Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    0
    599

    Пирожное «Картошка» из обычных и панировочных сухарей: рецепт с фото

    Кулинария 15 апреля 2016. Просмотров: 16908

    Культовое лакомство нескольких поколений и сегодня является любимым кондитерским изделием многих. Его легко купить в любом магазине и очень просто сделать самим. Пирожное «Картошка» из сухарей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, станет не просто очень вкусным, но и чрезвычайно «быстрым» десертом к будничному столу или к празднику.

    К «Картошке» неравнодушны все — и дети, и взрослые. Хозяйки же любят его, помимо прочего, за простоту и удобство приготовления. Оно не требует выпечки, использования сложных ингредиентов, зато получается сытным, в меру сладким и подходит для праздничного стола. К тому же к процессу приготовления можно привлекать детей. Для них это будет неоценимым опытом и полезным обучающим мероприятием.

    Классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей

    В классическом варианте приготовления всегда используются перемолотые ванильные сухари или сухари, изготовленные из сдобной сладкой выпечки, которые вы вполне можете заготовить сами и использовать по назначению.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 400 г ванильных сухарей;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао;
    • 0,5 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Измельчите сухари (используйте для этого блендер или простую мясорубку).
    2. Нагрейте молоко, добавьте в него какао, сахар и, когда смесь хорошо прогреется, сливочное масло.
    3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока оно полностью не растворится, и снимите посуду с огня.
    4. Остужайте шоколадную массу в течение 15 минут. Всыпьте в нее измельченные сухари, все тщательно вымесите и оставьте постоять при комнатной температуре 2 часа.
    5. Отделяя кусочки массы, сформируйте пирожные, обваляйте в какао или сухарях и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
    6. По истечении этого времени пирожные можно подавать на стол.

    Готовим любимое лакомство из панировочных сухарей

    Для того чтобы сократить время приготовления лакомства, операцию измельчения кусочков сдобы можно заменить использованием уже готовых панировочных сухарей. Вкус получается великолепным, в меру сладким.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Ингредиенты:

    • 400 г панировочных сухарей (выбирайте сухари самого мелкого помола);
    • 0,5 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 ст. сахара (или 1 ст. если любите послаще);
    • 3 ст. л. какао;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. На медленном огне растопите масло.
    2. Добавьте к нему все остальные компоненты, кроме сухарей и ванилина.
    3. При постоянном помешивании варите до полного растворения всех ингредиентов, особенно сахара.
    4. В итоге у вас должен получиться немного густоватый шоколадный сироп.
    5. В готовую массу всыпьте сухари и ванилин, хорошо перемешайте.
    6. Масса должна быть очень густой. Оставьте ее немного остыть, чтобы рукам не было горячо, когда вы будете формировать пирожные.
    7. Из чуть теплого шоколадного теста сформируйте шарики или батончики и выдержите в холодильнике 1-2 часа.

    «Картошка» с ореховым вкусом: рецепт с фото

    Молочный шоколад и орехи делают вкус пирожного насыщенным и каким-то по-настоящему детским. Кроме того, благодаря первому лакомство получается очень нежным.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 1 ст. орехов (любых, кроме арахиса: его слишком насыщенный вкусовой оттенок заметно искажает общий вкус готового пирожного);
    • 300 г орехов;
    • 300 г ванильных сухарей;
    • 150 г сливочного масла (размягченного);
    • 1 ст. л. какао и 150 г молочного шоколада (если шоколада нет, добавляйте вместо него еще 1 ст. л. какао);
    • 0,5 ст. сахара.

