LiveInternet LiveInternet
Домашнее печенье через мясорубку на сметане
Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства — то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!
Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!
Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.
Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!
Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 200 мл сметаны (у меня густая, домашняя, 25%);
- 200 г сливочного масла;
- Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
- Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.
Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.
Как испечь:
Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.
Яйцо растираем ложкой с сахаром.
Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье — менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.
Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.
По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.
Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.
Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.
Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.
Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.
На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы — сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.
Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.
Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.
И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!
Так что давайте печь домашнее песочное печенья через мясорубку, интересное и вкусное – деткам очень понравится и сам процесс, и поедание его результатов! Правда, стоит учитывать, что печенья на масле и сметане весьма жирненькие, так что не следует ими увлекаться чрезмерно:)
ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СМЕТАНЕ
Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства — то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!
Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!
Ингредиенты:
На 2,5 противня:
1 яйцо;
1 стакан сахара (200 г);
200 мл сметаны;
200 г сливочного масла;
Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
1 чайная ложка соды (вровень с краями);
1 столовая ложка лимонного сока;
Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.
Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.
Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.
Яйцо растираем ложкой с сахаром.
Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье — менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.
Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.
По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.
Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.
Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.
Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.
Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.
На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы — сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.
Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.
Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.
И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!
Так что давайте печь домашнее песочное печенья через мясорубку, интересное и вкусное – деткам очень понравится и сам процесс, и поедание его результатов! Правда, стоит учитывать, что печенья на масле и сметане весьма жирненькие, так что не следует ими увлекаться чрезмерно:)
Печенье через мясорубку со сметаной
Печенье через мясорубку со сметаной
Старый добрый рецепт печенья через мясорубку со сметаной от наших бабушек — это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Описание приготовления:
Трудно, наверное, найти человека, который ни разу в жизни не пробовал эту вкуснотищу! Вот и я, как и многие из вас, помню это печенье еще с детства, и для меня было трудно придумать боле вкусное лакомство. Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом и рассказать, как сделать печенье через мясорубку со сметаной. Конечно, вы в процессе можете делать небольшие изменения на ваш вкус, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты, но в любом случае такое печенье получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Рецепт приготовления печенья через мясорубку со сметаной довольно простой и не займет у вас много времени, поэтому вы без труда справитесь с ним.
Ингредиенты:
Как приготовить «Печенье через мясорубку со сметаной»
Яйца перемешиваем с сахаром до полного растворения гранул, добавляем ванилин и перетертый маргарин, тщательно взбиваем все ингредиенты. Добавляем майонез и сметану. Снова перемешиваем. В конце добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку. Муки понадобится столько, сколько возьмет тесто, оно должно получиться довольно крутым. Дальше тесто желательно поставить в холодильник примерно на пол часика, но, если времени нет, то можно обойтись без этого.
Далее пропускаем готовое тесто через мясорубку, через каждые 4-5 сантиметром аккуратно отделяем полученные червячки ножом и укладываем на противень.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Источники: http://www.liveinternet.ru/users/5358008/post402753889/, http://www.foodhere.ru/kulinarnye-recepty/kulinariya/domashnee-pechene-na-smetane-ura-nakonec-to-ya.html, http://vkysno.mirtesen.ru/blog/43644486634