Прага торт рецепт по госту

0
411

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Прага торт рецепт по госту

Друзья, сегодня рецепт вкуснейшего шоколадного торта «Прага» по стандартам ГОСТа. Скажу, что готовить такой тортик не сложно и не долго, украшать «Прагу» по ГОСТу особо не нужно. Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный (уж простите за такое сравнение). Честно скажу, что уж давно не покупаю для семьи торты в магазине, их есть не возможно, жирные, ненатуральные какие-то (это у нас, за всех не расписываюсь). Но вот «Прага» в домашних условиях вполне заменит магазинный десерт. Ниже вы сможете увидеть видео рецепт данного торта. Также предлагаю заглянуть в рецепты тортов «Аленка» на сгущенке. «Трюфель». Шоколадный с творожным кремом.

РЕЦЕПТ Торт «ПРАГА» по ГОСТу: для формы 24-26 см в диаметре

30 г какао высшего качества

40 г сливочного масла

200 г мягкого сливочного масла

130 г сгущенного молока (но я брала 220 г, позже поведаю – почему)

100 г горького шоколада

100 г сливочного масла

60 г абрикосового джема ( можно сварить из консервированных абрикос)

ГОТОВИМ Торт «ПРАГА» по ГОСТу:

1.Разделяем яйца на белки и желтки.

2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

Прага торт рецепт по госту

9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

Прага торт рецепт по госту

Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

3.Охладить сироп на холодной бане.

4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

5.В конце взбивания добавить какао.

И замечательный крем готов! Ничего сложного.

По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 13 стакана.

1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

Прага торт рецепт по госту

2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ничем не украшать.

Прага торт рецепт по госту

Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.

Прага торт рецепт по госту

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу.

Прага торт рецепт по госту

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

И также можете ознакомиться с видео рецептом:

Торт "Прага" по ГОСТу

Коржи для Праги:

  • 6 яиц
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 40 гр сливочного масла
  • 25 гр какао-порошка
  • щепотка соли

Шоколадный крем для торта:

  • 200 гр сливочного масла 82%
  • 120 гр сгущенного молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. воды
  • 10 гр какао-порошка
  • 8 гр ванильного сахара
  • 80 гр черного шоколада
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. молока

+ 100 гр негустого мармелада, джема или повидла без кусочков фруктов (желательно абрикосового)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Прага торт рецепт по госту

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки подержать 10-15 минут при комнатной температуре, взбить миксером вместе с половиной сахара, пока не образуется пышный и почти белый крем с шелковистой текстурой.

Прага торт рецепт по госту

Белки взбить в отдельной посуде миксером (обязательно чистыми венчиками) до пиков.

Прага торт рецепт по госту

Постепенно всыпать оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.

Прага торт рецепт по госту

Аккуратными движениями подмешать взбитые белки к желтковому крему.

Прага торт рецепт по госту

Просеять через сито муку с какао-порошком, ввести постепенно в тесто вместе с щепоткой соли и перемешать лопаткой. Влить растопленное масло комнатной температуры и снова перемешать.

Прага торт рецепт по госту

Перелить бисквитное шоколадное тесто в форму для запекания, предварительно смазав ее дно и бортики сливочным маслом и присыпав мукой. Отправить форму в полностью разогретую духовку. Выпекать коржи для «Праги» в течение получаса при 200С. Вынуть форму из духового шкафа, дать остыть 5-10 минут, пройтись ножом вдоль бортиков формы и перевернуть бисквит на решетку. Оставить его на 8 часов при комнатной температуре, чтобы он подсох. Можно перед использованием убрать его на час в холодильник, так он будет легче разрезаться.

Прага торт рецепт по госту

Сливочное масло для крема вынуть из холодильника и оставить его нагреваться, чтобы оно стало очень мягким. Тем временем смешать желток с водой с помощью вилки, влить сгущенное молоко и вымешать до однородности. Поставить миску с кремом на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании, пока крем не начнет загустевать. Снять крем из сгущенного молока с водяной бани и остудить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Сливочное масло взбить миксером до пышности и ввести тонкой струйкой заварной крем из сгущенки, взбивая при этом масло миксером. Всыпать ванильный сахар и взбивать до его полного растворения.

Прага торт рецепт по госту

Бисквит разрезать острым и длинным ножом на 3 равных коржа. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и разровнять сверху вторую половину крема.

Прага торт рецепт по госту

Положить верхний корж и покрыть весь торт тонким слоем джема/повидла или негустого мармелада. Лучше всего использовать для этой цели однородный абрикосовый джем. Убрать торт на полчаса-час в холодильник для охлаждения.

Прага торт рецепт по госту

Приготовить глазурь по ГОСТ рецепту для шоколадного торта «Прага»: для этого нужно мелко порубить шоколад, соединить его со сливочным маслом и молоком, поставить миску на водяную баню. Помешивая, нагревать глазурь до однородной консистенции и как только шоколад расплавится — снять миску с водяной бани.

Прага торт рецепт по госту

Покрыть шоколадной глазурью (чуть теплой) поверхность торта, помочь ей стечь и размазать лопаткой по бокам торта. Оставить торт на ночь в холодильнике для пропитки.

Прага торт рецепт по госту

Пропитавшийся торт «Прага» украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

Просто, но шедеврально

Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

Шоколадная глазурь — залог красивого торта

Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер. и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу

Прага торт рецепт по госту

для бисквита

Как приготовить торт Прага по ГОСТу

  1. Прага торт рецепт по госту

Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.

  • Прага торт рецепт по госту

    Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.

  • Прага торт рецепт по госту

    В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.

  • Прага торт рецепт по госту

    Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.

  • Прага торт рецепт по госту

    Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  • Прага торт рецепт по госту

    Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.

  • Прага торт рецепт по госту

    Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

  • Прага торт рецепт по госту

    Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.

  • Прага торт рецепт по госту

    Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.

  • Прага торт рецепт по госту

    Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  • Прага торт рецепт по госту

    Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.

    Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.

  • Прага торт рецепт по госту

    В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.

  • Прага торт рецепт по госту

    Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.

    Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.

  • Прага торт рецепт по госту

    Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

  • Прага торт рецепт по госту

    Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.

  • Прага торт рецепт по госту

    Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.

  • Прага торт рецепт по госту

    Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

    Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.

  • Прага торт рецепт по госту

    Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.

    Источники: http://duzhesmachno.ru/tort-praga-po-gostu/, http://foodideas.info/recepti/tort-praga-po-gostu, http://delo-vcusa.ru/recept/tort-praga-po-gostu/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here