Мастика для украшения тортов

    0
    786

    Как сделать мастику для торта в домашних условиях

    У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

    Советы по приготовлению мастики своими руками

    Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

    Мастика для украшения тортов

    Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

    Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

    Поначалу для работы с мастикой пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

    Мастика для украшения тортов

    Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

    Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

    Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные ингредиенты и она имела универсальное использование. Итак, ответы на вопросы, как сделать разнообразную мастику для торта в домашних условиях.

    Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

    • сахарная пудра – 900 г;
    • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
    • вода – 45 мл;
    • желатин – 15 г.

    Мастика для украшения тортов

    1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
    2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
    3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
    4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

    Хороша для лепки фигурок, цветов. Для этой мастики понадобится:

    • сахарная пудра – 500 г;
    • вода – 60 мл;
    • желатин – 1 ч. лож.;
    • лимонный сок – 1 ч. лож.;
    • ванилин.

    Мастика для украшения тортов

    1. Замочить желатин на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
    2. Добавить сок лимона, ванилин, и, добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
    3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

    Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

    • пудра сахарная – 160 г;
    • сгущенка – 170 г;
    • сок лимонный – 1 ч. лож.

    Мастика для украшения тортов

    1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
    2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
    3. Вымесить пластичное тесто.

    Шоколадная

    Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

    • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
    • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

    Для приготовления шоколадной массы по другому рецепту понадобится:

    • темный шоколад – 100 г;
    • сливки 30% – 40 мл;
    • конфеты маршмеллоу – 90 г;
    • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
    • коньяк – 2 ст. лож.;
    • сливочное масло – 1 ст. лож.

    Мастика для украшения тортов

    Рецепт по шагам:

    1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
    2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
    3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
    4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
    5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

    Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

    Из сгущенки

    Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

    • пудра сахарная ­– 160 г;
    • молоко сухое – 160 г;
    • сок лимонный – 2 ч. лож.;
    • коньяк – 1 ч. лож.

    Мастика для украшения тортов

    Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

    Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

    • 200 г зефира маршмеллоу,
    • 500 г сахарной пудры,
    • 1 ч. лож. сливочного масла.

    Мастика для украшения тортов

    1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
    2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
    3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

    Из желатина

    Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Пастилаж после высыхания очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

    • пудра сахарная – 240 г;
    • крахмал – 120 г;
    • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
    • холодная вода – 60 мл;
    • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
    • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

    Мастика для украшения тортов

    1. Желатин залить водой на 30 мин. потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
    2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
    3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
    4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

    Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

    • сахарная пудра – 550 г;
    • желатин – 10 г;
    • вода – 50 мл;
    • сок лимона – 20 мл;
    • кукурузный сироп – 60 мл;
    • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
    • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания мастике белоснежного цвета.

    Мастика для украшения тортов

    1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
    2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
    3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
    4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
    5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
    6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
    7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

    Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт из мастики, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Перед тем как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета мастики понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

    Мастика для украшения тортов

    Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

    Растительные ингредиенты придают такие цвета:

    • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
    • насыщенный розовый цвет – свекла;
    • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
    • зеленый цвет – шпинат;
    • оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
    • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
    • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

    Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

    • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
    • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
    • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

    Мастика для украшения тортов

    Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

    После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастика получилась блестящей, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта на мастику мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

    Видеоуроки: как приготовить мастику для торта дома

    Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры на мастике, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

    Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео о приготовлении мастики.

    На основе маршмеллоу

    Из сухого молока

    Как сделать мастику для торта своими руками

    Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.

    Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

    На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.

    Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.

    Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы .

    Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.

    Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта

    Мастика для украшения тортов

    Рецепт № 1

    • Сахарная пудра – 500 г.
    • Желатин – 1 ст. ложка.
    • Белок – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Вода – 30 мл.
    • Глюкоза – 1 ст. ложка.
    1. В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
    2. Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
    3. Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

    к содержанию ↑

    Рецепт № 2

    Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

    • Вода – 50 мл.
    • Желатин – 2 ч. ложки.
    • Сахарная пудра – 0.5 кг.
    1. Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
    2. В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.

    Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.

    Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

    Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

    Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

    Молочная мастика на основе сгущенки

    Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

    • Сгущенка – 100 г.
    • Сахарная пудра – 150 г.
    • Сухое молоко – 150 г.
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
    1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
    2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
    3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.

