  5. Разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  6. Сгущенное молоко – 1 банка.

Для приготовления крема понадобится:

  1. Молоко – 290 мл.;
  2. Яйца куриные – 2 штуки;
  3. Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  4. Масло сливочное 140 грамм;
  5. Сахар — 245 грамм;
  6. Какао-порошок – 2 столовых ложки.

Для приготовления глазури понадобится:

  1. Молоко – 3 столовых ложки;
  2. Сахар – 60 грамм;
  3. Масло сливочное 35 грамм;
  4. Какао-порошок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Вначале испечем бисквитную основу для торта:

  1. Взбиваем все ингредиенты для бисквита с помощью миксера или блендера. Должна выйти однородная, воздушная масса. Муку предварительно нужно просеять, чтобы сделать корж еще более нежным и пористым.
  2. Вливаем в форму, смазанную жиром и выстеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при температуре 175 градусов в течение получаса. Время выпекания может зависеть от типа духовки, поэтому ха бисквитом необходимо следить.
  1. Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. В это время смешиваем остальные ингредиенты, так чтобы не было комков.
  2. Добавляем их в кипящее молоко и снимаем плиты.
  3. Даем готовому крему остыть.
  4. Растереть какао с топленым маслом и добавить к остальной части крема.
  1. Все смешиваем, ставим на огонь и мешаем до того, как глазурь загустеет.
  2. Даем ей остыть.

Собираем готовый торт:

  1. Корж разрезаем на 3 части.
  2. Каждую из них мажем кремом.
  3. Последний корж поливаем глазурью.

По желанию торт можно присыпать рублеными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Перед тем как подавать на стол торт должен пропитаться в течение 3–4 часов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

  • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
  • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
  • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

  • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
  • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
  • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Пражский торт – 7 лучших рецептов знаменитого десерта

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Пражский торт — классическое, если не сказать старомодное лакомство, которое с годами теряет свою популярность на фоне прочего сладкого изобилия на прилавках. Учитывая это, батарея преданных фанатов этого торта не иссякает, а многие из них, не находя классического вкуса десерта у производителей, берутся за готовку собственноручно.

Пражский торт — классический рецепт

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Как и у любого проверенного временем блюда, у пражского торта много «классических» интерпретаций, каждая из которых, безусловно, заслуживает право на существование. Этот Пражский торт – классический для многих домашних кулинаров и его можно смело назвать одним из простых. В его рамках бисквиты готовятся на основе из какао и кофе, которые в паре обеспечивают удивительный вкус.

  • какао — 50 г;
  • кофе растворимый — 1 ½ ст. ложки;
  • вода — 180 мл;
  • яичные белки — 8 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • абрикосовое варенье — 70 г.
  • сливочное масло — 230 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • шоколад — 70 г;
  • вода — 40 мл;
  • сгущенка — 60 мл.
  1. Приготовление начинается с бисквитов, для которых какао и кофе разводят в теплой воде.
  2. Муку соединяют с содой и разрыхлителем.
  3. Желтки взбивают с 160 г сахара и растительным маслом, постепенно вливая смесь на основе кофе.
  4. Добавляют смесь сухих составляющих.
  5. Белки отдельно превращают в пену и всыпают к ним оставшийся сахар, после чего осторожно, с помощью лопатки, вмешивают пышную массу в тесто.
  6. Корж выпекают при 150 градусах 1 час, охлаждают и разрезают натрое.
  7. Крем готовится с помощью блендера, которым следует взбить все компоненты, добиваясь воздушности.
  8. Каждый из пластов покрывают абрикосовым джемом и шоколадно-масляной смесью, а затем складывают вместе.
  9. Угощение можно декорировать, залив ганашем.

Торт пражский по ГОСТу

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

В погоне за «тем самым вкусом» потребители не редко вспоминают детские и юношеские годы, когда в кондитерские лавки поставляли исключительно лакомства сделанные по ГОСТу. Благо, даже в наше время не составит труда отыскать требуемую рецептуру и возродить традиционный вариант.

  • желток — 1 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • сгущенка — 150 г;
  • какао — 10 г;
  • кондитерский жир — 200 г.
  • варенье из абрикос — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • шоколад — 100 г.
  1. Разделив яйца, взбейте желтки с компонентами из списка.
  2. Белки превратите в пену и осторожно введите в тесто.
  3. Распределите массу в форме и выпекайте при 180 градусах 30 минут. Охладите.
  4. Пропитка для пражского торта состоит из абрикосового джема, который соединяют с парой столовых ложек воды и смазывают разделенный натрое бисквит.
  5. Соедините компоненты второго списка вместе, хорошо прорабатывая массу венчиком.
  6. Пражский торт — рецепт по ГОСТу, почти готов, остается лишь сложить все пласты вместе, промазав кремом, и залить ганашем из смеси горячих сливок и шоколада.