    Приготовление:

    1. Молоко хорошо прогрейте, поставив огонь на минимум, всыпьте в него сахар, шоколад, какао и доведите смесь до кипения.Пирожное картошка рецепт классический из сухарей
    2. Как только все закипит, добавьте масло и, быстро размешивая, дождитесь его полного растворения.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

  • Выключите огонь, остудите массу и всыпьте в нее измельченные сухари и орехи.Пирожное картошка рецепт классический из сухарей
  • Орехи и сухари измельчайте отдельно. Не стоит перемалывать первые до состояния порошка: от этого теряется вкус и сама изюминка пирожного с орехами. Оптимальный вариант — мелко порубить их ножом.
  • Все хорошенько вымешайте, масса должна быть очень густой и пластичной, но не плотной.Пирожное картошка рецепт классический из сухарей
  • Сформируйте пирожные, уберите их на 2 часа в холод и подавайте к чаю спустя положенное время.Пирожное картошка рецепт классический из сухарей
  • Немного сгущенки — и изысканный десерт готов!

    Это просто райское лакомство для настоящих сладкоежек! А сделать его не составит никакого труда: из дополнительных ингредиентов нужна лишь сгущенка.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Ингредиенты:

    • 300 г сдобных или панировочных сухарей;
    • 200 г сгущенного молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао;
    • ванилин;
    • 2 ст. л. ликера или коньяка (если угощение планируется подавать исключительно к взрослому столу).

    Приготовление:

    1. Отдельно смешайте сухие компоненты: какао, ванилин, молотые сухари.
    2. Растопите сливочное масло, смешайте его со сгущенкой.
    3. При постоянном помешивании понемногу всыпайте сухую смесь.
    4. Сформируйте пирожные, украсьте по своему желанию или просто обваляйте в какао или кокосовой стружке. Выдержите в холодильнике 1-2 часа и наслаждайтесь восхитительным вкусом.

    Творожные пирожные с молочными нотками

    Творог придает популярному пирожному необычный вкус. Оно получается нежным, с удивительным молочным привкусом и в меру сладким.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Ингредиенты:

    • 250 г сливочного масла;
    • 250 г творога (любой жирности);
    • 150 г сдобных сухарей;
    • 3 ст. л. какао (с горкой);
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Мягкое масло, сухари и творог измельчите вместе, используя мясорубку или блендер.
    2. Добавьте сахар и какао и все хорошо перемешайте. В результате у вас должно получиться пластичное шоколадное тесто, которое хорошо поддается лепке. Если оно чересчур сухое и разваливается на части, добавьте немного воды для достижения нужной консистенции.
    3. Украсьте сформированные пирожные по своему усмотрению или залейте их шоколадной глазурью: плитку шоколада растопите с 1 ст. л. растительного масла без запаха. Полученную глазурь нанесите на «картофелины» с помощью кулинарной кисти и отправьте в холодильник ровно на 1,5 часа.

    Готовое пирожное идеально сочетается с такими напитками, как чай, кофе, горячий шоколад, фруктовый компот. Готовьте вкусный десерт самостоятельно, чтобы быть уверенными в свежести используемых ингредиентов, привлекайте к столь увлекательному процессу детей и совершенствуйте свои кулинарные таланты!

    Читайте другие интересные рубрики

    Пирожное «Картошка» из сухарей

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах. Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов. Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны. Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.

    Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.

    Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт

    • ванильные сухари – 600 г;
    • сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
    • натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
    • любые орехи – 100-150 г;
    • качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
    • натуральное сливочное масло – 150 г;
    • коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).

    Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне. Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).

    Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.

    Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.

    Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой). Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора. Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.

    Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.

    Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).

    В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.

    Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.

    Пирожное «картошка» из сухарей, как в нашем детстве

    Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний…

    Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься…

    Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась… Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.

    Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.

    Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.

    Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут… испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.

    Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.

    Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.

    Для пирожных нам понадобятся:

    • сухари сдобные — 300 гр.
    • молоко — 125 мл
    • сахар — 150 гр.
    • какао-порошок — 2 ст.л.
    • сливочное масло — 150 гр.
    • коньяк — 2 ст.л.

    Для посыпки (опционально):

    Приготовление:

    1. Сухари измельчаем в блендере.
    2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
    3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
    4. Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
    5. Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
    6. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
    7. Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.

    Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

    Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.

  • Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
  • Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.
  • Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

    Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда…

    Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒

    До новых встреч.

    Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/retsept-pirozhnogo-kartoshka-iz-sukharej, http://womanadvice.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey, http://sladkiexroniki.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here