    к содержанию ↑

    Вкусная шоколадная мастика

    Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

    • Черный шоколад без добавок – 200 г.
    • Жидкий мед – 4 ст. ложки.
    1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
    2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

    Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

    Как сделать мастику из маршмеллоу

    Мастика для украшения тортов

    Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.

    • Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
    • Сахарная пудра – 400 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
    • Пищевые красители.
    1. Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
    2. Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
    3. Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
    4. Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
    5. Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.

    Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.

    Мастика из зефира

    Мастика для украшения тортов

    Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.

    Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.

    • Зефир – 200 г.
    • Сахарная пудра – 300 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    1. Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
    2. Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
    3. Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.

    Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

    Как покрыть торт мастикой правильно

    Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

    Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.

    По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит подготовку к Новому году. дню рождения и любому другому празднику.

    Наносите мастику на сухую основу, чтобы полностью исключить возможность таяния материала, который характеризуется завидной нежностью. Для соединения фигурок сладкую массу слегка увлажните.

    Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой правильно, поставьте сладость на круг с поворотным механизмом. Раскатывать массу рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. Пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

    Для размещения мастики можно использовать скалку. Руки обязательно посыпьте крахмалом. Изначально пласт сладкой массы разровняйте на поверхности десерта, а после укройте бока. Для обрезания излишков используйте нож.

    Если после приготовления торта мастика осталась, положите ее в пакет и отправьте в холодильник, где она пролежит до двух недель.

    Подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя рецепты и придерживаясь общепринятых правил, создадите разнообразные лакомства самостоятельно, которые помимо вкуса и аромата порадуют красивым внешним видом.

    Украшение тортов мастикой: пошаговые фото-инструкции

    Украшение тортов мастикой — это целое искусство, точно такое же, как и создание самой кондитерской пасты. Рецепты по приготовлению мастичного теста мы уже описывали, а вот о том, как с ним работать и как без проблем украсить торт мастикой поговорим в этой статье.

    Мастику применяют в разных случаях — ею обтягивают пироги, из нее делают различные фигурки, украшения и разные вспомогательные детали.

    Мастика для украшения тортов

    Как просто и без проблем обтянуть торт мастикой

    Если соблюдать довольно простые правила и требования, то процесс этот не только принесет удовольствие, но и отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не занимает много времени, и понадобится нам для этого следующее:

    • собственно сам торт;
    • мастика;
    • сахар, перетертый в пудру;
    • крем под мастичную пасту;
    • скалка;
    • ножик;
    • шпатель кондитерский.

    Торт лучше выбрать бисквитный, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем успел застыть. Можно это сделать несколько раз: один раз намазать кремом под мастику и отправить в холод, затем достать и снова провести манипуляции.

    Мастика для украшения тортов

    Теперь берем готовую покупную мастику или приготовленную заранее своими руками, хорошенько разминаем.

    Мастика для украшения тортов

    Теперь нужно измерить торт, чтобы понимать какого размера раскатывать мастичное тесто. Помните, что кондитерское тесто раскатывают на столе, который предварительно посыпают крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть меньше чем 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Нужно раскатать хорошее красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковушки тоже.

    Мастика для украшения тортов

    Следующий пункт — это аккуратно берем мастику, можно накрутить ее на скалку, и переносим ее на торт, разглаживаем и поправляем, но делаем это очень аккуратно.

    Мастика для украшения тортов

    Мастика для украшения тортов

    Чтобы отрезать лишнее тесто, поставим торт на подставку, так удобнее будет с ним работать.

    Для следующих действий нам понадобится кондитерский шпатель, с его помощью окончательно разровняем и пригладим мастику.

    Мастика для украшения тортов

    Аккуратненько подправляем с помощью ножа низ торта и наш красавец готов. Осталось лишь украсить его мастичными фигурками, цветочными композициями или надписью.

    Мастика для украшения тортов

    Вот какой красавец может выйти, если вы освоите украшение тортов мастикой.

    Мастика для украшения тортов

    Кстати, материал, которым мы обтягиваем торт, может быть рельефным и даже ажурным. Для этого вам понадобятся различные инструменты, рельефные скалки, трафареты и колесики, с помощью которых можно сделать такую красоту, как на фото. Фактурная обтяжка придает торту еще большего шарма.