Торт пражский — рецепт со сгущенкой

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

В целом, практическими неизменными в «Праге» остаются два компонента: коржи и ганаш, крем же может видоизменяться, дополняться всевозможными шоколадными основами, содержать больше или меньше жира в составе и смешиваться с самыми разными подсластителями. Самым нежным получается дополнение на основе сгущенного молока, о котором и пойдет речь далее.

  • коржи — 4 шт.;
  • ганаш — 240 мл;
  • варенье из абрикос — 70 г;
  • сгущенное молоко — 130 мл;
  • сливочное масло — 140 г;
  • натуральный какао — 2 ст. ложки.
  1. Пражский торт — рецепт в домашних условиях очень не хлопотный и начинается с приготовления и охлаждения коржей.
  2. Каждый из бисквитов смазывается джемом, а затем покрывается кремом, представляющим собой хорошо взбитое со сгущенкой и какао масло.
  3. Готовое лакомство покрывается ганашем.

Пражский торт с вишней

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Принято считать, что пражский торт смазывают исключительно абрикосовым джемом, но на деле его альтернативой может стать заготовка из практически любых ягод и фруктов на ваше усмотрение. Классикой стала королева большинства десертов и несменная спутница шоколада — вишня.

  • коржи — 4 шт.;
  • вишни замороженные — 1 ст.;
  • масляный крем — 3 ст.
  1. Перед тем, как приготовить пражский торт, разморозьте ягоды и соедините с кремом.
  2. Промажьте основу полученной массой, при желании дополнительно добавив вишневый джем.
  3. Собранное лакомство охладите.

Пражский торт с заварным кремом

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Как и было упомянуто ранее, аутентичный вариант можно менять на свой вкус, сохраняя неизменной основу, но дополняя ее самыми разнообразными кремами. Торт пражский, домашний рецепт которого можно варьировать на свой вкус, и на этот раз компанию шоколадному бисквиту составит домашняя заварная прослойка.

  • коржи — 4 шт.;
  • ягодный джем — 70 г;
  • молоко — 230 мл;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 15 г;
  • кондитерский жир — 240 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Подогрейте молоко.
  2. Яйца взбейте с остальными компонентами крема и залейте горячим молоком.
  3. Разместите смесь на небольшом огне и, помешивая, проварите до загустения.
  4. В готовую массу порциями вбейте кондитерский жир.
  5. Промажьте заготовку джемом, а затем и кремом.
  6. Остается охладить все около 4 часов перед подачей.

Пражский торт на кефире

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Классический десерт отличается определенной степенью сложности и вряд ли будет под силу кондитерам-новичкам. Для всех, кто держит венчик и включает духовку примерно пару раз в году, была изобретена нижеследующая, заметно упрощенная вариация.

  • сахар — 150 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 200 г;
  • какао — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • порошок пекарский- 1 ч. ложка;
  • шоколадный крем (заварной) — 2 ст.
  1. Торт пражский, простой рецепт которого начинается с замешивания теста, занимает всего несколько минут подготовки.
  2. Взбейте первые шесть компонентов вместе и вылейте в форму.
  3. Выпекайте при 180 около получаса.
  4. Корж разделите на желаемое количество пластов и промажьте заварным кремом .

Пражский торт в мультиварке

Пражский торт на сгущенке с заварным кремом

Поскольку все схемы изготовления шоколадных бисквитов для «Праги» схожи между собой как технологией, так и результатом, при наличии мультиварки и желании печь с ее помощью, вы можете адаптировать любой из представленных выше вариантов.

  • сливки — 115 мл;
  • сметана — 2 ст.;
  • сгущенка — 200 мл;
  • кофе — 15 г;
  • мука — 2 ст.;
  • порошок пекарский — 2 ч. ложки.
  1. Пражский торт, рецепт которого предназначен для мультиварки, не отличается от своих сородичей по этапам приготовления.
  2. Вылив тесто в промасленную чашу, установите «Выпечку» на 45 минут, по завершении программы дайте постоять еще 15 минут.
  3. Остывшую заготовку пропитайте кремом из масла и сгущенного молока и оставьте на пару часов.

Источники: http://fb.ru/article/171898/prostoy-retsept-torta-prajskiy-so-sguschenkoy, http://tortydoma.ru/vse-torty/tort-praga/tort-prazhskij-so-sgushhenkoj.html, http://womanadvice.ru/prazhskiy-tort-7-luchshih-receptov-znamenitogo-deserta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here