    Мастика для украшения тортов

    Основные моменты при работе с мастикой

    Первый раз, работая с этим кондитерским материалом, будет довольно нелегко, но это лишь в первый раз. А если вы вооружитесь несколькими полезными советами, то и первый блин вполне может получиться не комом:

    • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
    • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
    • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
    • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
    • остатки мастики можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
    • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
    • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
    • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
    • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
    • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
    • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

    Мастика для украшения тортов

    Вместе с тем вопрос: как украсить мастикой торт в домашних условиях, совмещает в себе еще массу других, не менее важных вопросов. Попробуем разобраться по каждому из них.

    Любой ли торт подойдет для обтягивания мастикой? Подходят почти любые торты: бисквитный, песочный, медовый. Но, например, тортики из нежного суфле, птичьего молока не смогут выдержать веса мастики, поэтому лучше их для этих целей не использовать.

    Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке? Он должен быть по возможности идеально ровным. Инструкция следующая: для этого торт нужно сначала обмазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Это позволит убрать лишние крошки с поверхности. Затем уже можно нанести толстый слой и потом снова поставить в холодильник. И завершающий этап — это горячим ножом сгладить все неровности и снова в холодильник.

    Какой крем подойдет под мастику? Нужно выбирать такой крем и пропитку, от которых бы мастичная паста не потекла. Не стоит и не рекомендуется использовать крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметанный крем и другие. Мастика любит крем на основе масла и сгущенки.

    Мастика для украшения тортов

    Особенности работы с мастикой при лепке фигурок и других украшений

    Очень часто различные фигурки делают для украшения детского торта — это всяческие мультяшные герои, любимые мягкие игрушки и не только мягкие. Зачастую для создания подобных украшений из мастики не требуется особых инструментов и навыков, но неплохо бы иметь в своем арсенале различные кондитерские инструменты, схожие на те, которые применяют при лепке из пластилина, затем очень даже не помешают силиконовые формочки и другие примочки.

    Итак, разберем, как украсить детский торт? Самое идеальное — это отталкиваться от предпочтений именинника. Дети часто заказывают торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других героев. Но если особых предпочтений нет, то пофантазируйте вы сами или выберите то, что не составит особого труда в создании. Например, это могут быть не объемные, а плоские фигурки, которые вы просто выложите на торт. Используйте различные формочки для печенья или шаблоны. А можно с помощью пасты сразу выложить целый рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

    Мастика для украшения тортов

    Конечно, пункт посложнее — это объемные фигурки из мастичной пасты, но и тут не стоит ничего пугаться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки, но если таковых не имеется, то представьте, что мастика — это обычный пластилин. Лепите себе на здоровье! Можете даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически ничем не отличаются.

    Мастика для украшения тортов

    Но при лепке фигурок из кондитерского «пластилина», следует учитывать несколько нюансов:

    • детали из мастики лучше клеить друг к другу с помощью воды или белка;
    • долго находясь на воздухе, тесто высыхает, поэтому фигурки лучше делать заранее;
    • остатки мастичного теста храните в пленке и в холодильнике;
    • используйте инструменты для удобства работы с мастичным тестом.

    Некоторые термины, которые нужно знать при работе с мастичной пастой

    Украшение мастикой все-таки начинается с изучения терминологии и инструментов, которые пригодятся в работе.

    Набор стеков. Стеки — это такие специальные инструменты, которые помогают работать с мастикой. В набор входят небольшое колесико, различные ножички, палочки и другие нужные инструменты.

    Мастика для украшения тортов

    Молды для мастики — это специальные формочки, с помощью которых можно создавать потрясающие, очень натуралистичные фигурки.

    Мастика для украшения тортов

    Вырубка, каттер, плунжер. Все это формочки для создания различных цветочных композиций из мастики и не только. Очень полезные предметы в кондитерском деле.

    Мастика для украшения тортов

    Это основные моменты, которые вам нужно знать при работе с мастикой, все остальное приходит с опытом. Ну а мы предлагаем посмотреть пошаговый видео мастер-класс по обтягиванию торта мастикой:

    Источники: http://sovets.net/3940-kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukami/, http://zhenomaniya.ru/articles/show/ukrashenie-tortov-mastikoy-poshagovie-foto-instruktsii

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here